На гольцах

               

     - Поехали за черникой! - с порога начал, не поздоровавшись, Санька, мой хороший друг.    
     - А где твоё здравствуй? - говорю.
     - Привет! Ну, давай, собирайся! - парирует он, – машина у тебя на ходу?
     - Да, мой  УАЗик всегда готов, - отвечаю, - ладно, иди, собирайся, едем!   
     Санька умчался также стремительно, как и появился.
     Закидав в своего, видавшего виды «УАЗика» всё необходимое, заезжаю за другом, прихватываем по дороге ещё двух товарищей, тоже любителей пошастать по тайге. Оказывается, Санька уже и их успел сбаламутить и подготовить заранее.
     И вот, мы уже трясёмся по дороге в сторону Ортона. Ехать нужно до Тёщиного языка - это место так называется на ортонском перевале. Дорога в этом месте извивается и образует крутой изгиб, оттого и такое название. Здесь оставляем машину и по тропе отправляемся на голец. Тропинка болотистая: под ногами чавкает и хлюпает, идти приходится постоянно в гору. Это только у нас, в Сибири, наверное, даже и на вершинах гор можно попасть в болото – парадокс!
     Пройдя, наверное, часа полтора, решаем остановиться на ночлег. Мужики бунтуют:
     - Можно ещё повыше подняться сегодня, чтобы завтра поменьше было идти!
     Объясняю им, что выше деревьев нет, дров для костра тоже, и ещё там очень холодно и дует постоянно ветер. Они со мной соглашаются и мы, расположившись на небольшой поляне, со всех сторон защищённой от ветра деревьями, располагаемся, разводим костерок и, поужинав, укладываемся, кто, где может спать.
     Ночи на гольцах холодные, и уже в начале августа здесь могут быть заморозки.
     Утром, после чайной «церемонии», отправляемся дальше, выше. Вскоре деревья кончились, кругом только кусты таволожника, черничника и заросли моральего корня. Погода стояла отличная, небо безоблачное и синее-синее, совсем не то, что в городе, Там видать из-за постоянной дымки над головой такого неба не увидишь. Начали брать ягоду. Кто-то пользовался совком, кто-то руками.
     Все увлеклись сбором и не заметили, как наползла тёмная туча. Запахло снегом. И вскоре началась такая круговерть, что не приведи Господь! Подул шквальный ветер. Вкупе со снегом это был какой-то кошмар, посреди зелени кустов и травы. Мы попрятались за кустами. Круговерть длилась около часа. За это время снегу нападало, наверное, на четверть. Что делать? Всё было в снегу. Как собирать ягоду? Опять выглянуло солнышко, и снег начал быстро таять. Уже через минут сорок его, как и не бывало. Но зато сырости хватало с избытком.
     Ягоды мы всё-таки набрали по ведёрку и, уже ближе к вечеру, спустившись к машине, уставшие, но довольные, делились впечатлениями от увиденного – ведь там, вверху, было не до разговоров!


Рецензии