Принципы и законы. Чем они отличаются?

   
    Толковый словарь. Принцип – это основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы; убеждение, взгляд на вещи; основная особенность в устройстве чего-нибудь.

    Закон – это связи и взаимозависимость каких-нибудь явлений действительности; необходимое и устойчивое отношение между явлениями; общеобязательное и непреложное правило.
 
    Можно заметить, что есть принципы и законы, которые относятся к окружающему нас миру и к самому человеку.

Рассмотрим окружающий мир.

    Для Вселенной принципы – это основные особенности в её устройстве. Они неизменны. Можно предположить, что в другой Вселенной будут другие принципы. Но для нашей Вселенной они установленные. Наша Вселенная устроена по ним.
   
    Законы могут изменяться. Законы окружающего мира – это то, что мы ещё не можем себе объяснить, в силу ограниченности наших знаний. Новые знания дадут возможность возникновению новых законов и изменению старых.

   Рассмотрим, что для человека принципы и законы.

   У каждого человека есть свои принципы. Они зависят от его мировоззрения. На основании их он может строить свои гипотезы, теории, учения. Могут ли меняться эти принципы? Могут. Этому способствует новая информация.
 
   Законы для человека – это то, что  неизбежно должен выполнять каждый человек для того, чтобы существовало человечество. Это правила, которые необходимо выполнять людям, живущим на Земле. Законы должны отражать справедливое отношение между людьми. Всегда ли законы этому соответствовали? Нет. Все ли люди выполняют законы? Нет. Что же делать, чтобы этого добиться? Заниматься воспитанием, особенно молодого поколения. Что посеешь, то пожнёшь. Каждый должен постараться победить в себе дракона всевластия и жадности.


Рецензии