Иннокентий и Эсмеральда

Эсмеральда была молоденькой сиамской кошечкой, оставленной Степе на передержку ее подругой. Эту Степину подругу, Милу,  поманил к себе Париж.
И вот, однажды, в 6 часов утра, к Степе приехала красивая девушка, и путано, и спешно все объясняя про Париж и несчастную любовь, оставила свою кошку, ее домик, игрушки и прочее. И сделав  все это, спешно укатила на такси, прокричав из окошка машины: «Звоните, если что».

К тому времени, как кот Кеша проснулся, (а рано вставать он не любил), Эсмеральда уже немного обжилась в новой для нее обстановке. В основном, благодаря  Степе, от которой во всякое время и для всех живых существ изливался очень теплый поток доброты и света.
« Степа как солнце», - думала Эсмеральда. А еще она думала: «Ничего, это – временно. Может, это приключение станет и интересным». Маленькая кошачья красавица была немного напугана переменами, как всякий может догадаться.

Заспанный Кеша пришел на кухню за завтраком и остолбенел:
- Какая красавица! Наверно, я еще сплю, - подумал кот.
- Какой ужасный мужлан, - подумала кошечка.

Дело в том, что ранее Эсмеральда с котами не общалась. Она жила вдвоем со Степиной подругой, Милой, в однокомнатной квартирке, где было чисто, спокойно, а все свободное пространство занимали орхидеи. Для прогулок существовал балкон, с которого можно было смотреть на весь окружающий мир сверху. Шестой этаж  это позволял.

- Ты -  моя прекрасная принцесса в волшебном саду, -  часто говорила Мила Эсмеральде, - а наша квартирка – твой маленький и прекрасный дворец. И нам двоим никто не нужен.

Эсмеральда думала, что так и будет всю жизнь: они будут жить вдвоем с Милой, а на весь мир можно смотреть с балкона своего волшебного замка.
Переезд в чужой, непонятный, огромный дом – был для кошечки шоком. Только гордость не позволяла  ей как следует поплакать.

В доме и во дворе ощущалось  множество жизней. Тем не менее, на первый взгляд, все было благополучно: не пахло болезнью или голодом.
Орхидей нигде не было.

Комнаты в доме были большие, гулкие, огромные окна пропускали слишком много света, а еще, утром было слишком шумно. Прямо с улицы на кухню забежала свинка, Степа ей очень обрадовалась, стала угощать яблоками и морковкой. Странно вели себя куры: они, кажется, стремились к Степе на руки, а та и не протестовала, что-то ласково говорила им и смеялась.

«Степа, конечно, замечательная, но слишком шумно вокруг нее, слишком шумно», - думала маленькая кошка.

Совсем нестерпимо стало на кухне, когда туда пришел Кирилл со своей собакой. От них исходили огромные и сильные волны счастья и
 радости. Кирилл был так счастлив, что Степа заботится о нем, что жизнь прекрасна, что наступило утро и, даже, что под ногами вертится свинка и куры, что Эсмеральда оторопела. Она, воспитанная сиамская кошка, не понимала, как это можно:  устроить такой бедлам, да еще и радоваться этому?
 Да и, кроме того,  собака эта ужасная смотрит вопросительно.  Хоть и дружелюбно.

Кошечка была счастлива, когда Степа и Кирилл уехали на работу, а дом закрыли.

«Ну, вот, я и одна. Можно приступать к тщательному обследованию моего нового временного дома», - только подумала Эсмеральда, и вот -  «здрасте вам». Толстый, лохматый, с опухшими от долгого сна глазами, котяра вваливается на кухню и таращится на нее как дурак.

- Это уж слишком, - дала понять Эсмеральда, - я хотела бы иметь свое, личное пространство.
- Да,  пожалуйста, -  обалдело  ответил Кеша и сел на пол. Ему даже расхотелось есть.

С того дня так и пошло: Иннокентий утратил покой и сон, и стремился угодить красавице. А красавица игнорировала его, презирала всех и рассказывала иногда, что она – прекрасная принцесса из волшебного сада орхидей и скоро туда вернется.

Иннокентий страдал. Он спрашивал у очень умного петушка Петра Ивановича:  что такое орхидеи и что ему, бедному коту, делать?

Ему все сочувствовали, но чем помочь  -  не знали.  Простодушный  Лаки сказал, что «Эсмеральда – это заноза в лапе», а Маруся пообещала разузнать про орхидеи. 

Иннокентий худел.  Несмотря на свой большой жизненный опыт, с принцессой он сталкивался впервые. И то, подумать только, все деревенские кошки Кешу обожали, а Эсмеральде, похоже, что и, вовсе, никто не был нужен.

- Она ни с кем никогда не общалась и не хочет.  Как это так? – шепотом расспрашивал страдающий кот у умнейшего Петра Ивановича.
Петушок задумчиво наклонял голову:
- Видимо, тут кто к чему привык. Мы с роду вместе, окажись я в полном одиночестве – помер бы с тоски. А она к одиночеству привыкла. Кроме того,
мы не можем любить то, чего не знаем. Сам подумай, вот  ты, например, любишь дикобраза, про которого нам Степа рассказывала? Нет. А все потому,  что ты эту игольчатую зверюгу знать не знаешь. А он, дикобраз, может, светоч ума и красоты душевной.
Петушок улыбнулся коту.
- Так что ж делать? – спросил несчастный влюбленный кот.
- Со временем она привыкнет к неодиночеству.  Нужно время и терпение.

После этого разговора Кеша повеселел.  Он, вообще, считал, что терпение – главная добродетель котов.

Беда случилась, как и всегда в жизни, неожиданно.
 Мир был зелен и прекрасен. Стояли теплые летние деньки. Все живое наслаждалось цветением сирени и ярким солнышком. И вот, в один из тихих, задумчивых вечеров, почтальон принес Степе письмо, в котором были документы на квартиру и доверенность. Оно было из далекого города Парижа, от Милы. Подруга Степы писала, что все в ее жизни сложилось как нельзя лучше. Ее любовная история завершилась замечательно: дело идет к свадьбе. И жить она, Мила, собирается в Париже, у мужа. Квартиру свою она, скорее всего, продаст, а с кошкой, между делом, сообщала Мила, «поступайте по своему усмотрению».   

- По своему усмотрению? – спросила Степа у мужа.
- Не думаю, что у тебя в подругах  ходит ужасное чудовище. Думаю, она прекрасно знала, что мы – люди добрые, богатые и уж маленькую кошечку, как-нибудь  да прокормим, -  утешал Кирилл жену, - она на нас изначально рассчитывала.

Письмо Степа читала Кириллу вслух в своей спальне и не думала, что их кто-нибудь слышит. Однако,  если в твоем доме живут коты, то стены твоего дома имеют глаза и уши.  Эсмеральда все слышала.  А также, все слышал Кеша, не выпускавший Эсмеральду из поля зрения надолго.

Не чуя под собой лап, не чувствуя своего тела, еле-еле добралась кошечка до своего домика, забралась внутрь, уткнулась носом в угол и застыла.
Никакая она не принцесса – это ясно. Никакого дома у нее больше нет. Возвращаться некуда. Вокруг -  чужая, агрессивная среда. На самом деле, она - никому не нужна.
«А была ли нужна?» - подумала кошка.
«Я, что, -  игрушка?   Разве можно было меня так обманывать? Стоит ли жить в таком ужасном мире?  Может,  смерть  –  это хорошо?»  -  так  думала маленькая,  красивая кошечка,  лежа,  свернувшись клубочком, в своем доме. 

Иннокентий все это понял в один момент. У котов понимание чувств, вообще, очень хорошо развито.  Их нервная система гораздо более совершенна, по сравнению с человеческой, к примеру.

Опрометью выскочил кот во двор. Захлебываясь слезами, рассказал он Марусе, Пете и Лаки о постигшей его беде.

- Что делать?!  Великий Пушистый Бог, что делать?!!! – вопил  кот – она же умрет! Она не остановиться! Я эту породу знаю!!!!

Сначала у всех был шок. Потому что, обычно, когда случалось несчастье, все смотрели на Кешу, как на избавителя от всех и всяческих бед. И он, действительно, всегда находил выход из различных запутанных ситуаций. А теперь помощь требовалась именно ему.  Но петушок Петр Иванович, а за ним и свинка Маруся, осознали свою ответственность перед другом.

- Ничего, ничего, не горячись, время есть, - сказал Петр Иванович, - мы что-нибудь придумаем.
- Как уже было не раз, - добавила свинка.
- Всего-то -  плохой человек. Это -  пустяки, - внезапно заявил Лаки.

Кеша с надеждой посмотрел на друзей. Выход  должен быть.  Так всегда бывало. У него есть друзья, а это -  чего-нибудь да стоит!

- Я,  кстати,  разузнала,  что такое  орхидея, -   сказала свинка, - это – такие цветы. Более того, у Антонины Алексеевны эти орхидеи есть. Мне Борька рассказал.
- Ну, вот, что-то вроде плана проясняется, - сказал Петр Иванович.
- Она, Эсмеральда, вечно про эти орхидеи болтала, -  согласился Лаки.
- Так что ж, вот и план, - предложил Петр Иванович, - стащим орхидею, придем с ней к Эсмеральде и скажем, что у нас жить гораздо лучше, и сад, вообще-то, больше, чем ее прежний.  А на должность принцессы – никого нет.
- Стало быть, в поход за орхидеей! – воскликнул Кеша.
- В поход! – обрадовался Лаки.
- В поход! – поддержала Маруся. 
 
Стемнело быстро, как это, иногда, бывает летом. Вдруг, ррраааз, зашло солнце, и – темно. Потом по небу рассыпались звезды, и зазолотилась луна, освещая дорогу троим искателям удачи:  Лаки, Маруся и Кеша шли на «дело».

В палисаднике Антонины Алексеевны  их ждали гуси Борька и Жорж,  друзья Маруси.

- Это окно на улицу открыто всю ночь, - сообщил тихонько Борька, - оно в спаленку.  А там орхидеи на столе, возле окна. Недалеко.
- С курами договорено, - добавил Жорж, - сейчас орать начнут. Антонина  Алексеевна и выйдет к ним. А вы – быстренько. Мы пойдем во двор - смотреть, если что – крикнем.

Тут раздался крик множества курей. Это был сигнал. Хлопнула входная дверь – это хозяйка вышла посмотреть, что такое твориться в курятнике.

Свинка подбежала к окну, на нее прыгнул Лаки, миг – и он скрылся в доме.
Через пару секунд, он выглянул из окошка, с прозрачным горшочком в зубах. В горшочке цвела прекрасная белая орхидея.
- Да, - прокомментировал Кеша, - красивый цветок.

Лаки аккуратно спрыгнул вниз. Еще минуту спустя,  маленькие воришки пробирались домой. Орхидею несли по очереди Маруся и Лаки.

С тех пор как  услышала письмо,   Эсмеральда  не покидала свой домик, не притрагивалась к еде и воде.  Степа, взволнованная этим обстоятельством, пыталась успокоить кошечку,  но, потом,  наконец,  сдалась и ушла спать, надеясь, что  «утро  вечера мудренее».

Эсмеральда лежала в полу-дреме-полу-забытьи, у нее поднялась температура и смерть была   «не за горами».  Вдруг, она услышала
«Кхмм», произнесенное котом.

Эсмеральда приоткрыла один глаз.  Первое, что она увидела – это придвинутый к самому входу в ее домик красивый белый цветок, а потом уж рассмотрела взволнованного кота. Он был полон решимости, его глаза и шерсть очень блестели. За последнее время Кеша очень сбавил в весе и выглядел помолодевшим.
Его сосредоточенное внимание к ней вызывало уважение. 

«Какой красавец!» - подумала бедная Эсмеральда.

- Мои друзья и я…   У нас очень большой сад… Вакансия принцессы свободна… Мы будем счастливы, если ты согласишься осчастливить нас… Я буду счастлив, - пытался сказать речь Кеша.
Ничего не получалось, мысли путались.
 «Так неужели все старания напрасны?!!! - в ужасе думал кот, -  и все из-за моего косноязычия? Нет, я попробую еще раз». 
- Ты - прекрасная принцесса, и я буду счастлив быть твоим садовником, - еще раз попробовал Кеша, - все мои друзья и я…
- Не надо, - вдруг раздалось из-за орхидеи, - я – никакая не принцесса. Я – обычная кошка. Мне очень нравится твой подарок. Отодвинь цветок, я выйду.

Ранним-ранним утром, Степа, очень беспокоясь,  встала  с кровати и пошла  взглянуть: как себя чувствует брошенная, заболевшая сиамская кошечка?
В небольшой комнатке,  в которой стоял домик Эсмеральды,  на подоконнике, в лунном свете было отчетливо видно  два кошачьих силуэта, прижавшихся друг к другу.  Коты смотрели на звезды и не шевелились. Как-то сразу понятно было, что сидят давно, и, возможно,  будут сидеть еще очень долго.

На ковре стояла, взявшаяся неизвестно откуда, белая орхидея.
«Чудеса, да и только», - подумала Степа


Рецензии