Проделки
Плюс два за окном. Погода обычная для конца ноября, без солнца, без ветра, без осадков и без прочих катаклизмов, хладно-тёплая или тепло-хладная. Вечерний снег, что обещал к утру принарядить деревья, своих обещаний не исполнил - растаял прямо на ветках. Уже успевшая надоесть предзимняя нагота не радовала глаз.
- Поездка в лес отменяется до снежных времён, - муж, Женя, изучал невыразительную заоконную обстановку, - зря в выходной проснулись рано.
- Дома сидеть надоело, - привычно посетовала жена, Аня, - выходной надо проводить в бодрости. Дети у родителей, мы свободны.
- Бодриться будем в интернете.
- Нет, решили за город, значит, за город. Поехали в Докучаевку, давно не были в ботаническом саду, там красиво в любое время года. Три остановки всего, и пешком до посёлка Сельхоз Академии. Электричка в десять. Форма одежды - нарядная.
Быстро наладили завтрак: Аня - мастерица готовки на скорую руку. Без пяти десять она, облаченная в модную стёганую куртку, и Женя, в тёплом плаще стиля милитари, если не разглядывать слишком пристально, их вполне можно было принять за студентов, хотя обоим - под сорок, стояли на платформе загородной электрички. Дачный сезон закончился, но вагон был полон народа, в основном озабоченного, одетого без претензий, с сумками и баулами – понаехавшего, одним словом. Похоже, все дружно отправились проведывать родственников в пригород, где и сами не так давно жили.
Удивляясь себе, Аня, всегда сторонившаяся толпы, в электричке ощутила себя очень даже в своей тарелке. И не в первый раз.
- Наверное, так у меня проявляется патриотизм, - подумала она и только хотела обсудить интересный вывод с Женей и выяснить, а как у него, электричка остановилась на нужной им платформе.
В Докучаевке они не были с весны, когда цвела сакура. В прошлом октябре приезжали сюда на «момидзигари», как гордо выдавал Женя - любоваться японскими клёнами. Так жарко полыхать осенним багрянцем наши местные клёны не умеют. На этот раз деревья уже сбросили листву, и под ногами, перемешанная с остатками вчерашнего снега она выглядела не по-японски: бурая, непривлекательная - обычная прелая листва. Однако в ботаническом саду было, чем любоваться, даже в унылую предзимнюю пору. Рощицы хвойников, живописно разбросанные по пригоркам и аллеям, радовали глаз живой зеленью. Ни пихты, ни голубые ели, ни сосны, ни туи с можжевельниками и не думали впадать в зимний сон. Они так великодушно посылали в мир целебную энергию, что каждое дерево хотелось обнять и поблагодарить. Аня и обнимала, прижималась лицом к смолистым стволам и ветвям, не боясь колючих ласк, вдыхала аромат хвои. Женя охотно эти ласки запечатлевал, не преминув и сам несколько раз обхватить руками игловатые колонны можжевельника и дерева жизни - туи. По гороскопу кипарисовые - его деревья. Примороженные ягоды шиповника, боярышника и рябины оказались даже вкуснее свежих, что подтверждали и стаи птиц, собравшихся в саду на кормёжку.
- Хороший урожай - к холодной зиме. Интересно, хватает ли птицам до весны, или их подкармливают, а, Женя?
- Думаю, подкармливают. Птиц много, и улетать в теплые края они явно не собираются.
Время подсказывало: пора на электричку. У ворот сада, на аллее, ведущей к центральному корпусу Академии, они заметили постройку, на неё почему-то не обратили внимания раньше: небольшое бревенчатое здание на тонких низеньких сваях (так ставят срубы без фундамента) с покатой крышей и маленьким куполом, увенчанным крестом. Стоял ещё белый день, но единственное окошко теплилось колеблющимся светом.
- Храм, - определила Аня, - странно, свет в помещении днём снаружи не разглядишь. А тут даже мерцание видно. Где же вход?
- Давай-ка подойдём поближе.
Они обогнули сруб и обнаружили невысокое крыльцо и дверь, как положено – на запад. Иконы над дверью не было, видно, не успели ещё повесить, только надпись красиво выведена: «Храм в честь Михаила Архистратига».
- Бывают же совпадения! - удивился Женя, - сегодня как раз Михайлов день, двадцать первое ноября. Этот самый праздник и есть, Михаила Архангела. Утром услышал по радио.
На двери табличка: «Храм открыт». Рядом расписание служб.
- Может, зайдём, - предложила Аня.
- Нет, надо на электричку спешить. Опоздаем. Тогда автобус придётся ждать неизвестно сколько.
Потоптались нерешительно на крыльце, ещё раз подивились на мерцание в окне и поспешили на станцию.
От храма расходились перпендикулярно две асфальтовые дороги. Обе вели через опытные академические делянки, разделённые защитными рядами крепких молодых дубов. Не задумываясь, Аня и Женя сразу пошли по той, к которой стояли лицом. В Докучаевке они бывали не раз и путь на электричку знали прекрасно. Ни одна машина их не обогнала, но они не придали этому значения.
- С километр до поворота, там - налево, и к станции. Успеваем спокойно.
Вдоль дороги потянулся буйный кустарник, меж кустами они увидели тропинку, что заворачивала как раз налево, куда им и надо было идти. Без всяких подозрений решили срезать угол - всё равно скоро поворачивать именно туда. Но тропинка неожиданно упёрлась в ещё одно опытное поле. На делянке стоял чуднОго вида мужчина, неопределённых лет, с окладистой бородой и в необычной одежде, больше всего ей подошло бы название зипун. Мужчина раскуривал сигарету, не обращая внимания на подошедших.
- Уважаемый, простите, - окликнул бородача Женя, - мы так выйдем на станцию?
Мужчина молча махнул рукой в ту сторону, откуда они пришли.
- Ох, что-то он сбивает нас с толку, давай вернёмся на шоссе,- Аня внимательно изучала окрестности, - знаешь, а ведь тут должна быть водонапорная башня. Мы её видим всегда, когда идём в сад, и сегодня видели. Что-то сейчас я её не нахожу.
- И правда, нет башни. Давай-ка быстро на шоссе, пока не начало темнеть. В полпятого уже темно.
Вышли на шоссе. Корпуса Академии и общежития просматривались далеко сзади.
- Значит, нам всё-таки туда, куда шли. Путает нас мужик.
Супруги прибавили шагу и вскоре очутились подле указателя с перечёркнутым названием «Докучаевка», однако поворот налево так и не обнаружился. Зато впереди им явилось нечто совсем уж неожиданное и слегка пугающее - могильные кресты.
- Кладбище, что ли? Много крестов, только ограды кладбищенской нет. Погост. Как мы тут оказались? Эта дорога явно не к станции.
- Давай-ка обратно.
Повернули обратно, Докучаевка уже еле просматривалась. Так далеко они отойти не могли.
- До электрички десять минут осталось, - затревожилась Аня, - может, авто поймаем.
Однако дорога была по-прежнему пустынна.
- Вечером не хоронят и покойных не проведывают, потому и пусто.
- Так, возвращаемся обратно к Академии, и будем там ждать автобуса, - Женя был решителен.
Почти бегом они возвращались в академический посёлок. Уже на подходе их перегнал зелёный автобус, сворачивающий на шоссе, что по их предположению точно вело к станции. Аня замахала руками, привлекая внимание водителя. Автобус затормозил. Они подбежали, резво запрыгнули, даже не успев прочесть маршрут на кабине водителя.
По странному совпадению водитель тоже был с окладистой бородой, в летах, только не в зипуне, интеллигентный, в очках, больше похожий на научного работника, то ли из философов, то ли из экологов.
- Сколько за проезд, - Аня полезла за кошельком.
Водитель назвал цену, и та несколько превышала ожидаемую.
- Ну и дорогой здесь транспорт, почти как такси.
Тем временем автобус повернул направо, вместо ожидаемого левого поворота.
И вскоре по сторонам дороги потянулся знакомый густой кустарник, за ним показались и могилы с крестами. Автобус направлялся на кладбище. Сидящие в салоне люди отнеслись к этому совершенно спокойно. Видно, они намеревались попасть именно на кладбище, или автобус шёл куда-то дальше.
- Стойте, остановитесь! Нам туда не надо! - в один голос закричали Аня и Женя.
Но водитель не обращал на них внимания, как будто не слышал. Потом вдруг глянул из-под очков и неожиданно затормозил. Супруги выскочили на обочину. Кресты высились уже совсем близко, перед ними - могилы, заваленные венками, видно, хоронили здесь часто. Погост тянулся куда-то вдаль, туда и направился автобус. Вскоре он скрылся в сумерках, и Аня с Женей остались одни. Оказаться в вечером на сельском кладбище среди полей - не самое приятное, что может приключиться с человеком.
Академический посёлок мигал далёкими окнами, и фонари там уже не рассеивали сгустившиеся сумерки. Аня и Женя бегом припустились к успокоительному человеческому жилью и лишь в полукилометре от погоста пошли шагом. Чуть отдышавшись, они могли поразмыслить о случившемся.
- Мистика какая-то, - Аня схватила Женю за руку, как бы желая удостовериться, что уж он-то не видение.
- Как не поверить в бесов? Вот это и называется, нечистый водит.
- "Хоть убей, следа не видно. Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, да кружит по сторонам", - продекламировал Женя с чувством.
- Всё-таки мы должны были почтить Архангела Михаила, он – Архистратиг, начальник сил бесплотных. Ангелы бы нас защитили. Иконы и свечи храмовые бесов распугивают, но далеко отогнать не могут. Бесы вокруг храма водят хороводы и людей морочат. Для защиты надо зайти в храм - каждый должен сам зайти, приложиться к иконе, помолиться.
Женя намеревался было с сомнением хмыкнуть, но поостерёгся. Слишком явно ситуация свидетельствовала о стороннем вмешательстве. В ботанический сад они ездили много лет подряд, но такой казус случился с ними впервые. Всё равно, что заблудиться по дороге на работу.
- Сумерки опускались очень быстро, и от Академии мы отошли слишком далеко за короткое время. Если совместить это с потерей ориентации в знакомом месте, можно сделать вывод о некоем воздействии на психику. Возможно, это ягоды примороженные или фитонциды хвойные голову вскружили - что-то реальное, понятное. Бесы, бесплотные силы – мистика, продукт разгорячённого воображения, хотя и не беспочвенно разгорячённого. Ты считаешь, чья-то недобрая воля за этим стоит? Вопрос - кто носитель этой воли? - Аналитический ум учёного привык всё раскладывать по полочкам, не списывая непонятности на силы, науке неведомые.
Так супруги дошли до храма и входа в ботанический сад. И, конечно же, на сей раз храм они посетили, иконе Архангела Михаила поклонились и защиты его попросили. Домой вернулись без преткновений, хотя и позже, чем рассчитывали. А во мнениях о причинах этого слегка мистического приключения Аня и Женя так и не сошлись.
1. "Бесы" стихотворение А.С. Пушкина
2. Подобное приключение случилось с автором в реальности
Свидетельство о публикации №216112901130
Верю, что Вы заблудились. Тем более в лесу. Мне случалось заблудиться в чужих домах (что неудивительно), и даже в собственной квартире. Ничего интересного в этом не было. Но у Вас и лес, и погост, и похороны, и церковь, да ещё сам Михаил Архистратиг... Стало как-то жутковато. Слава Богу, всё обошлось!
И я рада за Вас!
Ваша
Светлана Лось 13.12.2016 05:01 Заявить о нарушении
Всего доброго Вам,
Марина
Марина Стрельная 13.12.2016 13:16 Заявить о нарушении