Такие разные маршруты...

 Жестокость и милосердие, бесчувственность и сострадание, злодейство и добропорядочность… В последнее время всё чаще эти термины упоминаются в различных СМИ и в диалогах обычных граждан. Почему?   
     В народе бытует расхожее мнение: чем больше возникает в стране кризисно-экономических проблем, тем более отчётливо начинают проявляться в обществе такие человеческие пороки, как агрессивность, хамство, бессердечие, озлобленность и равнодушие. На мой взгляд, вопрос, безусловно, спорный. И дискуссии по этому поводу можно вести бесконечно.
     В качестве «пищи для размышлений» автор данной статьи предлагает читателям  лишь две небольшие истории, свидетелем которых он невольно оказался. А уж  выводы, как говорится, делайте сами…

                «ТРОГАЙ, ШЕФ!»

     Рейсовый автобус, миновав площадь Мира, тронулся в сторону Большой Волги. На остановке «ОРС» в салон зашла очередная партия пассажиров. Среди них была и пожилая женщина с двумя пакетами в руках. Не успела она найти себе место, как автобус, подъезжая к аптеке «Вита», резко затормозил. Слишком резко! Многие пассажиры едва не попадали со своих сидений. Ваш покорный слуга в кровь разбил обе ноги о спинку переднего кресла.
     И только тут я заметил, что упомянутая женщина с пакетами неподвижно лежит в проходе автобусного салона. Видимо, её швырнуло вперёд так, что она, не зацепившись за поручни, сразу распласталась на полу и потеряла сознание. Кондукторша склонилась над ней и встревоженно прокричала:
   – Медики в салоне есть? Нужна врачебная помощь!
     Никого не дождавшись, кондуктор попросила водителя открыть входные дверцы автобуса и оперативно вызвала «скорую». И тут с переднего сидения послышался раздражённый мужской голос:
   – И долго, блин, будем стоять? Я и так опаздываю! Трогайте!
   – Когда «скорая» заберёт женщину, тогда и поедем, – недовольно фыркнула кондукторша. – А вы бы лучше помогли её приподнять! Или пакеты с продуктами собрать.
   – Безобразие! – возмутился пассажир, не двигаясь с места. – Это не моя забота! Ездить нужно аккуратнее. Чай, не дрова возите!..  Может, эту бабку вынести из салона? Пусть её на улице «скорая» подбирает! Какого хрена автобус-то должен стоять?
   – Эй, дядя! – не выдержал один из парней с заднего ряда кресел. – А не лучше ли  тебе самому из салона вылезти?! И такси вызвать? Раз у тебя такая спешка?..
   – Ага! Щас! Умник, ё, нашёлся! – огрызнулся хамовитый мужик. – У меня за проезд уплОчено. Так что… Трогай, шеф!..
     По счастью, карета скорой помощи прибыла довольно быстро. Санитары и двое юношей-пассажиров уложили бедную женщину на носилки, осторожно вынесли из автобуса и разместили в спецмашине.
     Наш рейсовый тронулся дальше. Но вскоре и мне пришлось выйти. Во-первых, противно было глядеть на суетливые дёрганья мерзкого типа с передней площадки. А во-вторых, раны на ногах начали так сильно кровоточить, что я счёл за благо выбраться из автобуса у ближайшей аптеки… 


                «ОТОРВА»

     В переполненном автобусе № 11 друг напротив друга ехали пенсионерка и студентка. Первая с неприязнью косилась на юную особу. На искажённом презрением лице тётки читалось примерно следующее:
    «Эва, вырядилась! Такая шубейка, небось, тыщ семьдесят стоит. Родителей, поди, из штанов вытряхнула. Али любовника какого. Они, эти свистухи, сегодня молодые да ранние. С кем хошь в кровать лягут, только плати… Ишь, коленки голые напоказ выставила. Ждёт, что кто-нибудь ещё клюнет. Эх, ни стыда ни совести у девок не стало… В уши чегой-то запихнула, провод какой-то. И на людей не глядит, воображает. Видать, песенки заморские слушает. Долбёжку энту проклятущую. Тьфу, глаза б мои не смотрели! И откуда такие оторвы берутся? Прости, Господи!..»
     Между тем на «Октябрьской» в салон автобуса вошла пожилая женщина с объёмной сумкой в руках. Огляделась в поисках свободного места и устало прислонилась спиной к поручню. Кондукторша не замедлила протиснуться к ней.
   – Так! Что тут за проезд? – бодро выкрикнула она.
     Женщина взяла сумку в другую руку, пошарила по карманам и… побледнела.
   – Ой! – непроизвольно вырвалось у неё. – Я, кажется, проездной дома забыла. И кошелёк тоже. В пальто оставила. Сегодня немного потеплело, и я накинула куртку…
   – Меня это не интересует! – грубо оборвала её кондуктор. – Или платите, или выходите!
   – Ну как же так? – растерялась, краснея, пассажирка. – Извините, пожалуйста. Мне только две остановки. До больницы. У меня там дочь в стационаре лежит. На обратной дороге всё оплачу…
   – Ничего не знаю! Я не хочу из-за вас премии лишаться. Сейчас войдёт контроль, а у меня безбилетные. Выходите! Не занимайте проход!
     В это время студентка отключила плеер, вынула наушники и подошла к расстроенной женщине.
   – Садитесь, пожалуйста! – кивнула она на освободившееся кресло.
   – Какое «садитесь»! – взорвалась кондукторша. – У неё проезд не оплачен. Вот ещё! Будут тут указывать.
    Девушка, мгновенно оценив ситуацию, достала из сумочки купюру и протянула её кондуктору:
   – Возьмите! Это за женщину. Сдачи не надо…
    Пожилая пассажирка хотела было возразить, растерявшись ещё сильнее. Но в этот момент дверцы автобуса открылись, и студентка выпорхнула из салона, растворившись в клубах морозного воздуха...               


Рецензии