Пёрышко ангела. Бойко Максим
23.4.2002 г.р.
Дата ранения 04.02.2015
г. Донецк
Максим в семье был старшим братом. Это почетное звание он гордо носил и дома, и во дворе. Когда кто-то подходил к сестренке, он вырастал как из-под земли. И когда успевал? Вроде, в песочнице не должно быть слез, но сестренка знала, что может покомандовать не только дома, но и во дворе. Уверена была, что братик всегда рядом. Так и росли ребятишки до войны, пока не пришла в дом беда.
Обстрелы на подступах к Донецку были ожесточенными. Петровскому району доставалось много. Люди переселились в убежище. Там перезнакомились, принесли из дому вещи первой необходимости, научили детей вести себя смирно. В промежутках между обстрелами бегали в магазин прикупить продуктов и питьевой воды. Когда стало невмоготу, жители района в спешке начали покидать свои жилища.
- Наш Петровский район всегда подвергался обстрелам. Пока терпелось, жили дома. В один из дней, когда еле успели добежать до убежища, решили, что пора уезжать. Рисковать больше нельзя, - вспоминает мама Максима Ольга Анатольевна.
Из Петровского района семья перебралась в Кировский. Он не особо обстреливался, только окраины были опасны для проживания. Жить можно было. Максим сменил школу, а Настенька пошла здесь в первый класс. Ребята быстро сдружились с одноклассниками. Максим – активный покладистый мальчуган умел создать вокруг себя компанию или команду по интересам.
Это произошло 4 февраля 2015 года. Вся семья была дома. Дети только закончили с домашним заданием, готовились к ужину. Максим вышел на балкон посмотреть, прилетели к кормушке птицы или нет. Расстроенный, что никого не увидел, зашел в комнату и прикрыл за собой дверь. Он еще стоял спиной к окну, как взрывной волной мальчика отбросило вглубь комнаты. Случайно все остались целы и невредимы. Ни крови, ни царапин, ни разрушений. Но дома оставаться было опасно. В стрессовом состоянии все собрались и ушли к бабушке, которая жила неподалёку. Понаблюдав за детьми до утра, Ольга Анатольевна пришла к выводу, что всё обошлось простым детским испугом. Только вот нервное состояние сына немного пугало. Мальчик периодически впадал в странное отрешенное состояние. Он никого не замечал и не слышал.
В августе стресс начал прогрессировать, это вылилось в серьезное заболевание. У Максима начались спазмы. Когда он начинал разговаривать, прекращалось дыхание, и мальчик начинал задыхаться. Мальчик начал наблюдаться у врача. В конце ноября он уже совсем не мог разговаривать. Левая часть лица заметно увеличилась в размерах.
Максима положили в неврологическое отделение Донецкой больницы, где провели тщательные наблюдения, собрали все анализы и провели курс лечения. После этого доктора рекомендовали всё же перевести Максима на индивидуальное обучение.
В новом учебном году решили попробовать обучение в общем классе, но болезнь начала прогрессировать: участились головные боли. Теперь ребенок находится под наблюдением кардиолога, психолога, невропатолога. И снова перешел на индивидуальное обучение.
Каждый раз, когда он слышит звуки обстрела, у него начинается паника, переходящая в остановку дыхания. Ему постоянно требуется индивидуальное внимание и покой.
Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"
Свидетельство о публикации №216112901250