Угостил

        «Не тем богат, что есть,
        а тем богат, чем поделиться рад».

        Русская поговорка


        *   *   *

       
        В школе Илья не блистал знаниями. Не привлекали его ни физика, ни математика, ни русский. Даже к труду и физкультуре он относился с неким равнодушием: ну есть они и есть. А вот некоторых учителей он уважал.
        Вообще, всех учителей он делил на две категории: «нравятся» и «не нравятся». Строгие и черствые, а оттого и некрасивые, относились к «не нравится». Умные, добрые, а оттого и приятные внешне, значились в категории «нравится». А из тех, кто нравится, он особо выделял Марину Владимировну. Это была учительница математики, очень приятная женщина, хотя и в годах. Она была стройной, с аккуратно уложенными русыми волосами, умной и очень доброй. К ней ученики относились как к матери. Голос у неё был спокойный и тихий, но её всегда слышали, на её уроках всегда был порядок. Она никогда не ругала нерадивых учеников. Скажет только иногда: «Вова, ну что ж ты так, ты ведь способный мальчик». И Вова, грубо огрызнувшийся бы с кем-то другим, тут опускал голову и заливался краской.

        Илья давно окончил школу и уже порядком наработал трудовой стаж на местном заводе. Но Марину Владимировну вспоминал время от времени и каждый год собирался купить ей букет цветов на День учителя, который отмечается ежегодно 5 октября. Он даже твердил себе: «Не забыть бы в этом году! Прям надо записать!» И записывал. И пришпиливал бумажку на самое видное место. Но со временем он привыкал к ней, переставал обращать на неё внимание и потом она куда-то терялась. А 5 октября или даже намного позже он начинал мучительно вспоминать: «Что-то я хотел… Что-то я задумывал… Что?» И так всегда.
        А тут, бродя между рядов в супермаркете, он вдруг увидел знакомый силуэт. Женщина спокойно прогуливалась вдоль полок с продуктами и осторожно что-то выбирала. Подолгу рассматривая товар, она, как бы сомневаясь, по нескольку раз переводила с него взгляд на ценник, и затем аккуратно опускала в тележку. Для Ильи это была приятная неожиданность.
        - Марина Владимировна! – подкатил он к ней со своей тележкой, - Здравствуйте!
        - Илю-ю-ю-ша! – узнала учительница бывшего ученика, - Какой ты стал! Сколько же я тебя не видела, тебя не узнать!
        - А вы всё такая же! Я, прям, глянул: «О! Марина Владимировна!» Вот, думаю, дай же поздороваюсь!
        - Ну, здравствуй, Илюша, здравствуй. Я слышала, ты работаешь на заводе?
        - Ага, на заводе… А вы на пенсии?
        - На пенсии, но еще работаю. Не отпускают, - улыбнулась она.
        - А-а-а… - понимающе кивнул Илья, - Директор.
        - Нет. Ученики, родители. Да и я без них не смогу – вся жизнь в школе.
        - А-а-а… - опять протянул Илья.

        После стольких лет разлуки, казалось бы, есть о чем поговорить, но из головы все улетучилось и собеседники с натянутыми улыбками смотрели друг на друга. Возникла неловкая пауза.
        И тут, вспомнив об упущенных моментах, Илья решил наверстать своё. Радостно он схватил из своей тележки палку колбасы и бросил её в тележку учительницы.
        - Это вам, Марина Владимировна!
        Марина Владимировна удивленно подняла глаза.
        - Нет-нет, Илюша, не надо, я взяла, что мне нужно.
        - Берите-берите, Марина Владимировна! Это вам! – и в корзину упали кусок дорогого сыра, упаковка винограда, пакет апельсинов, кофе. – А то, знаете, все некогда поздравить, - оправдывался Илья, - Я ведь каждый год о вас вспоминаю на День учителя, собираюсь поздравить… Прям даже записываю себе – и всё никак! Берите! Это от меня вам!
        - Спасибо, - скромно промолвила учительница, потупив растерянный взгляд на внезапно выросшей куче продуктов.
        - Вот! Это вам, угощайтесь, так сказать! – улыбаясь, положил он в тележку ананас и принял джентльменскую стойку.
Учительница растерянно смотрела на «угощения». Илья, не переставая улыбаться, развел руки в стороны и хлопнул себя по бедрам. Типа, «вот я какой!» 
        - Ну, всё, очень рад был вас видеть! До свидания, Марина Владимировна!
        - До свидания, Илюша.
        - До свидания! – пятился Илья задом к выходу из торгового зала.
        Пройдя кассу и остановившись на улице у своей машины, его вдруг посетило какое-то тревожащее сомнение: кажется что-то он сделал не так? Что?
    


        Сентябрь 2016 г.


Рецензии
Вот и истинное лицо ученика!
Сам прошёл через это,но такого хамства и подставы не испытывал.
Очень тронул рассказ.

Геннадий Леликов   15.04.2022 08:56     Заявить о нарушении
Скорее это недоученный ученик, а его действия не имели умысла. Просто не подумал, что делает. Душевный порыв возобладал над сознанием, так сказать ))

Александр Апальков-Курский   15.04.2022 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.