Первая любовь. 1 часть
Американская школьница узнает, какой может быть первая любовь..
***
Всё началось в понедельник 7 февраля 2017 года.
На уроке химии мне на телефон пришло сообщение от лучшей подруги Энн, которая сидела за последней партой: «Как насчет того, чтобы после уроков пойти в кафе?». Я повернулась к ней и кивнула головой.
В кафе мы пошли вчетвером: я, Энн, Джессика и Тереза. С последними двумя, в отличие от моей лучшей подруги, у меня желания общаться не было, но так как они были очень популярными девочками (стервами) в нашей школе, то Энн стремилась попасть в их общество и заодно втягивала меня туда. В этом кафе «Baker’s place» мы были в первые. Как и полагается девушкам нашего возраста, пока мы дожидались нашего заказа, принялись обсуждать своих одноклассников.
-Вы видели в каком ужасном платье сегодня пришла Мэри? – начала Тереза.
-У моей бабушки и то вкус лучше, - поддержала её Энн.
-А качек Мэтью сегодня снова не пришел на занятия, наверное, решил поселиться на ПМЖ в тренажерном зале, - захихикала с присущей ей ехидность Джессика.
-Кто-то по уши влюбился в Мэтью, - подметила Тереза.
-Чтоооо? – чуть ли не закричала Джессика.
-Сто процентов, - улыбаясь прищурилась Энн, - Кстати, Кристи, почему ты вчера не заходила в твиттер?
-У меня времени не было, готовлюсь к экзаменам.
-Тебе заняться больше не чем? Ты и так поступишь в универ, - вставила свою реплику Джессика.
Она всегда завидовала моим успехам в учёбе.
-Девчонки, а я два дня назад подписалась в фейсбуке на Грега Вогана! Теперь читаю только его, - решила продолжить разговор про интернет Энн.
-Энн, тебе свойственно влюбляться в знаменитостей, а потом страдать…, - Тереза ухмыльнулась.
-Тереза, не говори так! Я просто уважаю творчество этого актёра!
-Ну да, ну да…жаль только, что Майкл Джексон умер – ты ведь утверждала, что выйдешь за него замуж.
И мы вчетвером рассмеялись. Официантка принесла нам пиццу с морепродуктами и сок. Наступил момент тишины, разговаривать с набитым ртом не удобно и не очень-то красиво. Я начала рассматривать интерьер, в отличие от экстерьера, внутри довольно-таки уютно, надо как-нибудь заглянуть сюда еще раз. И тут мой взгляд упал на высокого брюнета, который подходил к каждому столику и собирал грязные тарелки.
-На кого ты пялишься? – пихнула меня локтем Энн.
-Ни на кого, - я быстро опустила глаза в тарелку.
-Не на того ли красавчика? – улыбнулась подруга.
-На какого? – быстро отреагировала Тереза и развернулась на сто восемьдесят градусов, - странно, я этого брюнета здесь никогда не видела…, наверное, новенький.
-А кем он здесь работает? Поваром?
-Джессика, не тупи! – разозлилась Тереза. – Если бы он работал здесь поваром, то не бегал бы по залу, чтобы помочь официанткам собрать тарелки со столиков. Скорее всего, посудомойщик.
-Ой, нет, не мой контингент…, - заявила Энн, - мне нужен бизнесмен.
-Вот уедешь, Энн, в Нью-Йорк учиться и найдёшь себе бизнесмена.
-Мне даже не верится, что уже через четыре месяца выпускной, - вздохнула Джессика.
-А какой сегодня день? – спросила Энн не в тему.
-Седьмое февраля, понедельник, - ответила Тереза, - а что?
-Вот чёрт! Сегодня мне к репетитору идти нужно…
-Может не пойдешь? Я думала пройтись с тобой по магазинам, - начала упрашивать Джессика.
Тот факт, что Джессика набивается в лучшие подруги к моей Энн заставил бы меня немного поревновать вчера или позавчера, но только не сейчас. Все мои мысли были заняты тем красавчиком, и я никак не отреагировала на их разговор.
Когда я вернулась из кафе, дома никто меня не ждал. Мама всё ещё задерживалась на работе, отец бросил семью, когда мне исполнилось 14 лет, а мой старший брат Джим учится в Бостонском университете на втором курсе. Он приезжает домой только на Рождество.
***
Вторник. 8 февраля 2017 год.
-Энн, давай сходим сегодня после уроков в то кафе, где мы вчера были с Джессикой и Терезой? – я прошептала на уроке физики.
-У меня есть идея получше: пойдём ко мне домой и закажем пиццу? А? Родители сразу после работы поедут к Спилбергам, поэтому раньше одиннадцати ночи домой не явятся.
-Трение – один из видов взаимодействия тел…
-Энн, ну мне нужно пойти туда…только без Терезы и Джессики!
Энн приподняла бровь от удивления и подвинулась ко мне:
-Колись, зачем тебе туда нужно? – прошептала она в то время, как мистер Хёрбер трясущимися от старости руками мелом на доске царапал формулу силы трения.
-Ты никому не скажешь?
-Обижаешь!
-…упругие силы, имеют электромагнитную природу. Они возникают вследствие взаимодействия между атомами…
-В общем…тот парень…ну посудомойщик…
-Тебе понравился посудомойщик??!
-Тише ты! Да…
-Если внешняя сила больше – возникает относительное проскальзывание. Силу трения в этом случае называют силой трения скольжения…
-Кристи, он, конечно, симпатичный…но его профессия…
-Энн, ну, пожалуйста, пойдем туда…
-Сразу после уроков?
-Коэффициент трения зависит от материалов соприкасающихся тел и качества образо…
-Сразу!
-Мисс Браун, встаньте!!! – закричал физик.
От его хриплого голоса по моему телу пробежались мурашки. Я встала. Он, держа указку в левой руке, подошёл ко мне впритык.
-Если мне не изменяет память, мисс Браун, то Вы собираетесь поступать в медицинский университет, не так ли?!
-Да, мистер Хёрбер.
-А знаете ли Вы, мисс Браун, что для этого нужно сдавать экзамен по физике?
-Знаю.
-То есть я могу предположить, что Вы отлично знаете курс этого предмета, раз позволяете себе разговаривать на моём уроке со своей подругой мисс Иванс?!
-Извините.
-Извиняю…я, кажется, не разрешал Вам ещё присаживаться. Мисс Браун, приведите мне пример из жизни, когда возникает сила трения.
-?..
-Ну, чего молчите? Любой пример.
Чёрт, это же такой лёгкий вопрос! Думай, Кристи, думай!
-Возможно, Ваша подруга Энн Иванс хочет Вам помочь? – он посмотрел на Энн, но она опустила глаза и проигнорировала его вопрос.
-Мисс Браун, я жду…
И тут послышался звонкий голос одноклассника Эдди с задней парты:
-Секс, Кристи, секс!
Весь класс залился истеричным смехом. Мистер Хёрбер недолго думая, подошёл к нему и треснул шутника указкой по макушке. На следующей перемене Эдди уже придумал своему обидчику кличку, преследующую его до тех пор, пока мы не выпустились из школы – «старый импотент».
После занятий мы с Энн спрятались в библиотеке, чтобы Тереза и Джессика нас не нашли. Где-где, а тут они никогда не появлялись, поэтому им и в голову не придёт нас здесь искать.
-Почему ты не хочешь идти с ними в кафе?
-Мисс Иванс, не знаю, как Вас, но меня они жутко раздражают!
-Ой, фу, не называй меня так, а то я сразу начинаю вспоминать «старого импотента».
-Мне его жаль, мистер Хёрбер не заслуживает такого отношения…теперь это клеймо прицепится к нему до конца его работы в школе…Эдди ведь всех старшеклассников против него настроит…
-А мне пофиг, в его возрасте нужно уже в доме для престарелых смерть ждать, а не нам тут мозги выносить своей физикой! – Энн хитро улыбнулась и скривив смешную гримасу, забавным голосом перекривляла физика, - Мисс Браун, приведите мне пример из жизни, когда возникает сила тяжести…
-Сила трения, - я засмеялась.
-Один хрен! Ладно, я думаю, чики уже уехали, так что можно выходить из этой книжной пещеры.
-Подожди, я хочу взять энциклопедию.
-Какую энциклопедию?!!
-Медицинскую.
Энн по своей привычке приподняла бровь:
-А Google тебе зачем?! – она схватила меня за локоть и потащила к выходу.
***
Мы заняли самый крайний столик напротив входа на кухню. Официантка принесла нам меню, и мы заказали по стакану томатного сока.
-И долго мы ещё будем ЕГО ждать???- Энн явно нервничала, потому что мы уже около сорока минут сидели здесь, а тот красавчик ни разу не вышел в зал. – Может, сегодня вообще не его смена, а мы сидим тут как дуры и ждём с моря погоды! Ради чего?! Чтобы ты полюбовалась им!
-Энн, ну, пожалуйста, не нервничай! Давай ещё минут десять подождём? Вдруг он выйдет, а?
-У меня есть идея получше! – на лице моей подруги проскользнула ухмылка. – Официант! Подойдите к нашему столику! – заорала она и все посетители приковали свой взгляд к нам, будто мы натворили что-то ужасное.
-Энн, что ты делаешь?!
-Сейчас узнаешь!
К нам подошла миловидная брюнетка маленького роста с подносом в руках:
-Я вас слушаю.
-Девушка, - начала Энн, - скажите, пожалуйста, в этом кафе есть посудомойщик?
-Естественно.
-Я извиняюсь за вопрос, его имя, случайно, не Роберт? Такой высокий лысый парень?
-Эм…нет…у нас один посудомойщик, и он не лысый Роберт, - официантка улыбнулась.
-Ой, ссори, просто мой друг сказал, что устроился в кафе посудомойщиком, и я почему-то подумала, что он здесь работает. Извините, что я отвлекла Вас от работы, - Энн добавила мягким тоном.
Энн – хорошая актриса. Она умеет вовремя сделать такое жалостливое выражение лица (как у кота из «Шрека»), что сразу хочется простить ей всё. Кратковременный образ доброй и скромной девочки выручал её неоднократно: стоило только моей подруге захлопать длинными ресничками, приподнять бровь и сделать губы бантиком – как учительница по алгебре не ставила ей двойку в электронный журнал, родители переставали ругать за то, что она устроила вечеринку во время их отсутствия в городе, а лаборант прощал ей разбитую мензурку. Вот и сейчас она продемонстрировала своё актерское мастерство.
-Ничего страшного, - улыбаясь ответила брюнетка.
Улыбка с лица моей подруги испарилась, как только та официантка зашла в кухню.
-Ну что же, теперь мы вынесли для себя два важных факта: первый – у них только один посудомойщик на кухне, то есть, тот красавчик, а значит, мы не зря припёрлись сюда и у тебя есть шанс полюбоваться им; а второй – его зовут не Роберт, и Слава Богу…
-Почему?
-Терпеть это имя не могу!
-Я думала, ты терпеть не можешь имя Боб?!
-И это тоже…Ой, смотри! – Энн резко толкнула меня локтем.
Я подняла глаза и увидела, как из кухни вышел красавчик, целенаправленно смотря на нас.
-Он улыбается, - шепнула Энн, - официанточка ему всё рассказала.
-Я сейчас провалюсь со стыда…
***
-И всё-таки тебе не стоит туда ходить, - прервала тишину подруга, когда мы возвращались домой, - он красивый, но его профессия…тем более через несколько месяцев нас в этом городе уже не будет…конечно, не факт, что ты с этим «не Робертом» познакомитесь, но ты зря тратишь своё время на него. Серьёзно. – она остановилась. – Холодно, сейчас перчатки надену. Я возьму тебя под руку, ты не против?
-Нет.
-Так вот, влюбиться в посудомойщика можно только старой деве, у которой никакой надежды в этой жизни на женское счастье не осталось – вообще ничего не осталось, кроме домашних котов…а внешность…что внешность?! Ты перестанешь замечать его красоту через несколько месяцев, я гарантию тебе даю. А вот не замечать его мизерную зарплату никак не получится!
-Ты думаешь, что в деньгах счастье?
-Ты серьёзно такая наивная? Или притворяешься?!
-Я не беру сейчас в пример этого парня из кафе. Вот моя мама – богатая, успешная женщина…
-Ну и?!
-Но она не счастлива – её бросил муж с двумя детьми на руках…
-Если бы он бросил её с двумя детьми на руках в нищете, - перебила меня Энн, - тогда да, я согласна, она не была бы счастливой, а так у твоей мамы своя фирма недвижимости, у неё много ухажеров, она уважаемый человек в своих кругах, и в конечном итоге – у неё есть возможность полностью обеспечить себя, тебя и твоего брата! Вы ведь ни в чем не нуждаетесь! В чём её несчастье?!
-Энн, пойми – не всё расценивается только в материальном благополучии! Ты даже представить не можешь себе, сколько дней и ночей она убивалась, узнав, что у отца появилась любовница, которая ждёт от него ребёнка!
-Ну ведь переплакала же?! Перестрадала ведь?!
Я вырвала свою руку из её и ускорила шаг.
-Стой! Кристи, ну куда же ты летишь?! Ты что обиделась?! Стой! О’кей, давай сменим тему разговора!
Она догнала меня, и мы обнялись.
***
Я захлопнула дверь. Внутри холодно и мрачновато. Камин не топили уже много дней. За эти два года, как Джим учится в Бостоне мне бы пора привыкнуть к гробовой тишине, к одиночеству и к постоянному отсутствию мамы дома – но я не могу. Каждый день одно и тоже – я прихожу со школы в пустой дом, где меня никто не ждёт, подогреваю еду, которую мама готовит наспех перед работой, потом поднимаюсь наверх в свою комнату и сажусь за уроки. Ночью меня будит скрип двери, затем царивший полумрак в моей комнате прорезает полоска света – это домой вернулась мама, она заглядывает в небольшую щель и уловив моё моргание, входит ко мне. Садится на край кровати и начинает гладить мои волосы, приговаривая ласковые слова. На вопрос, почему она так поздно пришла домой – мама отвечает четко, но отрывисто. Её ответы я знаю наизусть: допоздна задержалась на работе; случайно встретила старую знакомую и зашла с ней в ресторанчик; заехала в гости к бездетной подруге Люси; с сотрудником произошло ЧП и т.д. Причин говорит много, а вот правду умалчивает. Правда одна – сразу же после работы она едет к своему любовнику, полицейскому Брайану Ирвингу, только почему-то не решается мне в этом признаться. Не редко она вообще не приходит на ночёвку. Я чутко сплю и поэтому каждый раз, когда моя мама в полночь возвращается, я слышу каждый поворот ключа во входной двери (гробовая тишина позволяет уловить каждый шорох, каждый незначительный треск в доме). Утром мы встречаемся с мамой на кухне, она прячет от меня свои глаза, и чтобы я не устраивала ей допрос, начинает первая расспрашивать меня про успехи в школе, а затем улыбаясь, чтобы создать иллюзию того, что она ночевала дома, а не у своего любовника, договаривает: «Крошка, ты так крепко спала, что тебя даже мои поцелуи не разбудили!» Это враньё.
***
Первый поворот ключа, второй…третий. Скрип входной двери. Клацнул выключатель в прихожей. Тихие шаги, только что блуждающие по гостиной теперь поднимаются вверх по лестнице к моей комнате. Кто-то прижался к двери, взялся за ручку и медленно приопустил её вниз. Продержав в таком состоянии её несколько секунд, до конца опустил и услышав нужный щелчок, потянул на себя дверь.
-Ты спишь? – еле слышно прошептала мама.
Два часа ночи. Она вернулась.
-Нет! – громко отвечаю я.
-А почему тогда притворяешься?! – мама настежь открыла дверь и нащупав выключатель, включила свет в моей комнате.
-Выключи! – я спряталась с головой под одеяло.
Она переключила на ночник.
-Два часа ночи, а она не спит! – чуть ли не закричала мама.
-Я не могу уснуть до тех пор, пока ты не вернёшься домой…ты же это знаешь…
-Глупенькая моя девочка, - теперь улыбаясь, она гладит меня по щеке, - ну, зачем ты меня ждёшь? Нельзя так мучать свой организм! Ты должна беречь себя, свои силы, своё здоровье – у тебя скоро экзамены, выпускной…а мама уже взрослая – с ней ничего не случится, поэтому она может позволить себе немного задержаться после работы.
-Немного?!
-Ну, сегодня так получилось…
-И сегодня, и вчера, и позавчера, и год назад…каждый день, - я отвернулась к стене.
-Кристи, но я же не виновата, что у меня столько проблем…
-Когда отец жил с нами, ты никогда и на двадцать минут не позволяла себе задерживаться после работы, а сейчас…
-А ты не подумала о том, что все мои проблемы возникли из-за развода с твоим папашей? И вообще, немедленно повернись ко мне! Так-то лучше!
-Мама, ты начала приходить домой не раньше двенадцати ночи только после того, как Джим уехал учиться в Бостон! При нём ты не позволяла себе так поступать!
-Ладно, оставим этот бессмысленный разговор. Спокойной ночи, - её холодные губы дотронулись до моего лба.
-Мама, ты что пила?!
Она быстро подскочила с кровати:
-Тебе показалось.
-А мы можем с тобой когда-нибудь вместе поспать? Мне холодно и одиноко в этой сырой комнате.
-Кристи, ты уже не маленькая девочка, - она подмигнула мне и закрыла за собой дверь.
Свидетельство о публикации №216112901510