Пёрышко ангела. Кошеваров Ваня
21.12.2007 г.р.
Дата ранения июнь 2014
г. Донецк
- Ванечка до войны рос спокойным ребенком. Любил тихие игры, с друзьями ладил, слушался старших, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Практически всё как у всех. Ну что еще можно придумать в этой ситуации? Мы ежегодно вывозили ребенка к морю, уделяли много внимания его досугу и подготовке к школе. Хотелось, чтобы не отставал. Пусть не в лидерах и отличниках, но чтобы знания давались ребенку легко. Когда началась война, мы растерялись. Никто не понимал, что делать. Уезжать из дому не хотелось, но и здесь оставаться было опасно. Когда взрывы раздавались совсем рядом, всё же решили уехать. У нас не было выбора. Надо было срочно вывозить ребенка подальше от войны.
Каждый новый обстрел Донецка вызывал у шестилетнего малыша новые истерики. Каждый раз мама обнимала ребенка и уговаривала, что с ним всё будет хорошо. А он не верил. Он перестал верить маме. Она обещала тишину, а ее не было. А потом мама, сидя с сыном на руках, начала нашептывать ему добрую сказку о том, что они скоро уедут в тишину.
Когда в июне 2014 года в соседний дом в 4 утра попал «Град», ребенок вскочил с кровати в панике. Он был один на один с ужасом. Соседний дом горел. Соседи бегали, кричали, службы МЧС тушили огонь, спасали раненых. Когда мать вбежала в комнату, Ванечка был белый, как стена. А потом начались приступы агрессии.
После этого события родители не могли сладить с нервным ребенком. Он боялся каждого звука. Пришлось уезжать к родным в Харьков. Первым делом Татьяна отвела сына к доктору. После обследования поставили диагноз: блокада сердечного клапана, подтвердив, что это приобретенное заболевание.
Прожив некоторое время у родственников, Кошеваровы пришли к выводу, что пришло время возвращаться домой. Да и с сыном стало намного легче. Он никогда не вспоминал о родном доме и взрывах, стал спокойнее.
Когда семья вернулась домой в Донецк, и Ваня услышал взрывы, его приступы страха возобновились. Снова подвал, укрытия, страхи и паника. Но выезжать в другой город у семьи нет никакой возможности. Нужны были лекарства, консультации докторов и психологов.
Сейчас мальчик учится во втором классе. Ему приходится играть с друзьями в малоподвижные игры. Желудочковая экстрасистолия, блокада 2 степени не позволяют заниматься спортом и подвижными играми.
Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"
Свидетельство о публикации №216112901260