Почти детективная история

Она незаметно выскользнула на улицу. Фонари отбрасывали тусклый красноватый свет, отчего густые осенние сумерки делались еще более унылыми.
В такое время лучше сидеть дома на кухне и пить горячий чай с чем-нибудь вкусненьким или, забравшись с ногами в мягкое кресло, читать какой-нибудь детектив.
Но ей надо было идти.

Она шла по почти пустой, если не считать редких прохожих, спешивших найти пристанище до наступления ночи, улице.
Вскоре она свернула в узкий переулок и осталась совершенно одна.
Она старалась идти, как можно тише, но каблучки ее любимых туфель так громко цокали новенькими металлическими набойками, что разбудили бы и мертвого.

Вдруг впереди замаячил мужской силуэт.
"Он!"- сердце ее превратилось в там-там, гулкие и частые удары которого перекрывали стук каблучков, казавшийся ей теперь не громче звука падающих в раковину капель воды из под неисправного крана.
Она на ходу спрятала выбившийся холодный локон под просторный капюшон, вытащила из подмышки сумочку и прибавила шагу.

Только бы не спугнуть его раньше времени!
Она приближалась к нему.
Она четко видела перед собой его слегка располневшую фигуру,на которой нелепо выглядели длинный плащ и широкополая шляпа.
Он явно торопился.
С каждым шагом короткие штанины его мешковатых брюк смешно подпрыгивали.
Даже сейчас она не могла сдержать улыбки.

Внезапно он обернулся. От неожиданности она вздрогнула, но инстинктивно опустила голову вниз, пряча лицо.
Неужели он все понял?

Не сбавляя скорости, он переложил тяжелый портфель из одной руки в другую и пошел еще быстрее.
Она тоже.
Он шел, как заправский ходок перед финишной лентой.
Она уже почти бежала, но все равно сильно отставала.

Обернувшись еще раз, он скрылся в какой- то подворотне.
К счастью, показалась спасительная калитка.
Она с силой толкнула ее и очутилась в знакомом дворе.
"Уфф,- облегченно выдохнула она,- наконец-то я дома! Надо прекращать эти вечерние посиделки, а то в следующий раз может и не оказаться попутчика. Кстати, а почему он так торопился?»


Рецензии