ТОП-15 альбомов 2014 года. Часть 3

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Я, конечно, ни на что не намекаю (хотя, нет - намекаю), но вот тут - http://www.proza.ru/2016/11/28/824, и вот тут - http://www.proza.ru/2016/11/28/832 есть первая и вторая части топа. Да, да, можно зайти и прочитать.


5 место
"КняZz" - "Магия Калиостро"

Нужно ли много говорить о том, кто такой Андрей Князев и как сильно цепляют его песни-сказки, написанные в группе "Король и Шут". Ну, кого не цепляют - это их проблемы и мне искренне жаль таких людей. Так вот, когда Андрей в 2011 году покинул "Король и Шут" и создал группе "КняZz", он продолжил писать те самые сказки и истории, так полюбившиеся многим слушателям. Звук стал жестче и плотнее, но это пошло только на пользу. "Магия Калиостро" - четвертый студийный альбом коллектива, и у него есть одна проблема - какое-то странное звучание. Сам Андрей не раз говорил в интервью, что звук в этой пластинке испорчен и песни должны звучать совсем не так. Что-то такое чувствуется, да, но я бы не сказал, что композиции стали хуже восприниматься. Может, если когда-нибудь "КняZz" перезапишут этот альбом с правильным, по их мнению, звуком, тогда разница будет заметна больше. Пока же - это отличная, веселая и мощная работа, которую очень интересно слушать. 14 треков, каждый - отдельная история. В отличие от предыдущей пластинки - "Роковой карнавал" - здесь нет проходных треков. А больше всего зацепили "Граф Калиостро", "Мушкетеры", "Дом манекенов", "Вирус", "Видел Вия - вот те крест", "Русский дух" и шикарнейшая пронзительная баллада "Зазеркалье". Если вам нравится такая музыка, то вам обязательно понравится и "Магия Калиостро".


4 место
Вася Обломов - "Многоходовочка"

Проект "Вася Обломов" начался с ролика на YouTube. Рисованный клип на песню "Еду в Магадан" начал набирать бешеную популярность и невероятное количество просмотров и перезаливов. Сам Василий Гончаров, музыкант, поэт и композитор, в этот момент лежал в больнице, если я ничего не путаю, ему вырезали аппендицит. Понятное дело, Василию было абсолютно не до судьбы его клипа в этот момент. Но все уже завертелось... Песня получила несколько премий, в том числе, и "Песню года", стала победителем "Видеобитвы" от "НАШЕго радио" и т.д. и т.п. Фактически, Василий Гончаров почти повторил судьбу героя самой песни. Почему почти? Да потому что "автором одного хита" он не остался. В обойме исполнителя уже 4 альбома, в которых очень много действительно хороших, хоть и грустных песен. Вообще, если вы хотите "позитивчика", то не советую слушать Васяю Обломова. Если же вам нравится едкая сатира и грустные, но правдивые песни - welcome! Конкретно же альбом вышел 5 декабря 2014 года. Послушал я его только в январе 2015, во время полета в Москву. Восемь часов полета из Владивостока до Домодедово альбом играл у меня в плеере. С перерывами на обед. И, до сих пор, периодически переслушиваю его. В этом альбоме есть все - юмор, сатира, политика, социалка, размышлизмы. Всего в меру. А еще - именно на этой пластинке есть две по-настоящему добрые песни: "Человек хороший" и "Письмо Санта-Клаусу". И они прекрасны в своей простоте и в своем посыле. Как и все остальные композиции. Это и мягкий укор сегодняшним реалиям общения в песне "Wi-Fi". Это негодование в песнях "Многоходовочка" и "Гребаный стыд". Это и ответ на упреки к исполнителю в треке "ИМХО". Это и грусть в "У чувства отчаяния нету срока" и "Грубым дается радость" (последняя на стихи Есенина, если что). Это и юмор (не без размышлизмов) в "Пора валить" и "Национальная идея". Серьезно, практически идеальный альбом, как по мне. Я даже не буду выделять никакие песни - слушать все, сразу и много.


3 место
"Ария" - "Через все времена"

Ух, как у многих бомбит от смены вокалистов в "Арии". Когда Кипелов ушел, у хомячков так подгорали хвостики, что до сих пор некоторые не потухли. После ухода Беркута бурлений каловых масс было поменьше, но тоже хватало. Лично мне нравится вокал Михаила Житнякова и я считаю, что он куда больше к месту в "Арии", чем Беркут. Хотя вокалист Артур прекрасный. Речь именно про "Арию". "Через все времена" - второй студийный альбом группы, записанный с Житняковым и он получился куда мощнее, плотнее и ярче, чем первый ("Феникс"). И вокал Михаила стал лучше и сильнее, и звук тоже "похорошел". И смысла как-то побольше стало, причем, я не говорю, что в "Фениксе" его не было. На выходе имеем 11 отличных треков, которые качают и заряжают энергией не хуже, чем "Герой асфальта" или "Игра с огнем". Тут вам и боевики, и баллады, и среднетемповые песни. Точно также, как и в случае с "Многоходовочкой", не буду выделять отдельные песни. Печалит только пара-другая стилистически косяков в некоторых композициях. А так - все очень мощно, сочно и круто.


2 место
"Пикник" - "Чужестранец"

Группу "Пикник" не знает только ленивый. Или глухой. Очень своеобразная и странная музыка, которая, тем не менее, завораживает и не отпускает очень долго. У коллектива есть свой стиль, который они не меняют уже очень много лет. Из-за этого некоторые считают их музыку пресной и однообразной. Но не стоит путать божий дар с яичницей. Лично я слышу в песнях "Пикника" не однообразность и самоповторы, а именно стиль, который и делает группу такой узнаваемой и интересной. А уж об их концертах, на которых устраиваются целые постановочные шоу, и говорить не стоит! "Чужестранец" - это типичный "пикниковский" альбом. В хорошем смысле. 13 треков, которые погружают слушателя в неповторимую и странную атмосферу, из которой вовсе не хочется выныривать. Трудно что-то конкретное писать об этой пластинке, как, собственно, и обо всех работах "Пикника" - нужно просто слушать и проникаться. Ну, или не проникаться, тут уж кому как. Напоследок только отмечу несколько песен, которые зацепили больше всего - "Кем бы ты ни был", "Азбука Морзе (Danger Mix)", "Чужестранец", "Танго Черная каракатица" и "Бетховен". Переходим к первому месту...


1 место
"Северный Флот" - "Все внутри"

Довольно неприятно наблюдать за тем, как бывшие участники группы "Король и Шут" не могут прийти к согласию относительно наследия коллектива и своей роли в жизни группы. Не берусь судить, кто прав, а кто нет, хотя, честно говоря, в последнее время позиция и заявления Александра "Ренегата" Леонтьева (лидера "Северного Флота" и бывшего гитариста "Короля и Шута") вызывают все больше недоумения. Ну да ладно, не время и не место говорить об этом. Что же касается музыки, то новость о создании "Северного флота" (а группа создана именно участниками "Короля и Шута" после смерти Михаила Горшенева") была воспринята публикой очень неоднозначно. Многие прочили провал проекта, Андрей Князев даже заметил в одном из своих интервью, что, мол зачем они назвались "Флотом", будут на их концерты моряки приходить теперь. Я и сам особых надежд по поводу новой группы не питал. 2 октября 2013 года был выпущен первый сингл группы под названием "Стрелы". Песня памяти Михаилу Горшеневу с интересной мелодией, припевом, и... Ни черта не понятными куплетами. Вот серьезно, пока я не прочитал разъяснение Ренегата у него на странице во "ВКонтакте" по поводу всех образов, использованных в песне, и что они значат, я песню "Стрелы" практически никак не воспринимал. А вот дальше... А дальше, 22 апреля 2014 года вышел второй сингл группы - "Вперед и вверх". И вот эта была бомба. Шикарная песня о свободе, полете и о том, какую цену за это, порой, приходится платить. После этого я всерьез стал ждать альбома. И, 20 октября 2014 года, он таки вышел! Дебютный альбом получил название "Все внутри", и это воистину так. Абсолютно черная обложка альбома, на которой белым написано: "Северный флот. Все внутри". Начинаешь слушать, и понимаешь, что это просто шедеврально! Девять композиций, из которых одна - инструментальная, погружают тебя в какое-то другое пространство. Тяжелая музыка, отличный вокал Ренегата, хорошие тексты со смыслом - и ты на 40 минут где-то не здесь. В альбоме нет ни одной проходной композиции, но для меня самые любимые - это "Вперед и вверх", "Старый крысолов", "Харон" и "Красные реки". За последние лет пять, "Северный Флот" для меня стала лучшей русскоязычной группой, появившейся в этот период, из тех, что я слышал. А слышал я, поверьте, очень много групп и исполнителей. Это абсолютно другая, никак не связанная с "Королем и Шутом", музыка. Любителям тяжелого рока - слушать обязательно. Любителям хорошей качественной эмоциональной музыки - слушать обязательно.

Что ж, топ закончен! Надеюсь, каждый найдет в этом списке что-то для себя. Помните, что музыки много, она прекрасна и разнообразна. И есть великое множество альбомов и песен, в этот список не попавших. Поэтому слушайте и ищите музыку, которая подходит именно вам. "Нам песня строить и жить помогает" - и это воистину так!

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда подобных топов будет больше. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;0


Рецензии