Встречи с музыкой. Гектор Берлиоз

1. Романтические симфонии

Чтобы стать гениальным композитором, надо энергично и решительно действовать. Именно так поступает Гектор Берлиоз, которого люди называют «Господин вопреки всему»! Не случайно Берлиоз носит имя античного героя Гектора. На долю композитора выпадает не меньше испытаний, чем его мифологическому тёзке!

Большим подспорьем для новаторской музыки Берлиоза, Шумана, Листа, Вагнера служит литературная деятельность. В статьях и книгах они выступают глашатаями «новой музыки», чем, к сожалению, значительно в меньшей степени занимаются русские композиторы.

Изобразительный элемент присутствует в музыке романтиков Берлиоза, Мендельсона-Бартольди, Шумана, Листа, Вагнера. Позднее импрессионисты этот принцип абсолютизируют и возводят в культ. Так появляется пленерно-живописная музыка Дебюсси.

Между Берлиозом и Вагнером существует обратно-симметричная связь: если первый театрализует симфонию, то второй симфонизирует оперу. В этом заключается суть идеи синтеза искусств.

Виктор Гюго, Эжен Делакруа, Гектор Берлиоз – три величайших французских романтика. Их вершинные произведения создаются в молодые годы: Гюго пишет роман «Собор Парижской Богоматери» в 29 лет, Делакруа картину «Свобода, ведущая народ» – в 32 года, Берлиоз «Фантастическую симфонию» – в 27 лет. Перед нами – гении с ранней творческой зрелостью.

Берлиоз, подобно Наполеону совершает блестящее восхождение к славе и, как Наполеон, бесславно заканчивает жизнь.

Музыка душевных порывов и страстей Берлиоза позволяет сравнивать его с мятежным Байроном.

Берлиоз – пламенный Делакруа в музыке, участвующий в революционных событиях.

Затрагивая общественно актуальные проблемы, Берлиоз, как Гюго, остаётся истинным лириком.

Берлиоз обращает взор к древнеримской мифологии, Мендельсон-Бартольди – к библейской истории. Однако эти композиторы в основе своей –лирики.

Романтизм Берлиоза полнокровный, земной, Мендельсона-Бартольди – воздушный, Небесный.

2. Героические оперы

Берлиоз находится ближе к Гёте, чем к Гюго: не случайно в его творчестве на смену взволнованного романтизма приходит уравновешенный эпос. После «Фантастической симфонии» композитор создаёт монументальную оперную дилогию «Троянцы».

Берлиоз в симфониях и увертюрах – романтик, в опере «Троянцы» - классик: двойственность мироощущения композитора отражает неоднозначность ситуации в постнаполеоновскую эпоху.

Берлиоз предлагает Европе музыку жизнерадостного, героического духа эллинов, хотя европейцы отдают предпочтение средневековой мистике Вагнера.

«Троянцы» Берлиоза воплощают героический дух античности, подвиги и славу эллинов. Опера пробуждает в народе гражданские чувства!

Понимая оперу как героико-драматическую эпопею, Берлиоз резко выделяется в сообществе французских композиторов XIX века.

Заключение

Творческая многогранность опасна для здоровья людей с хрупкой психикой. Вспомним судьбу Берлиоза, Шумана, Ницше, Ван Гога, Чюрлёниса. В конце жизни их настигает безумие.


Рецензии