Колыбельная для Кристины

Вчера в мой дворик прилетела голубка...почему-то мне так думается, что она голубка, а не голубь, хотя разницы определить было невозможно, обыкновенная такая, пёстренькая...но она заглянула ко мне в дом и пропищала:"чиии...чиии...чиии!"

Я поняла, что она голодна, иначе бы не заглядывала в мой дом...мало ли людей в этом городке, которые бросают голубям хлебные крошки в определённых местах?
Но она пришла ко мне...говорят, что это души умерших перевоплощаются в голубей и они стучатся к нам в дом...не знаю, но пробило на такую жалость...я не очень-то праздную голубей в этой стране, но эта сразу заставила меня отреагировать адекватно.

- Птиченька, ты кушать хочешь? Подожди, щас! Щас!

Хлеба ей накидала полный двор, она уже и не знала на какой кусок ей бросаться, клевала с жадностью, заглатывала большие куски, которые не могла расклевать...весь день она ела в моём дворике...весь день...изголодалась наверное очень.

***

- "Я выйду за тебя" - это самое лучшее на диске, моя любимая песня!
- Да-да, Кристина, я знаю...это действительно очень прекрасная песня.

Эрос Рамадзотти, "Я женюсь на тебе потому, что"...так дословно переводится с итальянского, да.

Я не уточняю, что каждую песню Эроса на этом диске Кристина называет самой лучшей...просто отзеркаливаю, зачем?
Зачем этой девочке, которая двадцать лет назад попала в аварию и три месяца была в коме, а потом каким-то чудом выжила и проснулась...и счастлива, что она осталась жива...даже в таком ужасном для здоровых людей состоянии, но жива!
Зачем этой девочке напоминать, что все предыдущие песни на этом диске , она тоже называет самыми лучшими и любимыми ?

Ей сорок четыре года сейчас, но она осталась той двадцатичетырёхлетней студенткой юрфака, которая двадцать лет назад превысила скорость и...проснулась стопроценнтным инвалидом.

Я навидалась всякого, но таких подзащитных у меня не было никогда, за все пятнадцать лет моего пребывания в Италии и моего служения (за такие малые деньги, которые мне платили, это можно назвать даже миссией!) таким как она...нет, не таким! все остальные были старыми, больными и немощными, а она...молодая, красивая, высокая блондинка с лазурными глазами! она...она называет меня "мамма"!

- Спасибо, мамма! Ты как моя мамма, которой больше нет...она умерла и теперь она с ДжизУ...с Иисусом она, так они называют Христа - ДжизУ КрИсто, да..."меня зовут Кристина - дочь Иисуса"...благословленна будь, девочка моя!

- Мамма, как тебя зовут?
- Я не мамма, Кристина, я делаю как мамма для тебя...Инес меня зовут, помнишь?
- Инес, какое красивое имя! Я когда выйду замуж, то назову дочку твоим именем!
- Это испанское имя...знаешь, Кристина, что тебе помогают два человека с испанскими именами? Я и Диего. Я - русская, а он - итальянец, но у нас двоих - испанские имена.
- Диего...он классный парень, я замуж за него выйду скоро!
- Кристина, Диего же сказал, что уже был женат и не пошло хорошо, помнишь?
- Со мной всё пойдёт хорошо и это правда.

Девочка моя...ты же одного возраста с моим сыном...взрослым, очень взрослым...он уже дедушкой даже стал в твои годы, а ты осталась той девочкой, которая превысила скорость однажды...и вот...бляяяя!

- Доброе утро, красавица моя!
- Доброе утро, мамма!...Инес.
- Как ты? Хочешь встать?
- Нет, маммина, голова очень болит, раскалывается на части!
- ОК, девочка моя, я щас тебе таблетку дам и ромашку заварю, хочешь?
- Да, мамма, спасибо, мамма!

Осспаде, да за что же так страдает этот ребёнок? ЗА ЧТО?!!! Она же - Ангел, за чтоооооо????!!!!

Когда я увидела её в первый раз...если бы я не договорилась с её сестрой, которая ниразу не похожа на Кристину...она - чистая южанка по внешности и характеру - длинная и сухая как селёдка, смуглая, черноглазая...глаза так и бегают, вращаются...речь прерывистая, наглая...зомбирующая своими стремительными интонациями...не успеваешь даже сообразить чего она хочет, чувствуешь только - наебёт! Так оно и получалось...не раз и не два...Грация...это имечко такое у неё...благодарность значит...от жеж...как только могли в одной семье , от одних и тех же родителей, родиться две такие разные девочки?

И ваще, мы же на севере Италии...здесь таких, как Грация, никогда не было и быть не могло...откуда здесь, на севере, такая взялась?
Взялась жеж на мою голову, однако...судьба наверное, сбежать на север и встретить типичную южанку здесь...чёртова судьба, сколько же ты будешь меня преследовать везде, куда бы я не убегала от тебя? СКОЛЬКО?!!!!

Родителей уже нет в живых, Грация управляет жизнью Кристины...она - её опекунша...да.

Когда я увидела Кристину в первый раз, когда некуда было уже отступать, когда я из другого города час ехала к ней на автобусе...если бы мне показали её до этого, я бы сбежала...позорно сбежала...я просто испугалась, что не смогу, не справлюсь!

Она сидела в инвалидном кресле, упираясь подбородком в грудную клетку, светлые волосы практически закрывали лицо её...она не могла держать голову...больно...располневшая от малоподвижного образа жизни...длинноногая...я сразу определила, что она выше и крупнее меня - как я смогу её таскать и не уронить?!!!
Руки...белоснежные, но покрытые чёрными волосами...гормональные сбои...эти руки были обезображены аварией...клешни, а не руки, и левая рука тряслась беспрерывно, так сильно, что казалась, что вся Кристина трясётся в этом неудержимом колебании...страшное зрелище, я вам доложу...особенно для тех, кто ни разу не видел, с какими людьми мы, страньеры, работаем здесь.

Кристина пела...подпевала Эросу...она всегда пела, даже, когда ей не спалось, и диск его всегда был включен и, когда он заканчивался, надо было включить его сначала...

Эти песни Эроса, с единственного диска, который сутки напролёт был включен в её доме, до сих пор звучат в моём подсознании...особенно эта - "Я выйду за тебя"..."самая лучшая и любимая на диске", ога.

В доме Кристины повсюду видеокамеры...камеры наблюдения, которые регистрируют каждое наше движение.
Грация сказала, что Кристину били и поэтому установили эти камеры...везде, даже в ванной комнате, но там, из уважения к прайваси камеру завесили полотенцем...возможно те, кто били Кристину, использовали это единственное необозреваемое место, чтобы избивать её в дальнейшем...не знаю.

Я даже догадываюсь почему её били...психика не каждого может выдержать круглосуточное пение тяжело больного человека, а меня это умиляло до слёз...особенно, когда во время проигрыша она озвучивала это так трогательно по-детски.
- Ту, туту, туту.
Мы пели вместе с ней все эти песни...не раздражало ниразу, наверное потому, что я приняла эту девочку как своего больного ребёнка..наверное поэтому.

Кристина никогда ни на кого не жаловалась, но она сказала мне, что били её и не раз...просто сказала правду и всё.

***

Диего...пятидесятилетний "иезуит", как я сразу прозвала его по умолчанию...сверлит меня жгучими чёрными глазами своими...недоёб, он и в Италии - недоёб!...и говорит со мной, страньеркой, как с дебилкой, которая не вкуриает с первого раза...словно гвозди вбивает в мою голову, повторы, повторы, повторы!

Этот фанатик тычет указательным пальцем в потолок и вещает.
- Он всё видит! Tы поняла?

- Не имбецилка, поняла с первого раза! - Резко тычу в сторону видеокамеры - Мне пофиг даже это! Душу и совесть надо иметь или не работать с такими людьми!

Злюсь на него и не могу сдержаться...на севере так не принято...здесь даже, когда ругаются, то со стороны может показаться, что любезно беседуют, но я же - южанка! Идите вы нахуй! Я - террона!...так они пренебрежительно называют нас, южан...а я...я же уже давно одна из них, хоть и не итальянка ниразу, хуле!

Диего...он приезжает на машине за сто километров "позаниматься " с Кристиной...за пять копеек приезжает? а сестрица Грация, она мне втюхивает сколько я должна зарабатывать...блиннн...я на юге больше имела, с менее больными людьми...не в деньгах дело, а в том, что на севере за такие деньги даже на улице не выжить...за кого меня принимает эта длинная селёдка с замашками терроны, *** его знает...я ухожу, Кристина, но ты никогда не узнаешь почему...просто "Инес уехала домой, в Руссию"...так тебе скажет наверное Грация...так она тебe уже, наверное, сказала.

Кристинa всегда была оптимисткой...или может это Диего ей внушил, что надо быть благодарной Богу за то, что жива осталась?
И она счастлива, что жива, но.
Однажды она сказала мне, что хочет выброситься вниз (куда? когда она на земляном этаже живёт)...а когда я спросила почему? она ответила- потому, что я уже конченная (финита).

Душу мою этот ребёнок порвал такими словами и я спросила её, а кушать хочешь?

- Да! я очень голодна!
- Tак покушаем скоро, девочка моя...и это означает, что ты никуда бросаться не хочешь?
- Да, маммина, не хочу, я кушать хочу!

Покормила её вкусно, как в ресторане, и дитя успокоилось...
Он всё видит, хуле!

***

После визита Диего, ты не спишь, Кристина, возбуждение наступает, он раскукарекивает тебя своими навязчивыми молитвами на латинском...этот идиот и меня пытался заставить читать тебе молитвы на латыни...штоб ты сказился, ирод!

Ты поёшь во весь голос, у тебя болит голова, раскалывается на части, и я всю ночь даю тебе таблетки и ромашку, а наутро обнаруживаю, что ты уписялась, вся постель мокрая и ты тоже...и мы идём принимать душ...я не знаю как мне удаётся не уронить тебя, девочка моя, ты же выше и крупнее меня, и ты вся ходишь ходуном...всё твоё тело ходит ходуном, но ты постоянно повторяешь:"Спасибо, маммма, спасибо, маммина!"...наверное поэтому я умудряюсь удержать тебя и не уронить, девочка моя.

- Доброе утро, Кристина! Ты как сегодня, хорошо?
- Да, прекрасно я! Смотри, маммина, я голову держу!
- Брависсима, девочка моя!
- Я счастлива! Сегодня мой муж приедет!
-???? (у неё нет мужа, не может быть...делаю вид , что всё нормально) Да? Так ты замужем?
- Конечно, Инес, я замужем! И мой муж, наконец-то сегодня приедет!
- Рада за тебя, Кристина, а как зовут твоего мужа?
- Базилио! Его зовут Базилио! Это самое прекрасное имя мужчины, знаешь?
- Конечно, моего сына тоже зовут Базилио...
- Ну да, это же мой муж, маммина...Базилио!
- Кристина, но мой сын женат и у него дети, помнишь?
- Да...я тоже замужем, но мой муж сейчас в Германии...я, когда выздоровлю, то сяду на коня и поеду за ним туда...у моего дяди много лошадей, ферма у него...мне только надо выздороветь и привезти моего мужа домой.
- Да-да, сокровище моё, так мы и сделаем, и тогда тебе будет хорошо... даже без меня.
- Надеюсь, маммина, что мне не надо будет выходить за Диего, ведь моему Базилио это не понравится.

Она спрашивала как зовут моего сына однажды, и я сказала, что по-итальянски его имя звучит как "Базилио"...ей понравилось это имя и она включила его в свои фантазии.

***

Вот и всё, девочка моя...мы больше не увидимся, но пока ни ты ни я не знаем об этом...утро ещё не наступило и Грация не прискакала на помеле...я пока верю, что мы с тобой - надолго вместе, девочка моя.


Ты приснилась мне перед отъездом...ты сидела в инвалидном кресле и кричала:"Инес! Я не хочу никого! Только тебя, маммина!"...ты и в реале это говорила всем, но кто когда слушал тебя , Кристина?
И я, в этом моём безумном сне, увезла! увезла тебя к себе домой, а Грация пришла и забрала тебя...а потом я уехала навсегда.

***

Эта голубка...она прилетела сегодня утром в мой двор...там я приготовила для неё хлеб, размоченный в воде, чтобы было легче его клевать, но!

Голубка не стала есть...она просто посмотрела мне в глаза, сказала на своём И улетела...

Кристина ?

Спи, девочка моя, твоя маммина с тобой...доченька.

_____________________
https://youtu.be/r3NtgneB1ZQ

Ti sposero perche
mi sai comprendere
e nessuno lo sa fare come te
Ti sposero perche
hai del carattere
quando parli della vita
insieme a me
E poi mi attiri sai da far paura
fra il bianco e nero
dell'abbronzatura
Ti sposero perche
ti piace ridere
e sei mezza matta proprio come me
C'; in comune fra di noi
c'; pi; di una cosa
Ti sposero perche
per esempio so che del pallone
sei tifosa
Ti sposero perche
non mi chiedi mai il giorno
in cui sarai mia sposa
e poi
e poi perch;
io so gi; che
se litighiamo io e te
non stiamo mai pi; di un minuto
col cuore arrabbiato
Ti sposer; perch;
ami viaggiare e poi
stare in mezzo alla gente
quando vuoi
E sei di compagnia
si vede subito, tant'; vero
che il mio cane ti ha gi; preso
in simpatia
Sono straconvinto che
sar; una cosa giusta
Ti sposer; perch;
sei un po' testarda s;
ma quel che conta onesta
Ti sposer; perch;
per un tipo come me
tu sembri fatta apposta
e poi
e poi perch;
se chiedo a te
fiducia e un po' di libert;
non dici no e anche per questo
vorrei sposarti presto...
presto
Ti sposer; perci;
ci puoi scommettere
quando un giorno quando io
ti trover;.

______________________

Краткий перевод этой песни.

Я женюсь на тебе, потому, что ты понимаешь меня, можешь поговорить со мной за жизнь, болеешь за ту же футбольную команду, и моя цобака тебя полюбила...я женюсь на тебе потому, что ты всегда даёшь мне свободу и никогда не допытываешься когда я женюсь на тебе...я женюсь на тебе поэтому очень скоро! скоро!
когда я тебя найду в этом мире...


Рецензии