Библейские истории 8

СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД.
- Жили-были дед да баба, - начал я бодренько, - ели кашу с молоком. Рассердился дед на бабу - хлоп по пузу кулаком...
Там еще было и продолжение, но я уже подзабыл. Что-то, вроде,...а из пуза два арбуза закатились под кровать. Белиберда, одним словом, но... - я поднял указательный палец вверх, - суть находится в первых двух строчках. Дед был далеко не Сократ! Не умел он терпеть так долго свою супружницу.
Так вот. В безымянном лесу, вдали от людей и городов-городишек, среди смешанных деревьев, полукругом окаймленных речкой, стояла избушка. Симпатичная избушечка, не покосившаяся от времени, а, я бы сказал, очень даже миленький домик. И жили-поживали в том домике старик со старухой. Даже не тужили особо. Одна беда: деток у них не было и кто из них виноват был, неясно. Стариками оба были не так уж и древними. Деду под пятьдесят, а бабке около сорока пяти.
Так бы и померли те дед с бабой, кабы не зигзаг Судьбы. А точнее, не каприз тех, кто той Судьбой повелевает.
Вот, что творилось в те времена.
Нагрешили крепко люди той страны и, в наказание им, были они отданы на поругание завоевателям-соседям. Ну так, временно. Чтоб и те завоеватели понагрешили. Их потом и под корень, такая вот прихоть.
Это только присказка, сказка впереди...
С давних пор ведь известно: когда Боженька или Сатана желают подшутить на человеками, то посылают они своих помощников - Ангелов или Чертенят. И те и другие - традиционно ориентированные ребята и выбирают для своих шуток Женщину.
В моей сказке эти ребята были Ангелами. Один Ангел. То ли ему жалко стало нашу бабу саму, то ли ее пузо - неясно. Во всяком случае, решил Ангел, что ее пузо более подходит для ребенка, чем для двух арбузов. Да и дед поостережется.
Явился Ангел к бабке во сне и давай нашептывать ей в ушко: вот ты неплодна. Ай-ай. А я тебе говорю: зачнешь! Прямо сейчас и зачнешь. Мальчика. Только... не вздумай ты пить вина эти девять месяцев! А то мальчик не сможет избавить народ ваш от ворогов! Поняла ты???
И улетел.
Бабка к деду, так, мол, и так... Что подумал дед - неизвестно, но поглядеть на Ангела ему захотелось. И вот, как обычно, баба пахала в поле, а дед грелся на завалинке, осмысливая пути Господни, которые неисповедимы.
Ангел к бабе снова. То ли для "контрольного" зачатия, то ли для добавочных инструкций. Прямо в поле.
А старуха ему: погоди, я за дедом сбегаю! Ангел офигел, но... ладно, беги уж.
Прибежали те. Посмотрел на них Ангел да и подумалось ему, что не тех, ох, не тех выбрал Хозяин. Делать-то нечего, надо этих и инструктировать! Тьфу - болваны полные оба... уже и самому стало интересно, каким эта парочка "спасителя" народа вырастят? Улетел Ангел на Небо с докладом.
Время, как известно, на месте не стоит. Пришел срок и родился в избушке мальчуган. И рос, как и все растут. Отличие мальчика было только в том, что находился он под присмотром с Неба высокого и ясного. Было понятно, что и информацию о своем половом созревании, получил пацан оттуда же. Ибо - восхотел он ЖЕНЩИНУ!
А женщины все вокруг были только вражескими. Правда, и в своем народе было кое-что, не совсем уж без своих женщин. Папа с мамой ему так и сказали. Но... то ли воспитывали они его неправильно, то ли с Неба указания он получил, но... сын их милый, рявкнул на родителей и побрели все искать невесту подходящую.
Во! Эту хочу, заявляет мальчик. Организуй-ка, батяня, свадебку, да по высшему разряду.
Это вы слушаете долго да я сказываю нескоро, а дело то батька мигом обтяпал! Да и невеста, со стороны глянуть, изнемогала от распутства вражьего. Хороша была, чертовка! И в дружки свадебные себе выбрала молодцов вражьих. Один лучше другого, количеством аж тридцать!
Обычай в то время был такой: за свадебным столом, жених загадывал загадку дружкам невесты, а, если те не отгадывали, то брал он у них все, что хотел. А, если отгадывали дружки, то и те брали у жениха все, что хотели.
Давай, жених, свою загадку, мы согласны, вскричали дружки невесты!
"Два конца, два кольца, посредине гвоздик!".
Дружки ушли в комнату к невесте, думать. Жених некоторое время прислушивался к крикам своей будущей жены, перемежающимися с ревом сильно возбужденных загадкой дружков, а потом перестал.
Так, прошли все семь дней, отпущенных на разгадывание мудреной загадки. Вконец утомленные дружки, пригрозили зарэзать бедную женщину, если она не выведает у мужа отгадку.
Все тридцать потрепанных молодца упали возле стола и накинулись на еду. Жених тут же воспользовался моментом и пошел к своей невесте, узнать, как она себя чувствует перед первой брачной ночью? Она чувствовала себя очень неплохо, что и не удивительно для женщины рода вражеского. Настолько неплохо, что даже продемонстрировала будущему мужу будущую ночь. Это настолько понравилось нашему герою, что он потребовал повтора. Но... хитрая бестия согласна была только, если он скажет ей разгадку сложной загадки. В порыве страсти, наш "спаситель", выпалив: НОЖНИЦЫ, тут же накинулся на почти женушку. Молодой был еще, глупый. Не знал, что даже в минуту самой близкой близости, нельзя быть откровенным с женщиной!
В общем, таинственным образом, это таинственное слово попало к ее дружкам! Не мудрствуя, они просто сказали за столом его жениху. Тот и сам не знал, что это такое.
Заразы, пришлось ему признать свое поражение, если бы вы не орали на моей тёлке семь дней подряд, ни за что не отгадали бы загадку!!! Чего требуете? Каждому по новой рубашке? Тридцать новых рубашек? Ладно, ждите, будут вам новые рубашки.
Долго он не размышлял. Все ведь враги! На улицах поубивал всех, кого встретил в более-менее чистых рубахах и принес и отдал проклятым молодцам. А сам ушел к маме и папе. Огорчился.
Но недолго. Видения той "репетиции" брачной ночи, не давали парню покоя. Ноги сами понесли его к жене. Так случается с мужчинами, если мозг их не находится в голове.
Она же, вражья дочь, оказалась уже замужем за одним из ее дружков. Путем семидневных "проб", выбрала все-таки. Так ему сказал ее папашка. Чем очень огорчил экс-мужа.
Схватив свои волосы в охапку, выбежал парень в чисто поле. Сел, обхватив коленки и горько заплакал. Так уж он рыдал, что вокруг него собралось прямо целая тысяча лисиц.
Ну погодите, вскричал парень, отольются волкам овечьи слёзки! Изловчился он и поймал сразу триста лисиц тех несчастных. Исхитрился связать их попарно хвостами в сто пятьдесят пар да и привязал к хвостам факелы. Да и поджег их! Ни в сказке сказать ни пером описать, как метались бедные лисички, а только сожгли они все поля, все хлебы во всей вражьей стране!!!
А народ, узнав из-за кого такая беда приключилась, пришел да и убил папашу с дочкой. Правильно, в общем. Сначала уж выйди замуж за мужа, а потом уж дружи с дружками своими... хоть по очереди, хоть со всем сразу. Папашку ее жаль, конечно, но ведь и он заслужил смерть лютую. Почто не уговорил зятюшку??? Почто дочь беспутную с ходу за другого отдал?
Впрочем, никого не жалко - вражье племя.
Да и не дано знать будущее никому, ни лисицам ни человекам! К чему это? Вражий тот народ стал притеснять народ малый и требовать, чтоб выдали они парня того им на растерзание. А что было делать? Связали они его и выдали.
К счастью, на Небе в тот день не дремали! Увидели предстоящую беду да и сделали веревки, как муку. Рассыпались веревки прямо на парне! Оглянулся он вокруг: ничего такого подходящего не лежит, а валяется челюсть ослиная, обглоданная.
Взяв ту челюсть рукою молодецкою, забил ею насмерть целую тысячу врагов! Пересчитал - точно, тысяча. Откуда счету научился? Да, наверное, папа с мамой обучили, те старик со старухою. А они откуда? Не знаю я. Для сказки это важно? Нет.
Умаялся. Пить захотел. Поднял глаза к Небу да и закричал: пить хочу! И сделалась сразу ямина агромадная. Полная воды чистой! Хотите верьте, хотите нет, а яма та до сих пор стоит там. С водой, чтоб я сдох.
За этот подвиг беспримерный, сделал его народ Судьею над собой. И судил он свой народ двадцать лет!
А хоть и Судья, а слаб мужчина. Плоть его требует отречься от разума! А помочь в этом, ясное дело, мужчине может только женщина. Лучше всего блудливая, с опытом большим. К ней наш судья и направился.
Как это случается, враги тут же узнали, что их женщина ублажает чужака! Собрались они вокруг да и рассудили так: оно и неплохо, пусть нарадует его до изнеможения, тут мы его и... договорить они не успели, в полночь вышел наш герой, схватил городские ворота на плечи и попер их, вместе с обоими косяками, на высокую гору! А куда же еще? Пусть знают...
Налегке, скоренько спустился в долину. Повел плечами - сила есть еще. Ведь достаточно чуточку возгордиться, Сатана тут как тут. Если и не Сам, то чертенка пошлет. А чертенок, поняв, чего это молодой, крепкий мужик плечиками водит, тут же за ручку ведет к нему женщину.
Только ахнул Судья и влюбился по уши от пяток. Чертенок потер ладошки да и исчез.
Ах, до чего же хорошо зажил наш герой!!! К дьяволу судейство! Только люби. Да не вздумай подруге правду откровенничать! Научила ж первая жена? Ну, молодец, тогда, ври и люби!
А женщина, как можно догадаться, была тоже вражьего племени-народу...
Каждый раз, в момент высшего экстаза, вдруг остановится и, вкрадчиво так, его спросит: что нужно сделать, чтоб убить тебя? И сама смеется, как бы шутит. Он ей врет, не догадываясь, что у нее в шкафу сидит бывший у нее допрежде его и слушает.
Заснет утомленный, а тот - прыг из шкафа и свяжет "спасителя". Чем его только не вязали!!! Что он наврет ей, тем и вязали. Да бесполезно все!
И день за днем так, ночь за ночью... Скажи да скажи!
Вот, сейчас слова совсем не сказочные... И так эта женщина достала его словами своими, что душе его стало тяжело до смерти.
Опыт говорил ему: бросай эту стерву крашеную, беги! А он не мог - любил ее! И не выдержал он. И открыл женщине ПРАВДУ. Глупо, конечно, но... У каждой же сказки и конец должен быть!!!
И связали его враги, и обрезали силу его, и выкололи глаза ему. И надсмехались над ним!
Не знаю, насколько это возможно, но в одном доме издеваться над ослабевшим собрался весь народ вражеский! Правда ли, неправда ли, но в последнее мгновение, Ангел с Неба вернул ему силу.
И дернул слепой за столбы дома. И обрушилась крыша дома. И погиб под ней весь народ вражеский, от млада до стара!
Вот и сказке конец. Кто слушал, а главное, сделал выводы верные - молодец. И не сочинял я ничего! Сказку эту сочинили другие...
Книга Судей. Гл. 13-14-15-16.
"И не знал Самсон, что Господь уже отступил от него."
P.S.  Далиды же... не погибли. Жизнь делают тошной аж до смерти.


Рецензии