Лабиринт привидений Глава 33 - Допрос

- Это неслыханная удача, что нам удалось взять в плен живого Наставника, - сказал Эллор.
 - Вообще-то их в начале было больше, - заерзал в кресле Гайа, - но гоблины оказались чересчур ретивы.
 - Их можно понять, – кивнул Король, - подобных потерь они не знали за всю свою историю. Теперь городища долго не смогут восстановиться и станут не опасны для королевства.


 - Сами виноваты, - огрызнулся Журахо, - их никто не звал в поселок воды. Между прочим, таких потерь не знали и джиббы, – и чуть помедлив добавил: - крепость почти полностью разрушена. – он плотно сжал зубы и угрюмо замолчал. Журахо тяготился своей ответственной должностью и только и мечтал о том, кому бы ее передать. Людер отчаянно боролся за жизнь, временами приходил в сознание и вновь впадая в забытье. Во время сражения он находился на главном шипоне и сильно пострадал. Под утро впавшие в отчаяние твердолобые ворвались-таки в главную куригу и всем, кто там находился, включая самого предводителя пришлось взяться за клинги. Людера с трудом нашли под грудой гоблинов, он потерял много крови и балансировал на пороге жизни и смерти.


     Если бы не чудесные порошки кхханов, то предводитель бы давно умер. Все время пока эскадра плыла в Песчаный порт, Эзерек провел у постели своего первого министра. Король что-то шептал, наклонившись к тяжело раненому другу, временами вздрагивал и рывком вытирал рукавом камзола набежавшие слезы. Неподалеку находились лекари. Кроме известного нам Га-хо-го, прибыли знахари эльфов и угрюмый жрец из Пурпурной земли. В его обязанности, кроме исполнения ритуалов входило еще и врачевание.


      Весь путь до Песчаного порта темная вода бушевала все сильней. Высокие волны яростно набрасывались на юркие ялики джиббов и неповоротливые корабли людей, и со свирепым отчаянием толкали их на середину реки. Флегматичный блуждающий ветер, словно обозлившись на кого-то, рвал в остервенении паруса, и поднимая ледяную воду, обрушивал ее на головы солдат королевства.


     Суда были заполнены полностью, и земнородным, джибам и поселенцам приходилось несладко. Сверху, не переставая лил унылый дождь, палуба сотрясалась от ударов волны, а жестокий ветер обжигал лица льдистыми брызгами. Но союзники стойко переносили непогоду, эльфы и джиббы с непроницаемыми лицами созерцали бурлящую от непогоды реку, люди и гномы, кривились, раздраженно отирали лица и вполголоса ругались.


     Маша сидела в кают-компании «Стасволюда» в окружении двух десятков земнородных и пони с волком. Большой Лаки завладел аудиторией и красочно живописал их приключения в Лабиринте. Сверху спускались все новые слушатели и просили каждый раз начать рассказ сначала. Забияка радостно соглашался и в новом изложении добавлял свежие факты. В конце концов он совершенно заврался, но не обращал на это внимания, продолжая безудержно фантазировать:


 - Братанов моих заморозили, волка и Анахо, козлы мерзопакостные и меня, значить решили в снеговика превратить. Ну это им фигу с маком, я напрягся – бац и готово, сбросил с себя кокон. Они на меня набросились, штук двадцать с одной стороны, и тридцать с другой, а я их…
 - Горр Лаки, - один из гномов подался вперед, - вы же говорили, что их только трое осталось.
 - Правильно, - не моргнув глазом, сказал пони, - осталось трое, остальных я уничтожил, вот этими самыми копытами!


   Маша улыбнулась, вспомнив, как Большой Лаки сидел в трюме и яростно вращая глазами, с раздувшимися ноздрями… беззастенчиво врал. Зрители это тоже понимали, но слушали непревзойденного рассказчика, затаив дыхание. Сейчас девочка сидела рядом с Королем в высоком, со спинкой стульчаке и вспоминала их прибытие в крепость.


     Эскадра зашла в неширокую гавань Песчаного порта, полностью запрудив кораблями узкую полоску воды.  Стены крепости чернели от защитников, еще большее количество латников и лучников стояли прямо возле бухты, все с нетерпением ожидали возвращения Короля. Эзерек первым спустился с трапа «Стасволюда» и громовые крики защитников Горда Песка послужили праздничным салютом вернувшемуся Эзереку.


     В эту ночь вряд ли кто в Песчаном порту спал, все готовились к завтрашнему заседанию Конвента, который, как и положено, должен будет возглавить Великий Король. Трапезная для этой цели уже не подходила. На том самом плацу, где комендант крепости горр Дригги давал урок незадачливому пьянице Голану, теперь ставили столы, за которыми и должен был пройти Конвент.


 - Мы обязаны принять решение, где произойдет генеральное сражение, - Эллор посмотрел прямо в глаза Эзереку. – Орда стоит всего в двух милях от крепости, опираясь правым флангом на холмы.
 - Что доносят следопыты? – не поднимая глаз от стола спросил Король.
 - Разное, - неопределенно сказал Дригги, он ведал разведкой. – Не получилось толковых пленных взять, все сплошь тупоголовые ордынцы. Они едва до десяти считать умеют, куда им общее количество воинов определить. Но по нашим подсчетам объединенные силы кочевников насчитывают от десяти до пятнадцати тысяч особей, некоторые племена покидают лагерь, другие, наоборот, спускаются с гор.


 - Их меньше, чем во время битвы на Быстрой реке, - протянул Король, оглядывая длинные ряды столов и сидящих за ними командиров.
 - Нас тоже, - вздохнул хранитель Цитадели Гайа.
 - В любом случае мы сможем разгромить орду, - твердо сказал Антиб, - победили их тогда, победим и сейчас.
 - Согласен с вами, - Эзерек внимательно посмотрел на человека, - но какой ценой? Нас останется еще меньше, пройдут столетия, прежде мы сможем восстановить свой ареал.
 - Но что-же делать? – покачал головой кресс эльфов. – Орда сама по себе не разойдется, и мы не можем вечно сидеть в крепости, видя наше бездействие племена могут двинуться куда им заблагорассудится. В Красный лес или к Цитадели, Наставники мутят вождей, они понимают – в случае нашей победы им не позавидуешь, мы сотрем их в порошок, и навсегда закроем дверь в Эльфистон для этого отродья билгов.


 - Опять Наставники, – Король еще больше помрачнел.
 - Они называют себя Умеющие Мыслить, - несмело сказала Маша.
 - Что? – встрепенулся Эллор.
 - Я могла бы попробовать поговорить с ними, у меня был опыт общения с кхханами, а они похожи на Наставников.
 - У нас с этим билгом одни проблемы, – буркнул Журахо, - чтобы он не воздействовал на стражу нам приходиться задействовать восемь охранников. По два от каждого народа. И все равно Наставник пытается влиять на них, вчера поселенцы пытались открыть камеру и выпустить пленника, но им помешали гномы.


 - Нам пришлось рубиться с братчиками до тех пор, пока один из джиббов не стукнул арестанта по голове тупым концом копья. Теперь Наставник сидит прикованный тяжелой цепью, а охранники боятся подходить к нему близко.
 - Ты можешь допросить его? – Король от возбуждения даже привстал с кресла, глаза его возбужденно блестели
 - Почему нет, - Маша тоже поднялась со своего места и смущенно посмотрела на сидящих за длинным столом представителей разных народов. Эльфы, гномы, джиббы и люди восхищенно смотрели на нее, девочка вздохнула, она никак не могла привыкнуть к славе.


 - Я пойду с тобой, - безапелляционно заявил Большой Лаки, он с волком сидел в стороне от Маши и чувствовал себя несправедливо удаленным от своей подруги.
 - Стоит ли, горр Лаки, - Эллор покачал головой, эта тварь весьма опасна.
 - Пусть идет, - поспешно сказала девочка, - он тоже общался с кхханами.
 - Пусть все остаются на своих местах, после допроса Наставника, мы продолжим Конвент. - заявил Гайа, и в ответ на недовольный ропот, с улыбкой добавил: - А вы, горры, пока подкрепитесь, стюарты сейчас принесут эль и лепешки с медом, - он махнул рукой, и придерживая бороду вылез из-за стола.


   К Умеющему Мыслить кроме Короля, Маши и пони отправились Эллор, Гайа и Журахо. Выйдя из-под тента, который накрывал плац, защищая его от непогоды, они быстро двинулись к тем самым катакомбам, где еще совсем недавно Маша брела по пояс в воде, спасаясь от орков. Пленника содержали в одной из пещер.
 - «Как давно это было», - подумала девочка, - «хотя ведь совсем недавно, а кажется будто минула вечность.


    На дальних подступах к камере стояли два братчика в алых плащах. Рука одного из них висела на перевязи, у второго голова была обмотана белым полотном. Сквозь шелк пробивалась кровь, результат вчерашней стычки с гномами. Люди выхватили мечи, но увидев, что перед ними Эзерек, тут-же спрятали оружие в ножны и низко склонили головы.


   Дальше в коридоре была остальная шестерка охранников, они вполголоса о чем-то беседовали, не спеша попивая холодный чай из листьев поппеля. Увидев вошедших, они опрометью подскочили и почтительно замерли.


 - Отведите волшебницу и горра Лаки к пленнику! – властно приказал Гайа.
   Гномы подняли секиры и не задавая вопросов пошли по узкому, освещенному лишь двумя факелами коридору к пещере, наглухо закрытой толстой решеткой. Маша двинулась следом. Не доходя десяти метров до камеры гномы резко остановились и один из них тихо шепнул: - Дальше, горра идите сами, нам туда нельзя.


   Тут же валялась длинная палка с прикрученной к ней тарелкой и медной кружкой. Охранники с помощью этого нехитрого приспособления кормили Наставника, опасаясь подходить к самой пещере ближе десяти шагов. Маша осторожно переступила через цепь и приблизилась к решетке. Из пещерки потянуло затхлостью, к «аромату» змееподобного существа прибавились запахи его жизнедеятельности. Охранники опасались своего арестанта и не убирали в камере. Сзади тихонько подошел пони, Маша благодарно улыбнулась ему и слегка потрепала по мягкой гриве.


   Существо зашевелилось. Оба факела давно погасли, а новых стражники принести не решились, они вообще старались без нужды лишний раз не приближаться к пленнику. Внешне Наставник ничем не отличался от своих собратьев кхханов, в слабом свете цвет его накидки определить было невозможно, плащ был разорван еще гоблинами, которые выйдя из-под ментального контроля пытались умертвить Умеющего Мыслить. Маска отсутствовала и темное змеиное лицо в упор смотрело на не званных пришельцев из-под тряпья. Существо знало кто перед ним и готовилось нанести мысленный удар.


    Маша не собиралась ждать нападения, с нее хватило и баньши с их отвратительной заморозкой, больше она этого не допустит. Но Наставник и не думал на нее нападать, весь свой ментальный удар он сосредоточил на Большом Лаки. Пони хрипло вскрикнул и задрожал, глаза его остекленели, рот разжался, и он медленно двинулся к девочке. Лаки сопротивлялся воздействию, но Умеющий Мыслить был дьявольски силен и подавлял Машиного друга своими способностями.


  Девочка вздохнула и спокойно расстегнула тукский плащ. У нее было оружие и она не преминет им воспользоваться, понял это и Умеющий Мыслить, он отпустил пони и попытался ударить по Маше, но тщетно, яркий лучик света рассек сумрак пещеры и Наставник, как сноп свалился наземь.


  Пока Большой Лаки приходил в себя, бормоча ругательства, девочка молча стояла у решетки и не отрываясь наблюдала за извивающимся существом, она вела допрос. Через пару минут пленник перестал дергаться и неподвижно замер на полу пещеры. Маша не спеша застегнула плащ, обняла левой рукой пони и позвала стражников, которые наблюдали все это действо со смешанными чувствами страха и восхищения:


 - Горр гном, вы можете подойти ко мне?
 - Но, горра…, - испуганно пробормотал один из стражников.
 - Не бойтесь, он не опасен, - девочка улыбнулась, успокаивая охранников.
 - У вас есть кожа вьюна? – тихо спросила она, и когда гномы кивнули, добавила: - Обмотайте ею голову Наставника, и он станет не опаснее песчаной мыши.
 - Вы уверены, горра? – к ним подошли остальные.
 - Да, - кивнула Маша, - мне теперь про него все известно. Пойдемте на плац, я там вам расскажу.


   Девочка теперь сидела на месте Эллора, чтобы ее могли видеть все депутаты Конвента. Перед ними стояли полные кружки с элем и нетронутые тарелки с лепешками. Ожидание важных новостей заглушало голод и жажду.
 - Их двадцать, - начала Маша, - один сидит в темнице, остальные находятся в лагере орды, им необходимо держать под контролем племенных вождей. Мало кто из них добровольно примкнул к этому убийственному мероприятию. Семеро Умеющих мыслить находились с армадой твердолобых, четверых убили джиббы во время водного сражения, двоих разорвали сами гоблины…


 - Как мало, - перебил ее Гайа, - три неполных десятка Наставников, а сколько горя и бед принесли Эльфистону.
 - Их и в других мирах немного, - кивнула девочка.
 - Какая их цель? – взорвался Король. – зачем они устроили эту бойню, Наставники хотят уничтожить земнородных, джиббов и людей?
 - Нет, Ваше Величество, - покачала головой Маша, все намного сложнее, они хотят починить себе Эльфистон, как до этого сделали с другими мирами. Для этого они ослепляли только взрослых гномов.


 - Что! – взревел взбешенный Гайа, он подскочил с места и выхватил ярко блеснувшую секиру. – Я убью эту тварь!
 - Успокойтесь горр хранитель! – Король тоже повысил голос. – И сядьте на свое место.
   С трудом погасив свой страшный гнев, Гайа, пыхтя, как паровоз плюхнулся в кресло.
 - Но к большинству гномов вернулось зрение, - сказал потрясенный Гуранг, - это ты их спасла Маша?
 - Нет, - улыбнулась Маша, - я тут совершенно не причем. Наставники долго создавали смесь, пытаясь отравить жителей Цитадели. Но получившийся концентрат не убивал народ гор, а только ослеплял их, да и то не всех. Умеющие Мыслить решили двигаться в этом направлении и аккурат перед моим приходом передали в Цитадель партию отравленной муки.
 - Кхханы! – Журахо яростно сжал кулак. – Я всегда знал, что купцы предатели, их необходимо выгнать из нашего мира!


 - Торговцы и вправду привели караван с мукой из Заречья, но они не знали об этом. Наставники и раньше через посредников покупали ее в Бильзе, обрабатывали отравой и вновь продавали на рынке караванщикам. Поэтому в начале слепота и охватывала гномов местами, то в фортах, то в Лещином поселке.
 - Но как нам излечить от нее гномов? - с болью в голосе спросил Гайа.
 - Болезнь уже проходит, вы крепкий народ, - успокоила хранителя Цитадели девочка, - со временем ко всем жителям Цитадели вернется зрение, по крайней мере так утверждает Наставник. Тут вопрос в другом, орду можно победить без битвы.
 - Как?! – в один голос вскричали Эзерек и Эллор.
 - Надо нейтрализовать Наставников, без них орда разойдется по кочевьям. Они не хотят битвы, помня о страшном поражении на Быстрой реке. Я понимаю, вы победите племена, но какой ценой?


    Она замолчала, ожидая реакции Конвента. Все молчали, переваривая услышанное, первым нарушил молчание пони:
 - Я пойду обязательно, эта скотина из меня зомби решила сделать. Ну что за отвратительные существа в вашем Эльфистоне обитают, одни заморозить надумали, Наставники эти…
 - Мы уничтожим кукловодов – твердо сказал Великий Эзерек.
 


Рецензии