Лабиринт привидений Глава 32 - Возвращение короля

    Первые известия принесли, как ни странно кхханы. На пятый день после окончания водного сражения прибыл корабль купцов, доверху нагруженный продуктами Севера - строевым лесом, мукой, вяленым мясом, копрой и толстыми тюками материи. Там было еще много других редких вещей, но самое главное торговцы доставили лекарства, завезенные из других миров. Эти таинственные снадобья спасли жизнь не одному десятку раненых и позволили немного стабилизировать состояние Людера.


     Самым удивительным было то, что все это купцы привезли даром, имея целью не выгоду, а лишь дружественные намерения, они-то и рассказали про свою встречу с «Сакалибой». Это была очень важная информация и многие почувствовали угрызения совести, ведь они совершенно забыли про волшебницу и Великого Эзерека.


    Разгрузившись на полу восстановленной верфи, корабль кхханов убрался восвояси, но уже к вечеру вернулся со сногсшибательной вестью: Маше таки удалось вернуть Короля, и сейчас они садятся на ялик, спеша поскорее добраться до водного поселка. Причем «Сакалиба» перегружена жуткими чудищами, которых неугомонный пони сумел рекрутировать в горах для помощи джиббам. Твари эти такие страшные, что орки по сравнению с ними писаные красавцы. Торговцы узнали это по своим, лишь им известным каналам связи, почтовыми голубями они не пользовались.


 - Чем же я этих чудищ кормить буду, - окончательно растерялся и без того шокированный новостями Журахо, - одни только гоблины сожрали почти всю уцелевшую вяленую воблу, а может монстры рыбу не едят? – дядя Анахо тяготился своей ответственной должностью, но передать обязанности Гурангу, который больше подходил для этой цели не мог, в силу того, что последний не был джиббом. – Что делать, ума не приложу.


 - Большой Лаки решил бы эту проблему мигом, - хмыкнул гном, - накормил бы монстров твердолобыми, и вся недолга.
 - Все шутите, горр Гуранг, - скривился Журахо. – Вот уж удивительное создание этот пони, где он только умудрился найти этих чудовищ, да еще и привлечь их на королевскую службу?
 - Да, горр временный предводитель, Лаки он такой, - гном почувствовал, что очень соскучился за своими друзьями.


    События понеслись еще быстрее. Журахо отправил голубей в Песчаный порт и Бильзе, сообщая радостную весть, и отправил на восток пять легкий яликов и флагманский «Скрижибаль» с капитаном Бегу-хо. Буквально на следующий день в поселок приплыли кресс Эллор вместе с хранителем Гайа, они оставили армию на Дригги и Эльгиона, желая лично встретить того, кого они много лет назад не смогли удержать на троне. Через день обещал прибыть и Тунгут, он безуспешно пытался взять Бейнан – столицу степняков.


   Гоблины восстановили шипон главной куриги, сама она полностью выгорела в последнюю ночь штурма. На ней предполагалась церемония повторной коронации Эзерека, согласно предсказаниям, Король получит второй раз корону и трон в поселке водного народа. Царственный головной убор был у самого виновника грядущего торжества, а вот с троном возникла проблема, он находился в Рубиновом замке, который был далеко, да и весило это произведение искусства тонны две. После недолгих колебаний решили привести кресло из Песчаного порта, в предсказаниях не уточнялось, какой именно будет трон и откуда его доставят.


   Уже на следующий день прилетел голубь с острова, в письме сообщалось, что «Сакалиба» плывет в сопровождении эскадры прямо в поселок. Напрасно собравшиеся на берегу беженцы призывно махали руками своему Королю, призывая его причалить к острову – Эзерек не хотел терять и минуты, он очень спешил.


   К полудню на расширенном шипоне главной куриги все было готово к приему эскадры. Прямо напротив верфи выстроились эльфийские стрелки и гномы-латники. Стояли они вперемешку, сразу давая понять всем, что распри и обиды остались в прошлом – земнородные отныне один народ. Справа от них ровными рядами стояли темноволосые люди в ярко-алых плащах – всадники Братства Свободных Людей Севера. Отныне так называлась эта часть королевства. Слева неровными рядами стояли джиббы, многие из них были изранены в водном сражении, но свои повязки они носили с гордостью, как знак отваги и воинского умения.


     Отдельно стояли четверо вождей, представляющие на этом обгорелом шипоне свои народы. Высокий, светлолицый кресс Эллор, с хрустально-чистыми очами, грузный и неряшливый Гайа – хранитель Цитадели. Мрачный Журахо – временный предводитель водного народа и Антиб, правая рука Тунгута.


    Тяжелая темная вода с силой била по шипону, заставляя его вздрагивать, как от землетрясения, свирепый ветер бросал сырой, напитанный запахами реки воздух прямо в лица стоящих, заставляя их болезненно морщиться. Рыба уже уплыла далеко в низовья, со дня на день должна была начаться свирепая пора нереста и природа бушевала, готовясь к этому суровому часу.


   Собравшиеся на шипоне неподвижно застыли. Даже люди, самые непоседливые обитатели Эльфистона, не разговаривали между собой, остро ощущая важность момента. На высоких, специально поставленных шестах тихо увядали неяркие цветы, скромный дар сурового Эльфистона возвращающемуся Королю.


      Водная крепость была пуста. Не считая шипона главной куриги, поселок покинули все, кто еще несколько дней назад заполнял его узкие речные улочки своим присутствием. Гоблины трудились на острове, подготавливая жилища для зимовки. В эту пору нереста водный поселок, впервые с момента своего основания останется один. Большинство куриг были разрушены, а оставшиеся не смогли бы вместить всех жителей. Да оно было и не нужно. Старый добрый остров, чудесным образом возвращенный юной волшебницей, манил джиббов. Загодя заготовленные припасы погибли во время сражения, но голод водному народу не грозил. Тяжело груженные корабли северян привезли все необходимое. По словам Антиба, братчики были поражены обнаружив колоссальные запасы еды в амбарах князей, всадников и работорговцев. Заречье каждый год страдало от голода, а верхушка княжеств в это же время только богатела.


    Тунгут захватив Бильзе, первым делом издал закон, освобождающий малоземельных поселенцев от уплаты налогов в казну. Одним росчерком пера он выиграл войну, теперь северяне массово переходили на сторону братчиков, отказываясь поддерживать князей. Крупных землевладельцев Тунгут обязал выплачивать фиксированный сбор в скарбницу Братства, он был значительно меньшим, чем у вечно ненасытных прежних властителей. Подорвав экономическую базу противников осталось только добить сопротивляющиеся отряды всадников и работорговцев.


   С востока приближались корабли. Первым неслась «Сакалиба», словно гонимое ветром легкое перышко, чуть поодаль ее догонял флагманский «Скрижибаль». Остальные ялики плыли полу петлей, прикрывая Короля от всевозможных неожиданностей. В ялике Талихо остались лишь Эзерек и Маша, как не сопротивлялся Большой Лаки его вместе с Розовым Волком и Анахо попросили перейти на «Скрижибаль». Присутствие столь диковинных созданий в церемонии возвращения Короля на Рубиновый трон не предусматривалось. Одно дело юная волшебница, совсем другое диковинный волк и говорящий пони.


   Пленников баньши перевели на ялики сопровождения, разгрузив таким образом небольшую «Сакалибу». Туда же отправили и диковинных монстров, столь напугавших издерганных кхханов. Что это за существа и откуда они взялись, так и осталось тайной, чудища послушно выполняли все указания своего бравого командира, но дара речи были лишены. Маша попыталась пообщаться с ними ментально, надеясь на телепатию последних, увы и тут девочку ждало разочарование.


  С питанием «крокодила» и красномордых проблем не возникло, пришельцы были всеядны и употребляли в пищу все, что им давали. Бессовестный Лаки решился даже на эксперимент и скормил «крокодилу» старый свитер Гуребо, который несчастный дружинник безропотно сжевал. Пони решил пойти дальше и дал упырям на завтрак сухую лягушку, ее моряки использовали для наживки на вьюнов. Подопечные не подвели своего командира и схрумкали жабку за милую душу. У Большого Лаки совсем дух захватило от открывающихся перед ним перспектив изменений в питании его боевого отряда.


    Неизвестно, что еще придумал бы пони-экспериментатор, если бы не Маша. Она большую часть времени проводила в беседах с Королем, который оказался очень интересным собеседником, он обладал острым умом и огромными знаниями. Девочка поймала «крокодила» в момент поедания последним носок Ланкина и, естественно, потребовала объяснений от Большого Лаки. Узнав про странные эксперименты над несчастными созданиями, Маша очень рассердилась и вычитала своего приятеля по полной программе. Опыты пришлось прекратить.


    «Сакалиба» причалила первой. Празднично одетый капитан Талихо сам бросил канат Журахо, который на правах хозяина должен был своими руками закрепить чал корабля, на котором приплыл Король. Эллор с Гайей приставили к ялику трап и чуть склонили головы в поклоне.


    Великий Эзерек величаво спустился с корабля, медленно подошел к застывшим подданным и трижды низко поклонился. Склоняясь Король благодарил каждый из своих народов – земнородных, джиббов и людей.


 Затем он опустился на колени и припал губами к обгоревшим бревнам шипона. В его ясных глазах блеснули слезы, Эзерек не стесняясь плакал о погибших защитниках его королевства. Потом он также беззвучно встал и вместе с вождями поднялся на «Стасволюд», флагманский корабль северян, до этого носивший название – «Лучезарный Гвидо». За все это время не было произнесено ни слова. Проходя мимо кресла коменданта Песчаного порта Эзерек вскользь коснулся его, исполняя требования церемониала.


   Маша, которая наблюдала за этим действом с палубы «Сакалибы» только головой покачала, она-то надеялась увидеть незабываемое зрелище, достойное рассказов о нем в толстых фолиантах. Вместо этого бесцветный эпизод, который своей скромностью никак не подходил важности момента. – «Хотя, возможно я не права», - подумала девочка, - «этот миг уже стал историей, а то, что церемония такая скромная лишний раз подчеркивает истинное величие Великого Короля».


  Как только Эзерек поднялся на «Стасволюд», Маша, как это и было договорено легко сбежала на шипон. Оказавшись в окружении множества суровых воинов, девочка на мгновение смешалась, испытав неловкость, но тут-же вспомнив, что она тоже часть этого народа, очаровательно улыбнулась и приветственно помахала рукой. Напряжение моментально слетело и на строгих лицах замелькали осторожные улыбки. К верфи причалили другие ялики, ловкие джиббы сбрасывали трапы и по ним спускались матросы и их пассажиры.


   Толпа сломала строй и вмиг окружила девочку и новоприбывших путешественников. Секунда и Машу подняли вверх сильные руки:


 - Виват, горра волшебница! Спасительница народа воды! Она вернула нам Короля!
   Рядом подлетал вверх Большой Лаки и Розовый Волк. Пугливый волк клацал зубами от страха, боясь, что его не успеют подхватить гномы и он шлепнется прямо на шипон. Пони широко улыбался и терпеливо ждал, когда джиббам надоест его бросать.


   Освобожденные из Лабиринта гномы, эльфы и угрюмый поселенец смешались со своими соплеменниками и растворились в толпе. Упыри и «крокодил» стояли поодаль и безучастно взирали на торжество, вряд ли догадываясь о его смысле. У них теперь были имена, «крокодила» Маша назвала Тотошей, а упырей Большой Лаки мстительно окрестил Сандерсом и Козликом, в честь одноименных пони из Волшебного Леса. Самое удивительное, что странные существа к своим прозвищам быстро привыкли и с удовольствием откликались на них.


    Подданные воссозданного королевства перемешались между собой и разбившись на небольшие группы беседовали, спорили, яростно махая руками, обнимались и плакали, вспоминая погибших друзей. Розовому Волку и Большому Лаки на дарили кучу подарков: большую двуручную секиру от гномьего ополчения, тисовый лук, с колчаном и мягкими зелеными перчатками поднесли эльфы, а от джиббов достался древний сверкающий клинг. Но больше всего всего даров привезли поселенцы.


     Чудесное платье из тончайшего шелка, который степные мастера украсили драгоценными камнями и едва заметной паутиной серебряных нитей. Оно было таким легким, что легко умещалось в огромной руке Антиба. Большому Лаки досталась золотая упряжь, которую пони принял с мрачным выражением своей симпатичной мордочки, ему не нравилось, что все его считают конем. Розовому Волку досталась легкая кольчуга и старый зазубренный меч Лучезарного Гвидо.


      Остолбеневший от града подарков волк, грустно взирал на многочисленные орудия убийства и не знал, как отказаться и не брать его вовсе.


 - По кораблям! Выступаем! – зычный голос Журахо заставил беседующие группки вновь перемешаться и двинуться к яликам и плотам. Воины отправлялись в Песчаный порт, где их ждала главная битва.


Рецензии