Сказка-рассказка. Про Марьяшку-неряшку

Жила-была девочка Марьяшка, и была она ужасная неряшка.
В детский сад Марьяша не ходила. Родители - на работу, а она с бабушкой до вечера.
- Марьяша, просыпайся, поднимайся! Зубы чистить! Умывайся! - Просит бабушка.
- Вот ещё. Ни к чему мне это. Вода мокрая, щетка колючая, и так сойдёт.
- Марьяша, одевайся, - говорит бабушка.
Надела Марьяша смятое платье, на одну ногу желтый носок, на другую розовый. На голову панаму, всю в каких-то пятнах.
Смотрит бабушка, удивляется, а Марьяша возмущается:
- Ой, подумаешь, платье с вечера не сложила, носки рядышком не положила. Вот платье и смялось, вот носки и разбежались. А когда в песочнице играла, в панаму песочек насыпала. Ничего, и так сойдёт.
- Марьяша, иди завтракать, - зовет бабушка.
Села Марьяша за стол, локти на стол, на стуле ногами болтает. И вдруг чашка с чаем сама по себе со стола улетает. Испачкано платье и стул весь в чае, а Марьяша сидит, скучает:
- И так сойдет! Пойду на улицу гулять я. Высохнет на солнышке платье.
Идёт Марьяша, а на встречу ей незнакомая старушка. Увидела неряшку, рассердилась, ногой топнула, клюкой по асфальту стукнула:
- Не место тебе здесь, Марьяшка, отправляйся в тридесятое царство к неряшкам.
Очутилась Марьяша в тридесятом царстве-государстве среди таких же нерях.
- У нас новенькая! - Засуетились неряхи. - Давайте её угощать.
Приносят в грязной кастрюле какие-то помои:
- Ешь, Марьяша, кашу! Неужто не по душе похлёбка наша? Ничего, и так сойдет!
- А где же тарелка? - Спрашивает Марьяшка-неряшка.
Заглянула, а в мойке груда немытой посуды.
- Фе! Какая грязь!
Села за стол, а по нему тараканы бегают.
- Ой! Какая жуть!
А все неряхи хором отвечают:
- Ничего, и так сойдёт! Иди-ка, Марьяша, спать.
Зашла девочка в спальню. С потолка паутина свисает, а на ней пауки качаются. Качаются да развлекаются. От грязи на окнах света белого не видать, а для нерях это такая благодать. Над ухом жужжат мухи, разносят про Марьяшу слухи.
А неряхи все снова хором твердят:
- И так сойдёт! И так сойдет!
Со страху Марьяша как закричит... и ... проснулась.
Лежит в своей чистой кроватке. Нет назойливых мух, нет страшных пауков, нет старухи с клюкой, нет тридесятого царства-государства,
а возле кроватки все сбежались на Марьяшин крик: и бабушка, и мама с папой. Обрадовалась Марьяша:
- Честное слово, я всё-всё поняла, теперь никогда не буду неряшей.
                30.11.2016.


Рецензии