ТОП-15 альбомов 2014 года. Часть 1

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Я вас решительно приветствую! Совсем скоро в наши двери постучится Новый Год, в котором, конечно же, сбудутся все наши мечты, жизнь станет лучше, мы начнем новую жизнь и прочее бла-бла-бла. Впрочем, для многих смена года - это действительно повод подвести некие итоги и осмыслить - что же ты сделал такого эдакого? Не знаю, сколько им от этого пользы, но сейчас не об этом. Я тоже подвожу некоторые итоги, в том числе - что же там такого интересного навыходило в мире музыки? И в конце декабря, как водится, я выкачу статью о наиболее понравившихся релизах уходящего года. Ну а сейчас хотелось бы вспомнить год 2014 - ведь и в нем было много интересных музыкальных работ. Вот о них сейчас и поговорим.

Естественно, в этом топе далеко не все альбомы, которые я считаю качественными. Но все 15 релизов в данном списке объединяет одно - они меня чем-то "зацепили". Не остались в памяти пусть и качественной, но "пустой" или "на один раз" работой. Или не было такого, что взял одну-две песни из альбома себе в плейлист, а все остальное - в топку. Нет, каждый из этих альбомов ценен для меня именно, как альбом, как большое и цельное произведение, состоящее из нескольких треков. Места в данном случае - штука тоже довольно условная, поэтому стоит помнить одну вещь - с каждым из представленных здесь альбомов стоит ознакомиться. Думаю, хватит предисловий - начнем.


15 место
Кошка Сашка & Хельга Патаки - "Арбатская флейта"

Очень сложно пытаться охарактеризовать творчество Кошки Сашки и "запихнуть" его в какой-то конкретный жанр - тут есть все, от авторской песни до чистейшей воды рока. Суть в другом - это всегда интересная и искренняя музыка, которая не выветривается из головы после финальных аккордов, которая заставляет о чем-то размышлять, что-то переживать. Не стал исключением и альбом "Арбатская флейта", записанный с Хельгой Патаки, человеком множества профессий - писатель, музыкант, драматург, режисеер... В конечном итоге мы имеем 15 композиций с интересным легким звучанием и качественными текстами со смыслом. Знаете, есть такая музыка, которая определяет твое настроение? Так вот, это не про "Арбатскую флейту". Альбом как бы подстраивается под состояния слушателя, и в разном настроении воспринимается абсолютно по разному, но всегда цепляя нужные струнки в душе и приходясь к месту. Из всех песен больше всего понравились "Город-которому-принадлежу", "Арбатская флейта", "Северный ветер", "Походи по городу" и "Дождь". Лучше всего слушать не отдельными треками, а именно цельным альбомом, тогда проникаешься этой музыкой гораздо больше.


14 место
"Инкогнито" - "Волна"

Коллектив, созданный сыном лидера культовой группы "Пикник" - Эдмунда Шклярского - Станиславом. Играет "Инкогнито" музыку, одновременно и похожую на творчество "Пикника" и обладающую своим стилем и шармом. По дебютной пластинке под названием "Волна" это очень хорошо видно. 11 треков, каждый со своей атмосферой, а все вместе они действительно словно волной накатываются на слушателя. Но волной легкой, не страшной, а приятной. И вполне себе здорово звучащей, надо сказать. "Одно на другое", "Инкогнито", "Дети Солнца" и "До дна" - вот те песни, которые зацепили больше всего.


13 место
"Эпидемия" - "Сокровище Энии"

Кто-то считает "Эпидемию" группой для наивных подростков, кто-то - что они вскорости должны подвинуть "Арию" на пьедестале легенд русского рока. Как по мне, "Эпидемия" - коллектив вполне годный, у них есть как крутые вещи, так и абсолютно проходные. Но вот самые известные работы - "Эльфийская рукопись" и "Сказания на все времена" меня никогда не цепляли. А вот "Сокровщие Энии", которое тоже рок-опера с сюжетом и является продолжением вышеназванных альбомов, очень даже понравилось. Мощно, драйвово, интересно, на вокале множество приглашенных отличных певцов, среди которых и Артур Беркут, и Алексей Горшенев, и Андрей Лобашев. 14 треков, которые погрузят в сказочный мир эльфов, гномов, магов и драконов. Конечно, этот альбом не просто стоит слушать целиком, а прямо-таки необходимо - иначе в сюжете ничего не поймете. Но из 14 песен больше других зацепили "Время героев", "Пьяный разговор", "Дует ветер ледяной" и "Алмазы и золоты".


12 место
Михаил Бублик - "Музыка про нее"

Один из немногих исполнителей на нашей эстраде, чьи песни не просто не стыдно слушать, их хочется переслушивать раз за разом. Проникновенная лирика, потрясающая искренность в исполнении, интересные аранжировки и хорошие тексты - вот что такое песни Михаила Бублика. О чем они? О любви. Но в каждой из 13 представленных на альбоме композиции Михаил умудряется петь об абсолютно разных ипостасях и проявлениях вечной и мимолетной любви. Даже песня "Что мы наделали", представленная в двух версиях - сольной и дуэтной с Еленой Ваенгой - в каждой из них звучит по-своему. Кстати, дуэтная версия мне нравится намного больше. Кроме "Что мы наделали" можно выделить песни "Музыка про нее", "Ясень", "Откровенно" и "Беги". Однако, нельзя сказать, что остальные треки получились хуже. Вовсе нет, каждый из них - это одновременно и история и оголенный нерв эмоций, запоминающийся и вызывающий какие-то воспоминания. Потому что то, о чем поет Михаил, в той или иной степени, близко каждому.


11 место
Денис Майданов - "Пролетая над нами"

Если взять первое предложение из абзаца про предыдущий альбом, то его можно смело применить и к Денису Майданову. Тематика песен несколько отличается, даже лирика у Дениса... более суровая, что ли. Не знаю, как правильно сказать, в любом случае, альбом "Пролетая над нами" - это прекрасный образец того, какой должна быть русская эстрада. А не купаться в тех не самых приятных выделениях, которые у нас почему-то называют "песни". Ладно, не будем о грустном. 14 песен, вошедшие в данный альбом - это красивые, местами лиричные, местами суровые композиции о различных состояниях человека. В основном, конечно, о любви, но не только о ней. Вдумчивая, интересная, хорошо сыгранная музыка, качественно написанные тексты и мощное исполнение - вот что такое альбом "Пролетая над нами". Больше всего понравились треки "Пролетая над нами", "Территория сердца", "Доброй ночи, малыш", "График", "Ностальгия" и "36,6".


Ну, что ж, немного передохнем и встретимся во второй части топа. Она будет где-нибудь вот здесь - http://www.proza.ru/2016/11/28/832.
А еще можете подписаться на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, это будет очень круто ;)


Рецензии