Мусорное дерево

У меня под окном растёт дерево. Красивое, ему уже много лет. Каждую весну на нём распускаются листья, летом оно закрывает моё окно от жарких лучей солнца, создаёт живительную прохладу. Даже собирает пыль от дороги, что шумит рядом с домом. Осень его одевает в красочный наряд из красно-жёлтых листьев. А зимой оно засыпает, листья опадают, разноцветным ковром устилая землю вокруг. Потом они перегнивают, превращаясь в почву, которая потом питает дерево. У природы безотходное производство. Она не оставляет после себя ничего лишнего, всё гармонично.

В этом же доме живёт сосед. У него странная привычка выкидывать мусор из окна, хотя мусоропровод здесь же, на лестничной площадке. Но, видимо, идти бывает далеко и лень. Да и тяжело, если пьяный. И вот летит мусор в окно, полиэтиленовые пакеты, какие-то тряпки. Всё это цепляется за ветки дерева и по многу времени болтается на них, совсем не украшая его.
Сегодня выглянула в окно – появился новый довесок – набитый мусором пакет. Висит на ветке, сильно пригнув её. Меня даже уже не столько стал удивлять сосед, который это делает, а то, что пакеты эти полиэтиленовые в отличие от листьев дерева не опадают осенью, болтаются на дереве зимой, весной «украшают» его вместе с распускающейся листвой. Не истребимы. В отличие от природы человек много наследил на планете. За всё, за что берутся ручки человека, ломается, коверкается, приходит в негодность. У человека очень отходное производство.

Природа просто уже не справляется с теми горами мусора, который человек оставляет после себя.

Вырытые шахты, выкаченная нефть, загрязнённые реки, острова из мусора в океанах. Если видишь мусорную свалку, значит будь уверен, что где-то недалеко населенный пункт. Не будем уже упоминать о ядерных отходах, это отдельная песня. Пластиковые негниющие бутылки, отходы от химического производства, можно долго ещё перечислять и конца и края не видно «результативной» деятельности человека.

А у меня перед глазами болтается на дереве свежее украшение – выброшенный соседом в окно полиэтиленовый пакет, набитый мусором.
Вот так и живём в соседстве с Природой, гармоничной, доброй, несмотря ни на что любящей нас. Но сдаётся мне, кончится у Неё терпение, и тогда нам мало не покажется.
 


 


Рецензии