О человеке, который попал в мир атомов

     Григорий сидел за столом и читал книгу о строении атомов.  Глаза его слипались, и он засыпал.  Голова  при этом  наклонялась к книге, пытаясь упасть на неё, и он просыпался. Ему никак не удавалось вникнуть в суть написанного. Он уже третий раз перечитывал абзац, но не понимал его. «Пора ложиться спать. Всё равно не воспринимаю то, что написано об атомах. Лучше завтра с утра почитаю» - решил Григорий и уснул прямо на книжке, не успев дойти до постели.
   
  И приснилось ему, что он стал атомом водорода. Ох, и весёлая жизнь у него. Всё бурлит, вращается, светом переливается.  Сознание Григория раздвоилось. Он одновременно ощущал себя и ядром атома – протоном и оболочкой – электроном. Необычные ощущения. У него отсутствовало обычное зрение человека, но он видел окружающее, вернее сказать ощущал его. Вот к нему подлетел ещё один атом водорода. Потом их вместе куда повлекло. Григорий увидел большой атом, он сразу понял, что это кислород. Вокруг его ядра носились восемь электронов. Ему не сразу удалось их посчитать, с такой огромной скоростью они вращались. Но усилием воли он смог остановить на мгновение  вращение и узнать их количество. Соединившись, атомы создали молекулу воды. Множество молекул образовали каплю воды. Григорий ощутил себя этой каплей, проявившейся  на лепестке розы и проснулся.
 
   Он удивлённо посмотрел на книгу перед ним, пытаясь вспомнить, почему он сидит за столом. Постепенно память вернулась к нему. Он посмотрел вокруг себя. Всё выглядело, как обычно: и стол, и  диван, и  шкаф, и  телевизор. За окном сияло солнце на голубом небе, росли деревья и трава. «Как хорошо!» - подумал Григорий: «Хорошо, что мы видим границы форм всего окружающего, а не атомное строение этих форм».
   


Рецензии