Повреждённый разум. Киносценарий

ТИТР:
Год 2016

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Солнечный день. По тротуару шагает РОДИОН, мужчина 28 лет. Мимо него проходит ДЕВУШКА с четырёхлетней ДЕВОЧКОЙ. Родион останавливается и провожает взглядом девушку и девочку, потом возобновляет движение и подходит к зданию, на двери которого висит табличка: «Магический салон колдуна Дамира». Родион отворяет дверь и входит внутрь.   

ИНТ. САЛОН КОЛДУНА ДАМИРА – ДЕНЬ

Окна салона занавешены плотными красными шторами. Посредине помещения стоит стол, покрытый красным сукном. На столе в большом бронзовом подсвечнике горят шесть свечей, стоят чучело филина, фарфоровая красная пиала, наполненная чистой водой, и лежит человеческий череп.

КОЛДУН ДАМИР, бородатый мужчина 45 лет с распущенными по плечам длинными волосами, сидит за столом, держит в руках фотографию и разглядывает её.

На снимке изображена симпатичная блондинка.

Напротив колдуна Дамира сидит Родион.

РОДИОН
Мою любимую девушку зовут Гелла. Мы вместе уже три года. Я хочу на ней жениться. А она противится. Говорит, что свобода бесценна. Не могли бы Вы её приворожить, колдун Дамир?

Колдун Дамир кладёт снимок на стол, придвигает к себе пиалу, смотрит на воду и пристально глядит на Родиона.

КОЛДУН ДАМИР
Её не надо привораживать. Зачем приобретать то, что скоро превратится в прах? Дни твоей пассии сочтены.

РОДИОН
Как это сочтены? Ей всего двадцать пять лет!

КОЛДУН ДАМИР
Увы, молодой человек.

РОДИОН
Как можно сразу, по снимку, не зная человека, сказать, что он скоро умрёт?

Колдун Дамир гладит череп.

КОЛДУН ДАМИР
Так хочет та, кто приносит страдание и облегчение.

РОДИОН
Кто?

КОЛДУН ДАМИР
Смерть. Она безжалостно гасит жизнь, лишая будущего. Без сожаления тушит огонь и закрывает книгу бытия.

Родион глядит в глаза колдуна Дамира и отводит взгляд на череп, а потом на свечи.

Колдун Дамир гладит череп и не сводит взора с Родиона.

РОДИОН
Ладно. Допустим, Ваши слова – правда. Но я слышал, что колдуны могут отводить смерть от человека.

КОЛДУН ДАМИР
Не всегда. Час Геллы пробил.

РОДИОН
Но как Вы это узнали?

КОЛДУН ДАМИР
В моей пиале – святая вода. Она мне показала.

РОДИОН
И отчего умрёт Гелла?

КОЛДУН ДАМИР
Инфаркт. Она ведь курит.

РОДИОН
(помолчав)
Не знаю почему, но я Вам верю. И от этого мне не по себе. Что будет после Геллы?
Колдун Дамир усмехается и гладит чучело филина. Потом в руках колдуна Дамира появляется колода карт Таро. Колдун Дамир раскладывает карты на столе.

КОЛДУН ДАМИР
Сердце твоё оттает ото льда потери, нервная система придёт в порядок. И одиноким ты не будешь. Скоро ты встретишь новую любовь.

Родион закрывает лицо руками и несколько секунд сидит неподвижно.

РОДИОН
Кто же будет моей новой любовью, колдун Дамир? Скажите мне её имя, возраст, адрес…

КОЛДУН ДАМИР
Хочешь в подробностях узнать о грядущем событии? А может, желаешь увидеть всю будущую жизнь? Могу доставить тебе такое удовольствие.

РОДИОН
Как же Вы это сделаете?

КОЛДУН ДАМИР
Я применю гипноз. И ты увидишь во сне всё, что с тобой произойдёт в течение жизни.

РОДИОН
Заманчиво! Тот, кто будет знать будущее, станет владыкой настоящего. Вы предлагаете мне ключи от современного общества. Продолжайте!

КОЛДУН ДАМИР
После заклинания ты отключишься от этого мира. А после слов, произнесённых не тобой, но человеком с чистой и возвышенной душой: «Это уже не сон!» – ты очнёшься в этом салоне. Ты готов?

Родион смотрит на пиалу, на череп и на колдуна Дамира.

РОДИОН
Готов.

В руках колдуна Дамира появляется шприц, наполненный прозрачной жидкостью. Колдун Дамир поднимается, подходит к Родиону и выпускает из шприца немного жидкости.

КОЛДУН ДАМИР
Это снотворное. С его помощью ты быстрее и крепче уснёшь.

Колдун Дамир делает Родиону укол в плечо, роняет шприц, заходит Родиону за спину и водит руками над его головой.

КОЛДУН ДАМИР
Погружайся, погружайся, погружайся в неведомый мир. Погружайся, погружайся, погружайся в неведомый мир. Золотые вершины, огненные закаты, цветущие равнины. Погружайся, погружайся, погружайся в неведомый мир. Время, время, время тебе не подвластно. Ты подвластен времени. Спи, спи, спи, спи, спи, спи, спи, спи, спи.

Голова Родиона с закрытыми глазами безвольно опускается.

Чередуются белая, жёлтая, оранжевая, красная, коричневая и чёрные полосы.

Колдун Дамир садится за стол, с усмешкой смотрит на Родиона и пьёт воду из пиалы.

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Родион сидит на скамейке и рассматривает календарик.

РОДИОН
Две тысячи шестнадцатый год. Год красной Обезьяны. Мне двадцать восемь лет. И сейчас я уснул в салоне колдуна Дамира.

Родион прячет календарик в карман и глядит на наручные часы.

РОДИОН
Два часа двадцать две минуты дня. Как долго я буду спать? Через пять часов мне с Геллой нужно быть на премьере фильма. Она так ждала эту картину!

Родион поднимается и идёт по аллее парка.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – УТРО

На двуспальной кровати лежат Родион и ГЕЛЛА, девушка 25 лет. Гелла спит. Родион смотрит на Геллу и гладит её волосы.

Гелла просыпается и потягивается.

РОДИОН
Доброе утро, любимая.

Родион и Гелла целуются.

ГЕЛЛА
Как спалось, мой ласковый?

РОДИОН
Чудесно!

Родион целует Геллу в губы, в шею, в плечи.

ГЕЛЛА
Как ты активно начал!

Гелла закрывает глаза.

Родион снова целует Геллу в губы, страстно и крепко.

РОДИОН
Гелла, любимая моя, сейчас я доставлю тебе наслаждение!

Гелла улыбается, но тут же её лицо искажается гримасой боли, и Гелла издаёт стон.

РОДИОН
Что случилось?

ГЕЛЛА
(шёпотом)
Сердце… сердце… моё сердце… больно…

Родион резко садится.

РОДИОН
Боже! Это инфаркт! Я вызову скорую!

Гелла испускает стон, выдыхает и затихает.

Родион с расширенными глазами несильно бьёт Геллу ладонью по щеке и тормошит.

РОДИОН
Гелла! Гелла! Очнись! О, боже, она не дышит! Она умерла! Она умерла!

Родион склоняет голову и плачет.

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

На надгробной плите прикреплена фотография улыбающейся Геллы, а под снимком высечены слова и цифры: «Белова Гелла Руслановна. 1991 – 2016».

Родион подходит к могиле, кладёт у надгробия восемь алых гвоздик и вглядывается в снимок.

РОДИОН
Я люблю тебя, Гелла. И буду хранить эту любовь в сердце. Я так хотел, чтобы ты стала моей женой. И чтобы родила нашего малыша. Почему ты… почему упрямилась?

Родион прикасается к фотографии Геллы. Из его глаз струятся слёзы.

РОДИОН
Гелла, ты не подумай, я не плакса. Ты всегда говорила, что сильные мужчины не должны пускать слезу…

Родион вынимает из кармана носовой платок и утирает слёзы.
Несколько мгновений он всхлипывает.

РОДИОН
Мы были счастливы вместе. И я думал, что так будет всю жизнь. Но, как и предсказал колдун… Минуточку!
Родион оглядывается вокруг и смеётся.

РОДИОН
Как же я забыл! Я ведь сплю в салоне колдуна. А ты, моя дорогая и обожаемая Гелла, ждёшь меня дома. Так чего же я плачу? Это только сон!

Родион с улыбкой глядит на снимок Геллы.

РОДИОН
Люблю тебя, моя девочка!

Родион ещё несколько мгновений созерцает фотографию Геллы и медленно идёт мимо могил.

РОДИОН
Как много надгробий! Но существует ли это кладбище в реальности? Сон – это смешение картинок.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Родион с бокалом коньяка сидит на диване перед телевизором и, делая маленькие глотки, смотрит на экран.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ

Звучит музыка.

Смеющиеся Родион и Гелла, держась за руки, босиком бегут по песку вдоль воды. Впереди них с радостным лаем несётся большая дворняга.

Остановившись, Родион и Гелла заходят в воду брызгают друг на друга водой. Потом Родион поднимает Геллу под мышки и весело кружится с ней вокруг своей оси, ставит Геллу в воду, обнимает за плечи и целует в губы.

После долгого поцелуя Гелла выскальзывает из объятий Родиона и бежит по воде. Родион мчится за ней, догоняет, хватает за плечи, разворачивает лицом к себе и счастливыми глазами смотрит в её глаза. Потом Родион и Гелла обнимаются и целуются, пылко, страстно. Дворняга с весёлым лаем бегает вокруг них.

НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Родион и Гелла в обнимку стоят на крыше и наблюдают за тем, как в лучах зари солнце заходит за горизонт.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Музыка смолкает. Изображение Родиона и Геллы, любующихся закатом на крыше, застывает на экране.

Родион ставит пустой бокал на журнальный столик у дивана, на котором находится бутылка коньяка, наполняет до половины бокал, быстро выпивает, ставит бокал на столик, ложится на диван лицом вниз и плачет.

ИНТ. БУХГАЛТЕРИЯ - ВЕЧЕР

Звучит музыка. Отворяется дверь с табличкой «Бухгалтерия».

Родион сидит у окна за письменным столом, на котором стоит большой прямоугольный монитор. На столе находятся три высоких стопки бумаг: накладные, счета-фактуры, выписки.

В бухгалтерии также за столами сидят бухгалтеры: ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА, две МОЛОДЫЕ ЖЕНЩИНЫ, ЖЕНЩИНА СРЕДНИХ ЛЕТ и МУЖЧИНА 45 ЛЕТ.

Родион выключает компьютер, встаёт, берёт портфель, стоящий на подоконнике и уходит.

НАТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ – ВЕЧЕР

Родион, вместе с многочисленными СОТРУДНИКАМИ, выходит из офисного здания и направляется к остановке общественного транспорта.

НАТ. ОСТАНОВКА ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА – ВЕЧЕР

Родион и десять ПАССАЖИРОВ ждут автобус.

Подъезжает автобус, и Родион с пассажирами протискивается в переполненный салон. Двери автобуса закрываются, и автобус начинает движение.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА – ВЕЧЕР

Родион протискивается к окну, у которого стоит ДИАНА, девушка 22 лет. Родион и Диана смотрят друг на друга.

НАТ. ОСТАНОВКА ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА – ВЕЧЕР

Родион и Диана выходят из автобуса.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Родион и Диана идут по тротуару. Родион что-то говорит, и Диана смеётся.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА МНОГОЭТАЖГНОГО ДОМА - ВЕЧЕР

Родион и Диана подходят к подъезду и долго смотрят друг на друга. Родион целует Диану в щёку.

Диана вынимает из сумочки ключи на брелоке, прикладывает металлический кругляш к выемке домофона, отворяет дверь и входит в подъезд. Родион смотрит ей вслед до тех пор, пока дверь не закрывается.

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Родион и Диана идут по аллее парка.

Родион держит в руках видеокамеру и снимает Диану, то опережая Диану и становясь к ней лицом, то стоя по левую руку от Дианы.

За Родионом и Дианой следует ВИКТОР, мужчина 27 лет, и наблюдает за ними.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Родион и Диана идут по тротуару и приближаются к многоэтажному дому.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Родион и Диана останавливаются у подъезда, обнимаются и целуются.

Виктор останавливается неподалёку от Родиона и Дианы.

Родион и Диана после поцелуев замечают Виктора. Диана грозит Виктору кулаком.

Родион направляется к Виктору, и Виктор показывает пальцем на Диану, прикладывает руку к сердцу и уходит.

Родион возвращается к Диане, и Диана отворяет дверь и вместе с Родионом входит в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ

Родион и Диана выходят из лифта, останавливаются у двери квартиры, долго обнимаются и целуются.

Родион разжимает объятия, нажимает кнопку лифта и с улыбкой смотрит на Диану.

Родион входит в лифт. Двери лифта закрываются, и музыка смолкает.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

На диване с кружками пива в руках сидят Родион и ДМИТРИЙ, мужчина 28 лет, и смотрят футбольный матч по телевизору.

РОДИОН
Я снова счастлив, Дмитрий! И снова влюблён!

ДМИТРИЙ
В кого?

РОДИОН
В самую прекрасную девушку на планете. Её зовут Диана. Уже неделю мы вместе.

ДМИТРИЙ
Всего неделю вместе – и уже влюблён? Ты фантазируешь.

РОДИОН
Любовь нечаянно нагрянет, когда совсем её не ждёшь…

ДМИТРИЙ
Это непрактично. Что тебе даст внезапная влюблённость?

РОДИОН
А, я и забыл, что ты холодный практик. Тебе не понять моих чувств.

ДМИТРИЙ
Родион, я верю в трезвую реальность. Незатуманенную грёзами. Поверь, когда рассеется туман твоих мечтаний, ты увидишь, что в этом мире ничего не изменилось.

РОДИОН
Ладно. Не буду больше тревожить твоё трезвое величество своими впечатлениями о Диане.

Родион допивает пиво, встаёт и уходит под взглядом усмехающегося Дмитрия.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Родион и Диана сидят на диване, а Дмитрий – в кресле.

ДМИТРИЙ
Стало быть, Вы и есть та самая Диана, что свела с ума Родиона?

РОДИОН
Диана, не обращай внимания. Дмитрий любит говорить с вывертами.

ДИАНА
Я обыкновенная. Талантами не блещу. Обычная.

ДМИТРИЙ
Любите ли Вы Родиона так, как он любит Вас?

ДИАНА
Я… люблю…

ДМИТРИЙ
Тоже влюбились поспешно? Безрассудно? Эх, молодёжь.

ДИАНА
А что в этом плохого?

ДМИТРИЙ
Было дело, я тоже был влюблён. Вспыхнул, как пук соломы. Женился. И что? Через год она ушла, нанеся мне сердечную рану.

ДИАНА
О! Мне очень жаль, что у Вас так сложилось.

РОДИОН
С тех пор он предостерегает всех от поспешности. Разумихин, Разумихин. Влюбись в кого-нибудь. И перестань мучиться от одиночества.

Дмитрий усмехается и качает головой. 

ДМИТРИЙ
Пока не встречается та, кто подожжёт моё сердце. Диана, чем Вы увлечены?

ДИАНА
Ну, я… читать люблю. Разные культурные книжки. И кино смотреть люблю.

РОДИОН
У меня есть кое-какие диски. Посмотрим сейчас?

ДМИТРИЙ
Я вас умоляю. Сантименты эти, сопли на экране… Сходите лучше в ночной клуб.

ДИАНА
Я не хожу в такие заведения.

ДМИТРИЙ
Напрасно! Вот я сегодня как раз туда и собираюсь. Тряхнуть костями после рабочей недели. Разогнать кровь по жилам. Хлопнуть пару рюмок абсента для тонуса. Может, сходим втроём?

РОДИОН
Мы воздержимся.

ДМИТРИЙ
Ну, и зря. Прощайте. Диана, приятно было познакомиться.

Дмитрий встаёт и уходит.

Родион обнимает Диану и целует её в губы.

ДИАНА
Я обещала маме привести тебя сегодня к нам. Для приятного знакомства.

РОДИОН
Согласен. Но… только после райского наслаждения. Диана, ты – моя богиня!

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Родион и Диана входят в кухню, где за столом сидят АЛЁНА ИВАНОВНА, женщина 60 лет, и ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА, женщина 55 лет, и пьют чай с пирожками.

РОДИОН
Здравствуйте.

ДИАНА
Мама, тётя, познакомьтесь: это Родион. Я рассказывала о нём. Родион, это моя мама Алёна Ивановна и тётя Елизавета Ивановна.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Очень, очень приятно, молодой человек.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Садитесь же, Диана и Родион.

Родион и Диана садятся.

Алёна Ивановна пристально осматривает Родиона, откусывает от пирожка, жуёт и запивает чаем.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Кем работаешь, батюшка?

РОДИОН
Ну, какой же я батюшка?

ДИАНА
Родион, ты не тушуйся. Мама всех мужчин так называет.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Так кем же ты работаешь? Серьёзный ли ты человек?

РОДИОН
Я бухгалтер.

АЛЁНА ИВАНОВНА
А-а-а, всё ясно с тобой, батюшка. Зарплата твоя невелика. В одном кармане пусто, а в другом и нет ничего. А фамилия твоя как?

РОДИОН
Раскольников.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Ишь, как у Достоевского зовут тебя. Родион Раскольников.

ДИАНА
Мама, ну, хватит пытать нашего гостя. Надо бы ему чаю налить. А то сами пьёте, а мы…

АЛЁНА ИВАНОВНА
Вот ты и налей. Твой гость.

Диана поднимается, подходит к кухонному гарнитуру возле газовой плиты, достаёт из навесного шкафчика две чашки с блюдцами, наливает в них чай из заварочного чайника, берёт с плиты чайник, наполняет чашки, ставит их на стол и садится.

Некоторое время все молча пьют чай.

АЛЁНА ИВАНОВНА
А где ты живёшь, батюшка?

ДИАНА
Мама, ну, хватит уже!

АЛЁНА ИВАНОВНА
Ты что мне за указчица? Молчи! Ты знаешь, кого мы хотим видеть твоим мужем! А это что за особа? Так где ты живёшь, батюшка?

РОДИОН
Мне что, адрес назвать?

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Нам адрес твой ни к чему, молодой человек. Ты скажи: с родителями живёшь или свою квартирку имеешь?

РОДИОН
Видите ли, я приезжий. Из села. У меня там мама и сестра остались. В городе я снимаю квартиру.
Алёна Ивановна ехидно хихикает. Елизавета Ивановна улыбается и качает головой.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Ой, насмешил, батюшка! Гол как сокол. И к моей голой дочери клеится.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Ну, артист, ну, артист! Ох, и артист!

ДИАНА
Мамочка, тётенька, причём тут гол как сокол? Всё материальное – дело наживное. Любовь – важнее всего…

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
И ты не смеши нас.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Ты, дитя неразумное, рта против матери не раскрывай. А то живо космы повыдергаю. Ты студентка, получаешь стипендию в три копейки, а кушаешь на наши пенсии. Тебе богатого надо, с квартирой. А ты голь перекатную в наш дом привела. Сколько лет-то тебе, батюшка?

РОДИОН
Двадцать восемь.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Годов много, а ума ни на грош. Умный к таким годам квартирку бы приобрёл.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Дочь свою тебе, батюшка, я не отдам. И смотреть на неё не моги!

РОДИОН
Это не Вам решать, быть нам вместе или нет. Мы друг друга любим и созданы для совместной жизни.

Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна хихикают.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Тебе бы, батюшка, в цирке клоуном работать. Какая такая любовь, когда ты нищий да глупый? Иди с богом, батюшка.

ДИАНА
Мама, но я люблю Родиона!

АЛЁНА ИВАНОВНА
Цыц, дитя капризное! Ты сначала институт окончи. А потом про любовь плети. Я запрещаю тебе водиться с этим голодранцем! Что-то вякнуть хочешь, вредная и непослушная дочь?

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Диана, проводи гостя до дверей. Пусть уходит с миром.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Не обижайся, батюшка. Себя вини в своей дурости и голи. Прощай.

Родион поднимается и уходит.

Диана встаёт и бежит вслед за ним

В ПРИХОЖУЮ.

Родион отворяет входную дверь.

Диана обнимает Родиона и целует в губы.

ДИАНА
Прости их, Родион. Прости.

РОДИОН
Как ты можешь жить с ними? Переезжай ко мне.

ДИАНА
Я не могу. Я их люблю. И живу за их счёт. Не могу я. Я и тебя люблю, но…

РОДИОН
Если любишь меня, то живи со мной. Всё одно тебе не вечно с  ними жить.

ДИАНА
Они тогда квартиру на меня не отпишут. А у меня кроме них нет никого…

РОДИОН
Квартиру? Гм… Но… ты подумай, Диана.

Родион уходит.

Диана запирает за ним дверь и плачет.

ИНТ. БАР – ДЕНЬ

Родион входит в бар, где за стойкой БАРМЕН протирает бокалы, а за столиками сидят три ПОСЕТИТЕЛЯ и пьют пиво.

Родион подходит к бару и что-то говорит бармену.

Бармен наполняет бокал разливным пивом и подаёт Родиону.

Родион с бокалом пива садится за столик, пьёт и думает.

Напротив Родиона садится МАРМЕЛАДОВ, мужчина 50 лет, с густой щетиной, с лысиной, опухшим лицом, в поношенной и неопрятной одежде, с бокалом пива, стопкой водки и тарелкой, полной жареного арахиса.

Родион с удивлением смотрит на Мармеладова.

Мармеладов выпивает водку, делает глоток из бокала с пивом, закусывает арахисом и вытирает губы рукавом.

МАРМЕЛАДОВ
А осмелюсь ли, милостивый государь, обратиться к Вам с разговором приличным? Ибо опытность моя отличает в Вас человека образованного и к напитку непривычного. Мармеладов – фамилия такая. Грузчик ныне. А Вы?

РОДИОН
Родион моё имя. Работаю в офисе.

МАРМЕЛАДОВ
Белый воротничок, стало быть! Так я и думал! Опыт, милостивый государь, причём неоднократный опыт! И я тоже непыльной работой занимался. Но пути господни… Это истина. Знаю я, что  пьянство не добродетель и к нищете приводит. И нищета, милостивый государь, нищета – порок-с! А особенно нищета морали и духа!

Мармеладов отпивает половину бокала.

МАРМЕЛАДОВ
Неделю тому назад я избил супругу свою, а супруга моя не то, что я! Понимаете-с? Я звериный образ имею, а Катерина Ивановна, супруга моя, – особа образованная и дочь педагога. Пусть, пусть я подлец, она же и сердца высокого, и чувств облагороженных воспитанием исполнена… А я её избил!

Мармеладов отпивает из бокала, на несколько секунд задумывается и бьёт кулаком по столу.

МАРМЕЛАДОВ
Такова уж черта моя! Знаете ли, знаете ли Вы, милостивый государь, что я даже часы её, что ей покойный отец подарил, пропил? А она  берегла их, прятала… Детей же маленьких у нас четверо. И Соня… ей уж двадцать пять. И Катерина Ивановна в работе с утра до ночи, скребёт и моет детей… Разве я не чувствую? И чем более пью, тем более и чувствую. Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу. Пью, ибо сугубо страдать хочу!

Мармеладов отхлёбывает пива и смотрит в бокал.

РОДИОН
Почему же Вы начали пить?

МАРМЕЛАДОВ
А! С разочарования пью. Два месяца тому назад сыночка моего, Кирюшу, лет шесть ему было, машина сшибла. И насмерть, милостивый государь, насмерть! А что, Вы думаете, с тем водителем сделали? Да ничего! Отпустили. Потому как сынок богатого и влиятельного господина. Где же справедливость? Где закон? И в голове у меня, милостивый государь, что-то вспыхнуло и погасло. И вот я пью.

Некоторое время Родион и Мармеладов молча пьют пиво.

Мармеладов берёт горсть арахиса, заполняет им рот, закрывает глаза и жуёт.

МАРМЕЛАДОВ
А дочка моя… ангельской души человек. Так-то у нас всё мальчишки, а Соня – одна девочка. Всегда, знаете, о дочке мечтал. Да вот и дал бог первенца – дочку. Люблю её пуще жизни. Да-с. Двадцать пять ей уже. С нами живёт. Зарплатой своей делится, всё-всё братишкам покупает. Замуж бы ей выйти за хорошего паренька. Да никак свою любовь не встретит. А Вы-с, Родион, женаты ли?

РОДИОН
Пока нет.

МАРМЕЛАДОВ
Так, может, с Сонечкой моей познакомитесь? Вы, я вижу, человек порядочный. Вдруг у вас с Сонечкой всё сложится? И будет моя дочка счастлива? А, милостивый государь?

РОДИОН
Всякое может быть.

МАРМЕЛАДОВ
А пойдёмте к нам! Пойдёмте!

Мармеладов допивает пиво и поднимается. Его шатает. Мармеладов садится.

МАРМЕЛАДОВ
Захмелел я. Как теперь до дома дойти?

РОДИОН
Придётся мне проводить Вас.

Родион допивает пиво, встаёт, подходит к Мармеладову и протягивает ему руку.

Мармеладов опирается на руку Родиона и поднимается.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Родион за руку выводит Мармеладова из лифта, подводит к двери квартиры и нажимает кнопку звонка.

Дверь отворяет СОНЯ, девушка 25 лет в накинутой на плечи шали.

РОДИОН
Привет! Папеньку Вашего привёл. Перебрал он малость.

СОНЯ
Заходите.

Соня распахивает дверь, и Родион втаскивает Мармеладова в прихожую.

ИНТ. КВАРТИРА МАРМЕЛАДОВЫХ – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Родион вводит Мармеладова в гостиную и усаживает на диван.

Соня входит следом.

МАРМЕЛАДОВ
Я не Катерины Ивановны теперь боюсь. И не того, что она мне волосы драть начнёт. Что волосы! А я не того боюсь… Я слёз этой святой женщины боюсь…

Входит КАТЕРИНА ИВАНОВНА, высокая и худая женщина 45 лет и набрасывается на Мармеладова с кулаками.

КАТЕРИНА ИВАНОВНА
А! Воротился! Пьяница! Изверг! А где деньги? Что у тебя в кармане, показывай? Где деньги? Говори! Встань!

Мармеладов поднимается и разводит руки в стороны.

Катерина Ивановна обыскивает Мармеладова.

КАТЕРИНА ИВАНОВНА
Где же деньги! О господи, неужели же он всё пропил! Ведь последние пять тысяч в кошельке оставалось! Чем кормить детей?

Катерина Ивановна в бешенстве хватает Мармеладова за волосы и тащит из гостиной. Мармеладов опускается на колени и передвигается на них.

МАРМЕЛАДОВ
И это мне в наслаждение! И это мне не в боль, а в нас-лаж-де-ни-е!

Родион смотрит на Соню.

РОДИОН
Алкоголизм – страшная трагедия!

СОНЯ
Спасибо, что привели папу домой.

Родион кивает и идёт

В ПРИХОЖУЮ.

У входной двери Родион оглядывается и видит Соню.

СОНЯ
Ещё раз спасибо.

РОДИОН
Пожалуйста. Вы Соня? А я Родион. Ну, мне пора. До свидания.

Родион уходит.

Соня запирает дверь и пожимает плечами.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Родион и Дмитрий сидят на диване перед включённым телевизором.

РОДИОН
И вот ведь какие мерзкие старухи! Всё о деньгах! 

ДМИТРИЙ
А как ты хотел? Времена такие. Всяк своего ребёнка выгодно пристроить хочет.

РОДИОН
А Диана-то, Диана хороша! Она ведь должна всеми фибрами души стремиться быть со мной! А она покорно слушает этих дьяволиц.

Родион вскакивает и шагает по комнате взад-вперёд.

РОДИОН
Как быть мне, друг Дмитрий? А? Как поступить?

ДМИТРИЙ
Перестать морочить себе голову якобы любовью и жить полной жизнью.

РОДИОН
Э, тебе бы всё поучить меня как не надо поступать! Но ведь я люблю Диану! И я на всё готов пойти ради неё!

Родион садится на диван и обхватывает голову руками.

ДМИТРИЙ
Успокойся. Мало ли таких Диан по улице ходит? Да что Дианы? Вон в твоём подъезде шикарная дама живёт, Ирина, вся в мехах да на внедорожнике ездит. Что о ней думаешь?

РОДИОН
Я равнодушен к этой фифе расфуфыренной.

ДМИТРИЙ
Напрасно, друг, напрасно. Всё тебя на бедных да забитых тянет. Плохо, брат.

Родион бьёт себя ладонями по коленям, вскакивает и быстро уходит.

Дмитрий изумлённо смотрит ему вслед.

ИНТ. БИЛЬЯРДНЫЙ КЛУБ – ДЕНЬ

Родион и Диана с киями в руках стоят у бильярдного стола.

Родион бьёт кием по белому шару. Белый шар ударяется о другой шар, который катится к бортику и останавливается.

Диана обходит стол, прицеливается и бьёт кием по белому шару. Белый шар попадает в цветной шар и сталкивает его в лунку. Диана радостно взвизгивает, огибает стол и снова бьёт по белому шару. От удара белый шар сталкивается с другим шаром и загоняет его в лунку.

Родион со счастливой улыбкой наблюдает за Дианой.

ИНТ. КИНОЗАЛ – ВЕЧЕР

Родион и Диана одни сидят в тёмном кинозале и смотрят фильм на огромном экране. Родион поглаживает руку Дианы.

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Родион снимает Диану на видеокамеру.

За Родионом и Дианой наблюдает Виктор.

РОДИОН
Эй, парень! Ты чего за нами ходишь по пятам?

ВИКТОР
Я ревную.

РОДИОН
Кого ты ревнуешь?

ВИКТОР
Диану.

ДИАНА
Это Виктор, мой бывший. Мы с ним не сходимся характерами. Но он не может от меня отстать. И преследует меня.

РОДИОН
Эй, парень! Ты слышишь? Ты перевёрнутая страница романа Дианы! Прекрати ходить за ней! Убежавшего молока не вернёшь.

ВИКТОР
Зато у меня есть квартира.

Виктор уходит.

Родион прячет видеокамеру в наплечную сумку, обнимает и целует Диану.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Родион и Диана без одежды лежат в постели под одеялом, обнимаются и целуются.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Родион и Диана идут мимо цветочного павильона. Родион трогает Диану за плечо, и, когда Диана останавливается, вбегает в цветочный павильон. Вскоре Родион выходит из павильона с пышным букетом роз и вручает цветы Диане.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – УТРО

Родион лежит в постели, открывает глаза и смотрит в потолок.

РОДИОН
Нам ведь так хорошо вместе, Диана! Почему ты должна зависеть от власти своих выживших из ума старух? Почему, любимая?

Родион встаёт и подходит к окну.

РОДИОН
Утро. И надо на работу. Ненавистный круг: работа – дом – работа. А толку – немного. Каторга.

Родион садится на кровать и обхватывает голову руками.

РОДИОН
Диана! Как же я хочу к тебе!

Родион берёт с прикроватной тумбочки мобильный телефон, набирает номер и прикладывает к уху.

РОДИОН
Привет, Диана! Как спалось? Встретимся сегодня вечером? Пожалуйста! Не отказывай!

Родион кладёт мобильный телефон на прикроватную тумбочку и задумывается, глядя в окно.

ИНТ. КАФЕ – ВЕЧЕР

Родион и Диана сидят за столиком, пьют кофе и едят пирожные.

Родион гладит руку Дианы и смотрит Диане в глаза.

РОДИОН
Мы должны быть вместе. Нам ведь хорошо вдвоём?

ДИАНА
Очень хорошо.

РОДИОН
Почему же ты сомневаешься в том, нужно ко мне переезжать или нет?

ДИАНА
Жизнь сложна. Сегодня мы вместе, а завтра разойдёмся. И где мне тогда жить?

РОДИОН
Мы никогда не расстанемся!

ДИАНА
Всегда нужно быть острожной и предусмотрительной.

РОДИОН
Но ведь это же наша жизнь!

ДИАНА
Да, наша.

РОДИОН
Почему же ты колеблешься?

ДИАНА
Мама и тётя – часть моей жизни. Я ещё не самостоятельный человек.

РОДИОН
Но ведь я буду обеспечивать нашу семью!

На глазах у Дианы блестят слёзы.

ДИАНА
Прости. Мне трудно сделать выбор. Очень трудно.

Родион качает головой и допивает кофе.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Родион и Диана стоят у двери подъезда. Диана держит связку ключей. Родион обнимает Диану и целует в губы.

РОДИОН
Не покидай меня.

ДИАНА
Я сама не хочу этого.

Родион прижимает Диану к груди.

Из подъезда выходит Алёна Ивановна.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Ах ты, потаскуха! Совсем стыд потеряла!

Родион разжимает объятия, и Диана испуганно смотрит на Алёну Ивановну.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Ты не слушаешь свою мать, дитя своенравное? Быстро домой! А ты, батюшка, если ещё раз к моей дочери приблизишься, то я тебя в полицию упеку. Посидишь в каталажке, образумишься. Беги отсюда, голь перекатная и несносный мерзавец!

Диана со слезами на глазах смотрит на Родиона и входит в подъезд.

РОДИОН
Мерзкая фурия! По тебе психбольница плачет.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Что такое, вошь на гребешке? Ты, никак, осмелился пасть на меня оскалить?

Алёна Ивановна бьёт Родиона кулаком в нос.

Из носа Родиона течёт кровь. Родион вынимает из кармана брюк носовой платок и прикладывает его к носу.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Получил, батюшка? Последний раз предупреждаю: не подходи к моему ребёнку!

Алёна Ивановна уходит.

Родион смотрит ей вслед, переводит взгляд на закрытую дверь подъезда и идёт по улице.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Навстречу Родиону идёт Соня.

СОНЯ
Добрый вечер, Родион! Ой, а что с тобой? Боже мой!

Родион несколько секунд глядит на Соню.

РОДИОН
А, Соня. Привет. Кровь вот из носа пошла. Давление, наверное.

СОНЯ
Пойдём ко мне, я тут живу рядом. Окажу тебе необходимую помощь. Накормлю ужином…

РОДИОН
Нет, нет, спасибо. У тебя людно и неловко… Как отец? Трезвый?

СОНЯ
Да, сегодня трезвый и милый. А ты…

Родион опускает руку с окровавленным носовым платком.

РОДИОН
Вот и всё. Закончилось. Извини, но мне нужно… спешить на работу. Ночная смена…

СОНЯ
Но мы ещё увидимся? Нам нужно увидеться. Погоди.

Соня раскрывает сумочку, вынимает авторучку и блок отрывной бумаги, пишет цифры «8 999 666 99 66», отрывает листок и протягивает его Родиону.

СОНЯ
Номер моего телефона. Звони.

Родион берёт листок, бросает на него взгляд и прячет в карман.

РОДИОН
Хорошо. Пока.

СОНЯ
Пока-пока.

Родион идёт по улице, по пути выбрасывая носовой платок в мусорную урну.

Соня смотрит вслед Родиону.

ИНТ. БАР – ВЕЧЕР

Родион входит в бар и направляется к стойке, за которой со скучающим видом стоит бармен.

РОДИОН
Пиво!

Бармен наполняет бокал пивом, ставит его перед Родионом и берёт деньги, положенные Родионом на стойку.

Родион с бокалом пива садится за столик и маленькими глотками пьёт пиво.

Родион беззвучно шевелит губами и бьёт кулаком по столу.

РОДИОН
Мерзкая фурия! Как вырвать Диану из её лап?

Родион оглядывает помещение и задерживает взгляд на соседнем столике, за которым сидят СТЕПАН, мужчина 40 лет, и ГЛЕБ, мужчина 43 лет.

СТЕПАН
Не пойму я тебя, Глеб: как можно позволять жене помыкать собою? Бабы – они ведь слабые и глупые. Их дело: обед готовить да бельё стирать. Что они за указ настоящему мужику?

ГЛЕБ
Ты же видел мою жену, Степан. Необъятная и сильная. На моих харчах раздобрела. Она любого сомнёт. А я покладистый…

СТЕПАН
Дурак ты, а не покладистый. Настоящий мужик должен решать проблемы жёстко и безжалостно! И если надо будет, то и прибить можно.

ГЛЕБ
Что ты! Как прибить? На женщину руку поднимать?

СТЕПАН
Тьфу! На женщину! Руку! Да это они придумали, чтобы власть над нами иметь! А врежешь разок – становится шёлковая. Только надо решить для себя: тварь ты дрожащая или право имеешь? Рабом всю жизнь будешь или хозяином?

Родион допивает пиво, встаёт, подходит к Степану и Глебу и смотрит на них.

ГЛЕБ
Чего тебе, парень?

Родион хлопает Глеба по плечу и улыбается.

ГЛЕБ
Да что тебе надо?
 
СТЕПАН
Ты наклюкался, что ли, полоумный?

Родион гладит Степана по голове и уходит.

Глеб и Степан смотрят ему вслед и переглядываются.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Родион лежит в постели, заложив руки за голову.

В окно светит полная луна.

РОДИОН
Тварь я дрожащая или право имею? С одной стороны, глупая, бессмысленная, злая, ничтожная, больная головой старуха, никому не нужная и всем вредная. С другой стороны, мы – молодые, свежие и влюблённые… Одна смерть и две счастливые жизни взамен – да ведь тут арифметика. Да и что значит  на общих весах жизнь этой глупой и злой старухи? Не более как жизнь вши, таракана, да и того не стоит.

Окно распахивается, в него влетает крупная чёрная птица и летает по спальне.

Родион садится и наблюдает за птицей.

Птица атакует его в лицо – и исчезает. Окно закрыто.

Родион ложится и смотрит в потолок.

На потолке проступает светящаяся надпись: «Убей старуху!»

РОДИОН
Я – настоящий мужчина! Я – хозяин своей жизни! И я должен быть с любимой девушкой! Точка!

ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Родион в костюме жениха и Диана в белом платье невесты танцуют под музыку вальс. По окончании вальса Родион крепко обнимает Диану и целует в губы.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – КУХНЯ – УТРО

Родион пьёт чай за столом и смотрит на экран небольшого телевизора на кухонном гарнитуре. Часы, которые стоят на холодильнике, показывают 7:00.

На экране телевизора появляется Алёна Ивановна и грозит Родиону пальцем.

АЛЁНА ИВАНОВНА
И думать не смей про мою Диану, голодранец!

Алёна Ивановна исчезает.

Родион бьёт кулаком по столу.

РОДИОН
Остаётся только один выход – убийство. Да, да, да, убийство! Вспышка в моей жизни – убийство! Исполнить его так, чтобы полиция не нашла убийцу. Потрясающая задумка! Смерть старухе!

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ – ПРИХОЖАЯ – УТРО

Алёна Ивановна отворяет дверь. На пороге стоит Родион. Родион входит, запирает дверь, вынимает из кармана большой нож и идёт на Алёну Ивановну.

Алёна Ивановна глядит на Родиона расширенными от ужаса глазами, падает на колени, обнимает ноги Родиона и со слезами смотрит ему в лицо.

Родион качает головой и замахивается. Алёна Ивановна рыдает, отпускает ноги Родиона и падает на пол лицом вниз.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – КУХНЯ – УТРО

Родион встряхивает головой, смотрит на чашку, делает глоток и встаёт.

РОДИОН
Пора, батюшка, пора.

Родион ставит чашку в раковину и обращает взгляд на ящик кухонного гарнитура. Родион выдвигает ящик.

В ящике лежат ложки, вилки, ножи и топор для рубки мяса.

Родион берёт топор и осматривает его.

РОДИОН
Хорошая вещь! Пригодится.

Родион задвигает ящик и выходит

В ПРИХОЖУЮ.

Родион кладёт топор в портфель, достаёт из шкафчика перчатки и тоже кладёт их в портфель, обувается и уходит.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – УТРО

Родион с портфелем в руке идёт по тротуару. Вдали показывается дом, где живёт Диана. Родион останавливается, смотрит в направлении дома, разворачивается и начинает движение в обратную сторону. Через два десятка шагов Родион останавливается.

РОДИОН
Куда же это я иду? Господи! Да тварь ли я дрожащая или право имею?

Родион прикладывает руку к сердцу. Несколько мгновений Родион стоит с закрытыми глазами, разворачивается и идёт к дому Дианы.

РОДИОН
Как сердце-то колотится! Сейчас из груди выпрыгнет.

Родион подходит к дому Дианы, направляется к дереву, что растёт у подъезда, становится возле ствола и наблюдает за дверью подъезда.

РОДИОН
Спокойно, спокойно, Родион.

Вскоре из подъезда выходят Диана и Елизавета Ивановна и вместе идут по тротуару в сторону автобусной остановки.

РОДИОН
А про тётку-то я забыл! Старуха, значит, совсем одна осталась.
Родион подбегает к двери подъезда и, шумно дыша, смотрит на домофон.

РОДИОН
Домофон! Чёрт! Домофон! И как теперь войти?

Раздаётся писк, дверь отворяется, выходит ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА с дорожной сумкой, бросает взгляд на Родиона и уходит.

Родион хватается за закрывающуюся дверь и проникает в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – УТРО

Родион выходит из лифта и подходит к двери квартиры.

РОДИОН
Не бледен ли я? Не в особенном ли я волнении? Она, небось, недоверчива. Не подождать ли ещё… пока сердце перестанет?

Родион подносит палец к звонку и нажимает на кнопку.

Дверь приотворяется, и Алёна Ивановна смотрит на Родиона.

Родион толкает дверь кулаком и входит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ – ПРИХОЖАЯ – УТРО

Алёна Ивановна отступает от Родиона. Дверь остаётся открытой.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Ты, что ли, батюшка? Что, пришёл о Диане молить?

РОДИОН
Диана всегда будет со мной!

АЛЁНА ИВАНОВНА
Брось, батюшка, пустое.

Родион ставит портфель на тумбочку для телефона и раскрывает его.

РОДИОН
Я Вам кое-что принёс. Чтобы задобрить.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Задобрить меня квартиркой можно и достатком высоким. А иначе напрасны твои потуги, батюшка.

РОДИОН
Вам понравится. Вы будете довольны.

Родион достаёт из портфеля перчатки и надевает их.

АЛЁНА ИВАНОВНА
А перчатки зачем?

РОДИОН
Вещь дорогая. Замарать боюсь.

Родион смотрит на Алёну Ивановну, несколько мгновений думает и подходит к ней.

АЛЁНА ИВАНОВНА
И где же твой подарок?

Родион резко хватает Алёну Ивановну за шею и душит.

Алёна Ивановна вцепляется в руки Родиона и старается их отвести от своего горла.

Родион с силой давит на горло Алёны Ивановны, и вскоре Алёна Ивановна перестаёт дышать и замирает.

Родион отнимает руки от Алёны Ивановны, и она падает на пол. Родион несколько секунд размышляет и идёт

В ГОСТИНУЮ.

Родион оглядывает обстановку: жёлтые обои на стенах, старый диван с жёлтой накидкой, старый телевизор с жёлтой салфеткой на нём, круглый жёлтый стол и два жёлтых стула возле него; у стены стоит старинный жёлтый гарнитур.

Родион приближается к гарнитуру и осматривает хрустальные вазы за стеклянными дверцами, шкатулку с изображением храма на крышке, фотографии Алёны Ивановны с Дианой.

Родион отворяет дверцу, берёт шкатулку и открывает её. Внутри находятся золотые серьги, золотое кольцо и золотая брошка. Родион запихивает драгоценности в карман, затворяет дверцу и направляется к двери в другую комнату, но раздаётся аханье.

Родион прислушивается. Снова кто-то ахает. Родион спешит

В ПРИХОЖУЮ.

Елизавета Ивановна с пакетом, полным продуктов, стоит и с ужасом смотрит на мёртвую Алёну Ивановну. Елизавета Ивановна переводит взгляд на Родиона, роняет пакет, раскрывает рот, приподнимает руку и задом отодвигается к распахнутой двери.

Родион кидается к портфелю, вынимает топор, поднимает его над головой, бросается на Елизавету Ивановну и наносит удар остриём по черепу. Из черепа хлещет кровь, и Елизавета Ивановна падает на пол.

Родион смотрит на окровавленный топор, бросает взгляд на две неширокие двери в стене и направляется

В ВАННУЮ.

Родион включает воду, тщательно моет топор, осматривает себя, мочит ладонь и проводит ею по брюкам.

Родион умывается, выходит

В ПРИХОЖУЮ,

берёт портфель, кладёт в него топор и поворачивается к распахнутой двери. 

РОДИОН
Чёрт! Дверь не заперта. А если видел кто-нибудь?

Родион оглядывает тела Алёны Ивановны и Елизаветы Ивановны и глубоко вздыхает.

Слышится шум движущегося лифта. Родион захлопывает дверь и два раза поворачивает ручку замка.

Звонит дверной звонок. Родион зажимает рот рукой. 

Звук звонка раздаётся ещё три раза. Потом слышится гул лифта, и всё стихает.

Родион отпирает дверь и выходит.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – УТРО

Родион спускается по лестнице, то и дело прислушиваясь, и покидает подъезд.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – УТРО

Родион выходит из подъезда, отходит на три шага от двери и смотрит вверх. Потом поворачивается к дому спиной и быстро уходит.

НАТ. У ТОРГОВОГО ЦЕНТРА – УТРО

Родион направляется к входу в торговый центр, но замечает на крыльце двух ЦЫГАНОК, женщин 40 лет, несколько мгновений размышляет и подходит к цыганкам.

РОДИОН
Вы золото покупаете?

ПЕРВАЯ ЦЫГАНКА
Да, мой хороший. Что у тебя?

Родион вынимает из кармана драгоценности.

ВТОРАЯ ЦЫГАНКА
Сколько хочешь за них?

Первая цыганка берёт у Родиона драгоценности и рассматривает их.

РОДИОН
Сколько дадите?

ПЕРВАЯ ЦЫГАНКА
Настоящее золото.

ВТОРАЯ ЦЫГАНКА
Пять тысяч хватит?

Родион утвердительно кивает. Вторая цыганка достаёт из кармана юбки кошелёк, отсчитывает деньги и протягивает Родиону.

Родион хватает купюры, запихивает их в карман и быстрым шагом уходит.

Первая цыганка протягивает второй цыганке золотую брошку, и та прикалывает брошку на кофту.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – УТРО

Родион приближается к воде, оглядывается по сторонам, вынимает из портфеля топор и с размаху бросает его в воду. Топор тонет. Родион садится на корточки и смотрит на воду.

По воде плывёт игрушечный кораблик с белым парусом.

РОДИОН
Ну, вот и всё. Операция «Смерть» выполнена.

Родион поднимается и идёт вдоль воды.

НАТ. ПАРК – УТРО

Родион сидит на скамейке и смотрит вниз.

РОДИОН
Интересный сон я вижу! Теперь я стал убийцей! Но… это же во сне. Наяву они живы. Если существуют наяву.

Родион поднимает голову и видит перед собой СМЕРТЬ, бледную белобрысую женщину 30 лет с белоснежными волосами, в белом балахоне до земли с капюшоном.

РОДИОН
Кто Вы и что Вам нужно?

СМЕРТЬ
Я Смерть. Сегодня ты принёс мне жертву.

Родион вздрагивает и глядит на Смерть с раскрытым ртом.

СМЕРТЬ
Не будешь ли ты сожалеть о содеянном?

РОДИОН
Это только эпизод из моего сна.

СМЕРТЬ
Убийство съело свет твоей души. Отныне ты с чёрной душой – тенью. Через сорок лет я освобожу эту тень из дряхлого тела.

Родион вскакивает.

РОДИОН
Вы сумасшедшая!

СМЕРТЬ
И это мне говорит убийца? Ты ведь любишь Геллу?
РОДИОН
Откуда ты про неё знаешь? Кто ты такая? Уходи!

СМЕРТЬ
Ты ведь хотел на ней жениться и стать отцом? Увы! Твоя Гелла два раза обделила тебя этим счастьем. И теперь мучается в аду. И через сорок лет ты её увидишь.

Родион с ужасом смотрит на Смерть.

Смерть смеётся и уходит. Родион смотрит ей вслед, и его бьёт крупная дрожь.

РОДИОН
Чёрт! Какой кошмар мне снится! Проклятый колдун!

Смерть исчезает из виду, и Родион разворачивается и быстрым шагом идёт по аллее.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – КУХНЯ - ВЕЧЕР

Родион и Диана сидят за столом. Диана сжимает в руках чашку чая.

ДИАНА
У меня шок. Как увидела их на полу… Что за изверг у нас был? За что он их убил? Они ведь были безобидными. И теперь я на свете совсем одна. Совсем одна…

Диана отпускает чашку и плачет.

Родион гладит Диану по руке.

РОДИОН
У тебя есть я, малыш. И я никогда тебя не брошу. Мы будем жить вместе? Скажи?

ДИАНА
Я не могу так… вместе… просто так… это рискованно.

РОДИОН
Что рискованно?

ДИАНА
Мы не муж и жена.

РОДИОН
Выходи за меня замуж!

ДИАНА
Дурак! Как ты можешь так говорить? Ведь они ещё… не похоронены…

Диана рыдает.

ИНТ. КВАРТИРА ДАРЬИ ВИТАЛЬЕВНЫ – ВЕЧЕР

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ, мужчина 40 лет, в гражданском костюме, с блокнотом в руке, стоит напротив ДАРЬИ ВИТАЛЬЕВНЫ, женщины 50 лет. 

ДАРЬЯ ВИТАЛЬЕВНА
Я до восьми вечера на работе была. Потому не слышала и не видела, как соседок моих убивали. А когда собачку в восьмом часу утра выгуливала, то видела какого-то пришельца.

Порфирий Петров записывает.

ДАРЬЯ ВИТАЛЬЕВНА
Парень какой-то странный. С портфелем в руке. Стоял у дерева и на входную дверь всё смотрел. А потом, когда Елизавета с племянницей из подъезда вышли, шасть к двери и стоит. Ключа-то у него нет. А тут как на беду Игорь Семёныч-то и вышел, а пришелец и юркнул внутрь.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Описать пришельца сможете?

ДАРЬЯ ВИТАЛЬЕВНА
Ну, да, ну, да. Смогу. Он…

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Извините, если мы Вас в полицию пригласим, Вы фоторобот сможете составить?

ДАРЬЯ ВИТАЛЬЕВНА
А как же! Память у меня отменная! Я стихов много знаю. Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все концы. Вот опять вдруг заиграли разливные бубенцы. Неприглядная дорога…

Порфирий Петров удивлённо смотрит на Дарью Витальевну. 

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Извините, а сейчас Вы сможете поехать со мной? Чем быстрее мы сделаем его портрет, тем быстрее словим.

ДАРЬЯ ВИТАЛЬЕВНА
Ну, да, ну, да. Я готова. Только оденусь.

Дарья Витальевна уходит в соседнюю комнату.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Родион укрывает одеялом Диану.

ДИАНА
Прости. Я не могу сейчас туда вернуться.

РОДИОН
Всё хорошо, дорогая. Спи спокойно.

Родион с улыбкой смотрит на Диану и уходит

В ГОСТИНУЮ,

садится на диван и глядит перед собой.

РОДИОН
Теперь Диана будет жить здесь. А потом мы переедем туда. И будет у нас своё жильё. Вот так.

Родион ложится, заложив руки за голову.

РОДИОН
Через два месяца я сделаю Диане предложение.

Родион закрывает глаза и улыбается.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Родион и Диана, не спеша, идут по тротуару. У Дианы в руках букет роз.

Навстречу идёт Соня, замечает Родиона и Диану, и останавливается, загораживая им путь.

СОНЯ
Добрый вечер, Родион! Ты не звонил мне. Вижу, почему.

РОДИОН
Привет.

СОНЯ
Кто эта девушка?

РОДИОН
Это Диана. У неё горе. Вчера убили её маму и тётку.

СОНЯ
Это ужасно. Сочувствую. Кто она тебе?

ДИАНА
Что тебе с того, кто я?

СОНЯ
Понятно. Надеюсь, ты скоро исчезнешь из жизни Родиона.

Соня быстро уходит.

Родион смотрит на Диану и вздыхает.

РОДИОН
Она дочка пьяницы, о котором я тебе рассказывал.

Родион и Диана приближаются к многоэтажному дому.

У дома стоит Виктор.

ВИКТОР
Диана, вернись ко мне. Я всё обдумал. Я изменился. Теперь у нас с тобой всё будет идеально.

ДИАНА
Я не хочу повторения.

ВИКТОР
Диана, послушай…

РОДИОН
А ну, вали отсюда, осёл упрямый! Беги, пока цел, дьявольское отродье!

Виктор изумлённо смотрит на Родиона.

РОДИОН
Чего вылупился, морда? Чеши отсюда, неандерталец!

Виктор поспешно уходит.

СОНЯ (ВПЗ)
Ты такой смелый, Родион.

Родион и Диана оборачиваются. Перед ними стоит Соня.

СОНЯ
Я впечатлена. Значит, ты в этом доме живёшь? Может, пригласишь на чашку чая? А? Посидим, побеседуем.

РОДИОН
Соня, ты чего ко мне прилипла?

Соня вплотную подходит к Родиону.

СОНЯ
А ты не догадываешься?

РОДИОН
Нет.

Соня касается губами уха Родиона.

СОНЯ
(шёпотом)
Люблю я тебя, дурачок.

Соня разворачивается и уходит.

Родион смотрит на Диану, порывисто прижимает её к себе и целует в губы.

ИНТ. САЛОН КОЛДУНА ДАМИРА – ДЕНЬ

Колдун Дамир гладит ладонью череп и глядит на Родиона.

РОДИОН
Скажите, колдун Дамир, можно ли прервать мой сон? В нём что-то пошло не так.

Колдун Дамир отрицательно качает головой.

РОДИОН
Я больше не хочу видеть будущую жизнь. Я хочу к моей Гелле. Она ждёт меня.

Колдун Дамир улыбается.

РОДИОН
Я люблю Геллу! Такой любви, как любовь к моей Гелле, у меня уже никогда не будет. Ни к Диане, ни к кому-то ещё. Да, Диана мне нравится, я прикипел к ней… но что-то не то, понимаете, не то.

Колдун Дамир вынимает из кармана колоду карт Таро и раскладывает карты на столе.

РОДИОН
И ещё я видел чёрт знает что. Точнее, кого. Смерть. Чепуха какая-то снится. Не желаю это наблюдать.

Колдун Дамир переводит взгляд с разложенных карт на Родиона, качает головой и улыбается.

РОДИОН
И ещё я убил двух человек. И испытываю чувство тревоги и страха.

КОЛДУН ДАМИР
Ты убил людей? Но почему?

РОДИОН
Затмение нашло. Но это во сне. Наяву они живы. И я не хочу больше спать. Прекратите гипноз.

КОЛДУН ДАМИР
Рано.

РОДИОН
Но почему?

КОЛДУН ДАМИР
Потому что был уговор: ты увидишь всю будущую жизнь! И кодовая фраза не сказана.

РОДИОН
Так скажите её!

КОЛДУН ДАМИР
Это уже не сон. И? Ты проснулся? Нет. Потому что ты меня сейчас видишь во сне. Понимаешь? Я – в твоём сне! Во сне!

Родион ёжится и потирает лоб, поднимается, бросает взгляд на колдуна Дамира и уходит.

Колдун Дамир делает глоток и пиалы и хохочет.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Сильный ветер за окном с шумом гнёт верхушки деревьев. Часы на прикроватной тумбочке показывают 2:22.

Родион и Диана спят в постели под одним одеялом.

Слышится звон разбитого стекла.

Родион открывает глаза и прислушивается. Снова слышится звон стекла. Родион поднимается и идёт

В ГОСТИНУЮ,

где Алёна Ивановна в белой сорочке достаёт из гарнитура-стенки хрустальные бокалы и вазы и бросает их на пол. Елизавета Ивановна, с рассечённым черепом, тоже в белой сорочке, стоит рядом и посмеивается.

Родион останавливается.

Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна замечают Родиона и приближаются к нему.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Здравствуй, батюшка.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Доброй ночи, молодой человек.

Алёна Ивановна ощупывает лицо Родиона.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Молодой и свежий, батюшка, да? Жизнь, небось, любишь?

Елизавета Ивановна улыбается и вдруг кричит.

Алёна Ивановна вцепляется пальцами в горло Родиона и давит. Родион хрипит.

Елизавета Ивановна поднимает с пола осколок вазы, подходит к Родиону сбоку и бьёт его осколком по голове. Из раны течёт кровь.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Какое удовольствие – душить! Верно, батюшка?

Родион вскидывает вверх руку и хватает воздух.

СПАЛЬНЯ.

Родион в постели вскрикивает, садится, шумно дышит, ощупывает голову, смотрит на руку и трогает горло. Родион оборачивается к Диане и выдыхает.

Родион встаёт и направляется

В КУХНЮ,

где включает свет, из чайника, стоящего на плите, наливает воды в чашку и жадно выпивает.

РОДИОН
Вот ведь какие жуткие сны я вижу! Проклятый колдун!

Родион смотрит в окно и вскрикивает: к стеклу приникло оскаленное лицо Алёны Ивановны. Родион зажмуривает глаза, открывает их – в окне никого нет. Родион трижды крестится.

ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ – ДЕНЬ

У аналоя стоит ОТЕЦ АНДРЕЙ, мужчина 40 лет, в чёрной рясе, перелистывает страницы Библии и что-то шепчет.

Родион подходит к отцу Андрею и кашляет.
Отец Андрей оборачивается к Родиону.

РОДИОН
Здравствуйте, преподобный.

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Здравствуйте. Я отец Андрей.

РОДИОН
Очень приятно. А я Родион. Гм! Кхе-кхе… Да…

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Что Вас беспокоит, Родион?

РОДИОН
Давеча я видел, как… как умерли две женщины. И сегодня ночью они… мне приснились и хотели убить меня… Страшно было…

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Понятно. Вам нужно помолиться за упокой их душ и зажечь свечи.

РОДИОН
А какую молитву надо читать?

ОТЕЦ АНДРЕЙ
А Вы возьмите молитвослов и найдите там нужную молитву.

РОДИОН
Хорошо. Гм! Скажите, преподобный… отец Андрей… а существует ли ад?

Отец Андрей внимательно осматривает Родиона и качает головой.

РОДИОН
Так существует ли?

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Да, Родион. И тому есть свидетельства. На исповеди один мужчина рассказал мне, как во время клинической смерти был там. В аду очень жутко. Вечная мука.

Родион расширенными от страха глазами смотрит на отца Андрея, который беззвучно шевелит губами.

РОДИОН
Спасибо, преподобный… отец Андрей… а где я могу взять молитвослов?

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Обернитесь и увидите.

Родион оборачивается, замечает прилавок с иконами, свечами и книгами на полочках над ним, за которым стоит ЖЕНЩИНА 50 лет, и направляется к прилавку.

Родион осматривает иконы, книги, прилавок, под стеклом которого лежат крестики и цепочки, образа, шкатулочки.

РОДИОН
Молитвослов бы мне. И две свечки.

Женщина берёт с полочки книгу, протягивает её Родиону, затем даёт ему две свечи.

Родион подходит к иконе Богоматери, возле которой стоит большой подсвечник с множеством горящих свечей, зажигает свечи от огня других свечей, ставит их в подсвечник и глядит на икону.

ИНТ. БАР – ДЕНЬ

Родион сидит за столом с бокалом пива и смотрит в стол. Рядом стоит пустая стопка из-под водки.

Звучит печальная мелодия.

Родион делает глоток из бокала, подпирает щёку кулаком и плачет.

Напротив Родиона садится ЗАМЁТОВ, молодой человек 26 лет, с чашкой кофе.

ЗАМЁТОВ
Что с тобой, парень? Ты чего раскис?

Родион поднимает на Замётова глаза, полные слёз.

РОДИОН
Кто ты, добрый человек?

ЗАМЁТОВ
Сергей Замётов я. А ты?

РОДИОН
А я Родион Раскольников. Грешен ли ты, Замётов?

ЗАМЁТОВ
Кто из нас не грешен, пусть первый бросит в меня камень.

РОДИОН
А совершил ли ты смертный грех?

ЗАМЁТОВ
Бог миловал. Да что с тобой?

Родион отхлёбывает пива и пристально глядит на Замётова.

РОДИОН
Слыхал, неподалёку двух старух убили? Одну задушили, а другую топором зарубили?

ЗАМЁТОВ
Слышал. Но мне какое дело? Мало ли сегодня людей убивают?

РОДИОН
А нашли убийцу-то?

ЗАМЁТОВ
Мне почём знать? Я не сыщик. Пусть полиция ловит.

Родион нервно смеётся.

ЗАМЁТОВ
Чего ты?

РОДИОН
И не поймают. Упрыгаются!

ЗАМЁТОВ
То-то и дело. Если убил хитро, то долго могут ловить. Но всё равно арестуют. Сейчас не прошлый век, технологий много. И видеокамеры, и телефоны.

РОДИОН
Думаешь? А как бы ты убил, чтобы тебя не поймали?

ЗАМЁТОВ
Я не псих, чтобы убивать.

Родион смеётся.

РОДИОН
Все вы так говорите, когда жизнь ладится. А как припрут к стенке обстоятельства, так сразу убить готовы.

ЗАМЁТОВ
Да что с тобой? Перепил?

РОДИОН
А я бы так убил: надел бы перчатки и задушил старуху. И ограбил бы. Будто воры убили. А награбленное цыганкам бы продал. Ну, и ищите! Был, да весь вышел!

ЗАМЁТОВ
Ты сумасшедший!

Замётов отсаживается от Родиона за дальний столик и бросает взгляд на Родиона.

Родион, не глядя на Замётова, допивает пиво и встаёт.

НАТ. У БАРА – ДЕНЬ

Родион выходит из бара и оглядывается по сторонам.

На проезжей части стоит автомобиль, в котором за рулём находится Порфирий Петров.

Порфирий Петров смотрит на Родиона, открывает дверцу и выходит из автомобиля.

Родион делает пару шагов.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Молодой человек!

Родион останавливается и оборачивается к Порфирию Петрову.

Порфирий Петров приближается к Родиону.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Добрый день. Майор Петров Порфирий Петрович. Следователь.

Порфирий Петров достаёт из кармана удостоверение и показывает его Родиону в раскрытом виде, после чего кладёт удостоверение обратно.

РОДИОН
Что случилось?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Как Ваше имя?

РОДИОН
А что?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Я расследую дело об убийстве двух пожилых женщин. Одну задушили, а вторую зарубили.

Родион отводит глаза под пристальным взглядом Порфирия Петрова.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вы были знакомы с ними?

РОДИОН
Первый раз о них слышу.

Родион засовывает руки в карманы брюк.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Но Вас видели возле их дома. И составили Ваш фоторобот.

Порфирий Петров вынимает из кармана снимок Родиона и показывает его Родиону.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Один в один. Поразительная память у свидетеля!

РОДИОН
Мало ли где я мог быть? Я люблю гулять пешком по району.

Родион под взглядом Порфирия Петрова переводит взор на землю.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вы караулили возле подъезда с портфелем в руках, а потом проникли в подъезд, где жили убитые. Зачем?

Родион зажмуривает и открывает глаза.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Так зачем?

РОДИОН
Я… я подрабатываю. Рекламным агентом… И заносил рекламные листовки. Поднялся на второй этаж и распихал по ящикам.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
В каком рекламном агентстве работаете? Адрес, телефон?

РОДИОН
Это… в агентстве «Розовый лебедь». Улица Петра Антареса, дом сорок пять. Телефон… семьсот два пятьсот пять сорок семь пятнадцать.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Я проверю. Так, значит, Вы не знали убитых женщин?

РОДИОН
Нет! Никогда их не видел! Никогда о них не слышал!

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
А что Вы так нервничаете?

РОДИОН
Я ночь не спал… на работе был… голова болит… и мне снова надо на работу.  Я спешу! Отпустите меня!

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Хорошо. У меня пока всё. Да, Вы не назвали своего имени.

РОДИОН
Алексей Сергеевич Чижов.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
А паспорт можно?

РОДИОН
Я не ношу его с собой! Не ношу! Мне пора! Пора! Я уже опаздываю! Господи, отстаньте! Отстаньте!

Родион разворачивается и бежит от Порфирия Петрова.

Порфирий Петров смотрит вслед Родиону, вынимает из кармана блокнот и авторучку, делает записи и качает головой.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Родион вбегает в прихожую, хлопает входной дверью и мчится

В ГОСТИНУЮ,

плюхается на диван, поджимает колени и обхватывает их руками. Его бьёт крупная дрожь.

Входят Порфирий Петров и два ПОЛИЦЕЙСКИХ. Порфирий Петров указывает пальцем на Родиона.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вот он!

Полицейские набрасываются на Родиона, выволакивают с дивана, заводят руки за спину и надевают наручники.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Тебе дадут пожизненный срок заключения! Ты будешь мучиться всю жизнь в тюрьме! Убийца! Убийца! Убийца!

Родион кричит и вырывается из рук полицейских, но хватка полицейских крепка.

Порфирий Петров и полицейские исчезают, а Родион сидит на диване и кричит.

Вбегает Диана, садится рядом с Родионом и кладёт ладонь ему на лоб.

ДИАНА
Родион, что ты? Тебе больно?

Родион смотрит на Диану, утыкается ей в грудь головой и плачет.
Диана гладит Родиона по волосам.

ДИАНА
Успокойся. Всё хорошо. Видишь, я с тобой. Мы дома. И тут больше никого нет.

РОДИОН
Диана, скажи: «Это уже не сон». Скажи, Диана.

ДИАНА
Это уже не сон. Ты проснулся. Не плачь.

Родион отнимает голову от груди Дианы, перестаёт плакать и оглядывает квартиру.

РОДИОН
Нет! Не сработало! Я не в салоне колдуна! Кошмар продолжается!

ДИАНА
Что ты такое говоришь? Какой колдун? Тебе надо отдохнуть. Пойдём в кроватку.

Родион кивает, поднимается, но снова плюхается и рыдает.

РОДИОН
Проклятый колдун!

Диана обнимает его и целует в щёку.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Родион лежит в постели на спине. Диана лежит на нём и целует в губы, в шею, в грудь. Родион проводит руками по волосам Дианы.

РОДИОН
(шёпотом)
Диана. Я люблю тебя. Да, Диана, я люблю тебя. Не так ярко, как Геллу, но… я люблю тебя, моя Диана.

НАТ. У МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – УТРО

У подъезда стоит ШАНТАЖИСТ в чёрной куртке, в чёрной шляпе и в чёрных очках.
Из подъезда выходит Родион с портфелем в руке.

Шантажист делает шаг навстречу Родиону.

ШАНТАЖИСТ
Доброе утро, Родион.

Родион удивлённо глядит на шантажиста.

РОДИОН
Кто Вы?

ШАНТАЖИСТ
Я знаю, что ты сделал со старухами.

РОДИОН
Вы… Вы пьяны?

ШАНТАЖИСТ
Одну ты задушил, а вторую зарубил топором. Она пришла домой некстати, верно?

РОДИОН
Вы бредите! Какие такие старухи? Какой топор?

ШАНТАЖИСТ
Но ты ведь Родион Раскольников? И Диана, дочь и племянница старух, живёт у тебя? Не юли, Родион! Я знаю, что ты сделал!

Родион оторопело глядит на шантажиста.

ШАНТАЖИСТ
Я буду молчать. Если ты заплатишь мне. Каждый месяц ты будешь мне отчислять по двадцать тысяч рублей.

РОДИОН
Двадцать тысяч! Но я получаю только пятьдесят…

ШАНТАЖИСТ
Дай мне номер своего телефона. Буду звонить тебе и дружески беседовать. Ну?

Шантажист достаёт из кармана мобильный телефон и пару раз нажимает на кнопки.

РОДИОН
Девятьсот девяносто девять четыреста сорок четыре девяносто девять ноль ноль.

Шантажист, пока Родион диктует номер, нажимает на кнопки.

Раздаётся звонок и через две секунды смолкает.

  ШАНТАЖИСТ
Двадцать тысяч принесёшь завтра. Встречаемся в кафе «Буратино» в восемь вечера. Не опаздывай, Родион!

Шантажист улыбается, прячет мобильный телефон в карман и уходит.

Родион бросает портфель на землю и издаёт крик отчаяния.

НАТ. ОСТАНОВКА ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА – УТРО

Родион подходит к безлюдной остановке и всматривается вдаль, вдоль проезжей части.

РОДИОН
Это точно сон! Потому что только во сне может быть свидетель, который видел… Хотя никого не было… Чёрт! Дверь же была отворена!

Родион три раза топает ногой.

РОДИОН
Проклятье! Проклятье! Но как он узнал моё имя? Кто он?

К Родиону подходит Соня.

СОНЯ
Привет, сердитый! На что злишься?

Родион вздрагивает и с ужасом смотрит на Соню.

РОДИОН
Ты? О, боже! Тебе-то что от меня нужно?

Соня берёт Родиона за руку.

СОНЯ
Родион, я хочу, чтобы между нами не было недомолвок. Я люблю тебя. Я хочу быть с тобой. Прильни ко мне.

РОДИОН
Но я люблю Геллу! И Диану! Зачем мне ещё кто-то?

СОНЯ
Что? У тебя две любовницы?

РОДИОН
Одна… Гелла умерла… А Диана…

СОНЯ
Это та, с которой я тебя встретила? Ох! И что ты в ней нашёл? Невзрачная простушка. А я! Взгляни! Я же эффектная красавица!

Родион качает головой и отнимает свою руку от руки Сони.

СОНЯ
Родион, ну, не упрямься. Мы будем счастливы вместе.

Родион молчит и смотрит вниз.

Соня порывисто обнимает Родиона и приникает к его губам.
 
СОНЯ
Ты всё равно будешь моим!

Соня уходит. Родион вынимает из кармана носовой платок и утирает лоб. Подъезжает автобус.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Родион сидит за столом, держит в руке снимок Геллы, тот, который показывал колдуну Дамиру, и с любовью смотрит на фотографию.

РОДИОН
Гелла, боже мой! Почему ты меня оставила? Я как будто в  аду без тебя.

Родион утирает слёзы.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Звучит танго. Гелла сидит на диване и читает журнал.

Входит Родион с букетом роз, становится перед Геллой на одно колено и протягивает ей цветы.

РОДИОН
Моей королеве Гелле!

Гелла берёт букет, нюхает цветы и улыбается.

Родион поднимается, садится рядом с Геллой, обнимает её и целует в губы.

РОДИОН
Я не могу без тебя, не могу! Хочу семью!

ГЕЛЛА
Бедняжка мой, зачем же нужны цепи Гименея? Свобода – это бесценно!

РОДИОН
Гелла! Я люблю тебя! И хочу, чтобы мы жили одной семьёй. Ведь семья – это прекрасно!

Родион снова целует Геллу.

РОДИОН
У нас будет много-много любви и счастья. И… родится дочка Леночка, похожая на тебя…

Гелла улыбается и отрицательно качает головой.

РОДИОН
Почему же нет, любимая?

ГЕЛЛА
Это был последний раз, когда мы говорили о женитьбе. Больше толочь одну и ту же тему я не буду. Как Сизифы, катаем и катаем надоевший валун. Только подними эту тему, и можешь забыть меня.

Родион разочарованно кивает.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Родион кладёт на стол снимок Геллы.

РОДИОН
И вот после твоей угрозы я и пошёл к проклятому колдуну. И уснул. Гелла! Наяву я больше не буду приставать к тебе с предложениями о браке. Буду просто жить с тобой и наслаждаться.

Входит Диана в махровом халате и с полотенцем на голове.

ДИАНА
С кем ты разговариваешь, Родион?

Родион поспешно прячет снимок в карман.

РОДИОН
Ни с кем. Песенку мурлыкал. По радио слышал сегодня.

Родион встаёт, обнимает Диану и прижимает её к груди.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – УТРО

Родион и Диана обнимаются и целуются под одеялом. Потом они лежат на боку и смотрят друг на друга. Родион касается кончиком пальца носа Дианы.

РОДИОН
Ты единственная из живых, кого я люблю в этой странной реальности. Ради тебя я готов на всё.

ДИАНА
И я люблю тебя, Родион. Только недавно я поняла, как ошибалась, что хотела с тобой расстаться.

РОДИОН
Ты чудо.

Родион и Диана целуются.

КУХНЯ

Родион и Диана сидят рядышком за столом и едят кашу. Родион кормит Диану с ложечки.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – УТРО

Родион и Диана выходят из подъезда.

Неподалёку стоит Виктор. Родион замечает парня и хмурится.

РОДИОН
Эй, осёл, ты опять здесь?

ДИАНА
Родион, зачем же грубить?

ВИКТОР
Я не мог не увидеть Диану.

РОДИОН
Ну, увидел? Так топай отсюда!

ДИАНА
Правда, хватит меня преследовать.

ВИКТОР
Ладно, я уйду. Лучше бы ты умерла, чем мучить меня, жестокая и коварная Диана!

Виктор уходит.

Родион смотрит на Диану и целует её в щёку.

ИНТ. КАФЕ – ВЕЧЕР

К сидящему за столиком с чашкой чая Родиону подсаживается шантажист, так же в чёрной шляпе и в чёрных очках.

ШАНТАЖИСТ
Ты пунктуален, Родион. Люблю аккуратных людей.

РОДИОН
Да, этого у меня не отнять. Как тебя зовут?

ШАНТАЖИСТ
Шантажист. Деньги принёс?

Родион кладёт перед шантажистом конверт. Шантажист заглядывает в конверт, перебирает пальцами купюры, кладёт конверт за пазуху и улыбается.

ШАНТАЖИСТ
Тебе ведь не хочется в тюрьму пожизненно?

Шантажист поднимается.

ШАНТАЖИСТ
Прежде чем убить, узнай, нет ли в квартире свидетелей.

Шантажист уходит. Родион обхватывает голову руками.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Родион входит в прихожую, затворяет дверь, видит у тумбочки для обуви ботиночки Дианы, а на вешалке – её сумочку.

РОДИОН
Моя любимая уже дома. Наверняка готовит нам вкусный ужин. Диана! Я дома!

Родион разувается и следует

В КУХНЮ,

бегло осматривает помещение, где никого нет, и идёт

В ГОСТИНУЮ,

где на полу лежит Диана с ножом в сердце.

Родион оторопело смотрит на Диану, затем испускает крик отчаяния и падает на колени возле Дианы.

РОДИОН
Диана! Диана! И ты? И ты меня покинула? Боже мой! За что тебя убили? За что?

Родион рыдает над Дианой.

Входит Смерть и кладёт белоснежную руку с длинными белыми ногтями на плечо Родиона.

Родион вздрагивает и устремляет взор в лицо Смерти.

СМЕРТЬ
Я закрыла книгу её жизни.

РОДИОН
Почему ты так безжалостна? Ведь она так молода!

СМЕРТЬ
В её гибели виноват ты. Тьма твоей души отметила твою девушку печатью смерти.

РОДИОН
Не пойму твоих слов.

СМЕРТЬ
Тот, кто тебя околдовал, разъяснит тебе смысл моих слов. Ты – человек с душою-тенью. Ты заражаешь тьмой.

Смерть проводит рукой по волосам Родиона.

СМЕРТЬ
Через сорок лет я приду за тобой, Родион.

Смерть покидает гостиную.

ИНТ. ПАРК – ДЕНЬ

Родион и Дмитрий сидят на скамейке.

ДМИТРИЙ
Говорил я тебе: не влюбляйся впопыхах. Говорил?

РОДИОН
Причём тут любовь? Мы говорим о гибели Дианы.

ДМИТРИЙ
Не влюбился бы, не убивался бы. Вот чего ты её к себе домой приволок?

РОДИОН
Ты знаешь, почему Диана переехала ко мне. Но это было временно. Скажи мне, друг Разумихин: почему умирают мои возлюбленные?

ДМИТРИЙ
Спроси у небес.

РОДИОН
А что тебе известно о заражении тьмой?

ДМИТРИЙ
Чего?

РОДИОН
Смерть сказала, что я заражаю тьмой. Поэтому люди гибнут.

Дмитрий смотрит на Родиона и поднимается.

ДМИТРИЙ
Я думаю, тебе нужно обратиться к психиатру. У тебя глубокая психическая травма. Может, сходим, развеемся? В боулинг, например? Выпьешь глинтвейна, взбодришься.

Родион отрицательно качает головой.

ДМИТРИЙ
Как хочешь. Пока.

Дмитрий уходит. Родион смотрит на небо.

РОДИОН
Колдун! Прекращай гипноз! Я не хочу больше мучиться! Я хочу проснуться и вернуться к моей Гелле!

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Родион отворяет дверь. На пороге стоят ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, женщина 55 лет, и ДУНЯ, девушка 26 лет с чемоданами в руках.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Вот и он! Сынок! Здравствуй!

ДУНЯ
Братик мой любимый, привет!

Пульхерия Александровна и Дуня входят в прихожую, ставят чемоданы на пол и поочерёдно обнимают и целуют Родиона.

РОДИОН
Мама, Дуня, почему же вы не сообщили о приезде? Я бы вас встретил.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Да что ты, сынок. Нам не трудно было добраться.

Родион запирает дверь и указывает на гостиную.

РОДИОН
Проходите.

Все вместе направляются

В ГОСТИНУЮ,

где Пульхерия Александровна и Авдотья садятся на диван, а Родион усаживается в кресло.

РОДИОН
Вы решили меня проведать?

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Ох, сынок. Так всё сложно. Дунечка больше не может в селе оставаться…

ДУНЯ
Тяжело стало жить. Работы больше стало, а зарплата крошечная. Безысходность. Вот и решила в городе на работу устроиться.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Приютил бы ты её, сынок, а?

ДУНЯ
Не навсегда. Найду работу, жильё сниму и…

РОДИОН
Да хоть вечность тут живи, Дуня! Ты же моя сестра. Хоть у меня всего две комнаты, но отведу тебе спальню…

В дверь звонят. Родион встаёт, уходит и возвращается с Порфирием Петровым.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Почему Вы меня обманули, Родион Романович?

РОДИОН
Я? Как?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вы назвались другим именем.

РОДИОН
Да? Гм… Вот, познакомьтесь: Пульхерия Александровна, моя мама. Дуня, моя сестра. Мама и Дуня, а это следователь.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Что ты натворил, Родион?
 
ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Предупреждаю Вас, гражданин Раскольников, что за дачу ложных показаний Вы можете быть наказаны.

РОДИОН
Хорошо, хорошо. Я тогда Вас обманул. Сознаюсь. Но мне тогда было плохо.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вы были испуганы. Отчего?

РОДИОН
Я не был испуган. Я неважно себя чувствовал. Вот и случился… нервный срыв.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Ну, допустим. Так зачем Вы интересовались подъездом, где жили убитые женщины?

РОДИОН
Я же Вам говорил…

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
В рекламном агентстве про Вас ничего не знают.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Убитые женщины? Родя, ты что, убил женщин?

РОДИОН
Мама, я никого не убивал! Не убивал я! Не убивал! Поверьте, я никого не убивал! Никого! А вот здесь убили мою любимую девушку! Диану Алексееву!

ДУНЯ
Господи, помилуй!

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Когда? Как?

РОДИОН
Она жила со мной… после того, как убили её маму и тётю… да-да, господин следователь, те убитые женщины были мамой и тётей Дианы. Вы поймали её убийцу?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Какой интересный поворот! Вы были знакомы с родственницей жертв? Как и когда Вы познакомились?

РОДИОН
Вам-то что? Мы любили друг друга. И Диана жила с ними… И я бывал у них в гостях. Один раз.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
В день убийства?

РОДИОН
Раньше. Мы вчетвером пили чай с пирожками. Её мама и тётя были такими милыми и приветливыми.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Но зачем Вы пришли к этим приветливым женщинам в день убийства?

Родион вынимает из кармана носовой платок, промокает лоб и смотрит на Пульхерию Александровну и Дуню.

РОДИОН
Я приходил просить руки Дианы. Они были старомодными гражданками. И хотели, чтобы процедура брака была строго соблюдена по былым обычаям.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
А зачем прятались за деревом?

РОДИОН
Я… от Дианы прятался. Я знал, что она точно по расписанию уходит из дома. Я хотел сделать ей сюрприз… Но сюрприза не вышло. Дверь мне никто не открыл. Я подумал, что их нет дома, и ушёл. Вот так было дело.

Порфирий Петров оглядывает гостиную и пристально смотрит на Родиона.
 
ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Ушли, значит? И в квартиру не заходили?

РОДИОН
А как бы я вошёл, если дверь была заперта?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Ну, хорошо.

РОДИОН
Убийцу Дианы-то… есть хотя бы подозреваемый?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Мы работаем над этим.

Порфирий Петров направляется в прихожую, Родион спешит за ним.

Родион возвращается, падает в кресло и вытирает лоб носовым платком.

Несколько секунд царит гробовая тишина.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Родя, расскажи нам, что случилось в этом доме?

ДУНЯ
У тебя была невеста Диана, братик?

РОДИОН
Да. Была. У меня было две невесты.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Как это?

РОДИОН
Вы ведь помните Геллу?

ДУНЯ
Геллу? Боже мой, мы были так рады, что у тебя и Геллы… Но ты сказал про Диану?

РОДИОН
Гелла умерла. У меня на руках. В спальне… а потом я встретил Диану…

Родион внезапно начинает рыдать.

Пульхерия Александровна встаёт, подходит к Родиону и прижимает к себе его голову.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Сынок ты мой горемычный…

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ – НОЧЬ

Родион спит на разложенном диване. На журнальном столике возле дивана часы показывают время 2:22.

Входят Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна в длинных белых сорочках и с распущенными волосами и склоняются над Родионом. Алёна Ивановна проводит ладонью по волосам Родиона. Елизавета Ивановна стягивает с Родиона одеяло.

Алёна Ивановна гладит лицо и шею Родиона, и Родион просыпается. Родион смотрит на Алёну Ивановну и в ужасе вскакивает.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Пробудился, батюшка?

Елизавета Ивановна поднимает с пола одеяло и с криком набрасывает его на Родиона.

Алёна Ивановна вцепляется в горло Родиона, накрытого одеялом, и давит.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Мы заберём тебя в наш мир, батюшка! И ты будешь в нашей власти! И мы отомстим тебе за твоё злодеяние над нами.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Будь ты проклят, ублюдок!

Алёна Ивановна отпускает Родиона, и Родион падет на пол.

Родион просыпается на диване, садится и оглядывается.

РОДИОН
Господи! Опять кошмар! Я же за них помолился и свечи зажёг! Проклятый колдун!

Родион ложится и накрывается одеялом с головой.

ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ – УТРО

Родион стоит перед иконой Богоматери и трижды крестится.
Из уголка глаза богородицы вытекает струйка крови.

Родион расширенными глазами смотрит на икону, оборачивается и вскрикивает: перед ним стоит отец Андрей.

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Что с Вами, Родион?

РОДИОН
Вы видите? Видите?

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Что?

РОДИОН
На иконе… из глаза… кровь?

Отец Андрей всматривается в икону.

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Нет крови, Родион. А как призраки, что давеча к Вам являлись? Не беспокоят?

РОДИОН
Из-за них я здесь! Они мучают меня! Проклятье!

Родион убегает. Отец Андрей смотрит ему вслед и крестится.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – УТО

Родион сидит на берегу реки и глядит на воду. Возле Родиона из воздуха появляется Диана. Родион смотрит на Диану и поднимается.

НАТ. У РОДНИКА В ЛЕСУ – УТРО

Диана указывает Родиону на родник.

ДИАНА
Это родник – особенный. Его вода исцеляет от всех болезней. Нужно пить её каждый день и молиться. Читать акафист Богородице и святому Пантелеймону.

Диана опускается на корточки и зачерпывает ладонями воду.

ДИАНА
Смотри, какая кристально чистая водица!

Диана пьёт воду из ладоней и кивает на плоский камень у родника.

ДИАНА
У этого камня я читала канон Богородице. И закончив молитву, увидела рядышком икону Смоленской Богоматери.

Диана поднимается и вынимает из сумочки небольшую икону.

ДИАНА
Вот она. С тех пор я всегда ношу эту иконку с собой.

Диана целует икону и протягивает её Родиону. Родион прикасается губами к иконке, смотрит на Диану – но это уже не Диана, а Гелла.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – УТРО

Гелла растворяется в воздухе.

Родион плачет.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Родион медленно идёт по улице. Когда он проходит мимо многоэтажного дома, перед ним падает кирпич. Родион останавливается, глядит на кирпич и поднимает голову.

На балконе над ним стоит Алёна Ивановна и смеётся.

Родион зажмуривает и открывает глаза – Алёны Ивановны нет.

Родион смотрит на кирпич, снова поднимает голову вверх, глядит на пустой балкон и бегом срывается с места.

Через двести метров Родион переходит на шаг, тяжело дыша, останавливается и прислоняется к стволу дерева.

ИНТ. САЛОН КОЛДУНА ДАМИРА – ДЕНЬ

Колдун Дамир сидит за столом, перебирает жемчужины чёток и разглядывает пухлую и раскрытую книгу перед ним.

Родион смотрит на череп и переводит взгляд на колдуна Дамира, который шевелит губами, читая книгу.

РОДИОН
Скажите мне, мучитель мой: что значит заражать тьмой?

КОЛДУН ДАМИР
Боюсь, для тебя это будет слишком сложно.

РОДИОН
Ничего, я постараюсь понять.

Колдун Дамир поднимает глаза на Родиона, затем вынимает из ящика стола листок бумаги и авторучку и рисует фигуру человека внутри овала.

КОЛДУН ДАМИР
Человек окружён полем энергии и информации. Поля близких людей соприкасаются.

Колдун Дамир закрашивает фигуру человека.

КОЛДУН ДАМИР
Грех делает душу тёмной. И эта тьма через поле переливается в другое поле.

Колдун Дамир рисует полоски в овале.

КОЛДУН ДАМИР
Вот что значит заражать тьмой. Ты умертвил людей. И тьма ставит на близких тебе людях печать смерти. И они умирают.

Родион внимательно смотрит на рисунок. Помолчав, Родион поднимает полные слёз глаза на колдуна Дамира.

РОДИОН
Значит, мама и сестра… тоже могут умереть по моей вине?

КОЛДУН ДАМИР
Да.

РОДИОН
Как же мне уберечь их? Они всё, что у  меня осталось.

КОЛДУН ДАМИР
Их спасение зависит от тебя. Удали грех с души своей.

РОДИОН
А как?

КОЛДУН ДАМИР
Бог тебе в помощь.

Родион сотрясается в плаче, потом достаёт носовой платок, утирает слёзы и наблюдает за пламенем потрескивающих свечей.

РОДИОН
Пожалуйста, разбуди меня.

Колдун Дамир пожимает плечами и устремляет взгляд в книгу.

Родион встаёт, прячет носовой платок в карман, обходит стол и приближается к колдуну Дамиру.

РОДИОН
Я убью тебя, проклятый колдун!

Родион растопыривает руки для того, чтобы вцепиться в горло колдуна Дамира. Но Дамир смотрит Родиону в глаза, и Родион цепенеет.

Колдун Дамир встаёт, берёт Родиона за шиворот и подводит к двери.

КОЛДУН ДАМИР
Оживи!

Колдун Дамир отпускает Родиона и распахивает дверь.

Родион выходит из кабинета и поворачивается лицом к колдуну Дамиру.

РОДИОН
Ты виноват в том, что моя реальность исковеркана! Ты!

Колдун Дамир захлопывает дверь, возвращается за стол и пьёт воду из пиалы.

КОЛДУН ДАМИР
И бывают же такие истеричные типы! Натворят бед – и душа в пятки. Дураки!

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Пульхерия Александровна и Дуня сидят на диване и пьют чай.

Входят Родион и Дмитрий.

РОДИОН
Знакомьтесь: мой друг Дмитрий Разумихин. А это моя мама Пульхерия Александровна и сестра Дуня.

ДМИТРИЙ
Очень приятно.

РОДИОН
Дмитрий, садись в кресло, а я тебе принесу чай.

Родион уходит.

Дмитрий рассматривает Дуню.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Скажите, скажите мне, Дмитрий… как Ваше отчество?

ДМИТРИЙ
Дмитрий Прокофьич.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Так вот, Дмитрий Прокофьич, я бы очень хотела узнать, как вообще… живёт Родион? А то он такой скрытный. И такой раздражительный в последнее время.

ДМИТРИЙ
Я Родиона два года знаю. Он мнителен и горд. Великодушен и добр. Ужасно иногда неразговорчив. Никогда не интересуется тем, чем все в данную минуту интересуются.

ДУНЯ
Вы точно описали характер брата и… описали беспристрастно. Это хорошо. Кажется, что возле него всегда нужно быть женщине. 

ДМИТРИЙ
Он необычайно любил свою первую девушку… Геллу. Кажется, что так же он влюбился в Диану. Ужасно, что он их потерял.

Входит Родион с чашкой чая на блюдце и протягивает её Дмитрию, после чего садится на диван.

Дмитрий делает пару глотков и смотрит на Дуню.

ДУНЯ
Что Вы на меня так смотрите, Дмитрий?

РОДИОН
Ты ему нравишься, Дуня. Дмитрий, смотри, не влюбись!

ДУНЯ
Полно, братик, не шути.

Родион окидывает взглядом Дуню и Дмитрия, хмурит брови, встаёт и подходит к Дмитрию.

РОДИОН
Друг Разумихин, нам надо поговорить. Наедине. Пойдём.

Родион уходит. Дмитрий ставит чашку с блюдцем на журнальный столик, подмигивает Дуне, поднимается и идёт

В КУХНЮ,

где Родион стоит у окна спиной к нему.

ДМИТРИЙ
Ты что? Взревновал сестру?

Родион поворачивается к Дмитрию.

РОДИОН
Скажи мне, верный друг, ты ведь в своей квартире живёшь?

ДМИТРИЙ
Есть такое.

РОДИОН
Сколько в ней комнат?

ДМИТРИЙ
Три.

Родион вынимает из кармана носовой платок и вытирает лоб.

РОДИОН
Могут мама и сестра у тебя пожить?

ДМИТРИЙ
Чего это вдруг? Я с ними только познакомился, а ты уже…

РОДИОН
Они в опасности! Понимаешь? В этой квартире они в опасности! Тут умерли две молодые девушки! Здесь витает смерть. И в любое мгновение может к ним прикоснуться своей рукой.

ДМИТРИЙ
Не выдумывай, паникёр. Мы оба знаем, что одна девушка умерла по естественным причинам, а вторую убил неизвестный…

РОДИОН
Вот именно, что неизвестный! И мы не знаем, чего от него ещё ожидать. В любую минуту он может вернуться и убить маму или сестру. Или обеих.

ДМИТРИЙ
Или тебя.

РОДИОН
Слушай, забери их к себе, а? Прошу тебя! Забери! Неужели ты не понимаешь? Забери их!

Родион взъерошивает волосы и садится за стол. Дмитрий изумлённо смотрит на Родиона.

Входит Дуня.

ДУНЯ
Что вы так кричите? Что стряслось? Родя, братик, почему ты такой бледный?

ДМИТРИЙ
Он хочет, чтобы вы переехали ко мне.

ДУНЯ
Я?

ДМИТРИЙ
И Ваша матушка.

ДУНЯ
А с какой стати? Родион, ты не рад нам?

Родион бьёт кулаками по столу и вскакивает.

РОДИОН
(вопит)
Хватит спрашивать! Ты с мамой переедешь к Дмитрию – и баста! Собирай вещи! Слышишь? Собирайте вещи!

Родион убегает. Слышится хлопок входной двери.

Дмитрий и Дуня переглядываются, глядят на выход из кухни и смотрят друг на друга.
Дмитрий берёт руки Дуни и целует Дуню в щёку. Дуня закрывает глаза, и Дмитрий приникает губами к губам Дуни.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Родион лежит в постели. Часы на прикроватной тумбочке показывают 2:22.

Лица Родиона касается чёрная рука. Родион открывает глаза. Его лица снова касается чёрная рука.

Родион смотрит в сторону окна, у которого стоит ЛЮЦИФЕР – чернокожий мужчина 50 лет в чёрной шляпе, в чёрном плаще и в чёрных перчатках.

Родион щёлкает выключателем бра над кроватью и вскрикивает при виде Люцифера.

РОДИОН
Кто ты такой? Это ты убил Диану? Ты? Отвечай!

ЛЮЦИФЕР
Я никого не убиваю. Я только принимаю в свои объятия души убийц. Моё имя Люцифер.

РОДИОН
Ты лжёшь! Ты шутишь надо мною! Как та женщина, что называет себя смертью. Господи, сколько же безумцев ходит по Земле!

Люцифер смеётся и тихо ступает от окна к двери.

РОДИОН
Что тебе нужно?

ЛЮЦИФЕР
Не бойся, Родион. Моя супруга сказала, что придёт за тобой только через сорок лет. У тебя есть время подготовиться. Чтобы потом не биться в истерике, когда увидишь, какая вечная мука тебя ждёт.

РОДИОН
Какая супруга? К чему мне готовиться? Какая мука?

ЛЮЦИФЕР
Твоя Гелла сокрушается, что убила своих детишек. Она просила сказать тебе, что ей очень жаль. И она ждёт тебя. И через сорок лет я повенчаю вас в своём храме.

Люцифер хохочет.

Родион накрывается одеялом с головой.

ЛЮЦИФЕР
Ты ведь любишь свою Геллу, Родион? Ты ведь хочешь её увидеть? Ты можешь встретиться с ней прямо сейчас. Зачем ждать сорок лет? Ты ведь хозяин своей жизни, Родион?

Люцифер подходит к окну и раскрывает его. Сильный ветер надувает шторы и тюль парусами. Люцифер смотрит на ясное небо и поворачивается к Родиону.

ЛЮЦИФЕР
Отец Андрей рассказал тебе про ад? Он не солгал. Ад ждёт тебя, Родион. А в нём – твоя возлюбленная Гелла. Вдвоём вам будет легче терпеть вечные муки.

Люцифер приближается к Родиону и стягивает с него одеяло.

Родион вскакивает и оказывается лицом к лицу с Люцифером.

Люцифер смеётся и исчезает.

Родион закрывает окно и садится на кровать.

РОДИОН
Я схожу с ума! Я схо-жу с –у-ма! Мне надо к психиатру. К психиатру. Лечится. Лечится. К психиатру! Нет! Мне нужно проснуться! Мне нуж-но про-снуть-ся! Эй! Разбуди меня! Разбуди! Проклятый колдун!

Родион ложится и накрывается одеялом с головой.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ПРИХОЖАЯ – УТРО

Родион распахивает дверь и видит Соню. Соня машет рукой.

СОНЯ
Привет, мой любимый! Я нашла тебя и пришла, чтобы провести время с тобой.

Родион отходит в сторону, Соня входит в прихожую, и Родион запирает дверь.

Соня снимает накидку, набрасывает её на вешалку, сбрасывает обувь и обнимает Родиона.

СОНЯ
Я так ждала этого мига!

Соня страстно целует Родиона.

СОНЯ
Обними же меня! И целуй!

Родион обнимает Соню, и они целуются.

СОНЯ
Приглашай меня в мягкую постельку, любимый!

Родион отстраняется от Сони, хмурит брови, оглядывает Соню с головы до ног.

СОНЯ
Что? Почему ты замешкался?

Родион идёт в сторону спальни. В дверях он оборачивается и манит Соню ладонью. Соня бежит к Родиону, чмокает его в щёку и вбегает

В СПАЛЬНЮ

и спиной падает на кровать, раскинув руки.

Родион стоит в дверях и смотрит на Соню.

СОНЯ
Ты где? Целуй и ласкай меня! Смелее!

Родион приближается к Соне, потирает лоб, отворачивается от Сони, снова смотрит на Соню, кусая губы.

Соня расстёгивает верхние пуговицы блузки.

Родион закрывает лицо руками, отнимает руки от лица и поднимает взгляд к потолку.

Соня лежит с закрытыми глазами.

СОНЯ
Где ты, любимый?

Родион смотрит на кровать – на ней лежит Диана.

ДИАНА
Что ты медлишь? Люби меня!

Родион удивлённо созерцает Диану, срывает с себя рубашку и ложится рядом с Дианой. А Диана поворачивает к нему улыбающееся лицо и гладит ладонью по волосам.

Родион приникает губами к губам Дианы.

Родион и Диана сидят в постели, укрытые одеялом.

РОДИОН
Любимая, я никогда не получал такого наслаждения! Ты волшебница!

ДИАНА
Ты назвал меня любимой? Мне очень приятно.

РОДИОН
Так я же влюбился в тебя с первого взгляда!

ДИАНА
И ты молчал и не звонил мне?

Родион целует Диану в губы, закрыв глаза. Когда Родион открывает глаза, то рядом с ним находится Гелла.

РОДИОН
Боже мой! Моя возлюбленная, ты вернулась ко мне?

ГЕЛЛА
Да, любимый! И я теперь всегда буду с тобой. Хочешь?

РОДИОН
Ещё бы! Я мечтаю об этом!

ГЕЛЛА
И это замечательно!

Родион прислоняется к спинке кровати со счастливой улыбкой и закрывает глаза.

СОНЯ (ВПЗ)
Значит, я переезжаю к тебе, мой любимый?

Родион открывает глаза и оторопело глядит на Соню.

Соня прижимает свой палец к его губам.

СОНЯ
Больше не надо слов! Всё, что нужно, ты сказал.

Родион закрывает лицо руками.

Раздаётся звонок в дверь.

Родион встаёт, быстро одевается и следует

В ПРИХОЖУЮ,

отворяет дверь и впускает Пульхерию Александровну, Дуню и Дмитрия.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Солнечный день. Родион и Соня идут по тротуару. Соня держит Родиона под руку.

Родион и Соня останавливаются на пешеходном переходе через проезжую часть, так как на светофоре горит красный сигнал.

Когда загорается зелёный сигнал, Родион и Соня начинают движение, но Соня вдруг вскрикивает и останавливается. Родион тоже замирает.

Перед ними, в двух сантиметрах, на большой скорости проносится легковой автомобиль.

Родион и Соня смотрят вслед машине и переглядываются.

Родион обращает взор вперёд – на тротуаре стоят Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна в длинных белых сорочках, и Алёна Ивановна грозит Родиону пальцем.

Родион испуганно смотрит на Соню и снова глядит вперёд – Алёны Ивановны и Елизаветы Ивановны нет.

СОНЯ
Идём.

Родион и Соня переходят дорогу и направляются к ресторану.

ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Родион и Соня сидят за столиком, едят и пьют вино.

СОНЯ
Мне, между прочим, обидно за недавнюю сцену. Что устроили твои мать и сестра? Что я им сделала?

РОДИОН
Не понравилась ты им. Такое бывает.

СОНЯ
А мне-то что до этого? Они мне никто. Так, тётки с переулка.

Соня отпивает из бокала.

РОДИОН
Расскажи о себе.

СОНЯ
Ой, разве это интересно? Моя жизнь до тебя была скучна. Пятеро братьев… теперь четверо. Забочусь о них, стираю, убираю. Мать в одиночку не справляется, тоже работает. А отец алкоголиком стал. Так вот и крутилась: дом – работа –дом. Пока ты не пришёл.

РОДИОН
И что же я сделал?

СОНЯ
Осветил мою жизнь лучом любви. Знаешь, что? Давай с тобой жизнью наслаждаться? Вот так вот ходить в рестораны, на танцы, в кино и другие заведения. У меня ведь ничего этого не было.

Соня гладит руку Родиона.

РОДИОН
Разве в этом счастье?

СОНЯ
Счастье – быть рядом с любимым человеком.

Родион задумчиво смотрит на Соню.

СОНЯ
Итак, сегодня вечером мы идём на танцы!

Родион отправляет в рот кусочек мяса, жуёт, отпивает из бокала и утирает губы салфеткой.

РОДИОН
Ты – мой сон.

СОНЯ
Что?

РОДИОН
Ты – мой сон. Я под гипнозом в салоне колдуна. И всё, что сейчас происходит со мной – не по-настоящему. И когда я проснусь, тебя не будет. То есть ты, возможно, и существуешь в реальности, но наяву мы с тобой не знакомы.

СОНЯ
Что за чушь ты нагородил?

РОДИОН
Когда я проснусь, то пойду домой. Где меня ждёт любовь всей моей жизни – Гелла.

СОНЯ
Но она же умерла!

РОДИОН
Она умерла в моём сне.

СОНЯ
Ты пьян, Родион? Твоя речь похожа на бред психически больного.

РОДИОН
Попробую объяснить. Я и Гелла друг друга любим…

Звучит музыка. Родион шевелит губами и жестикулирует, что-то рассказывая оторопевшей Соне.

Когда музыка смолкает, Родион отпивает из бокала.

СОНЯ
Всё ясно, Родион. Колдун обманул тебя. Ты не спишь.

РОДИОН
Типичная реакция персонажа из сна. Персонажа из этой странной реальности, порождённой моим мозгом.

СОНЯ
Я вылечу тебя, Родион!

НАТ. У РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

Родион и Соня выходят из ресторана.

Неподалёку, у газетного киоска, стоит Порфирий Петров с круассаном и одноразовым стаканчиком в руках и рассматривает витрину с печатными изданиями.

Когда Родион и Соня проходит мимо Порфирия Петрова, он оборачивается в их сторону.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Родион Романович!

Родион и Соня останавливаются.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Добрый день! Как у Вас дела?

РОДИОН
Здравствуйте. Знакомьтесь: Соня Мармеладова, моя девушка. Соня, это следователь из полиции.

СОНЯ
Очень приятно.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Гм! Всё в порядке с Вами?

РОДИОН
Да. А что?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Я хотел поговорить с Вами об убийстве женщин. В прошлый раз Вы показали, что в день убийства не заходили в их квартиру. Так ли это?

РОДИОН
Безусловно! Вы что, не верите мне?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Ну, пусть будет так. Но вот какая штука, Родион Романович! Убийца-то, как ни странно, убежать от меня не сможет. Да и куда ему бежать? За границу, что ли?
 
РОДИОН
Не понимаю Вас.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Он у меня психологически не убежит. Он по закону природы не убежит. Хотя бы даже ему было куда бежать. Видали бабочку перед лампой? Ну, так вот убийца всё будет около меня, как у лампы, кружиться. Свобода не мила станет, станет запутываться, запутываться, как в сетях… Потому как нервы, нервы-то у него не в порядке.

РОДИОН
Почему Вы так решили? Что нервы у него…

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Да что нервы! Психика его искалечена. Повреждённый разум у него. Понимаете? И он всё будет около меня круги давать, всё суживая и суживая радиус, и прямо мне в руки и влетит. И я его прихлопну. Вы не верите?

Родион вынимает из кармана носовой платок и вытирает лоб.

РОДИОН
Ну, уж Вы такое нагородили… Не знаю, верить или нет.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вы, я вижу, не верите. Но убийца лжёт на каждом шагу. И ходит среди людей как порядочный человек. Подумайте над этим, Родион Романович.

Порфирий Петров направляется к припаркованному неподалёку своему автомобилю.

СОНЯ
О чём это он? Наплёл чего-то мудрёного, я и не разобралась. Что за убийца?

Родион провожает взглядом автомобиль, в котором едет Порфирий Петров.

СОНЯ
Родион, ты меня слышишь?

Родион вздрагивает, смотрит на Соню и пожимает плечами.

РОДИОН
Чудной он. Пойдём домой.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Родион в одежде лежит на кровати поверх покрывала с стопкой водки в руках, его бьёт крупная дрожь.

РОДИОН
Он меня подозревает. Он меня подозревает.

Родион опустошает стопку.

РОДИОН
Но шалишь, брат. Ничего у тебя не выйдет. Нет у тебя улик. Да, да, да, у него нет улик! Он просто меня раздражить хочет, чтобы я сорвался и признался. Нет, брат, врёшь, не выйдет!

Родион швыряет стопку о стену.

Входит Соня и ложится рядом с Родионом.

СОНЯ
Что с тобой, любимый? На кого ты сердишься?

Соня обнимает Родиона и целует в губы.

СОНЯ
Так хорошо?

Родион обнимает Соню.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ – ВЕЧЕР

Под ритмы танцевальной музыки Родион и Соня энергично танцуют среди ПАРНЕЙ и ДЕВУШЕК. Соня двигается быстрее Родиона и более вульгарна в движениях.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Дуня и Дмитрий под музыку танцуют медленный танец. Окончив танец, Дуня и Дмитрий садятся за столик.

ДМИТРИЙ
Дуня, мне нужно сказать тебе кое-что. Знаешь, однажды я обжёгся. С тех пор я осторожен в чувствах. Но, встретив тебя, я потерял голову. И сердце моё в огне. Я люблю тебя!

Дуня смущённо опускает голову.

ДМИТРИЙ
Посмотри. Это тебе.

Дмитрий кладёт перед Дуней бархатную коробочку.

Дуня берёт её и раскрывает: в коробочке находится золотое кольцо с бриллиантом. Дуня надевает кольцо на палец, любуется им и улыбается Дмитрию.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Родион и Соня в обнимку лежат в постели.

СОНЯ
Тебе понравилось?

РОДИОН
Ты волшебница, Соня.

Соня быстро засыпает.

У кровати возникает Диана, указывает на Соню, качает головой, закрывает лицо руками и пропадает.

Родион пару секунд всматривается туда, где была Диана, поднимается, надевает висящий на стуле у кровати халат и направляется

В ГОСТИНУЮ,

берёт с гарнитура-стенки DVD-диск, включает телевизор, вставляет диск в проигрыватель и садится на диван. 

На экране видно, как Родион и Диана гуляют по парку, прогуливаются по тротуару, стоят у подъезда дома Дианы.

Родион смотрит на экран со слезами на глазах.

РОДИОН
Диана. Девочка моя любимая. Ты упрекнула меня, что я сплю с Соней. Но что мне делать? Мне тяжело одному.

Родион нажимает на кнопку Пауза и вглядывается в изображение на экране, где улыбающаяся Диана стоит на тротуаре с букетом роз, а на заднем плане стоит Виктор.

РОДИОН
Диана… Кто уже убил тебя, моя девочка? Кто? И за что? Минуточку. Это же он! Это он убил! Твой бывший! Он сказал: «Лучше бы ты умерла!» Диана! Я нашёл его!

Родион вынимает диск из проигрывателя, кладёт его на место и берёт другой диск, который вставляет в проигрыватель.

На экране видно, что в гостиной на диване сидит Гелла с плюшевым мишкой и улыбается в камеру.

Входит Соня.

СОНЯ
Родион, куда ты исчез? Ой, кто это? Ты что, мелодраму смотришь?
Родион выключает телевизор, поднимается, берёт Соню за плечи и пристально глядит ей в глаза.

РОДИОН
Это была лучшая мелодрама в моей жизни!

НАТ. ПАРК – УТРО

Родион идёт по аллее парка, садится на скамейку и плачет.

РОДИОН
Невмоготу мне больше! Хочу в реальность! К любимой Гелле! Хватит спать! Мне снится кошмар! Меня терзают призраки, я разрываюсь от боли утраты, от вины за убийство и от страха.

Родион успокаивается и смотрит вдаль.

РОДИОН
Убийство. Будь оно проклято. Зачем я убил? Жили бы себе и жили эти старухи. Хоть они были вредными, противными, меркантильными…

Родион смотрит на небо.

РОДИОН
Они были жалкими и ничтожными созданиями. Они были препятствием нормальным людям. Они заслуживали смерти. Они сами виноваты в своей смерти! Сами! И я не тварь дрожащая, я право имею уничтожать таких, как они!

Родион поднимается и идёт по аллее.

Звучит рингтон. Родион достаёт из кармана мобильный телефон и прикладывает к уху.

РОДИОН
Да. Это я. Работа? Какая работа? Не до работы мне сейчас!

Родион кладёт мобильный телефон в карман.

РОДИОН
Тоже мне выдумали: на работу ходить. Во сне – и на работу. Жалкие людишки! Ничтожные создания, одержимые предрассудками и традициями! Низшие создания, смысл жизни коих в том, чтобы подчиняться высшим существам. Таким, как я.

Родион останавливается.

РОДИОН
Надо прекратить бояться и волноваться. Это ведь сон. Хоть и страшный, но сон. А потому – радуйся всему, что видишь, Родион!

ИНТ. БАР – ДЕНЬ

Родион сидит за столиком, потягивает пиво и закусывает вяленой рыбой.

Напротив него садится шантажист с двумя бокалами пива.

ШАНТАЖИСТ
Привет, Родион. Пиво пьёшь? Блаженствуешь?

РОДИОН
Радуюсь жизни.

ШАНТАЖИСТ
Это правильно.

Шантажист с жадностью осушает бокал.

ШАНТАЖИСТ
Мне деньги нужны, Родион.

РОДИОН
Я тебе заплатил.

ШАНТАЖИСТ
Мне нужны пятьсот тысяч. Машину нужно купить. Деньги принесёшь завтра. Сюда. В семь часов вечера. Помни: ты – убийца!

Шантажист поднимается и направляется к выходу.

ШАНТАЖИСТ
Ну, бывай, Родион.

Шантажист уходит. Родион сидит неподвижно.

НАТ. У МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Родион шествует мимо дома Дианы, замечает его и замирает. Родион оглядывает дом сверху вниз и снизу вверх. Затем приближается к подъезду.

Дверь подъезда распахивается, выходит ДЕВУШКА, и дверь движется, чтобы закрыться.

Родион хватается за дверь, тянет её на себя и застывает. Потом оборачивается, смотрит по сторонам и входит в подъезд. Но быстро выходит оттуда, держится за дверь и снова входит.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Родион поднимается по лестнице. На четвёртом этаже Родион останавливается у двери квартиры Дианы и касается её кончиками пальцев. Родион толкает дверь, и она отворяется. Родион входит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ – ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Родион замирает в прихожей.

Нет никакой мебели, обои на стенах содраны. На полу стоят вёдра с краской, рядом с ними лежат валики. Слышатся голоса и шуршание.

ПЕРВЫЙ РАБОТНИК (ВПЗ)
Приходит она ко мне вся разодетая. «И что ты передо мной лимонничаешь, чего апельсинничаешь?» - пытаю её. «Я хочу, говорит, Тит Васильевич, впредь в полной Вашей воле состоять!» Так вот оно как! А уж как разодета! Журнал, просто журнал.

ВТОРОЙ РАБОТНИК (ВПЗ)
Комедия просто!

Родион направляется
В ГОСТИНУЮ, 

где два РАБОТНИКА клеят обои. Мебель отсутствует, кроме табурета, на котором стоит первый работник.

Родион подходит к окну и смотрит во двор.

ВТОРОЙ РАБОТНИК
И чего только в этом городе нет! Кроме отца-матери, всё есть.

ПЕРВЫЙ РАБОТНИК
Да, кроме этого, всё есть.

Первый работник обращает внимание на Родиона.

ПЕРВЫЙ РАБОТНИК
Вам чего?

Родион, не глядя на работников, выходит

В ПРИХОЖУЮ,

распахивает дверь, становится на пороге, протягивает руку и нажимает на кнопку звонка. Ещё раз, ещё и ещё.

В прихожую входит первый работник.

ПЕРВЫЙ РАБОТНИК
Да что тебе надо? Кто таков?

РОДИОН
Квартиру хочу нанять. Осматриваю.

ПЕРВЫЙ РАБОТНИК
Тут ещё ремонт идёт.

РОДИОН
Пол вымыли? Крови-то нет?

ПЕРВЫЙ РАБОТНИК
Какой крови?

РОДИОН
А старуху-то вот убили с сестрой. Тут целая лужа была.

ПЕРВЫЙ РАБОТНИК
Да что ты за человек?

Родион осматривает пол и уходит. Первый работник поспешно запирает дверь.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Родион идёт по улице, делая глотки из бутылочки с водой.

Навстречу Родиону шествует Виктор.

РОДИОН
А ну, стой! Отвечай, подлец: за что ты убил Диану?

ВИКТОР
Ты в бреду, что ли?

РОДИОН
Это ты! Я знаю, это ты её убил! Ты желал ей смерти! Что молчишь? Ты подло убил мою Диану!

ВИКТОР
Иди, проспись, пьяница!

РОДИОН
Я убью тебя, гад!

Родион выкидывает бутылочку и бросается на Виктора. Виктор убегает от Родиона.

Родион и Виктор бегут по улице и оказываются

В ПАРКЕ.

Родион преследует Виктора по аллее.

РОДИОН
Стой! Тебе не уйти от возмездия, палач!

Виктор без оглядки мчится

НА НАБЕРЕЖНУЮ

и бежит по берегу реки. Родион настигает выдыхающегося Виктора и бьёт его кулаком в лицо, затем в живот и обрушивает рад ударов в бока и по голове. Виктор закрывает лицо руками и падает.

Родион с криком яростно пинает Виктора. Потом отходит в сторону, наклоняется и старается отдышаться.

РОДИОН
Сам в полицию пойдёшь или мне тебя отвести?

Виктор лежит молча и неподвижно.

РОДИОН
Таких, как ты, топить надо. Ты – тварь дрожащая. И не имеешь права жить.

Родион поднимает Виктора, тащит к реке и затаскивает в воду лицом вниз.

РОДИОН
Попей водички, мерзавец!

Родион смотрит на Виктора и идёт по берегу.

ИНТ. КАФЕ – ДЕНЬ

Дмитрий, Дуня и Пульхерия Александровна сидят за столиком и пьют чай с пирогом.

ДМИТРИЙ
Тут пекут самые вкусные пироги в городе.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Я премного благодарна тебе, Дмитрий Прокофьич, что ты Дуню у себя поселишь. А то с Родей что-то не то творится.

ДМИТРИЙ
Странный он стал. На работе какой день не появляется. Его и уволили.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Да за что же это?

ДМИТРИЙ
А за прогулы. Теперь фирме требуется бухгалтер.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
А вот Дунечка как раз бухгалтер и есть. В селе-то в бухгалтерии корпела. Только сущие копейки ей платили, изверги.

ДМИТРИЙ
Дунечка, и ты молчала о своём таланте?

ДУНЯ
Да я что? Я приехала сюда работу искать.

ДМИТРИЙ
Так вот работа и нашлась! Решайся, Дуня. Будем в одном месте работать. Каждый день вместе будем!

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Дунечка, а что тут думать? Вот завтра и устраивайся.

ДУНЯ
Да я что? Я с удовольствием. Но я за братика волнуюсь. Что с ним? Почему он выгнал нас? Что за опасность нам грозит? Не объясняет.

ДМИТРИЙ
С катушек он слетел. После смерти двух любимых девушек. Надобно бы его на лечение определить.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Болит у меня сердце о сыне. Недоброе чувствует.

Дмитрий берёт Пульхерию Александровну за руку.

ДМИТРИЙ
Мы с Дуней займёмся им.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ВАННАЯ – ДЕНЬ

Родион, закрыв глаза, лежит в ванне, наполненной водой.

Дверь ванной отворяется, входят Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна и склоняются над Родионом.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Нежишься, батюшка?

Родион открывает глаза и с ужасом смотрит на Алёну Ивановну и Елизавету Ивановну.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Два раза тебе повезло избежать смерти. Но сейчас нам никто не помешает утопить тебя.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Не бойся, батюшка.

Елизавета Ивановна гладит Родиона по волосам. Алёна Ивановна хихикает.

Родион пытается встать, но Елизавета Ивановна давит ему на голову обеими руками, и Родион с головой погружается в воду.

Алёна Ивановна хохочет и сжимает горло Родиона.

Входит Соня, и Алёна Ивановна с Елизаветой Ивановной пропадают, а Родион сидит в ванной и бьёт руками по воде.

СОНЯ
Родион, ты чего?

Родион смотрит на Соню и переводит дух.

РОДИОН
Задремал чуток. И чёрт знает что приснилось.

Соня берёт с полочки упаковку ватных палочек и уходит.

Родион плещет в лицо водой.

РОДИОН
Как я измучился в этом сне! Проклятый колдун!

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Родион откидывается с тела Сони на подушку, закрывает глаза и томно вздыхает.

СОНЯ
Как тебе такой сон? Разве такое наслаждение во сне бывает? А, любимый?

РОДИОН
Во сне всё бывает.

Несколько секунд Родион и Соня лежат молча.

СОНЯ
Любимый, а ты возьмёшь меня замуж?

РОДИОН
Зачем?

СОНЯ
Чтобы мы жили ладно, дружно и счастливо. Крепкой семьёй. С тремя детишками.

Родион открывает глаза и смотрит в потолок.

РОДИОН
Не могу я на тебе жениться.
Это будет неправильно.

СОНЯ
У тебя снова припадок?

РОДИОН
Ты знаешь, что я прав. Я не могу предать Диану и Геллу.

СОНЯ
О, господи, как же мне надоела твоя психопатия! Как меня бесит твой повреждённый разум!

РОДИОН
Что? Повреждённый разум? Я уже слышал это…

СОНЯ
Дурак ты! Я люблю тебя! Я ушла из семьи, где так требуется моя помощь! А ты издеваешься надо мной! Придурок!

Соня поворачивается к Родиону спиной.

Родион закрывает глаза.

ИНТ. ТОННЕЛЬ – НОЧЬ

Родион мчится по чёрному тоннелю с двумя точками вдали: белой и красной. Точки увеличиваются в размерах, и вот уже видно, что они – два входа, у которых стоит АНГЕЛ с огненным мечом.

Когда Родион приближается к ангелу, тот мечом указывает Родиону на красный вход, и Родион влетает в алую зарю.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ

Обширное поле под алым небом, в алом воздухе, со всех сторон окаймлённое высокими скалами с многочисленными пещерами. Посредине поля находится озеро, от которого поднимается густой пар. Над полем витают крики вперемешку со стонами.

Родион вылетает из входа, падает на землю, поднимается и оглядывается.

К Родиону подходит Люцифер со свитком в руках, разворачивает свиток, пробегает по нему глазами и, качая головой, глядит на Родиона.

К Люциферу приближается ОХРАННИК, высокий и мощный чернокожий мужчина в чёрной униформе и с мечом на поясе. Люцифер что-то шепчет на ухо охраннику, и тот кивает. Охранник хватает Родиона за шиворот и тащит в пещеру.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

На стене тесной пещеры горит факел, воткнутый в железную трубку, и находятся два больших металлических кольца с цепями. Возле входа лежит куча дров и разбросано сено.

Охранник приковывает Родиона цепями к стене, обкладывает его дровами и сеном до пояса, снимает факел и поджигает. Пламя быстро охватывает Родиона, и он кричит от боли.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Родион кричит и мечется в постели.

Соня тормошит Родиона за плечо.

СОНЯ
Проснись, проснись! Ну, же, проснись!

Родион просыпается и тяжело дышит.

Соня гладит его по груди.

СОНЯ
Успокойся, Родион. Не бойся, я с тобой.

Родион затихает, потом поднимается.

СОНЯ
Ты куда?

РОДИОН
Пойду, водички попью.

Родион уходит.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ - УТРО

Соня просыпается, смотрит на Родиона и вскрикивает.

Родион пробуждается и вопросительно смотрит на Соню, которая прикасается к его волосам.

СОНЯ
Ты… ты поседел, любимый. Твои волосы белы, как снег.

Родион вскакивает, подбегает к зеркалу и всматривается в отражение. Родион садится на кровать, обхватывает голову руками и плачет.

Соня обнимает его и прижимает к груди.

ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ – ДЕНЬ

Родион стоит на коленях перед распятием и плачет.

РОДИОН
Тяжело мне, господи! Невыносимо тяжело! Так и жжёт, так и жжёт моё сердце. Душа разрывается на куски. Зачем я убил, господи? Зачем я убил? Зачем?

Родион упирается лбом в пол.

РОДИОН
Что мне сделать, господи, чтобы избавиться от мук? Как смыть с души моей тьму?

Родион выпрямляется и крестится.

Отец Андрей кладёт руку на плечо Родиона.

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Человек несёт тот крест, который ему под силу. Бог не даёт непосильного.
Родион поднимается и всхлипывает.

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Бог простит твой грех, если ты раскаешься и искупишь его.

РОДИОН
Как… как можно искупить мой грех?

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Добрыми делами, Родион.

Отец Андрей удаляется.

РОДИОН
Отец Андрей!

Отец Андрей оборачивается.

РОДИОН
Вы можете помолиться за души невинно убитых?

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Закажите поминовение усопших.

Родион кивает, и отец Андрей уходит.

Родион оборачивается к распятию, падает на колени и целует ступни Христа.

НАТ. У ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА – ДЕНЬ

Родион выходит на крыльцо храма, на котором сидят СТАРИК и СТАРУШКА и просят милостыню. Родион разглядывает их, вынимает из кармана бумажник, достаёт из него две тысячные купюры и кладёт их перед стариком и старушкой.

Старик и старушка крестят  Родиона, и Родион сходит с крыльца, оборачивается лицом к входу в храм и трижды крестится.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ – ДЕНЬ

Родион отходит от кассы с бутылкой воды в руках и замечает у стола для упаковки продуктов ящик с прорезью наверху, на котором прикреплён лист бумаги с портретом мальчика и  словами: «Требуется помощь Ванечке! Необходимы средства для операции».
Родион вынимает бумажник, достаёт три тысячные купюры и просовывает в прорезь.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Порфирий Петров взад-вперёд ходит по комнате. Родион сидит в кресле с бутылкой пива в руке.

 ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Я рассудил, что нам откровенно теперь нужно действовать. Тут дело мрачное, фантастическое. Тут видна решимость на этот шаг. Тут повреждённый разум.

РОДИОН
Я тоже думаю, что убил сумасшедший.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
И не просто сумасшедший, а – шизофреник. Двух невинных женщин ни за что убил, за то, что ему померещилось. Сначала одну убить хотел, а вторую убил не по плану. Дверь за собой притворить забыл. А потом уже в пустую квартиру пришёл, в звонок звонил, холоду спинного испытать потребовалось. Убил, да за честного человека себя почитает.

РОДИОН
Скорее всего, это был грабитель. Проник в квартиру, обыскивал. А тут сначала одна хозяйка пришла, потом вторая. Вот он и запаниковал. И – убил.

Порфирий Петров садится на диван и пристально смотрит на Родиона.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Этого не может быть. Этого никак не может быть ни логически, ни психологически. Тут не грабитель.

РОДИОН
Но почему? Ведь женщины-то да выходили из дома. Ну, Алёна Ивановна-то, конечно, домоседка была ещё та, но и она нет-нет да выползала на свет божий. А Елизавета Ивановна чуть ли не каждый день то в магазин, то на почту, то ещё куда выходила. Вот грабитель подождал, пока обе женщины покинут дом, и влез с обыском.

ПОРФИРИЙИ ПЕТРОВ
Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна?

Родион делает пару глотков из бутылки.

РОДИОН
Ну, да. Алексеевы. Мать и тётка Дианы. Как с поисками её убийцы?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Гм!

РОДИОН
А я нашёл убийцу. Это бывший парень Дианы. Виктор. Фамилии и адреса не знаю. Но могу составить портрет.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Голубчик Родион Романович! Вы же поняли, что мне известно, кто убил двух невинных пожилых женщин!

РОДИОН
И кто же убил?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вы и убили.

Родион вздрагивает, вскакивает с кресла и садится снова. Его руки бьёт крупная дрожь.

РОДИОН
Это не я убил.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вы. И некому больше. Зачем Вы приходили в их квартиру после убийства?

РОДИОН
Я… я не приходил. С чего Вы это взяли?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Я видел Вас там.

РОДИОН
Ловушку ставите? Вы не могли меня там видеть. Потому что меня там не было!

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Советую Вам прийти с повинной, Родион Романович.

РОДИОН
Зачем? А! У Вас нет улик? И Вы берёте меня на прицел, не имея патронов в винтовке?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Для Вас же стараюсь. Если не придёте, то послезавтра я Вас арестую.

Порфирий Петров поднимается и уходит.

Родион роняет бутылку, и недопитое пиво растекается по полу. Родион вскакивает, мечется по комнате и лицом вниз падает на диван, обхватив голову руками.

НАТ. У ВХОДА В БАР – ВЕЧЕР

Родион с портфелем в руке стоит у входа в бар и поглядывает на наручные часы.

Подходит шантажист, жующий жевательную резинку, и указывает на вход.

РОДИОН
Там нет мест. Может, в каком-нибудь другом месте совершим наше дело?

Шантажист пожимает плечами.

РОДИОН
Нам не потребуется много времени. В портфеле пятьсот тысяч. Пять новых пачек из банка по тысяче рублей. В упаковке.

ШАНТАЖИСТ
Покажи.

РОДИОН
Не здесь. Давай хотя бы за угол завернём.

Родион следует за угол дома и входит в безлюдный двор. Шантажист идёт за ним.

Родион раскрывает портфель, быстро достаёт молоток и бьёт шантажиста в висок. Шантажист падает.

Родион наносит ещё два сильных удара по вискам шантажиста, прячет молоток в портфель и переводит дух.

СМЕРТЬ (ВПЗ)
Тебе понравилось убивать.

Родион оборачивается вправо и видит перед собой Смерть.

СМЕРТЬ
Четвёртая жертва твоей тёмной души.

РОДИОН
Третья.

СМЕРТЬ
Виктор умер. Захлебнулся в воде, будучи без сознания от твоих зверских ударов.

Родион опускает голову.

РОДИОН
Шантажист был мерзкой тварью. Он должен был умереть.

СМЕРТЬ
Тьма поглотила тебя. Тьма осыпала твою голову снегом.

Смерть удаляется.
Мимо Родиона идёт ЖЕНЩИНА.

РОДИОН
Женщина, скажите: «Это уже не сон!»

Женщина удивлённо глядит на Родиона.

ЖЕНЩИНА
Это уже не сон. Это явь.

Родион зажмуривает глаза. Женщина отдаляется от Родиона на пять шагов и оглядывается на него.

Родион открывает глаза, осматривается  и издаёт крик отчаяния.

РОДИОН
Проклятый колдун!

Родион роняет портфель, садится на землю и закрывает лицо руками.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

В гостиной накрыт праздничный стол, за которым сидят Дуня, Пульхерия Александровна и Дмитрий.

Входит Родион и в недоумении смотрит на собравшихся.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Вот и Родя! Добрый вечер, сынок! Господи! Ты седой! Что случилось, сынок?

РОДИОН
Мне приснился кошмар… Как… как убивают человека. И я проснулся седым.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Сынок ты мой горемычный!

Пульхерия Александровна встаёт, подходит к Родиону и целует его в щёку.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Сынок! Поздравляю тебя с днём рождения! Будь всегда счастлив. И крепкого тебе здоровья, мой хороший!

Дуня и Дмитрий хлопают в ладоши.

ДУНЯ И ДМИТРИЙ
Поздравляем!

Дуня поднимается, берёт с дивана подарочный пакет, вручает его Родиону и целует.

Родион растроганно оглядывает Пульхерию Александровну, Дуню и Дмитрия, кладёт пакет на диван и садится за стол.

Пульхерия Александровна переглядывается с Дуней.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Что-то не так, Родя?

РОДИОН
Спасибо вам. А я уже и забыл, что у меня сегодня…

Пульхерия Александровна и Дуня занимают места за столом.

Родион наливает в стопку водки и выпивает.

РОДИОН
Не беспокойтесь. У меня всё в порядке. День выдался тяжёлый. А у вас что нового?

Пульхерия Александровна накладывает в тарелку салат и ставит перед Родионом.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Поешь, сынок. А у нас всё замечательно. Дунечка на работу устроилась. На твоё место. Родя, почему ты перестал ходить на работу?

РОДИОН
Не хочу. Наработался.

ДМИТРИЙ
Ты записал себя в пенсионеры? Не рано ли?

ДУНЯ
Братик мой любимый, что с тобой происходит? Расскажи нам. Мы поможем тебе.

Родион молчит и ест салат.

ДМИТРИЙ
А знаешь, ты был прав. Всё-таки влюбиться сразу – это не так уж и плохо.

РОДИОН
Ты влюбился?

ДМИТРИЙ
Да. В твою сестру.

РОДИОН
Вот как? Поздравляю.

ДУНЯ
Я тоже люблю Диму.

РОДИОН
Свадьба скоро?

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Ой, что ты, Родя! Я так рада, что они вместе!

РОДИОН
Хоть что-то радостное в моём мрачном сне.

ДУНЯ
Ты о чём?

РОДИОН
Да так… Любви и счастья вам, Дуня и Дмитрий!

Родион наполняет водкой стопку и залпом выпивает.

Входит Соня с пакетом в руке и замирает.

СОНЯ
Ой, здравствуйте! А я и не думала, что вы придёте.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Сынок, а что здесь делает эта ужасная девица? Мы же тебе запретили с ней видеться!

РОДИОН
Соня здесь живёт.

Дуня вскакивает и приближается к Соне.

ДУНЯ
Так вот зачем ты прогнал меня и маму, Родион! Чтобы мы тебе не мешали жить с этой фурией!

Соня подходит к Родиону и целует его макушку.

СОНЯ
С днём рождения, любимый!

Дуня грозно смотрит на Родиона.

ДУНЯ
Родион, я не понимаю: тебе вульгарная истеричка дороже матери и сестры?

Родион поднимается, обнимает Соню и целует её в губы.

РОДИОН
Дело не в Соне.

Родион смотрит на Дуню и Пульхерию Александровну.

РОДИОН
Если вы будете рядом со мной, то погибнете.

ДМИТРИЙ
Почему? Родион, объясни: почему?

РОДИОН
Мне сложно объяснить.

ДУНЯ
Нас убьёт эта потаскушка?

Соня швыряет пакет на диван и с размаху бьёт Дуню по щеке.

СОНЯ
Выбирай выражения, собака! Ты думаешь, я не знаю, отчего ты на меня взъелась? От зависти! Ты сельская неудачница, тебя никто не любил столько лет. И вот ты увидела меня, влюблённую девушку – и слюной изошла!

Дмитрий поднимается, подходит к Дуне, обнимает её за плечи и усаживает за стол.

ДМИТРИЙ
Правда, чего ты на неё накинулась? У тебя есть я. Общайся со мной. А неё не обращай внимания.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Соня, причём тут зависть? Мы чувствуем, что от тебя веет чем-то нехорошим. В тебе – затаённое зло. Ты устроишь трагедию в жизни Роди.

СОНЯ
Что за чушь ты городишь, женщина? Какое зло? Какую трагедию? Я люблю Родиона! И хочу сделать его счастливым и самой стать счастливой! Вот и всё!

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Он страдает с тобой. Он даже стал седым рядом с тобой.

СОНЯ
Да? Из-за меня он стал седым? Уж не знаю почему, но именно после вашего приезда он стал нервным и перестал спокойно спать по ночам.

ДМИТРИЙ
Так, дамы, давайте прекратим перепалку и отметим день рождения Родиона! Мы за этим сюда пришли.

Соня сжимает кулаки и смотрит на Дуню.

СОНЯ
Мы с Родионом любим друг друга! И мы будем вместе! Как бы ты, неудачница, не шипела и не брызгала слюной!

РОДИОН
Не выдумывай, Соня. Я тебя не люблю. И не любил.
Соня гневно глядит на Родиона.

СОНЯ
Да ты сам называл меня любимой во время…

РОДИОН
Я не тебя назвал любимой.

СОНЯ
Что?

Родион встаёт и взад-вперёд ходит по комнате.

РОДИОН
Во время страсти я вместо тебя вижу Диану или Геллу. И их называю любимыми. Прости.

Соня раскрывает рот, поочерёдно смотрит на Родиона, Дуню, Пульхерию Александровну и Дмитрия.

Родион останавливается возле Сони.

РОДИОН
Да. Именно так. Я не могу их разлюбить. А ты мне нужна только для утех. А утехи мне нужны, чтобы заглушить сердечную боль после утраты моих любимых Дианы и Геллы.

Соня бьёт Родиона по щеке.

РОДИОН
Прости. Не злись.

СОНЯ
Какой же ты мерзкий гад! Я для него стараюсь, ублажаю его, домашнее хозяйство веду и… Ах, ты, мерзавец!

Соня снова бьёт Родиона по щеке.

СОНЯ
Тебе нужно было ещё больнее сделать! Чтобы ты совсем свихнулся! Оказывается, я не так уж тебе и насолила, убив чёртову Диану…

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Господи!

Дуня и Дмитрий оторопело смотрят на Соню.

РОДИОН
Что ты сказала?

СОНЯ
Я убила Диану! Пришла сюда и заколола её ножом! Устранила соперницу!

Родион зажмуривает глаза и глубоко вздыхает.

СОНЯ
Может, мне ещё кого-нибудь убить, кто тебе дорог, чтобы твоё сердце лопнуло?

Родион открывает глаза, с ненавистью глядит на Соню, вцепляется ей в горло и душит.

Пульхерия Александровна, Дуня и Дмитрий сидят неподвижно.

Родион отнимает руки от шеи Сони, и мёртвая Соня падает.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Сынок! Что ты натворил?

ДУНЯ
Я… я… я в ужасе…

Дуня плачет.

ДМИТРИЙ
Родион… ты свихнулся?

Родион смотрит на Соню, падает на колени, закрывает лицо руками и плачет.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОРФИРИЯ ПЕТРОВА – УТРО

Порфирий Петров внимательно разглядывает Родиона, сидящего напротив него за столом.

Родион, опустив голову, барабанит пальцами по своим коленям.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Всё-таки пришли с повинной, Родион Романович?
Родион кивает.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Психологически не выдержали?

Родион поднимает полные слёз глаза на Порфирия Петрова.

РОДИОН
Я убил Соню Мармеладову. Вчера вечером. В своей квартире. На собственном дне рождения. На глазах у матери, сестры и друга. Её тело ещё лежит в гостиной.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
За что Вы её убили?

РОДИОН
Она призналась, что убила Диану… Алексееву. Мою возлюбленную.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
А что Соня делала у Вас?

РОДИОН
Мы жили вместе последние дни. Она любила меня. А я её нет. Она убила Диану. Она, а не Виктор! А я убил Виктора, я убил невиновного!

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Кого Вы ещё убили?

РОДИОН
Шантажиста.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Кого?

РОДИОН
Шантажиста. Он вымогал у меня деньги. За молчание. Он… он был в квартире, когда я… когда я убивал мать и тётку Дианы.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вот Вы и признались! Вам стало легче? Скажите.

РОДИОН
Не могу больше… не могу! Пять убийств! Я убил пять человек! Пять!

Родион плачет.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Пять, говорите? Гм!

РОДИОН
Если бы не Соня, то Диана была бы жива! Я виноват, что Диана умерла. Если бы я не пошёл в бар, то не встретил бы пьяницу Мармеладова, не отвёл бы его домой, где была Соня…

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
По какому адресу Вы отвели Мармеладова?

РОДИОН
Его адрес… улица Пушкина, дом двадцать два, квартира двести двадцать два.

Порфирий Петров снимает трубку телефона.

Через некоторое время в кабинет входит Соня. Родион изумлённо смотрит на Соню и встаёт.

РОДИОН
Ты жива? Ты… жива?

Соня вопросительно смотрит на Порфирия Петрова, который указывает Соне на второй стул. Соня садится.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Сядьте, Родион Романович.

Родион садится, не сводя глаз с Сони.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вы знаете этого человека?

СОНЯ
Его зовут Родион.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Как Вы с ним познакомились?
СОНЯ
Несколько дней назад он пришёл ко мне, вломился в мою квартиру, походил по ней и ушёл.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Он был один?

СОНЯ
Да. Один. Сказал, что привёл моего пьяного папу.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Гражданина Мармеладова?

СОНЯ
Не знаю. Он же один был.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
А Вы Соня Мармеладова?

СОНЯ
Нет. Меня зовут Марина Кузнецова. И в квартире я живу одна.

Родион раскрывает рот от удивления.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
А потом Вы встречались с Родионом?

СОНЯ
Больше я его не видела.

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Благодарю Вас, Марина Кузнецова. Вы свободны.

Соня, она же Марина Кузнецова, уходит.

РОДИОН
Что это значит? Почему Соня жива?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Это значит, что у Вас галлюцинации. А вот убили Вы реальных женщин. Их звали Вера Сергеевна и Лидия Сергеевна Смирновы.

РОДИОН
Я таких не убивал!

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Именно их Вы и убили, вообразив, что их зовут Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна Алексеевы.

РОДИОН
Но ведь Диана…

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Не было никакой Дианы! Диана Алексеева – Ваш мираж, Родион Романович. Ваша галлюцинация.

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Родион в одиночку идёт по аллее парка и снимает на видеокамеру аллею.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

Родион в одиночку идёт по тротуару, приближается к дому Дианы и входит в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Родион выходит из лифта, подходит к двери квартиры и целует воздух.

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Родион входит в кухню в сопровождении Алёны Ивановны, где за столом сидит Елизавета Ивановна и пьёт чай с пирожками.

РОДИОН
Здравствуйте.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Здравствуйте.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Какой-то непонятный человек.

Родион и Алёна Ивановна садятся.

Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна пристально смотрят на  Родиона.

РОДИОН
Ну, какой же я батюшка… Я бухгалтер… Раскольников… Мне что, адрес назвать? Видите ли, я приезжий. Из села. У меня там мама и сестра остались. В городе я снимаю квартиру.

Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна переглядываются.

РОДИОН
Двадцать восемь… Это не Вам решать, быть нам вместе или нет. Мы друг друга любим и созданы для совместной жизни.

Родион поднимается и уходит

В ПРИХОЖУЮ.

За Родионом спешит Алёна Ивановна.

Родион отворяет входную дверь.

РОДИОН
Как ты можешь жить с ними? Переезжай ко мне… Если любишь меня, то живи со мной. Всё одно тебе не вечно с  ними жить… Квартиру? Гм… Но… ты подумай, Диана.

ИНТ. БАР – ДЕНЬ

Родион в одиночестве сидит за столиком и пьёт пиво.

РОДИОН
Родион моё имя. Работаю в офисе… Пока нет… Всякое может быть…

Родион поднимается.

РОДИОН
Придётся мне проводить Вас.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Родион нажимает кнопку звонка квартиры 222.

Дверь отворяет Соня.

РОДИОН
Привет! Папеньку Вашего привёл. Перебрал он малость.

Родион входит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА МАРМЕЛАДОВЫХ – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Родион следует в гостиную, подходит к дивану, смотрит на него, потом на дверь в комнату и оборачивается к Соне.

РОДИОН
Алкоголизм – страшная трагедия!

Родион идёт

В ПРИХОЖУЮ,

и Соня сопровождает его. Родион отворяет входную дверь и смотрит на Соню.

РОДИОН
Пожалуйста. Вы Соня? А я Родион. Ну, мне пора. До свидания.

Родион уходит. Соня запирает дверь и пожимает плечами.

НАТ. У МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – УТРО

Из подъезда выходит Родион с портфелем в руке и останавливается.

РОДИОН
Кто Вы? Вы… Вы пьяны? Вы бредите! Какие такие старухи? Какой топор? Двадцать тысяч! Но я получаю только пятьдесят… Девятьсот девяносто девять четыреста сорок четыре девяносто девять ноль ноль.

Родион бросает портфель на землю и издаёт крик отчаяния.

НАТ. ОСТАНОВКА ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА – УТРО

Родион подходит к безлюдной остановке и всматривается вдаль, вдоль проезжей части.

РОДИОН
Это точно сон! Потому что только во сне может быть свидетель, который видел… Хотя никого не было… Чёрт! Дверь же было отворена!

Родион три раза топает ногой.

РОДИОН
Проклятье! Проклятье! Но как он узнал моё имя? Кто он?

Родион оборачивается и глядит перед собой.

РОДИОН
Ты? О, боже! Тебе-то что от меня нужно? Но я люблю Геллу! И Диану! Зачем мне ещё кто-то? Одна… Гелла умерла… А Диана…

Родион качает головой, смотрит вниз, вынимает из кармана носовой платок и утирает лоб. Подъезжает автобус.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Родион, не спеша, идёт по тротуару и останавливается.

РОДИОН
Привет… Это Диана. У неё горе. Вчера убили её маму и тётку… Она дочка пьяницы, о котором я тебе рассказывал.

Родион снова идёт и приближается к многоэтажному дому.

РОДИОН
А ну, вали отсюда, осёл упрямый! Беги, пока цел, дьявольское отродье! Чего вылупился, морда? Чеши отсюда, неандерталец!

Родион оборачивается.

РОДИОН
Соня, ты чего ко мне прилипла? Нет.

Родион целует воздух.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Родион входит в прихожую, затворяет дверь и осматривает, тумбочки для обуви и вешалку.

РОДИОН
Моя любимая уже дома. Наверняка готовит нам вкусный ужин. Диана! Я дома!

Родион разувается и следует

В КУХНЮ,

бегло осматривает помещение и идёт

В ГОСТИНУЮ,

где изумлённо смотрит на пустой пол, затем испускает крик отчаяния и падает на колени.

РОДИОН
Диана! Диана! И ты? И ты меня покинула? Боже мой! За что тебя убили? За что?

Родион рыдает.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Родион поднимается по лестнице. На четвёртом этаже Родион останавливается у двери квартиры Дианы и касается её кончиками пальцев. Родион толкает дверь, и она отворяется. Родион входит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ – ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Родион замирает в прихожей, в которой та же обстановка, что и в день убийства. Родион направляется

В ГОСТИНУЮ, 

где мебель так же на месте, а на диване сидит Порфирий Петров.

Родион подходит к окну и смотрит во двор. Родион выходит

В ПРИХОЖУЮ,

распахивает дверь, становится на пороге, протягивает руку и нажимает на кнопку звонка. Ещё раз, ещё и ещё.

В прихожую входит Порфирий Петров.

РОДИОН
Квартиру хочу нанять. Осматриваю… Пол вымыли? Крови-то нет? А старуху-то вот убили с сестрой. Тут целая лужа была.

Родион осматривает пол и уходит. Порфирий Петров запирает дверь.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Родион идёт по улице, делая глотки из бутылочки с водой, вглядывается перед собой и останавливается.

РОДИОН
А ну, стой! Отвечай, подлец: за что ты убил Диану? Это ты! Я знаю, это ты её убил! Ты желал ей смерти! Что молчишь? Ты подло убил мою Диану! Я убью тебя, гад!

Родион выкидывает бутылочку, бежит по улице и оказывается

В ПАРКЕ.

Родион мчится по аллее.

РОДИОН
Стой! Тебе не уйти от возмездия, палач!

Родион выбегает

НА НАБЕРЕЖНУЮ

и бежит по берегу реки. Родион останавливается, размахивает руками и ногами, отходит в сторону, наклоняется и старается отдышаться.

РОДИОН
Сам в полицию пойдёшь или мне тебя отвести? Таких, как ты, топить надо. Ты – тварь дрожащая. И не имеешь права жить.

Родион изображает, что кого-то тащит к реке и затаскивает в воду.

РОДИОН
Попей водички, мерзавец!

Родион идёт по берегу.

НАТ. У ВХОДА В БАР – ВЕЧЕР

Родион с портфелем в руке стоит у входа в бар и поглядывает на наручные часы.

РОДИОН
Там нет мест. Может, в каком-нибудь другом месте совершим наше дело?

Родион пожимает плечами.

РОДИОН
Нам не потребуется много времени. В портфеле пятьсот тысяч. Пять новых пачек из банка по тысяче рублей. В упаковке… Не здесь. Давай хотя бы за угол завернём.

Родион следует за угол дома и входит в безлюдный двор, раскрывает портфель, быстро достаёт молоток, три раза им взмахивает, прячет молоток в портфель и переводит дух.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОРФИРИЯ ПЕТРОВА – УТРО

Родион с ужасом смотрит на Порфирия Петрова.

РОДИОН
Это мне всё пригрезилось? Но ведь Разумихин видел Диану!

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Разумихин тоже Ваш мираж.

РОДИОН
Но он же любит мою сестру! Ко мне же мама и сестра приехали!

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Никто к Вам не приезжал. Они Вам тоже… привиделись.

РОДИОН
Но есть ещё видеозаписи! Я снимал свидания с Дианой!

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
На них нет Дианы. Мы уже посмотрели.

РОДИОН
Если мне всё пригрезилось, значит, я никого не убивал?

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВ
Вы убили двух пожилых и невинных женщин.

Родион взъерошивает свои волосы.

РОДИОН
Я так и знал, что это всё сон. И Вы тоже – мой сон. Но я проснусь. И перестану быть убийцей. Потому что наяву я никого не убил! Никого!

Порфирий Петров качает головой.

ИНТ. ТЮРЬМА – КОМНАТА ДЛЯ СВИДАНИЙ - ДЕНЬ

За столом друг напротив друга сидят Родион и Пульхерия Александровна с Дуней.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Родя, Родя, что с тобою? Родя, милый, первенец ты мой! Вот ты теперь такой же, как был маленький… Я давно плачу – сердце материнское беду предузнало. И когда позвонили нам, сказали, что ты людей убил…

РОДИОН
Никого я не убивал, мама!

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Как увидела тебя сейчас, так сердце у меня и дрогнуло: ну, думаю, видно, пришёл час роковой. Родя, Родя, сынок…

ДУНЯ
Братик, милый, ты не думай, мы всегда тебе поможем. Ты наш, родной, мы тебя не оставим в беде.

РОДИОН
Беда моя в том, что мне всё это грезится…

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Вот и следователь так сказал. Ты болен, сынок. Это всё из-за города. В церковь-то ходил ты, сынок? В бога-то веруешь?

РОДИОН
Я веровал и не веровал. Поможет ли бог во сне?

ДУНЯ
Что ты всё заладил: во сне да во сне. Ты совершил тяжкое преступление…

РОДИОН
Преступление? Какое преступление? То, что убил гадкую, зловредную вошь, старушонку, никому не нужную и… Разве это преступление?

ДУНЯ
Брат, брат, что ты это говоришь! Но ведь ты кровь пролил!

РОДИОН
Которую все проливают! Которая льётся и всегда лилась на свете, как водопад, которую льют, как шампанское! Я не понимаю, почему бомбить людей более гуманно, чем…

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Родя, Родя, что с тобою? Успокойся. Дунечка, перемени тему. Ему нельзя нервничать.

Несколько секунд длится молчание.

РОДИОН
Как у вас дела? Давно я в селе не был. Повидать бы родные места.

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Всё хорошо, сынок. Дом, огород. Пенсию мне платят. Всё хорошо.

ДУНЯ
Я, как и прежде, работаю в школе…

РОДИОН
Бухгалтером? Бухгалтером работаешь?

ДУНЯ
Нет. Я учительница. Ты, что забыл?

ПУЛЬХЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Дунечка скоро замуж выходит. Да, сынок, у неё есть жених.

РОДИОН
Разумихин?

ДУНЯ
Лужин. Пётр Петрович Лужин.

Родион обдумывает слова Дуни и качает головой.

РОДИОН
Да, конечно. Какой Разумихин? Он же мне привиделся. Как и вы.

Родион смотрит в потолок.

РОДИОН
Колдун! Выводи меня из гипноза! Хватит! Ты слышишь? Разбуди меня! Разбуди! Проклятый колдун!

Пульхерия Александровна и Дуня переглядываются.

ТИТР:
Год 2046

НАТ. У ПОСЁЛКА ВОЗЛЕ ЛЕСА - ВЕЧЕР

Недалеко от посёлка находится здание, обнесённое высоким забором, на воротах которого табличка: «Психиатрическая лечебница».

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА – ПАЛАТА – ВЕЧЕР

Постаревший Родион в больничной одежде лежит на кровати и смотрит в потолок.

На второй кровати сидит КАПИТОН, мужчина 60 лет, и глядит в пол, беззвучно шевеля губами.

Дверь палаты отворяется, и входят Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Здравствуй, батюшка!

Родион не сводит взор с потолка.

РОДИОН
Что вам нужно?

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Проведать тебя пришли.

Алёна Ивановна и Елизавета Ивановна склоняются над Родионом.

АЛЁНА ИВАНОВНА
Мы от тебя не отстанем, пока не умрёшь. Мы – твоё проклятие, батюшка.

Елизавета Ивановна кричит, и Алёна Ивановна вцепляется пальцами в шею Родиона и с перекошенным лицом душит.

Капитон кашляет, и Алёна Ивановна с Елизаветой Ивановной исчезают.

РОДИОН
(плача)
Капитон, дай воды.

Капитон встаёт, подходит к двери и барабанит в неё.

Входит МЕДСЕСТРА, женщина 35 лет, и Капитон указывает на Родиона.

МЕДСЕСТРА
Что случилось?

Родион рассматривает медсестру.

РОДИОН
Вы новенькая, да?

МЕДСЕСТРА
Да, у меня сегодня первый рабочий день.

РОДИОН
Вы ангел?

МЕДСЕСТРА
Что Вы! Обычный человек. Вам что-то нужно?

РОДИОН
Скажите: «Это уже не сон».

Медсестра вглядывается в лицо Родиона.

МЕДСЕСТРА
Наверное, для Вас очень важно услышать это словосочетание. Можно узнать, почему?

РОДИОН
Оно для меня – ключ к нормальной жизни. Я вернусь к самому себе.

МЕДСЕСТРА
Мало что поняла, но так и быть… Это уже не сон.

Медсестра дрожит, искривляется, расплывается. Белая дымка заволакивает палату. Дымка становится жёлтой, оранжевой, красной, коричневой и, наконец, чёрной.

МЕДСЕСТРА (ВПЗ)
Это-о у-у-же-е не-е со-о-он!

ИНТ. САЛОН КОЛДУНА ДАМИРА – ДЕНЬ

Родион в возрасте 28 лет, без седины, сидит перед колдуном Дамиром, который пьёт чай из большой красной чашки.

КОЛДУН ДАМИР
Проснулся? И каковы твои впечатления?

РОДИОН
Самые неприятные.

КОЛДУН ДАМИР
Ты извлёк урок?

РОДИОН
Да! Почему ты не будил меня, когда я тебя молил об этом?

КОЛДУН ДАМИР
Ты спал молча. С тебя три тысячи рублей. И прощай.

Родион вынимает из кармана бумажник, достаёт из него три купюры, кладёт на стол, поднимается и уходит.

НАТ. У САЛОНА КОЛДУНА ДАМИРА – ДЕНЬ

Родион стоит на крыльце смотрит на наручные часы, стрелки которых показывают 5 часов. Родион достаёт из кармана мобильный телефон, нажимает на кнопку и вглядывается в дисплей.

РОДИОН
Две тысячи шестнадцатый год.

Родион кладёт мобильный телефон в карман и спешно идёт к остановке общественного транспорта.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Родион входит в гостиную и прислоняется к дверному косяку.

На диване сидит Гелла и читает журнал. Родион садится на диван, обнимает и жарко целует Геллу.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – УТРО

Родион просыпается, приподнимается на локте и вглядывается в лицо Геллы. Гелла открывает глаза, и Родион жадно осыпает Геллу поцелуями.

Несколько мгновений спустя Родион откидывается на подушку.

ГЕЛЛА
Дорогой, ты сейчас меня изумил! Это было чудесно!

РОДИОН
Любимая моя Гелла! Я теперь всегда буду тебя приятно изумлять! Всегда!

НАТ. ДВОР ДАЧИ – ДЕНЬ

Из магнитолы на окне дачи льётся музыка. На мангале жарится шашлык.
Родион, Гелла, АЛЕКСЕЙ, мужчина 28 лет, и МИРИНДА, женщина 26 лет, сидят на скамьях за деревянным столом, на котором выставлены салаты и напитки, и пьют лимонад.

АЛЕКСЕЙ
У нас для вас есть новость. У нас будет малыш! 

ГЕЛЛА
Ого! Поздравляем! Кого хотите первенцем?

МИРИНДА
Мальчика! Давно мечтаю о сынишке. О Кирюше.

РОДИОН
Алексей, дружище, ну, ты молодчина! Да вы оба молодчины!

ГЕЛЛА
Миринда, я тебя ещё раз поздравляю!

Родион наполняет стаканы лимонадом, и все чокаются и выпивают.

ГЕЛЛА
У моего кузена Порфирия вчера сын родился.

РОДИОН
Какого Порфирия? Порфирия Петрова? Следователя?

ГЕЛЛА
Ну, да. Ходит обалдевший и радостный. А тётки его как обрадовались! Он же ими воспитывался.

РОДИОН
И что за тётки?

ГЕЛЛА
Они такие добрые и милые. Родные сёстры и вдовы. Вера Сергеевна и Лидия Сергеевна Смирновы. Они и мне помогали, когда у меня трудности были.

РОДИОН
Ишь, а я и не знал, что у тебя есть такие тёти. Значит, они живы и здоровы?

ГЕЛЛА
Ну, конечно.

Алексей поднимается, подходит к мангалу, снимает четыре шампура с мясом и возвращается к столу.

АЛЕКСЕЙ
Готово! Приятного аппетита!

Алексей раздаёт шампуры, садится и ест.

МИРИНДА
Дорогой, шашлык у тебя получился изумительный!

Алексей оглядывает Родиона, Геллу и Миринду.

АЛЕКСЕЙ
Часто думаю: в чём смысл жизни? Я пока не понял, что же такое – моя жизнь? Иногда я вижу её ночным звёздным небом. Звёзды - это мои события. А посредине – Млечный Путь – скопление мыслей, идей и дел. И думаю, что именно Млечная Дорога – смысл моей жизни. И что у каждого человека должно быть так: свой Млечный Путь, а не хаотичная россыпь идей и событий.

МИРИНДА
А я представляю жизнь шоссе. И оно всегда должно быть ровным, без пробок и аварий. Тогда и ехать по нему – сплошное удовольствие.

ГЕЛЛА
Любовь и свобода – вот смысл моей жизни.

Родион с улыбкой слушает, оглядывает Геллу, Алексея и Миринду.

РОДИОН
(шёпотом)
Я не сплю. И я не убийца.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИОНА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Родион стоит у окна и смотрит на полную луну.

РОДИОН
Звёздное небо и луна… Если живёшь полноценно, то похож на полную луну. В противном случае ты похож на ущербный месяц… Нужно ценить каждый миг жизни! Каждый миг!

Родион включает бра над кроватью, ложится в постель, приподнимается на локте и глядит на Геллу.

РОДИОН
Любимая. Теперь я буду беречь тебя и ценить каждое мгновение с тобой. Спасибо колдуну, что дал мне понимание этого.

Родион целует Геллу в губы, выключает бра и закрывает глаза.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА – ПАЛАТА – УТРО

Потолок.

РОДИОН (ВПЗ)
Доброе утро, любимая! Как спалось? Мне, после нашей нежности, спалось так сладко и крепко… Я люблю тебя, Геллочка. О, как я люблю тебя, моя дорогая!

Капитон, с которого на пол сползло одеяло.

РОДИОН (ВПЗ)
Что это? Что за наваждение? Это же… это же Капитон!

Стена, дверь, потолок, кровать с Капитоном.

РОДИОН (ВПЗ)
Это же палата сумасшедшего дома! Господи!

Постаревший Родион вскакивает с кровати и расширенными глазами смотрит на дверь.

ТИТР:
Год 2056

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА – КАБИНЕТ ГЛАВНОГО ВРАЧА – ДЕНЬ

Родион, с морщинистым лицом, старческими пятнами и лысый, сидит за столом перед ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ, мужчиной 50 лет, и безучастно смотрит в окно за спиной главного врача.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Вы находитесь у нас сорок лет. И уже год Ваше состояние стабильно хорошее. Долгое время Вам не дают препаратов. Поэтому я Вас выписываю.

Родион переводит взор на главного врача.

РОДИОН
Как? Вы меня отпускаете?

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Да. Но Вам некуда идти. Поэтому Вы оформлены в дом престарелых.

РОДИОН
Куда? Да как Вы посмели?

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Не пугайтесь. Вам уже шестьдесят восемь лет. Там Вам будет лучше всего.

РОДИОН
Но в селе живут мама и сестра! Мои родные!

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Их давно нет в живых.

Родион с ужасом смотрит на главного врача.

РОДИОН
Вы сказали, что мне шестьдесят восемь лет?

Главный врач поднимается и протягивает Родиону руку.
Родион встаёт и слабо пожимает руку главного врача.

РОДИОН
Так мне шестьдесят восемь лет?

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Совершенно верно. Всего Вам доброго, Родион Романович!

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Родион медленно идёт по тротуару и всматривается в окружающую обстановку. У дома Дианы Родион останавливается и внимательно оглядывает здание.

Родион идёт, вскоре входит

В ПАРК

и бредёт по аллее до

НАБЕРЕЖНОЙ,

останавливается у реки, по волнам которой плывёт кораблик под белым парусом. Родион провожает кораблик взглядом и плачет.

ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ – ДЕНЬ

Родион вступает в храм, оглядывается и приближается к иконе Христа.

РОДИОН
Господи! Я ведь жизни-то не увидел! Ох, как не хочется умирать! Бог! Если ты есть, дай мне другую жизнь! Чтобы я родился заново и прожил так, как надо. А, господи? Дай мне другую жизнь!

ОТЕЦ АНДРЕЙ (ВПЗ)
Не просите Всевышнего о продлении испытания.

Родион оборачивается и видит постаревшего отца Андрея.

РОДИОН
Я прошу дать мне шанс исправиться.

ОТЕЦ АНДРЕЙ
Не надо. Жизнь даётся для того, что спасти и возвысить душу. И земная жизнь не может быть лучше царствия небесного. Она подобна сну. Когда окажешься в раю, воскликнешь: «Это уже не сон!»

Родион вздрагивает и трясётся.

Вспышка. Раздаётся раскат грома. Белая дымка заволакивает храм.

ОТЕЦ АНДРЕЙ (ВПЗ)
Это уже не сон!

Ещё вспышка. Ещё раскат грома.

ИНТ. САЛОН КОЛДУНА ДАМИРА – ДЕНЬ

Колдун Дамир сидит за столом и тасует карты Таро.

РОДИОН (ВПЗ)
Который час?

КОЛДУН ДАМИР
Семь часов вечера.

РОДИОН (ВПЗ)
Слава богу! Уф! Кошмара больше нет! Долго мне пришлось мучиться.

КОЛДУН ДАМИР
Поведай мне о пройденном пути, Родион.

РОДИОН (ВПЗ)
Путь во сне был страшен: я стал шизофреником, убил двух женщин и сорок лет провёл в психушке. Я в полном отчаянии от увиденного.

КОЛДУН ДАМИР
Если бы ты не убил, то твоя жизнь была бы легче и прекраснее. Зачем ты убил, Родион? Зачем ты превратил свою жизнь в кошмар?

РОДИОН (ВПЗ)
Я почему-то стал видеть миражи. И это привело к трагедии. Наверное, это была реакция мозга на смерть любимой девушки. Геллы.

КОЛДУН ДАМИР
За преступление ты получил наказание.

РОДИОН (ВПЗ)
Слава богу, это было во сне. А сейчас я пойду к любимой Гелле, которой Вы предрекли смерть от инфаркта…

КОЛДУН ДАМИР
Её нет в живых.

РОДИОН (ВПЗ)
Ты лжёшь! Как ты можешь это знать? Ты лжец! Лжец! Лжец! Я не заплачу тебе ни копейки! И зачем я пришёл к тебе на сеанс?

КОЛДУН ДАМИР
Это был роковой сеанс!

Колдун Дамир кладёт карты Таро, встаёт, следует к окну, отодвигает штору, берёт с подоконника большое зеркало, возвращается за стол и ставит зеркало вертикально.

В зеркале отражается морщинистое, со старческими пятнами лицо лысого Родиона.

Лицо Родиона искажается ужасом.

РОДИОН
Что это?

КОЛДУН ДАМИР
Нельзя увидеть свою жизнь, не прожив её!

РОДИОН
Ты хочешь сказать, что я не спал, а вправду жил?

КОЛДУН ДАМИР
Вот именно!
Родиона бьёт крупная дрожь.

КОЛДУН ДАМИР
Наверное, что я переборщил с наркотиком. Видимо, это и привело к шизофрении. Помнишь, я вколол тебе лекарство и сказал, что это снотворное?

СМЕРТЬ (ВПЗ)
Здравствуй, Родион!

Родион поворачивает голову и видит Смерть, идущую от двери к столу. Смерть становится рядом с колдуном Дамиром.

СМЕРТЬ
Я пришла за тобой, человек с душою-тенью, как и обещала.

По другую сторону колдуна Дамира становится Люцифер.

Родион стучит зубами, расширенными глазами оглядывая Люцифера, Смерть и колдуна Дамира.

ЛЮЦИФЕР
Родион, смирись. Твоя жизнь позади. Её итоги ужасны. Впереди – вечные муки.

РОДИОН
Вы – фантомы! Вас нет! Когда я проснусь, я убью тебя, проклятый колдун!

Колдун Дамир, Смерть и Люцифер смеются.

РОДИОН
Проклятый колдун!

Колдун Дамир, Смерть и Люцифер смеются сильнее.

РОДИОН
Прокля-а-атый колду-у-ун!

Хохочущие колдун Дамир, Смерть и Люцифер вращаются вокруг Родиона и разлетаются на осколки.

Чёрный экран.


Рецензии