Тинка - золотая рыбка

ТИНКА - ЗОЛОТАЯ РЫБКА (для 3 - 6 лет)               


                Гансу Христиану Андерсену посвящается


Далеко в море, в самом его глубоком месте, стоит дивный дворец из морских раковин. В нём живёт царь моря – Нептун. У Нептуна огромный рыбий хвост, зелёная борода, на голове изумрудная корона, а в руках он держит трезубец. Когда он гневается, ударяет этим трезубцем по дну морскому, наверху тотчас начинается такой шторм, что любой корабль может легко перевернуться и затонуть.
 
Но когда Нептун в хорошем настроении, он тихонько кладёт трезубец в водоросли и мурлычет себе под нос какую-нибудь весёленькую песенку. И тогда на поверхности устанавливается штиль да гладь. Ох, и приятно в такую погоду по морю плавать!
 
Всем известно, что у Нептуна есть прекрасные дочери – русалки. Но в этой сказке рассказывается не про них. «А про кого?» – спросишь ты. Вот послушай-ка…
 
Вместе с русалочками во дворце жили золотые рыбки. Их покрывала золотистая чешуя, а на голове каждой рыбки красовалась золотая корона. Эти рыбки были лучшими подругами русалок. Те любили играть с ними на лужайке перед дворцом.
 
Когда рыбка достигала совершеннолетия, а у золотых рыбок этот возраст начинается с шестнадцати лет, царь Нептун посвящал их в морские волшебницы. Но лишь тех, кто все экзамены сдавал на пятёрки и с отличием оканчивал школу.
 
А ты думал, в школу ходят только обычные детишки? Нет, оказывается, школа есть и на дне моря. В неё ходят, вернее, плавают мальки – рыбьи ребятишки, черепашата и вообще детки всех морских обитателей. Даже детёныши кита и осьминога.
 
В такую школу плавали и наши золотые рыбки. Директор школы Осётр Осётрович – солидный осётр с длиннющим носом – преподавал им разные предметы. Но самым любимым у учеников было Землеведение. Они с огромным интересом слушали рассказы о том, как прекрасна Земля, что на ней растёт, кто там живёт, про чудесные города, леса и горы.
 
Как зачарованная слушала его и самая маленькая золотая рыбка Тинка. И вот однажды, никого не спросив, она вынырнула на поверхность моря и поплыла к берегу. Там, на лёгкой волне, Тинка выкатилась на берег. Очень уж хотелось ей самой посмотреть, кто на Земле живёт.
 
Но не успела Тинка оглядеться, как почувствовала: что-то мягкое, но решительное прижало её к песку. А потом приподняло.
 
– Мяу-мурр-мяурр?! – сквозь зубы, в которых она болталась, процедил обладатель мягких решительных лап и бросил добычу на песок. На Тинку смотрела круглая пушистая физиономия с острыми ушками. Зрачки в глазах физиономии от удивления расширились. – Мяу? Что такое? Неужто сама золотая рыбка попалась?
 
Кот, а это был, как ты правильно догадался, именно кот, в раздумье поскрёб затылок.
 
– Мрр-мрр, да… но очень уж ты маленькая, даром, что корона на голове! – вздохнул он. – Что толку, съешь тебя и снова в животе пусто! Пойду-ка, отнесу хозяину, а он в награду даст мне сосиску. Она больше и сытнее!
 
Хозяин сначала удивился, а потом сильно обрадовался: сама золотая рыбка у него в руках! И в награду дал коту не сосиску, а толстую сардельку.
 
Потом посадил рыбку в банку с водой и принялся усердно размышлять: что же с ней делать? «Что толку её жарить – совсем мелкая. Мммм… Зато… на голове золотая корона! Отнесу-ка царю, сегодня свадьба у его дочери. Повар запечёт её с ананасами и на праздничный стол подаст. На удивление всем гостям! Царь меня славно наградит!».
 
Отнёс он Тинку во дворец и отдал царскому повару. Царь, и правда, щедро за рыбку наградил: дал сто золотых рублей – по тем временам настоящее богатство! А повару наказал вкусно её сготовить, главное, не пережарить.
 
Тот поместил Тинку в аквариум на кухне:
 
– Чтобы не пережарилась, перед самой свадьбой в печь поставлю!
 
Тинку аж в жар бросило: в печь поставит! Зарыдала бедная: «Пропала моя маленькая жизнь! Даже школу не закончила и морской волшебницей не стала!»
 
Но ведь слёзы у золотых рыбок – жемчуга да изумруды! Насыпалось их полно на дно аквариума. Повар увидел и ахнул: «Ну уж, нет, никому её не отдам, сам буду жемчужины и изумруд собирать. А когда перестанет приносить драгоценности, тогда и изжарю!».
 
Выгреб он весь жемчуг и все изумруды со дна аквариума:
 
– Молодец, рыбка! Плачь, плачь, чтобы мне драгоценностей было больше!
 
И принялся готовить другие блюда.
 
В это время на кухню заглянула царская дочь, принцесса, и поинтересовалась: всё ли в порядке, может, помощники нужны?
 
– Нет, нет, принцесса, сам справлюсь!
 
Тут она увидела рыбку:
 
– Ах, какая хорошенькая рыбка да ещё в золотой короне!
 
Принцесса была очень чуткой и доброй и, заметив жемчужинки и изумрудинки, катящиеся из глаз бедной рыбки, сразу обо всём догадалась, пожалела её:
 
– Ты плачешь! Ты хочешь домой, в море!
 
Тинка кивнула головкой и, вздохнув, печально опустила реснички.
 
– О нет, – поспешил возразить повар, – просто у неё привычка такая! Я купил её за большие деньги! Я поделюсь с вами драгоценностями, принцесса! – понизив голос, заверил он.

– Ах, никакие драгоценные камни и жемчуга  не стоят страданий даже самой маленькой рыбки! – сказала добрая девушка, пересадила её в баночку и отправилась на берег, чтобы выпустить в море.
 
– Плыви, золотая рыбка, и впредь будь осторожней!
 
– Спасибо, принцесса! Я никогда этого не забуду! – воскликнула счастливая Тинка и скрылась в бирюзовой волне.
 
А повар за то, что принцесса лишила его жемчугов и изумрудов, затаил на неё злобу:
 
– Ну, погоди же, негодная девчонка! Я тебе ещё покажу!
 
И во время свадебного застолья в тарелки невесты-принцессы и жениха-принца насыпал чересчур много соли и перца и ещё добавил горчицы побольше. Но молодожёны были так счастливы, что совсем этого не заметили и веселились на своей свадьбе от души.
 
А на следующий день отправились в свадебное путешествие на яхте. Принц, окончивший мореходное училище, умел сам управлять яхтой и ставить паруса. В помощники он взял двух матросов. Пригласили на яхту и повара: несмотря на скверный характер, он был искусен в приготовлении их любимых мороженых и пирожных.
 
Однако на второй день путешествия поднялся сильный шторм. Наверное, царь Нептун на что-то сильно разгневался. Пятиметровые волны, казалось, вот-вот поглотят маленькую яхту. Наконец она сильно накренилась, черпнула воды и… стала тонуть.
 
На яхте была шлюпка, рассчитанная на пятерых. Но, когда принцесса с принцем и матросами хотели тоже в неё сесть, повар их оттолкнул:
 
– Э-э-э… да тут еды припасено мало, мне одному еле хватит! К тому же шлюпка может перегрузиться и на дно пойти!
 
Сел в шлюпку и уплыл.
 
А яхта стремительно погружалась в воду… Принц, принцесса и матросы взобрались на самое высокое место – рубку яхты, но… скоро и та скрылась под водой.
– Прощай, любимая!
– Прощай, любимый!
– Прощайте все!

И через минуту влюблённых и матросов поглотила волна…

В это мгновение Тинка, сердцем почувствовав неладное, созвала всех золотых рыбок, и поплыли они разузнать, что случилось. Смотрят, а принцесса с принцем и матросами вот-вот на дно опустятся. Собрались золотые рыбки в тесную стаю, подняли их на поверхность и вынесли на берег.
 
Едва принцесса с принцем очнулись, они, несмотря на то, что повар плохо поступил, сразу же побеспокоились о нём:
 
– Рыбки, миленькие, спасите и его!
 
– Он уже очень далеко, – говорит Тинка, – мы не сможем догнать! Его подберёт какой-нибудь корабль!
 
Но в это время шторм усилился, и ни один корабль не решился в такую погоду выйти в море… Разбушевавшиеся волны с рёвом и хохотом швыряли друг другу шлюпку с поваром и норовили её перевернуть.
 
– Помогите-е-е-е! – из последних сил звал он, но никто его не слышал.
 
Тут гигантская волна подняла шлюпку до небес, крутнула в воздухе и... опустила на самое дно…
 
А принцесса с принцем благополучно добрались до своего дворца.
И жили они долго и счастливо. У них было много прелестных детей, таких же добрых и справедливых, как они сами. Поэтому в их царстве установились очень правильные законы, не позволяющие обижать никого, даже самую маленькую рыбку…
 
А что же Тинка?
 
На следующий день после происшествия, узнав о случившемся, директор школы Осётр Осётрович наградил малышку грамотой «За смелость и находчивость!». А морской царь Нептун не стал дожидаться её шестнадцатилетия и произвёл в морские волшебницы. Тинка не подвела: окончила школу с золотой медалью и стала той самой знаменитой золотой рыбкой, о которой ты так много слышал!


Рецензии
Какая прелесть морская сказочка!!1
Золотая рыбка Тинка - отличный персонаж.
Наташа, твои сказки мне очень по душе, с радостью читаю их и наслаждаюсь.
СПАСИБО!!!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   01.12.2016 14:10     Заявить о нарушении
Людочка, рада, что сказка понравилась! СПАСИБО большое за тёплые слова в адрес моих сказок! Это окрыляет!

Всего самого наилучшего!
С улыбкой,

Наталья Детская   01.12.2016 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.