***

Уже восемь лет обитаюсь на Прозе.ру. Всякое бывало, всяких встречала. Недоброжелателей благодарю за злость, которую научилась трансформировать в холодное осмысление творческих идей. Единомышленникам великая благодарность за огонь вдохновения, питающий произведения силой правды.

Сколько авторов вызывали во мне чувство восхищения своим художественным талантом, творческой неистощимостью, элементарной трудоспособностью, мудростью мысли, силой духовно-нравственного начала, тактом, юмором, святой наивностью чувств и всем, всем человеческим, что разбивает границы виртуального общения, делая его живым.

Пространство сайта подобно Галактике, где чуть ли не каждое произведение - звезда, большей или меньшей яркости. И сколько же таких звёзд! Есть, конечно, и космический мусор, кудаж без него. Но яркости звёзд это досадное явление, к счастью, не умаляет.

Особый колорит атмосфере сайта придает живое общение в ленте рецензий, нередко переходящих в дискуссию, а то и в полемику. И тут уж автор в полной мере проверяется на интеллектуальную зрелость, мировоззренческую стойкость, умудрённость жизненным опытом. Часто именно в полемике, когда сбрасываются все "художественные" маски, ярко проявляется автор, как живой человек.

Бывают счастливые случаи, когда знакомство с авторским текстом выводит тебя на другие незаурядные таланты автора - оригинального художника, искусного музыканта, мудрого целителя, уважаемого педагога, самобытного философа, глубокого литературо- или историковеда и пр. и пр. Тогда убеждаешься в очередной раз, что талантливый человек - талантлив во всём.


Рецензии