Моё. Назад на родину

                Назад на родину
       Впервые в жизни мы ехали на поезде в пассажирском вагоне, проделав обратный путь на родину, откуда уехали три года назад, в товарном вагоне вместе со всей родней. На станции Ровно1 Андрей и мама выгрузили нас с Галей  с узлами и чемоданами. Потом всё это перенесли через железнодорожные пути подальше от станции, под кусты и оставили нас сторожить, а сами пошли обратно на станцию улаживать какие то дела.
   Ждать пришлось довольно долго, мы даже успели проголодаться. Было съедено всё что у нас было, а мамы всё не было. Пришлось проявить смекалку в виде расположенного недалеко огорода, и при помощи малоприметной сестрёнки Гали, у нас появились огурцы, помидоры и брюква, ждать стало значительно веселей. Начало темнеть, мы пополнили ещё запас овощей и, наконец пришла мама и Андрей, принесли пирожков, молока и ещё что-то - не  вспомню что. Мы плотно покушали и перенесли вещи на вокзал, где на лавках устроились на ночлег. Утром Андрей договорился насчёт телеги и мы поехали. Совсем недалеко протекала река, там мы перенесли свои пожитки на баржу гружёную брёвнами.
      Оказывается Андрей с мамой подрядились на эту баржу работать, и за одно доехать до места, где Андрей договорился насчёт работы для матери и жилья. Не успели мы уложить свои вещи, как хлынул дождь .


Гроза
Закрылось небо слёзной тучей
И тут же сверху полилось
Прошёл над нами гром трескучий
Как будто небо прорвалось

Пронзили землю стрелы молний
Отметив мёртвую печаль
Реки, грозы слезами полной
И дымки нежную вуаль

Река, от дождика вскипев
Открыла капелек следы
И ветви ив отяжелев
Коснулись листьями воды
 
   Это был сильный ливень с грозой. Небо разламывалось прямо над головой. Вокруг бурлила вода, и не было спасенья от сплошного потока воды со всех сторон. Мы вымокли до последней нитки, одежда прилипла к телу, а вода стекала по ногам на палубу залитую водой не успевавшую стекать. Шалаш, который был на барже, не вмещал всех нас. Да и толку от него было мало, он был сбит  из неплотно пригнанных досок и проливался дождём насквозь.  Ветви ив по берегам реки, отяжелевшие от дождя, поникли до самой воды и дрожали и метались от порывов ветра. Поверхность реки кипела фонтанчиками, образуя пузыри которые тут же уплывали с течением. Обрывки туч проносились низко над деревьями. Вдруг всё вокруг на мгновенье застыло в мертвенно бледном свете молнии, и в следующую секунду раздался страшный треск прокатившийся  через баржу, деревья и дальше, казалось, закачалась земля. Потом всё притихло. Прямо посередине реки возникла радуга, тучи удалялись, грохотало где-то дальше - всё тише и тише. Налетели ласточки, перечёркивая пространство вокруг нас, как бы вычёркивая не давний кошмар. Защебетали птицы на разные голоса, перебивая друг друга
     Засияло солнце, воспрянули деревья, всё становилось на свои места,  жизнь продолжалась. Поверхность реки стала гладкой и слепила глаза от солнца, кое-где взбрыкивала рыба.
       Мама с Андреем принялись за свои обязанности, а мы с Галей сняв обувь, бродили по мокрой палубе изучая новое место обитания.
       Поплавали мы совсем немного, и уже на следующий день мы сгрузили свои  вещи, у деревни Жобрино и началась наша жизнь, на новом месте.
      Поселились мы в одиноко стоявшем  домике между лесом и дорогой. Хозяева жили в деревне и мы жили одни, вокруг дома был огород, которым нам разрешили пользоваться, так что мы не голодали. За дорогой простилались рядом два поразительных поля одно голубое а другое жёлтое, такого чуда я больше не видел. Это росли лён и гречиха. Днём мы с Галей ходили в лес ели ягоды орехи собирали грибы, а ещё у нас было задание собирать жёлуди.  Жёлуди мы сдавали заготовителям, которые приезжали раз в неделю и получали за это деньги!
      Когда шёл дождь мы сидели в доме и слушали патефон, который у нас появился не помню откуда и как. С патефоном было несколько грампластинок, которые мы уже знали наизусть, но они нисколько нам не надоедали, и мы могли их слушать сколько угодно. Мне особенно нравились такие пластинки как; «Полюшко поле», «По долинам и по взгорьям», «Амурские волны», «Заздравная песня», «Краковяк», «Служили два друга». Иногда к нам заходил, кто нибудь, переждать дождь или обсохнуть, и тут я конечно, на правах хозяина, заводил патефон и развлекал гостя.         

 
Патефон
          Невзрачный ящик в ледерине,2
Откинув крышку на упор,
   Явил головку в никелине,3
   С иглой ведущей разговор.

Уже накручена пружина
     И диск пластинку завертел,
     И вот невидимый мужчина
Из недр механики запел.

   Поёт он голосом высоким,
         Немного с дрожью и шипцой,
      И с ним я не был одиноким
      А был в компании большой.

              Здесь и «Два друга что служили»4
          И «Шла дивизия вперёд»,5
                И «среди волн Амурских»6 в вальсе
          Цветов7 кружился хоровод.

          Бежит иголка вдоль полос.
          Вбирая хриплую печаль
        Утёсова, Шульженко голос- 
        Её вишнеющую шаль.9

     К концу лета мы перебрались в Сытницу, так как мне надо было идти в школу, а в то время учёба была обязательна. И я пошёл в школу во второй класс. В школе я учился неплохо, особенно мне нравился предметы родная речь и арифметика ну и, конечно, рисование. Меня даже выбрали в редколлегию, а это немного возвышало, приходилось стараться, чтобы не ударить в грязь лицом. Я любил рисовать и читать и, кроме сказок начал читать и другие книги, благодаря первому учителю из Шолохово Николай Григоровичу. В Сытнице я помню, читал «Дети подземелья» писателя Короленко. Много лет спустя,  перелистывая книгу, я так и не понял, что меня в ней заинтересовало тогда в восемь лет.
       Жили мы на квартире у местного кузнеца, жившего на краю деревни возле кузни. Кузнец был цыганом и имел двух ребятишек, с которыми мы сразу подружились, так что нам было весело. Кузнец очень любил детей, он смастерил маленькую телегу  и катал всех нас на ней.
      В Сытнице многое изменилось за то время, что нас здесь не было. Дома, где родились я и Галя не было, его разобрали и построили другой, поменьше. Не по детски защемило в груди, как никак, а стёрто с земли место, где я родился при помощи бабки Горпыны, местной повитухи. Здесь я рос кудрявым, белокурым мальчиком. С первой стрижки мои волосы выпрямились и стали темнеть, а жаль я потом всегда завидовал кудрявым. Здесь я пошёл ножками, здесь произнёс слово мама. Здесь отпечатались в память первые страницы жизни….
      Школа находилась на противоположном конце деревни, от дома, где мы жили, поэтому дорога в школу и обратно занимала много времени, так что свободного времени у меня было мало Свободное время я с детьми цыгана и с Галей играли около дома, или у кузницы.
Дом кузнеца находился на пригорке, под которым  внизу располагались огороды. Летом мы кувыркались с пригорка по сочной траве до самого огорода, а когда пришла  зима, то с той же горки мы неслись вниз на деревянных санях, которые смастерил цыган. Сани были большие мы садились в них все вместе, и было очень весело. Да и взрослые,  бывало, катались вместе с нами, зимой у них было больше свободного времени.
      В Новогодние праздники ходили колядовать, вечерять и посевать на рождество - эти христианские праздники на Украине свято соблюдались, и мы все принимали в них активное участие. Тем более что праздники происходили в каникулы.
       Весной мы всей школой ходили в лес вешать скворечники. Потом сажали деревья у школы, у клуба, да и просто на улице деревни. А ещё помню в школьном саду, нас учили, как ухаживать за фруктовыми деревьями - обирать с них гнёзда гусениц, обрезать ненужные ветки и белить стволы. Потом лето каникулы. Грибы, ягоды, орехи здорово!
       Помню был какой-то праздник урожая, его праздновали всей деревней в лесу. Соорудили здоровенные качели из длинных жердин и закрепили их на высоких деревьях. На этих качелях помещалось человек десять. И качались они так важно и медленно, так как были очень высокие. Пели песни, плясали, гармошка не умолкала целый день. Все были нарядные и весёлые.
     Андрей был партийным и служил НКВД и борьба за чистоту рядов партии в то непростое время сыграла с ним злую шутку. За связь с женщиной побывавшей в Германии ему пришлось уйти и с работы и с партии. И опять начались поиски лучшей жизни переезды туда сюда в результате ни работы, ни жилья, ни школы, в конце концов, решились мои родители мама и Андрей. Решились на отчаянный шаг, завербовались в Казахстан, подымать целину.



1-Ровно- железнодорожная станция на западной Украине.
2-ледерин- материал которым обклеен был деревянный корпус патефона.
3-в никелине- покрыта никелем.
4-два друга что служили- песня «Служили два друга».
5-шла дивизия вперёд- песня «По долинам и по взгорьям».
6-волн Амурских- песня «Амурские волны».
7-вальсе цветов- песня «Вальс цветов».
8-Утёсова, Шульженко- популярные исполнители песен в 50-60 годы.
9- вишнеющая шаль- песня «Тёмно-вишнёвая шаль».

         1955г На фото Андрей в форме на своём Орлике.


Рецензии