46 миллиардов световых лет

Когда-то неизвестность начиналась сразу за порогом пещеры. По мере того, как наши предки исследовали окрестности, она отступала всё дальше, пока не исчезла за горизонтом. Ещё позже - скрылась за океаном. В погоне за ней мы открыли для себя самые потаённые уголки земного шара.
Тогда неизвестность осталась за атмосферой, в темноте космоса, среди далёких звёзд, которые мы могли видеть только по ночам, когда нашим исследованиям не мешала собственная звезда.
Ещё даже сто лет не прошло с тех пор, как Эдвин Хаббл открыл, что Вселенная, в которой мы живём, простирается далеко за границы галактики Млечного Пути. За этот срок наши представления о границах известного и неизвестного расширились с немыслимой скоростью. Вместо одной мы знаем о существовании более 500 миллиардов галактик, количество звёзд и планет в них сложно себе представить. Мы заглянули в прошлое на 13,8 миллиардов лет и уже стараемся предсказать в подобном масштабе будущее Вселенной.
Граница неизвестного находится на расстоянии в 46 миллиардов световых лет. Но в этом чудовищном объёме ещё очень много белых пятен. Некоторые из них по-прежнему находятся на нашей планете. И пока одни готовятся к броску в космос, проектируют звездолёты и базы на других планетах, другие опускаются в глубины океанов или сталкивают частицы, силясь решить загадки квантового мира. И белые пятна, одно за другим, неминуемо исчезают.
Любопытство и жажда познания вывели нас далеко за порог пещеры. Но отсюда мы видим, какой короткий путь остался позади и сколько ещё предстоит пройти. Тогда зачем терять время? Вперёд!


Рецензии