Ждите своего человека...

Ждите своего человека…
                Ни для кого не будет откровением, что многие пары образуются  либо по расчету, либо на взаимных условиях, чем-то выгодных каждому из пары, либо вследствии неожиданной беременности,  или потому что «просто пришло время создать семью», и, наконец, как бегство от одиночества. Во всех перечисленных, казалось бы различных комбинациях, есть одна общность: в такие пары соединяются совершенно чужие по духу люди. Результат подобных отношений: каждый в такой паре внутренне по-своему несчастлив, хотя на внешний поверхностный  взгляд может быть всё в порядке. Однако возникающее внутреннее одиночество – та самая червоточинка, сигналящая душе  о том, что «я сделал(а) что-то не так»,  далее следует небольшая пауза и следующее продолжение мысли  может быть такое: «однако в силу обстоятельств, уже поздно  что-то менять, видно это судьба»…  Хотя если первая часть мысли истинна, то вторая является самовнушением, той отговоркой, которая оправдывает слабость и нерешительность  человека…  Изменить что-то в своей жизни никогда не поздно, другое дело, если ваши условия жизни более-менее  вас устраивают: «быт налажен,  дети..»; «муж, хоть плохенький, да мой, куда же я без мужика?»; «да не так уж и плохо живем: как добрые соседи, вот ремонт недавно сделали…»; «жена – зверь, зато приду – постирано, поглажено, приготовлено», итд).  Что ждет такие пары? Вариантов исхода немного: от постоянных оскорблений, проявлений агрессии друг на друга, пристрастия к алкоголю, походов на сторону - до разводов,  разного рода  возникших заболеваний на фоне психосоматических реакций, несчастных судеб, и кроме того, затяжная психическая подавленность (если оба решают терпеть и дальше свое существование вместе) становится стойкой характеристикой эмоционального фона личности.
                В общем, изначально в отношениях каждый хотел бы для себя чего-то кардинально другого, но за неимением лучшего, в своей гонке за «счастьем» останавливаются на посредственном, или худшем…   Такое положение дел активно подогревается кучей общественных стереотипов, гласящих, что: «до сих пор  не женат – значит, что-то  с ним  не то….», «замуж не вышла – характер значит дурной», «не хочет детей – эгоист(ка)», итд.  Люди торопятся: спешка.., желание, чтобы было «всё, как у всех».., незримая гонка за «счастьем» - той иллюзией, которая вскоре рухнет…, конкуренция в виде соперников (соперниц), итд… Но что, кроме плохо скрываемого депрессионного настроения могут впоследствии дать такие союзы?  В итоге, современный «среднестатистический» человек не любит ни себя, ни своего ближнего,  а иногда он и вовсе ненавидит  весь  окружающий мир… И дело даже не в том, что ошибка многих во взаимоотношениях заключается в стремлении  много взять и мало отдать от себя, а в том, что людям и в голову не приходит задаться вопросом: мой ли это человек, с которым я хочу связать свою жизнь?, насколько мы близки с ним по духу?,  насколько тянется к нему  мое сердце? 
Зато  ум очень быстро просчитывает все «за и против» в сторону своей выгоды, которую можно получить в результате сложившегося союза. Люди превратили отношения в простые примитивные сделки… А ведь быть избирательным – это осознанность и самоуважение…
                В парах, где один любит, а другой позволяет себя любить – тоже проявлена яркая дисгармония. Это также сигнал о том, что человек, находящийся рядом с вами  - по сути не ваш… Он потребитель отношений. Не нужно бояться отдать от себя, помочь, обогреть, но если речь идёт об отношениях, то следует помнить, что нельзя дружить «за двоих», невозможно любить «за двоих», так можно лишь купить другого своей заботой, вниманием, или материальным аспектом…  Но ваш ли это человек, если вы купили его? Ведь всё то, что можно купить – уже по своей сути дешевка…
Есть очень мудрая китайская поговорка: между тобой и другим человеком десять шагов…, и если ты идя навстречу к другому прошёл свои пять и никого не встретил – разворачивайся и уходи».
Казалось бы, причем здесь эта поговорка? Однако, очень даже причем: свой человек мимо вас не пройдет… Его потянет к вам также сильно…  И это  взаимное притяжение (которое при знакомстве обычно тщательно скрывают обе стороны, боясь раскрыться, боясь выдать себя, обнажить свою  душу) будет сильнее страха быть отвергнутым…  Не нужно бояться  раскрыться, или быть отвергнутым: надо просто идти навстречу друг другу, удача любит дерзких.
                Да, встретить своего человека, с которым можно просто молчать,  или разговаривать, как с самим собой; который читает твои мысли; с которым не страшно заболеть; который не предаст; с которым чувствуешь себя не «я», а «МЫ»… , повезло очень редким людям. Наверное надо заслужить этот дар…  Ведь его достойны по-настоящему целостные, сильные духом люди, которые избирательны, которые не разменивают себя на кого попало, которые не боятся одиночества, ибо кардинальная ошибка в жизни может быть куда страшнее, нежели одиночество;  которые, наконец,  имеют самоуважение…  Но именно эти люди способны любить…
                Кто же такой «свой человек»? Здесь не может быть никаких шаблонов: двое в паре могут быть похожи, или же сильно различаться в интересах, или чертах характера; им может быть очень легко вместе, а может быть временами трудно (даже невыносимо); но они всегда берегут, понимают и поддерживают друг друга; и основа их союза – всегда любовь… 
Буквально с первой встречи у них возникает непреодолимая тяга друг к другу. Взаимозависимость… Одно дыхание… Можно даже испугаться этого влечения, сопротивляться ему, однако именно оно является той мощной силой, которая обеспечит сцепку пары. Своего человека узнаешь буквально мгновенно:  это  не логический анализ, не стратегия выстраивания отношений, это интуиция, это внутреннее ощущение, это сигналы сердца…
                В жизни такие люди – опора друг другу… Пока они вместе, они - сила. В их отношениях всегда глубина…  Разумеется, никого из них не потянет смотреть «нАсторону». Они могут жить вместе, или по каким-то своим причинам - отдельно, но они никогда не расстаются: даже в мыслях, ибо связь их сильна… Переживая падения и взлёты, они лишь крепнут в своих отношениях,  становятся роднее… Они не дадут друг другу упасть… 
                Неважно, во сколько лет ты женился (вышла замуж), важно: тот ли человек рядом с тобой. Важно дождаться своего человека… Только с ним ты раскроешься и вырастешь как личность, как человек, способный любить… Больше ничто не имеет значения…
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.