На заброшенном маяке. Юлькина сказка

На заброшенном маяке. Юлькина сказка
Отрывок из романа "Любовь и месть в стиле РЕТРО"
 Котенко Татьяна

    ... А девочки загорали на морском берегу, греясь в щедрых лучах сентябрьского солнца, не зная и не ведая, какие трагические события происходят всего в   десятке километров от заброшенного маяка. У них была своя интересная тема беседы…
    После некоторого молчания, поколебавшись, Ксения спросила  у Юлии, круто меняя тему разговора, какие отношения бывают между мужчиной и женщиной, между мужем и женой, кроме того, что они разговаривают, обнимаются, целуются, вместе живут  ...

-Они вместе спят!- выразительно сказала Юлия.- Я тебе давала видеофильм! Ты посмотрела его? Нет? Напрасно! Я специально дала тебе  порнографический фильм, чтобы ты  не задавала в семнадцать лет детских вопросов!
    Ксения призналась, что видеофильм  она не успела посмотреть. Его нашёл отец, страшно ругался и стёр всю запись.

-Ну и дура! Кто же такие фильмы показывает Фёдорову? Это мы с отцом обмениваемся новинками. Знаешь, он у меня недавно спёр мой фильм! Я сама сняла кошачью любовь от начала до конца для передачи «Сам себе режиссёр»! Закрыла в комнате Машку и Мефодия и сказала коту: «Пока я не сниму фильм, я тебя кормить не буду!». И что ты думаешь? Он всё понял! Правда, орали они по-страшному, я чуть не оглохла. Мне трудов своих жалко. Столько времени потратила, а отец спихнул его кому-то.

-Может, вернёт?
-Он вернёт! Жди! Продал кому-то как свой авторский фильм. С него станется.
-Юля, ты мне без фильма объясни, чтобы было не научно, а популярно…
-Ксения, ты такая тупая или дальше провинции нигде не была?! Да ладно, не обижайся! Не ты виновата.  Фёдоров – подлец, потому что держит тебя  как отросток чайной розы под стеклянным колпаком. Он экспериментирует над тобой, а мне отдувайся! Ксения, мы же изучали по биологии тему размножения?!

-Да, помню. Мальчики ещё все смеялись.
- Люди размножаются так же, как насекомые и животные. Знаешь, что такое изнасилование?! Знаешь?!  Видела фотографии в учебниках отца?! Ну вот, оказывается, не совсем дура. А половые отношения между мужем и женой – это добровольное изнасилование!
    У Ксении от удивления округлились глаза.

-Что с тобой?- испугалась Юлька.- Ты только в обморок не упади, как   святоши в первую брачную ночь!
-Да это же гадко! Это же так безобразно! Да разве это любовь?- Ксения была потрясена открытием. Она находилась в шоковом состоянии. – Это мерзостно  и  низко.
-Не скажи!- нараспев произнесла Юлька.- Если бы это было так плохо, то некоторые бы не орали на всё побережье: «Ах, как я дивно устроен!».- И тоном, не терпящим возражений, Юлия сказала, что им обеим надо принять холодный душ или холодную морскую ванну, и потянула Ксению в море.

    Растянувшись после купания на берегу, глядя в безоблачное  серо-голубое небо, девочки вновь незаметно для себя вернулись к прерванной теме.

-Человек, как это ни странно, действительно устроен дивно,- сказала Юля с каким-то сожалением.- Мы всегда много говорим о душе, потому что это главное в человеке, и никогда о теле, о той плоти, в которую заключена наша душа. Я помню строчку из Библии: «… никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её». А ты спрашивала себя когда-нибудь, любишь ли ты своё тело? Питаешь ли его? И если да, то чем? Греешь ли его? И если да, то как? Большой ли это грех – любить своё тело так же, как душу?  Недавно я перечитывала Библию, нашла слова Давида  (Юля не стала уточнять, сколько часов она провела над ней, чтобы найти эту фразу): «Дивны дела твои, Господи! Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю тебя, потому что я дивно устроен». Господь создал человека, а потом разделил его на две половины – мужскую и женскую. Половые отношения – это отношения одного пола к другому, одной половины - к другой. И только вместе они представляют целое!

    Половые органы человека всегда выполняли и выполняют две функции. Первая – выделительная, вторая – воспроизводящая потомство. А слово «орган» с греческого языка переводится  знаешь как? Инструмент, орудие! Представляешь, лет десять-пятнадцать подряд человек знает свои половые органы только с одной стороны, и вдруг – трагедия в том, что это происходит  вдруг! – он узнаёт, что именно эти органы жизненно важны для  удовлетворения собственных врожденных инстинктов и просто необходимы для продолжения потомства. Он начинает знакомиться с ними вторично, а кто-то даже заново.

     Когда мама Аля соберёт малышей в детском саду на гигиеническую беседу, я приду к ним и скажу:
-Дети! Хотите послушать Юлькину сказку? Слушайте! Половые органы – это инструменты. Они называются так потому, что по ним различают ваш пол. Одни из вас – мальчики, а другие – девочки. Первые станут мужчинами и папами, а вторые – женщинами и мамами. Берегите ваши половые органы, содержите их в чистоте и нравственности, потому что когда вы вырастите, они тоже вырастут, и у них начнётся вторая жизнь. Готовьте их к этой второй жизни! Как курочка несёт яйца, так и ваши органы тоже родят яйцо, заключённое в клетку. У кого-то оно может быть золотым, у кого-то простым, а у кого-то даже пустым. Это зависит от того, как вы будете беречь ваши инструменты.

    Настанет день, когда рождённое в вас  яйцо захочет освободиться из клетки и встретиться с другим, с тем, к кому позовёт ваше сердце. Доброе, милое сердце, которое тоже выполняет двойную работу, трудится на две ставки. Пока оно бьётся, вы живёте, а пока живёте – вы любите! И вот, когда встречаются два яйца, их большая любовь разбивает клетки, они соединяются и рождают третье! А встреча этих двух яичек происходит не на Млечном пути, не на кухне, где шинкуют капусту, не в норке у лисички или зайчика, а всегда в чреве матери-женщины, потому что женщина в переводе с латинского означает  «рождать»! Она сама, мужественно и героически, вынашивает это третье яйцо, золотое или простое,- это уж зависит от вас, милые дети! Как из куриного яйца появляется цыплёнок, так из человеческого - ребёнок, но любая женщина говорит новорождённому: «Ты мой цыплёночек!».

-Если мама Аля услышит от тебя эту сказку, она скажет: «Юля, это грех и блуд! Не  спорь со мной!» и отправит тебя читать псалтырь.
-А что скажешь ты?- Юля выжидательно посмотрела на подругу.
-На мой взгляд, ты владеешь наукой дидактикой. Хорошо объясняешь. Лучше, чем отдельные учителя. Ты прирождённый педагог!
-Тогда я отвечу только маме Але, а не тебе. Насчёт блуда – не знаю, спорить не стану. Но согласна, что это грех. Помнишь, у Высоцкого: «Я был зачат, как нужно: во грехе, в поту и нервах первой брачной ночи!». Классику  двадцатого века верить можно.

-Мне интересно, как Высший Разум допустил, чтобы новая жизнь – дети!- рождались во грехе? Почему не от чистой, евангельской любви, которая живёт в сердце? Как же человек может быть безгрешен, если грех лежит в основе его зачатия? Заложен в основе его существования?

-Ксения! Будь внимательна! Ты присутствуешь при историческом моменте! Я, Юлия Ельская, рождаю афоризм: «Человек должен грешить!  Грех – это жизнь!» Не слышу аваций! Не усмехайся. Так повелел и так захотел Господь. Одна только Дева Мария была лишена  этого наказания или счастья. Честное слово, не знаю даже, как правильнее сказать!
-Не  греши!- остановила её Ксения. -  Что же, по-твоему, блуд?
-Блуд – это когда грешишь каждый день или грешишь не в той обители, где повелел тебе Господь. Помнишь вавилонских блудниц? Господь осуждал именно их, а не простых смертных. Значит, грешить можно!

-Ты несёшь ересь! Весь твой исторический вывод – утопия!
-Ксения, то, что я сказала, это жизнь. Посмотри вокруг!  Понаблюдай за природой, за жизнью насекомых, птиц, животных! Если бы они занимались ересью, а не жизнью, мы были бы лишены земной красоты. Посмотри, как всё живое тянется друг к другу, как радуется нарождающемуся дню, как ищет тепла солнечного, а потом ждёт влаги небесной. Главное, чтобы в основе этих отношений лежала любовь, как написано в Библии: «Возлюби ближнего!» Возлюби того, кто близок душе и сердцу.

    Человек, как и любой живой организм на земле, ищет тоже тепла, но человеческого, а когда ему становится жарко, когда ему нечем дышать, на него должна пролиться влага, человеческая или небесная, это как Бог даст. Иногда жизнь окатывает таким холодным душем, что, кажется,  никакое тепло тебя не согреет: ни душевное, ни солнечное. Как   это прекрасно: жить, чтобы любить, и любить, чтобы жить!

-Юля, можно жить ожиданием любви! Знаешь, это тоже прекрасно. Просыпаться утром и знать, что есть  рядом на этой Земле, понимаешь, на Земле, а не в далёком Космосе, человек, любви которого ты ждёшь как Солнца, как глотка воды и воздуха! И знаешь, что тебе это Солнце будет светить по-особенному. Его тепла и света хватит всем людям, но жар свой  оно отдаст только тебе! Как водный источник, холодный и чистый, который напоит  всех людей,  но твою личную жажду он утолит сполна и с избытком!

-Ксения, - перебила её Юля,- у нас разное понимание  слова «Любовь», и ожидать  её по-твоему я не хочу. Ты исподволь ожидаешь восемнадцати лет, когда тебе скажут: «Свершилось! Можно любить». И ты, как Илья Муромец, приложишь десницу к глазам и посмотришь на горизонт: «Ну, где он там, мой Адам, мой Одиссей, мой Евгений?»  А горизонт пуст. Зато тебе есть восемнадцать лет и разрешается любить, как взрослой. Считаю, что всё это глупости. В Главной  Книге не написано, во сколько лет разрешается любить, а все эти ограничения – происки врагов молодёжи.
-Юля, тебе в твои семнадцать нравится один, а завтра – другой. А греховная любовь, как я поняла, имеет свой плод, а без плода – это не любовь, а пустоцвет. Появится у тебя плод от этой любви, а соавтора ты разлюбила. Куда плод денешь? Сама будешь выращивать?

-Разлюбить, Ксения, можно друг друга и в сорок лет, когда самому плоду уже семнадцать. От ошибок в любви не застрахован никто ни в каком возрасте.
-Это ты про Екатерину Львовну?..
-Это я про себя. Самая главная неправильность нашей жизни, как я думаю, отсутствие гармонии. Любовь должна или очень тонко прививаться с раннего возраста или достигаться путём дегустации.
-Дегустации в любви – это блуд!- возразила Ксения.
-Наконец-то ты проявляешь глубокие познания в области любви и греха! Я не смогу теперь назвать тебя невеждой ни в словах, ни в познании. Думаю, как учитель, я со своей задачей справилась. Не знаю, правда, насколько правильно оценит меня Фёдоров.

-Давай спросим у Высшего Разума, что такое любовь?  Может быть, мы поймём, что он нам ответит?- предложила Ксения.
    Девочки сели лицом к морю в позу лотоса для медитации. Они умели быстро расслабляться и концентрировать своё внимание на каком-нибудь объекте или органе, а потом переходить на абстрактную идею. Глубокая  концентрация на абстрактных идеях называется медитацией. Высшая форма медитации – полное отсутствие мыслей.

    Телохранитель Покойник сверху не понял, почему они замерли, и даже взял бинокль посмотреть, что случилось: девушки застыли в позе лотоса. Казалось, они не дышали.
    Ксения закрыла глаза и постаралась думать о чём-то приятном. Самыми приятными для неё были московские воспоминания. Они вызывали душевное тепло, лёгкость, почти воздушность. Ксения почувствовала, что теряет оболочку тела, освобождается от  его груза и взмывает  вверх с непомерной лёгкостью. Она парит! Она летит! Летит не над землёй, нет! Она улетает в небесную высь. Она несётся быстрее скорости звука, быстрее скорости света! Она всегда куда-то улетает…

    Юля сконцентрировала внимание на переносице,  где находится «третий глаз», или  «аджна чакра», успокаивающая ум. Она увидела свет. Вот он всё ярче и ярче, исчезает дымка, прорывается пелена и … возникает лицо Ожерельева, смеющееся над ней. Она открыла глаза и решила начать сначала, переключив своё внимание на внешний предмет. Она выбрала голубое небо, там, где оно сливается с горизонтом. Постаралась уйти в себя. Вспомнила стихи – медитации Валентина Сидорова: «Ушёл в себя? Какой неточный термин. Сказать бы надо: вышел на простор!»

    У Юлии опять «открылся»  «третий глаз». Видение, как всегда, было в цветном изображении. Опять этот горный водопад! Как здесь прохладно, даже свежо! Она отчётливо видит каждый камешек на горной тропинке, резные зеленые листочки на кустарнике, растущем по крутому склону горы, прозрачно-синюю воду, падающую  с вершины широким потоком. Водопад живой,  он говорит ей заученные  стихи-медитации:
-Природа мысли есть твоя природа.
 Достигнешь мысли – себя достигнешь ты.
 И будешь властен над самим собою.
 Познал себя – выходишь в космос –
 Таков закон  слиянья всех начал.
 Путь космоса в тебе запечатлён,
 Прошедший путь, но и  грядущий тоже…- последнее четверостишие ей уже нашёптывала не природа, а опять  Ожерельев, лицо которого возникло на фоне водопада…

    Она очнулась,  «третий глаз» закрылся, видение исчезло. Она сидела на берегу заброшенного маяка. Юлька поняла, что медитации сегодня не будет, не будет общения с Высшим Разумом, которое всегда ей было приятно и лестно. Она вспомнила, как её предал Кирилл, какой позор она испытала, когда стояла на виду у всех на королевском подиуме и не танцевала:  никто её не пригласил. «Чи не принцесса!»- думала сама о себе Юлька. Она со вчерашнего дня придумывала, какую страшную казнь совершить над Ожерельевым, чтобы на его лице увидеть слёзы. Тогда она забудет две слезинки стыда и позора, скатившиеся по её щекам. А внутренний голос опять начал  нашёптывать стихи – медитации:
-Любовь и мудрость – вот закон Вселенной.
 Через любовь спасенье человека,
 Чрез мудрость возвышение его …

    Они обе вздрогнули и очнулись от свиста. Покойник показал красноречиво на часы, на солнце, махнул им рукой: пора уезжать! Свою работу он выполнил. Полиция и прокуратура тоже закончили полный осмотр места трагического происшествия. Всё было зафотографировано, запротоколировано, погружено. Оперативники уезжали.
    Докладывая через  час  Ельскому о результатах поездки, Покойник стал свидетелем  нервного срыва своего шефа, удивлённого, как быстро Фёдоров нашёл машину. «Сволочь, научился работать!» - второй раз за неделю бросит он в сердцах  эту фразу в адрес начальника полиции.


Рецензии
Татьяна,
Вашему произведению
моя оценка - ПОНРАВИЛОСЬ!

Прочитал с интересом!

Во время чтения мне вспомнилось ИЗРЕЧЕНИЕ Чарльза Дарвина,
которое я использовал в качестве эпиграфа
в МЯПРАВДАСТИ номер 37
"УжЕ изготовлены пули, что мимо тебя пролетят! Визбор" -
вот это ИЗРЕЧЕНИЕ:

"Человек в своём невежестве считает себя
великим творением,
достойным полубожественного положения;
более скромно и, мне кажется, правильнее считать его
созданным из животных".

Творческих Вам успехов!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   10.05.2021 17:07     Заявить о нарушении
Сергей Владимрович, день добрый!

Благодарю за визит, за прочтение и добрый отзыв.
Приятно, что Вам понравилось.
Разделяю точку зрения и Юрия Визбора,
и Чарльза Дарвина.

С признательностью,

Котенко Татьяна   11.05.2021 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.