Встретиться, чтобы расстаться

   Была весна. Стало ярче светить солнце, громче запели птицы, появились первые весенние цветы, начинали цвести деревья. Мир просыпался, он уже привстал с постели, чтобы взглянуть на эти изменения в природе.

   Наталья Николаевна шла с работы домой по аллее парка, расположенного недалеко от её дома. Много лет она преподавала в школе английский язык. Наталья Николаевна очень любила свой предмет и эту любовь старалась передать своим ученикам. Её уроки проходили всегда интересно, она подбирала материалы, которые могли бы заинтересовать весь класс. Кроме сложных грамматических правил, дети изучали мир, больше узнавали о своей стране, а так же и о тех странах, в которых жители говорили на английском языке. Вовлекая весь класс в игру, она раскрепощала детей так, что они не боялись говорить на английском. На городских олимпиадах её ученики всегда занимали первые места. У Натальи Николаевны за эти годы уже были выпускники, которые окончили педагогические институты и работали в разных школах преподавателями английского языка.

   Наталья Николаевна чувствовала сегодня какой-то непонятный прилив сил, не смотря на то, что отработала свои учебные часы. Наверное, весна делала своё дело.

   Вдруг, за спиной она услышала, как её кто-то окликнул: "Наташа!". Наталья Николаевна обернулась и увидела высокого мужчину. Успела только отметить его поседевшие виски и приветливую улыбку.  "Наташа! Я кричу - кричу, а ты не
слышишь! Привет!" - и мужчина быстро подошёл к ней. Только вглядевшись, Наталья узнала в нём своего одноклассника Володю. "Ой, Володя! Прости - не слышала. Как ты здесь оказался?" - воскликнула она.

   Владимир Алексеевич подошёл к ней и поцеловал её руку. Наталья знала, что он живёт где-то в другом городе. Они не виделись много лет.

   "Наташа! Я так рад, что тебя встретил! Как же давно мы не виделись! А я здесь в командировке. Если ты не спешишь, мы можем пойти в ресторан, посидеть там и поговорить". Наталья очень обрадовалась этой встрече - Володя был её первой школьной любовью, чистой и непорочной. Да и Володя был тогда в неё влюблён. Первое признание о своей любви он сделал ей ещё в девятом классе. Он подарил ей тогда ромашки, очень смущался, краснел. С тех пор они были неразлучны. Школьные подруги ей завидовали, делали попытки - встать между ними, но у них ничего не получалось. После школы Наташа поступила в институт, а Володя ушёл в армию. Переписка длилась три года, с признаниями в любви и стихами, посвящёнными ей.

   Но, не смотря на такую чистую любовь, судьба всё же развела их в разные стороны. Володе в армии предложили срочную службу, и он решил остаться служить, чтобы поступить без экзаменов в военный институт по направлению из части. Он звал Наташу к себе, но она ещё училась в своём институте, а там, где он служил, такого института не было. Постепенно их переписка стала затихать, а потом совсем прекратилась. Правда, он никогда не забывал поздравлять её с днём рождения и с праздниками. Потом Наташа узнала, что Володя женился. А она окончила институт и стала работать в школе. Ухаживал за ней её однокурсник Паша, дарил цветы, говорил о любви, и Наташа согласилась выйти за него замуж. Мужем он оказался хорошим, внимательным и ласковым. Родились у них сын и дочь. Сейчас они уже взрослые, пошли по стопам родителей, стали преподавателями иностранных языков в своём же институте. Дети жили уже своими семьями, отдельно от родителей.

   Муж Натальи в данный момент был в командировке в Чехии, куда его пригласили прочитать курс лекций по лингвистике иностранных языков. Наталью Николаевну дома никто не ждал, кроме кота Пушистика, который жил у них уже давно, и она согласилась на вечер в ресторане. Володя очень обрадовался, и они отправились в ресторан.

   Их проводили к столику у окна, Володя сделал заказ. Пока им готовили и накрывали на стол, они продолжили, начатый еще по дороге, разговор. Володя рассказал о себе: он завершил службу в армии, вышел в отставку, сейчас работает в военном институте, где обучает будущих офицеров. У него семья - жена и двое сыновей. Сыновья тоже посвятили свою жизнь армии.

   Им принесли заказанные блюда и бутылку дорогого розового вина, налили вино в бокалы и пожелали приятного вечера.

   Володя встал из-за стола и , извинившись, отправился  за официантом, которого он попросил организовать букет роз для дамы. Когда Володя вернулся за столик, разговор их продолжился. Наташа рассказала о себе. "Наташа! Я всю жизнь ждал этой встречи! Я ведь любил тебя тогда, люблю тебя и сейчас, и буду любить до конца своих дней!" - сказал, как выдохнул, Володя. Наташа скромно опустила голову. Ей приятно было слышать такие слова. Но, как же они запоздали! Ей хотелось бы слышать их каждый день, но говорил сейчас такие слова ей другой мужчина - её муж. Она по-своему любила своего мужа, у них были крепкие супружеские отношения, но первая любовь навсегда осталась в сердце.

   Вскоре подошёл официант с букетом роз. Володя вскочил, взял букет и подарил его Наташе. Она смутилась, но с радостью приняла цветы. Они были так красивы!

   Просидели за разговором они до позднего вечера. Расставаться не хотелось, хотя всё уже было сказано. Тепло первой любви согревало их сердца. Они понимали, что судьбой им было определено встретиться через много лет, для того, чтобы расстаться уже навсегда. Но свет от первого юношеского чувства наполнял их души счастьем. Счастьем - не смотря ни на что!


Рецензии
Трогательно, немного грустно,но эта ситуация мне знакома...Уверена, что и многим
другим...С уважением и наилучшими пожеланиями в творчестве!

Лидия Суворова   25.01.2017 04:56     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лидия!
Так приятно получить от Вас отклик!
Спасибо!
с душевным теплом - Вероника.

Вероника Сухоцкая   25.01.2017 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.