Параллели не пересекаются

В дальнем углу парка почти всегда было пустынно.
Свет от ближнего фонаря доставал сюда вскользь и уже слабо рассеивающими свет лучами.

 Молодежь крутилась в центре,может по позднее кто и находил тут уединение,но первое вечернее время тут было тихо и спокойно .
Игорь Петрович любил сюда приходить,любил сидеть на этой, истрескавшейся от времени, скамье.
Вытянув ноги и прикрыв глаза,подставляя лицо легкому ветерку,предавался он воспоминаниям, волнующим  его душу.

Все в его жизни начиналось сказочно: влюбился в красивую девушку,ответившей ему взаимностью,работа,рост карьеры...все,как по мановению какой-то волшебной палочки.
Ни один отпуск не проводили дома,где только не побывали,стараясь жить для себя не задумываясь о будущем.

Заводить детей не спешили,мол успеется,сами еще не жили...
А потом оказалось,что поздно .Жена не могла иметь детей а запоздалое лечение не давало эффекта,принося сумятицу в их личные отношениях.
Надоевшая тишина ,без детского лепета ,нагнетала обстановку до взаимной неприязни.
Жена закутила с подругами,по ее выражению,а у него все чаще и чаще пропадало желание спешить,как раньше,домой.

О разводе речи не заходило,дележ нажитого имущества никого не прельщал.
Скандалов в их жизни,как ни странно,почти не было,да и говорить то было почти не о чем.
По растеряли общие интересы,увлечения ,перекинутся привычными фразами и как улитки,каждая в свой домик. Со стороны нормальная,дружная семейка,а внутри ...тоскливая пустота.

Игорь Петрович передернул плечами и подняв руку ,вытащил из-за воротника легкой куртки кленовый лист.
-Ах,ты проказник...шалить браток надумал...- приподняв голову увидел большую ветку стоящего ,чуть поодаль,старого клена.
Раскидистая его крона по осеннему пестрела разноцветьем весело шелестящих листочков.
- Ну что скажешь,старый друг...все мои мысли прочитал...не утаишь ведь ничего от тебя...- Игорь Петрович повернулся в пол оборота к дереву.
- Вот так и живу...поди много историй знаешь...не один я сюда прихожу...

Закинув ногу на ногу и обхватив руками колено он продолжил выуживать из памяти не радостные уже ,фрагменты жизни.
Прошлым летом Лариса или Лора,как она требовала себя называть,попала в серьезную аварию.
 При ударе ее выкинуло из автомобиля под встречный грузовик,переехавший ей обе ноги.

 Две операции удачи не принесли и не дожидаясь гангрены ,ноги ампутировали. Вот тут то и началась кошмаром задернутая,как пологом ,его новая жизнь.
 - Игорь,ну где ты ходишь...не докричишься до тебя...чаю холодного хочу и чтобы сладкий был...не экономь на мне сахар...- почудился ему голос жены.- Лора,еще прежняя чашка не выпита...вот смотри...полная даже...- прикрыв устало глаза он воспроизводил этот разговор в памяти.
- Пей ее сам...вот видишь,тебе даже чашку свежего чая лень сделать...побыл бы на моем месте...- срываясь на истерику продолжала ныть жена...
- Хорошо Лора...хорошо...я сейчас...- добавив на кухне ложку сахара в это же чай и хорошо размешав ,понес ей.
- Вот смотри...все,как ты хотела...
- Ну этот еще более-менее...а тот был отвратительным...-отхлебнув глоток чая,капризным голосом оповестила жена.
- А знаешь что...давай я тебя вывезу,погуляем на воздухе...там так красиво...- воспрянув,предложил он ей.
-Отойди от меня...какие прогулки...смеешься на до мной...не хочу тебя видеть...уходи,я сказала...- она натянув покрывало на голову зашлась в истеричном плаче.

Игорь Петрович старался ее понять,угождая ее прихотям,понимал ее состояние,резко изменившее ее веселую жизнь.
 Но предел же должен быть,он же тоже человек и нервы не железные.
Оставляя жену в таком состоянии,так она быстрее успокаивалась,он уходил в парк,к старому клену.
- Осуждаешь меня...да?...ну,ну...- Игорь Петрович внимательно посмотрел на разросшуюся крону дерева.
 И вдруг ему показалось,что он видит его лицо с морщинками у глаз,но густая шевелюра из листьев под дуновением ветерка ,смыла враз показавшиеся ему очертания...
- Во как...ты живой...- поморгав глазами прогоняя прочь видение на полном серьезе удивился он.
Ветки клена зашелестели,как бы в подтверждение сказанного.
- Ну и ну ...- улыбнулся Игорь Петрович своим фантазиям.

 Повернув голову по направлению к центру парка ,он увидел женщину идущую с опущенной головой по направлению к скамейке,где он сидел.
 Раньше он никогда здесь ее не видел. Может она и приходила сюда,но они ни разу не встречались.

Не доходя до скамьи она подняла голову и увидев его резко остановилась.
Растерянно посмотрев по сторонам она молча смотрела на него.
Не ловкая пауза затянулась и что бы как-то ее рассеять Игорь Петрович сказал.
- Вы тоже любите сюда приходить...знаете я тут частенько бываю...
 .Женщина не заметно ,но от него это не ускользнуло,выдохнула с облегчением.
- Да я люблю это место...тут так спокойно всегда и тихо...- она подошла к старому клену и прислонившись спиной обняла его ствол,заведя руки за спину.
- Дерево такое позитивное...в нем столько энергии,успокоения...- говорила она тихо,будто боясь спугнуть что-то свое,пока ему не видимое.
- Вы не стояли под деревом...не пробовали подзарядиться...- легкая улыбка тронула ее миловидное личико.
- Вы знаете...как-то нет...не доходило до меня,что можно вот так...- Игорь Петрович немного растерялся от вопроса и встав со скамьи подойдя к дереву, прислонился с другой стороны.
- Чувствуете,как он дышит...он живой...слышит нас и видит...- ее слова завораживали его.

С ним так никто и никогда не разговаривал.Он и впрямь спиной почувствовал равномерное дыхание дерева,оно его успокаивающе настраивало на давно забытую волну,волну какого-то ошеломляющего счастья.
Ему давно так не было хорошо.
-" И ведь не встреться с этой женщиной он бы не испытал этого чувства умиротворенности ,тихого покоя.
 - Я не так часто прихожу сюда,как хотелось бы...правда прихожу  совсем по иной причине - делилась женщина откровением.
Игорь Петрович понимал,что ей тяжело и надо выговориться,поэтому не перебивая внимательно слушал.
- Муж,у меня хороший...когда не пьет...а выпьет,так не предсказуем...лучше уйти на час,два...Он раньше не был таким...потом смерть сына...погиб в Чечне...сильно надломила его... .

Ее голос, тихо журчащим ручейком ,разливался по его подсознанию,приносящий уважение к этой маленькой,но сильной женщине.
- А это ведь трудно так жить...не пробовали уйти...- не удержался он от совета.
- Ну что вы такое говорите...как я могу уйти...это равносильно своими руками толкнуть его с обрыва. - она внимательно посмотрела ему в глаза и добавила - нет...как же так...я так не смогу... .
- Я ведь тоже сюда прихожу не просто так...жена без меня быстрее успокаивается...я тоже ее понимаю...эта авария в корень изменившая ее жизнь...тяжело и ей и мне ...смотреть на все это...- Игорь Петрович неожиданно для себя начал делиться наболевшим.
- Жаль ,что детей нет...очень жаль...без них пусто...в душе пусто,в жизни пусто...- перешел он на больную тему...

Женщина подняла на него глаза и удивилась боли ,плескавшейся через край в этом человеке.
 Ей стало даже как-то не по себе,как будто нечаянно подсмотрела чужое,надежно запрятанное в душе от чужих глаз.
Что-то было в этом человеке притягивающее ее внимание,волнующее ее чувства. Ей захотелось как-то помочь ему,поддержать его чем-то.
 Но не найдя таких слов,она молчала.

- Мне с вами так хорошо...я понимаю даже ваше молчание...мы можем встретиться еще...- неожиданно спросил Игорь Петрович.
- Я думаю,что нет...не нужно нам больше встречаться...- немного помолчав,тихо ответила женщина.
- Извините...мне пора идти...всего вам доброго...
- Спасибо...и вам взаимно...

Старый клен ,придерживая дыхание,с умилением наблюдал за этой парой.
Он знал,что так бывает,когда двое встречаются слишком поздно,слишком поздно,чтобы начать все с начала.

Он не оставит свою больную жену,считая это большим предательством к ней.
Она не уйдет от мужа,бросив его на произвол судьбы,которая сразу же подомнет его под себя.
Так и будут жить двое,предназначенные друг для друга ,но не пересеченные,как две параллели, в реальной жизни.

Старый клен в задумчивости приподнял голову и увидел силуэт уходящей женщины.
Мужчина с тайным сожалением смотрел ей в след.
Параллели не пересекаются...не пересекаются параллели.


Рецензии
Не пересеклись -
только прошли рядом.
Но каким теплом повеяло и
грустью. Куда же без неё
при нашей жизни. Но в ней нет
безысходности - есть только
тайное сожаление:
параллельные прямые -
не пересекаются...
С искренним уважением:

Тамара Злобина   18.01.2018 08:19     Заявить о нарушении
Увы...испытала на себе...благодарю за понимание...взаимно с уважением...

Марина Каменская-77   18.01.2018 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.