Сантехник из прошлого

   Этот рассказ может показаться немного мистическим, или придуманным, но всё, что описано в нём, произошло на самом деле. Для краткости дадим героине нашего повествования имя Ия.

   Начну с середины, иначе придётся рассказывать о череде неприятностей, случившихся с Ией в високосном году, в том числе и из-за грандиозного ремонта, который она затеяла в своей квартире с подачи старшего брата. Какую-то беду можно спрятать в сердце, и её не видно снаружи. Есть беды, которые не увидеть трудно. Например, протечки воды в квартире Ии, которая периодически "протекала" на соседей снизу, соседи сверху тоже протекали на неё. Прошлым летом перед началом ремонта Ия решила поменять в своей квартире все трубы на новые.
 
   Из Жэка пришёл по вызову сантехник Руслан, получив приличные деньги, поменял трубы. Как оказалось впоследствии, поменял не все. С этого всё началось. Если раньше соседи снизу прибегали по поводу потопа два-три раза за много лет, то после замены труб протечки стали ежедневными.
 
   Сантехники из Жека сменяли друг друга, ситуация становилось всё хуже. К тому же, побывав в квартире Ии, все они словно испарялись. Ушёл работать в какую-то фирму Руслан, пожилой сантехник Николай пообещал помочь, и отправился на пенсию. Появился сантехник-азербайджанец, назвавшийся Сашей, и тут же уехал к себе на родину. Прислали по очередному вызову сантехника Диму, и Ия сначала обрадовалась ему: с Диминой мамой она училась в одной школе, но в разных классах, в детстве играли в одном дворе, там же потом гуляли со своими детьми.

   Дима пообещал исправить бедственное положение с трубами. Чем больше он исправлял, тем сложнее всё становилось. Дима уже с утра приходил в подпитии, а если приходил вечером, то едва держался на ногах.

   Ситуация переставала быть томной. Шесть раз покупали новую систему под мойку, меняли её, через пару дней подводку прорывало, и всё повторялось сначала. Работа не сложная. Но про то, чтобы мыть посуду в кухне, пришлось забыть. Тут же оказалось, что стиральная машина, отжимая бельё, теперь спускает воду не в трубу, а на пол. Меняли шланги и подключение... Та же история.

   Чистя утром зубы в ванной, Ия услышала, что буквально ломают её дверь. Посмотрела вниз, оказалось, что она стоит в воде. Соседи снизу уже употрябляли непарламентские выражения и угрозы.
 
   Пришлось сломать стену в ванной, и заменить ещё один участок проржавевшей трубы, которую поленился менять сантехник Руслан.

   Решили начать всё сначала, чтобы избежать возможности новых неприятностей. Но сантехник Дима стал говорить, что в его десятилетней практике такое впервые.

   - Вы поссорились с водой, - всё чаще повторял он. - Подумайте, какой конфликт на эту тему имел место.

   С водой Ия не ссорилась. Но за год до этого с ней поссорился её друг, первую половину своей трудовой жизни трудившийся сантехником. Он говорил: "Когда надумаешь менять у себя сантехнику, позови меня".
 
   Звать бывшего друга было невозможно. А с потолка между тем полил дождь: на этот раз соседи сверху затопили квартиру Ии так основательно, что возникло короткое замыкание, в результате которого перегорела электропроводка, замененная перед ремонтом на новую.

   - Вы очень серьёзно поссорились с водой, - сказал сантехник Дима, и ушёл в запой. На звонки в ЖЭКе отвечали, что после увольнения Димы сантехников у них не осталось. Неделю пришлось жить без света, когда стены просохли, их снова штробили электрики, прокладывая новую электропроводку.

   Водой по-прежнему нельзя было пользоваться. Дни проходили за днями, Ия уже потеряла им счёт. Казалось, всему этому безобразию не будет конца.

   Однажды утром в домофон позвонили.
 
   - Кто? - спросила Ия.

   - Сантехник, - услышала в ответ.

   Открыв дверь, Ия увидела невысокого мужчину в красно-синей форме работника ЖЭКа. Его лицо показалось Ие знакомым. Он тоже смотрел на неё круглыми от удивления глазами. Что-то очень близкое и дорогое медленно всплывало в памяти... Первой опомнилась Ия:
 
   - Слава? - неуверенно спросила она.

   - Да, Слава...

   В ту же минуту Ия обнимала сантехника, как родного, и повторяла: "Неужели это ты? Как ты тут оказался? Ты правда пришёл из ЖЭКа? Почему ты работаешь  сантехником?"
 
   Это был не тот друг, с которым Ия рассталась. Хотя такой поворот судьбы был бы... забудем об этом. Но и тут, после всего, что пришлось пережить, счастье казалось огромным, почти до небес.
 
   По-деревенски налив из ведра воду в чайник (ходить за водой к соседям по лестничной площадке уже вошло у Ии в привычку), друзья по институту пили чай.

   - Мышка, тут такое дело... - Мышкой называли Ию в студенческие годы за тихость и молчаливость её застенчивой юности, её всегда видели шуршащей либо тетрадкой, либо книжкой, - никто из твоих знакомых не сдаёт комнату? На днях приехал на заработки, (Славка был белорусом), пока снимаю койку в хостеле, это хуже нашей институтской общаги раз в сто. К концу месяца подтянется моя Жанка, будет работать здесь продавцом на рынке, нужна комната у приличных хозяев, ты же знаешь, какая строгая до чистоты моя Жанка.
 
   - Вы с ней всё-таки поженились? - обрадовалась Ия. Славка и Жанна - как привет из далёкого, счастливого своей молодостью прошлого. У этой пары был во время учёбы "итальянский роман" - они шумно ссорились, шумно мирились.

   Много лет назад Ия, Славка и Жанна вместе учились в институте новой и перспективной в то время инженерной специальности. Теперь Славка - сантехник, Жанна собирается торговать на рынке, а у Ии появилась надежда на то, что в её квартире наконец-то появился нормальный сантехник.
 
   Почесав лоб, Ия улыбнулась впервые за долгое время. Неужели високосный год заканчивается, а вместе с ним и вся эта неразбериха?

   Надо признать очевидное: в последнее время Ие не везло с сантехниками.

   Вторая серия бразильского сериала.

   Если коротко, то с приходом бывшего однокашника Славы отношения нашей героини с водой не наладились. Оказалось, всего лишь новый виток проблем.

   

Ноябрь 2016.


Рецензии
Доброе утро
Интересная история
А вот про Ваши хризантемы я так и не нашёл
жаль

Олег Устинов   30.11.2016 09:00     Заявить о нарушении
Про хризантемы есть и в стихах, и в прозе. Выбирайте - что Вам интереснее. Дам ссылку. У меня хризантемы всегда белые. Так повелось.

С уважением,

Серафима Лежнева Голицына   04.12.2016 03:22   Заявить о нарушении