ТОП-15 альбомов 2014 года. Часть 2

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Ходят слухи, что первая часть топа где-то тут - http://www.proza.ru/2016/11/28/824. Почему бы не проверить? ;)

10 место
"Ляпис Трубецкой" - "Матрешка"

Группа "Ляпис Трубецкой" начинала с того, что играла стебные несерьезные песенки, типа "Яблонь", "Золотых яиц" и "Любови капец". Со временем материал коллектива стал более серьезным, едким. Порой, это была сатира, порой - нечто более жесткое, вплоть до открытых призывов к чему-либо. Альбом "Матрешка" стал завершающим в дискографии "Ляписа Трубецкого", вскоре после его выпуска группа распалась, образовав два новых коллектива - "Brutto" и "Trubetskoy". Впрочем, не о них сейчас речь. Финальная работа "Ляписов" вышла жесткой, тяжелой, вполне себе серьезной.  Песни-призывы, песни обличающие, песни сатирические - все это есть на альбоме. Тексты еще не опустились до пугающего примитивизма, как это после произойдет в "Brutto". В общем и целом, "Матрешка" - это очень годный релиз, который стоит послушать. Из 11 треков больше всего понравились "Воины света", "Клоуна нет" и "Государство".


9 место
"Артерия" - "2014"

Странная ситуация с данным коллективом. Образованная в 2003 году гитаристом Сергеем Терентьевым (ex-"Ария") группа в 2005 выдает мощнейший и шикарнейший альбом "Лети на свет", а потом замолкает до 2014 года. В самом деле, не поворачивается язык назвать полноценным альбомом "В поисках новой жизни", который на 90% представляет из себя песни, написанные Терентьевым для группы "Ария", причем, исполненные очень посредственно. Ну да, была еще парочка годных синглов, но это все не то. На такую низкую продуктивность влияла, конечно же, частая смена состава, особенно, вокалистов. Но Александр Кэп (вокал которого и представлен на альбоме "2014") продержался в группе довольного долго, почти 4 года и альбом (как и студийные версии некоторых старых пеен) вышел очень годный. Да, мощи стало заметно меньше, зато лиричности прибавилось, а это не так уж и плохо. На релизе 16 композиций, из которых 2 - Intro и Outro, 6 - так называемые "бонус-треки" (как раз тот самый старый перезаписанный материал), а оставшиеся 8 - непосредственно новые песни. "2014" несомненно заслуживает внимания, это качественная и интересная тяжелая музыка. Из новых песен очень зацепили "Ветер пустых дорог", "Искажение" и "Говори с миром". Из перезаписанных старых понравились "Край ветров" и "Боль".


8 место
Артур Беркут - "Победителей не судят"

Дебютный полноформатный альбом ex-вокалиста "Арии". 10 треков, причем музыка, представленная на пластинке, очень разнообразна. Это и мелодичная лирика, и драйвовые тяжелые боевики, и, опять же, тяжелые баллады. Интересный материал, отличное исполнение. В "Арии" меня лично Беркут никогда не впечатлял, в "Автографе" же и в сольном творчестве его голос звучит гораздо лучше и искреннее. Абсолютно ни одного проходного трека, каждый чем-то да зацепит. Единственное, что расстроило - так это версия заглавной песни, записанная дуэтом с Дмитрием Губерниевым. Ну это прям какое-то "фу" получилось. Остальные же песни очень понравились. Из тяжелых вещей больше всего зашли "Победителей не судят" (сольная версия) и "Отрывай". Из более легких - "Пилигрим" и шикарнейшая композиция "Сон", записанная дуэтом с Оксаной Михеевой (женой Артура). Эта песня до сих пор остается одной из самых проникновенных и искренних лирических композиций из тех, что я слышал.


7 место
"Коrsика" - "Realность"

Я уже не раз говорил, что группа "Коrsика" - довольно странный для меня феномен. У них нет проходных песен - либо цепляет до глубины души, либо не нравится настолько, что аж раздражает. И, в общем-то, на каждом альбоме (кроме, пожалуй, "Альтернативы.net") таких песен примерно поровну. Но впечатление в целом каждый релиз оставляет свое. Вот альбом "Точка невозврата" я целиком слушать вообще не могу, хотя отельные песни из него - вполне. С "Realностью" ситуация другая. Да, тут есть композиции, которые мне очень не нравятся, но, вместе с тем, в общем потоке они не вызывают лютого раздражения и желания выключить музыку. Нет, целиком альбом слушается и слушается неплохо. Ну а те треки, что понравились - да они просто шикарны, чего уж тут. "Держи рубежи", "Мост новой встречи", "Питер", "Сенсей", "Ярость", "Предел" и "Рекорд" - вот те 7 песен (из 12 на альбоме всего) которые можно гонять по кругу раз за разом. И не надоест. Но, конечно, как и все, что здесь написано - это лишь мое мнение и я знаю многих людей, которым "Коrsика" нравится целиком и полностью и, в принципе, я вполне понимаю - почему. Неплохая музыка, интересные тексты и нетипичный, но от этого не менее хороший и приятный слуху, вокал. Такие дела...


6 место
"Ворон Кутха" - "Левит"

Если в предыдущей группе можно было отметить несколько необычный вокал, то в "Вороне Кутха" из города Тулы необычно все - от мелодий и текстов до исполнения и подачи. Но, вместе с тем, эта музыка воспринимается настолько родной и давно знакомой, что даже жутковато становится. В хорошем смысле. Жанр определить тоже очень трудно - тут вам и рок, и хард, и фолк, и вкрапления народных мотивов. Да и не стоит заморачиваться всякими определениями, когда речь идет о хорошей музыке, а, тем более - о "Вороне Кутха". Главное то, что лидер коллектива Дмитрий Мулыгин умеет творить неповторимую, качественную, очень интересную музыку и доносить свои мысли и ощущения до слушателя четко и доходчиво. Альбом "Левит" не стал исключением". 13 песен, которые зацепят вас и вряд ли скоро отпустят. Даже каверы на Башлачева и "Аквариум", уж на что я их (каверы) не люблю, вышли отличными. Проходных треков, естественно, нет, но больше остальных зацепили "Жесть", "Индейцы", "Алтай", "Облако" и "Старость". Отличный альбом, безоговорочно рекомендую. Едем дальше.


А это самое "дальше" у нас уютненько так расположилось вот тут - http://www.proza.ru/2016/11/28/838.
Еще можно подписаться на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, где есть очень интересные обзоры. Вряд ли это излечит вас от всех болезней, но плюсик в карму точно заработаете ;)


Рецензии