Очень нужный разговор

 
     И кто бы мог завести такой разговор как не эти двое собеседников, сталкеров не обременённых другими заботами, кроме интересующей их темы.
     Как известно сталкеры пьют не чокаясь. Выпили по стакану. Помолчали, налили по второму.
     И вот один другому говорит:
     - Ты знаешь до чего я своим умом дошел?
     - Откуда мне знать до чего ты своим умом дошёл, а до чего не дошёл? А может тебя кто довел до этого? Если скажешь, то может быть, и я буду в курсе твоих дел. Так что давай, выкладывай! Хотя – оно мне нужно? Но всё равно – нечего делать, давай – рассказывай, что тебя мучает? Мне уже интересно! Нет, честно – уже интересно. Ну, если ты не начнёшь хотя бы, то мой интерес кончится, и ты потом будешь вон тому пню всё своё рассказывать. Так что давай, не стесняйся, начинай уже.
     - Да помолчи ты, а то ты один и говоришь. Хотя я хотел тебе рассказать что-то...  И почти позабыл, теперь нужно снова вспоминать. Не сбивай меня своими высказываниями, а слушай.
     - Да слушаю, слушаю я. Давай уже, рассказывай!
     - Короче так. Слушай! Не перебивай!    Нет, давай ещё наливай, а то не в том ещё состоянии, чтобы что-то рассказывать, да ещё тебе.
     Снова выпили. Благо водка рекой течет рядышком – Зона ведь, черпай-бери, да пей! Даже и не в Зоне всякий неимущий каждый день в стельку пьян – откуда только деньги берёт? А если посчитать: сколько же они выпивают, в общем? Вот и выйдет – целая река!
     - Так, о чем это я?
     - Да хотел что-то рассказать мне. Я скоро пеньком вон тем стану, дожидаясь твоего рассказа. Лучше давай, наливай.
     - На, пей. Будь пеньком и слушай.
     - Уже.
     - Что уже?
     - Уже пенёк. Рассказывай.
     - Не-эээ. Не обманешь. Пеньки молчат, а ты нет.
     - А в Зоне и пеньки могут говорить. Что не веришь?
     - Не-а.
     - А ты пройди вон до той берёзки, вернись ко мне и увидишь разговаривающего пенька. И тогда, может быть, сможешь рассказать уже ему то, что хотел рассказать мне. Не забыл ещё о чём? Скоро забудешь. Давай, иди быстрей, я подожду.
     И долго бы тянулся их разговор с намерением рассказать о возникшей интересной теме, но так и не высказанной в этот раз. В принципе безобидный разговор – такой никчемный, ни к чему особо не обязывающий, но нужный очень в данный момент.
     Хотя, зачастую, в таких беседах рождаются такие темы, такие идеи, о которых человечество тысячелетиями бьётся, а эти двое ответы дают на не разрешаемые вопросы легко и быстро.
     И неважно где это могло бы происходить: у костра на болотах или на кухне в коммунальной квартире или на лавочке в сквере под липой в теплый майский вечер после дождика возможно даже и в четверг между двумя пучеглазыми пацанами из соседнего детсада. И они даже ещё и обижаются, что такие тупые вопросы им задают.


Рецензии