Страхус. Страшная сказка из зеркала

Родители уехали к бабушке на все выходные. Нужно было помочь с ремонтом, а дети, несомненно,  помешали бы сделать его быстро. Поэтому родители оставили Нину с ее младшим братиком. В свои тринадцать Нина была очень рассудительной и самостоятельной девочкой, и присматривала за пятилетним Гошей много раз. Покормить, поиграть, уложить спать, почитать ему на ночь сказки. Все просто, и куча свободного времени, которое можно потратить на компьютерные игры и переписку с друзьями. Если честно, то выходные обещали быть скучными. За окном не переставая лил дождь. Нина терпеть не могла сырость и холод, даже на улицу не выйти.
Гоша играл в свои любимые машинки, Нина устроилась на диване и прочла последние сообщения. «Приходи в гости». Это ее лучшая подруга, приглашает в гости, но Нина пойти не сможет. Она сидит с Гошей. Нина зашла на почту и начала просматривать письма. Много спама, но вдруг ей попалось на глаза странное письмо. Отправитель не указан. Открыв его, она с интересом прочла заголовок статьи: «Как вызвать Страхуса». Какие-то детские глупости, подумала Нина. Ниже были отзывы, тех, кто его вызывал. Отзывы были совершенно разными. Кто-то говорил, что Страхус приходил. Кто-то, что это вранье. Но был и такой отзыв, который интриговал больше остальных. Было в нем написано следующее: «Ребята! Это работает! Он действительно приходит! Я видел его сам! Пиковые дамы и дух Пушкина детские сказки. А Страхус настоящий! Если не верите, попробуйте сами!»
Ухмыльнувшись и все еще не веря, Ниночка решила, что она его вызовет. Просто так, от скуки, что бы удостовериться. Ведь совершенно точно, никто не придет. Обряд вызова был прост, нужно было зашторить окна, встать перед зеркалом и, смотря в него произнести слова, в виде детского стишка. Потом сосчитать вслух до пяти и сказать: «Я иду тебя искать». Как в игре в прятки. Нина подошла к зеркалу. Нет, не будет она никого вызывать, ерунда какая! Или попробовать, но страшно.… Хотя чего бояться, это же не правда, никто, никогда не приходит. Нина никак не могла решиться, но вскоре любопытство все же побороло. Зашторив окна и встав перед зеркалом, Нина вслух прочитала тот самый стишок:

Вот стою я у зеркалус,
И зову: приди же Страхус!
Докажи, что существуешь,
В мире снов живешь, колдуешь!
Раз, два, три, четыре, пять,
Я иду тебя искать…

Произнеся последние слова детского глупого стишка, Ниночка замерла в ожидании чего-то внезапного и очень страшного. Но нечего не произошло.
– Глупость этот ваш Страхус, – сказала Нина и развернулась к зеркалу спиной, что бы выйти в другую комнату. И тут же услышала, как стукнуло что-то о зеркало. Ниночка резко развернулась и не поверила своим глазам. Из зеркала на нее смотрел настоящий монстр.
То есть, как смотрел, глаз у него не было, но создавалось полное впечатление, что он смотрит. Смотрит в упор зловеще. Его лицо не имело формы. Это был бесформенный блин. Без глаз, безо рта, без носа... Он был похож на не доделанную глиняную куклу, когда голова готова, а лицо еще нет. Одет он был в строгий костюм, и держал в руках не большой черный чемоданчик.  В таких чемоданчиках обычно носят бумаги. У Нины свело дыхание, что же теперь делать? А если он вылезет из зеркала? Девочка выскочила из комнаты в коридор и закрыла дверь. Но с ужасом обнаружила, что Страхус в зеркале в коридоре. Нина вбежала в гостиную, где играл Гоша. Братик мирно гонял машинки по полу и, не подозревая, что натворила его старшая сестра. Нина заметила, что Страхус отражается даже в выключенном телевизоре, и самое ужасное, он протянул руку к Гоше.
– Не смей! – закричала Нина.
– Ты мне? – спросил маленький Гоша.
– Нет, что ты.
– А кому? – как объяснить маленькому братику, что дома теперь не безопасно? Он напугается, и будет плакать.
Нина взяла братика за руку и предложила:
– А пойдем, погуляем?
– Но там дождь.
– А мы пойдем в магазин.
– Ладно, – согласился малыш. И с улыбкой побежал одевать резиновые сапожки.
Они уже оделись, когда Нина вспомнила, что надо взять зонт. Где же он? Гоша захныкал.
– Мне жарко.
– Подожди. Видишь, какой там ливень. Мы промокнем, если не возьмем зонт. Где же он?
Гоша продолжал хныкать.
– Гоша, ну хватит! Все, нашла!
Обернувшись, Нина увидела, как из коридорного зеркала вылезла серая рука Страхуса, и схватила за капюшон Гошу. Страхус потянул малыша к себе. От испуга Гоша закричал, и стал болтать ногами и руками так, что Нина не могла схватить его и потянуть в свою сторону. И тогда она схватила монстра за руку. Рука была ледяной, и никак не отпускала Гошу. Более того, второй рукой Страхус пытался схватить Нину. В борьбе за братика, Нина чуть не вытащила его из зеркала. Но в последний момент он с огромной силой оттолкнул ее и все–таки втянул Гошу к себе. Открыл чемодан и кинул туда малыша. А потом исчез. Нина зарыдала! Бедный Гоша!
Она вытерла слезы и вдруг заметила, что сжимает что-то в руке. Это был ключ. Наверное, в драке сорвала его со Страхуса.
Что она скажет родителям? Как объяснит, куда пропал ее младший братик. Маленький, милый, Гоша. И сразу после этой мысли зазвонил телефон. Звонила мама, узнать все ли хорошо.
– Как у вас дела? – спросила мама.
– Отлично мам, –  соврала Нина. Она еще сама не осознала весь ужас произошедшего, и не знала, как донести этот ужас маме. Но маму отвлек кто-то, и наскоро попрощавшись, она повесила трубку.
Нина обошла всю квартиру. Она осмотрела все зеркала, она заглядывала в них и с края, и сзади, но нечего не нашла. Нина обыскала все темные углы, тоже безрезультатно. Есть ключ, но от чего он?
Нина залезла в контакты, и написала своей подруге: "Мне нужна помощь! Срочно!". Но подруга не отвечала. Сидеть и бездействовать было невыносимо. И она решила дойти до дома подруги. Попросить о помощи, рассказать о случившемся, может, кто-нибудь, знает что-то...
Шёл сильный дождь. Нина открыла зонт и отправилась к автобусной остановке. Ярмарка, которая находилась по пути, уже сворачивалась. В мыслях был только Гоша, ни о чем другом она не могла думать. Как же она винила себя, как же она раскаивалась. Слезы лились из ее глаз, как серый осенний дождь. Как такое может быть? Ей казалось, что это все сон. Что она придет домой, а Гоша дома, и все это ей показалось. А может сразу пойти в полицию? Пусть поймают этого Страхуса! Но как описать похитителя без лица? Костюм, чемодан, никто не поверит... в голове была каша. И тут она, не видя дороги, с кем то столкнулась.
– Смотри куда идешь, девочка. Почему ты плачешь? Что случилось?
Слезы застилали глаза, и Нина не разобрала, что перед ней стоит человек. И только уткнувшись в него, заметила, что это продавец, который собирает товар с прилавка.
    – Ничего, – ответила она.
    – Ну как же ничего, если ты так плачешь, что дороги не видишь. – Мужчина протянул Нине бумажный платок. И продолжил собирать товар в сумку.
    – Что случилось? Обидел кто?
    – Нет, – она не знала, как все рассказать, а только плакала.
    – Мне надо уходить. На салфетки. И не плачь, все проходит, а жизнь продолжается. – Улыбнувшись, он погрузил сумку в машину.
    – Ну, пока, – и он уехал, а Нина осталась стоять рядом с пустой, мокрой палаткой. Вдруг ее взгляд упал на опустевший прилавок. Продавец забыл собрать весь товар, оставив очень красивую и дорогую на вид шкатулку.
     Нина взяла ее в руки и решила вернуться домой. Шкатулка была больше ладони, кажется серебряная, ее стенки были вырезаны тонкой филигранью так, что можно было увидеть, там внутри, что то лежало. Нина попробовала открыть. Не открывается. Нужен ключ, надо же... и тут Нина вспомнила о ключе, который сорвала со Страхуса. Странное совпадение... Нина достала ключ, он точь в точь был похож на шкатулку своей резьбой, тоже серебреный, и размер ключа подходил к замочной скважине. Кто же был этот продавец? Но нельзя было терять время, и Нина побежала домой.
    Придя домой, она быстро сбросила куртку и поставила шкатулку на стол. Достала ключ и вставила в замочную скважину. Без затруднений Нина повернула ключ на три оборота и открыла крышку. То, что в ней лежало, было удивительно. Ну и чудеса... В шкатулке мирно спал маленький гном. Такой, как рисуют в книжках. Седая бородка, красный колпачок, штанишки на подтяжках. Он сладко спал, положив голову на маленькую книгу.
    – Гном?! – Удивленно спросила Нина, то ли у спящего человечка, то ли у самой себя. Гном открыл глазки, сел, зевнул и потянулся, сонно оглядываясь вокруг.
    – Да, – ответил он, – я гном.
    – А я Нина… – немного растерянно представилась девочка.
У гнома было очень доброе лицо. И Нина сразу расположилась к этому маленькому человечку. Казалось, что он послан в помощь ей. Исправить все то, что она натворила.
    – Что ж, Нина, рассказывай…
    И Нина рассказала ему все. Как вызвала по глупости Страхуса, как он похитил ее братика, и как она сорвала с него ключ, а потом нашла шкатулку.
    – Как мне вернуть Гошу? И кто был тот продавец? Почему это все случилось со мной? – И Нина снова заревела.
    Гном тяжело вздохнул.
    – Почему это все случилось с тобой, я не знаю. Просто иногда, что-то с кем-то случается. Тот продавец, ему я тоже помогал. Но это его история, а сейчас я помогу тебе.
    – Значит, ты поможешь вернуть Гошу?
    – Ну, дорогая, это зависит от тебя.
***
Нина долго беседовала с гномом, они пили чай, и Нина получала разные советы и наставления. Звали гнома необычно – Дрёма, видимо потому, что большую часть своей жизни он проводил во снах. Они со Страхусом давние враги. Злодей заколдовал Дрёму, на вечный сон в этой шкатулке, и все закончилось бы плохо, если бы не волшебница Муна.
– Великая Муна сделала так, что каждый раз, когда Страхус совершает зло, то он теряет ключ. И ключ попадает в руки к тому, кому нужна моя помощь. Чудо! Муна не смогла разрушить заклинание, но смогла его изменить. Кстати, ее нам надо обязательно позвать тебе в помощь. Одна ты не справишься.
– А зачем он делает зло? Зачем ему Гоша?
– Не зачем. Страхус делает зло, ради зла. Потому, что он злой, вот и все.

Дрёма открыл свою маленькую книжку и начал листать. В комнате запахло ванилью, потом запах сменился на шоколадный, потом цветочный…
 – Чем так вкусно пахнет? – Спросила Нина.
– Книгой. Ее писали разные феи. В этой книге собраны самые полезные заклинания по борьбе со злом. Это общий труд разных сказочных существ, но больше всего над ней трудились феи.
Гном подошел к зеркалу и начал произносить слова на непонятном языке. Вскоре в зеркале появилась… – кошка.
Она была довольно крупная. Черного цвета с серебреным подшерстком, от чего выглядела так волшебно, что глаз не отвести. На ушах завивались кисточки, а хвост был самым пушистым из всех, что Нине доводилось видеть, и тоже переливался серебристым блеском. Его кончик был украшен маленькими звездочками. Но, что удивило больше всего, так это то, что на кошке была диадема, с сияющим необычайно красивым камнем.
– Здравствуй Великая Муна! – И Дрема упал на колени перед этой потрясающей красотой.
– Здравствуй Дрёма. – Голос у Муны был очень мягкий, но в тоже время очень величественный.
– Нам нужна твоя помощь! О, Великая!
– Знаю. Эта девочка сделала глупость, и теперь нужно спасать ее маленького братика.
Нину снова охватило чувство стыда. Она виновато опустила глаза. Честно говоря, она даже не знала, как себя вести. Слишком много не понятного и волшебного произошло сегодня. И видимо еще произойдёт. Зря она вызвала Страхуса, но теперь ничего не поделать, Гошу надо возвращать.
– Страхус  боится  девочку, поэтому похитил ее братика. Видимо ты бесстрашная, моя дорогая.
– Я? – Вот это да… Нина считала себя очень трусливой. Самой трусливой в классе, а эта кошка говорит, что она бесстрашна.
– Конечно, я помогу тебе, – обратилась Муна к Ниночке, – Смелее, посмотри мне в глаза. Тебе нельзя сейчас быть робкой. Тебя ждут серьезные испытания.
Нина посмотрела в глаза волшебнице и почувствовала, как начинает хотеть спать.
– Ты вернешь своего братика, но тебе придется пройти через пять снов. Я проведу тебя через все, не бойся. И главное – не просыпайся, пока не отыщешь брата.
– Тебе очень повезло, – прошептал Дрёма, – тебя будет сопровождать сама Великая Волшебница Муна. Ложись на диван и засыпай.
Нина прилегла на диван в гостиной и заснула. Но тут же пропала сонливость, и Нина встала.
– Почему я не заснула? – Спросила она.
– Ты уже спишь. – Ответил гном.


СОН 1.
Нина огляделась вокруг. Все как обычно. Она у себя дома. Девочка в недоумении посмотрела на Дрему и Муну.
– Пойдем, – сказала волшебница.
– Как? Куда?
– В зеркало. Ведь твоего братика похитили именно через зеркало. Подойди к нему и дотронься.
Нина подошла и положила ладонь на гладкую зеркальную поверхность. В тот же момент она оказалась внутри зеркала. Рядом с Великой Муной. Там было то же, что и в комнате. Только прохладно.
– Холодно. – Пожаловалась Нина.
– Это скоро пройдет. Дрема, будь на чеку. Без тебя, они не вернуться.
Гном многозначительно кивнул в ответ.
– А теперь открой эту дверь и войди.
– Это дверь в коридор.
– Да. – Подтвердила Муна, – в коридор твоих снов.
Нина и волшебница зашли и очутились совсем в другом  месте. Перед ними распростерся  лес. Стволы деревьев были на половину в воде, как ранней весной. Нина посмотрела на воду, она была кристально чистой, но такой ледяной.
– И что я должна сделать? – спросила девочка.
– Тебе нужно перейти на другую сторону леса.
– Но как? Здесь везде ледяная вода.
Вода действительно была везде. И видно, что очень глубоко. Пройти сквозь лес казалось нереальным.
– Ну, не совсем уж везде. – Ответила Муна. – Вот, например, камень из воды выглядывает. А там, посмотри, лежит большое бревно. А там пенек виднеется, а там…
– Я поняла. – Перебила Нина волшебницу. – А если я упаду? Вода холодная, я могу заболеть!
– Если ты хочешь исправить свою ошибку и вернуть брата, ты станешь смелей. И не забывай, это твой сон.
Действительно, всего лишь сон. Те более ее, Ниночкин. А во сне можно вообще все, что угодно!
– Тебе нужно перебраться через лес. Найти брата. Ты должна сделать это сама. А я, буду ждать тебя в твоем следующем сне. И не забудь… Не просыпайся…
– Помню. – Ответила Нина.
И Муна убежала вперед, прыгая с ветки на пенек и так далее, пока не скрылась из вида.
Нина, постояв с минуту, последовала ее примеру. Сперва на камень, потом на пенёк, и совсем скоро преодолела половину расстояния. Вдруг Нина увидела впереди его – Страхуса. Он стоял совсем рядом на небольшой возвышенности, которая виднелась среди воды. В руках он держал чемоданчик, тот самый, в который он спрятал Гошу. Страхус как будто бы специально дразнил Нину. Он протянул его вперед, потряс им и прыгнул в талую, ледяную воду.
– Стой! – Закричала Ниночка. Холодные брызги окатили ее с ног до головы. «Это твой сон», – вспомнила она слова волшебницы.
– А значит, могу делать, что хочу! – И Нина прыгнула в прозрачную воду, вслед за Страхусом.
Сначала, ей было холодно. Но вскоре, вода стала теплой и приятной. Вода была такой чистой, что все было прекрасно видно. Диковинно были изогнуты коренья старых деревьев, очень удивили Нину красивые голубые искры, похожие на снежинки, которые казались живыми обитателями весеннего паводка. Их было так много и они, перемешавшись с множеством пузырьков, представляли собой наслаждение взгляду. Казалось, можно бесконечно вот так, зависать среди волшебства и любоваться им. «Гоша!» – промелькнула мысль, как электрический разряд и вывела Нину из упоительного зависания в волшебстве. Ниночка огляделась по сторонам,  но Страхуса уже нигде не было. Зато, Нина увидела еще дверь в стволе одного из деревьев. Нина подплыла и повернула ручку.
С потоком воды девочка провалилась в следующий сон.


СОН 2.
Нина упала на асфальт. Вода исчезла, а на ее ногах, за место ботинок оказались ролики, которые она выпросила летом у родителей, но так и не смогла научиться кататься.
Девочка огляделась, она на площадке возле дома. А день, какой солнечный… только тихо очень, обычно вокруг много шума и других детей, а здесь никого.
– Поднимайся, –  неожиданно появилась Муна, – поднимайся и прокатись.
– Но я не умею.
– Ну, так научись. Все просто, для начала встань.
Нина, кое-как встала на ноги.
– Я не могу. Я упаду.
Волшебница устало покачала головой.
– Езжай, или мне придется заставить тебя. Ты ведь так мечтала научиться кататься на роликах. Страх надо побороть. Ты не упадешь. Поверь мне.
– Я не умею!
Вдруг асфальтированная площадка стала немного наклоняться, и Нина начала скатываться. Она еле удерживалась на ногах, но не падала.
–Нет! Я боюсь! Прекратите!
Но конца площадке не было видно.  И сама того не заметив, Нина все ровнее и ровнее катилась, между тем площадка перестала наклоняться. И вот, Нина уже совсем уверенно двигалась вперед.
– Здорово. – Обрадовалась девочка, – Я научилась!
Впереди опять показался он. У Страхуса, хоть он и не имел лица, был весьма озабоченный вид. Он явно не ожидал появления Нины и со всех ног кинулся от нее бежать.
– Не уйдешь! – Крикнула Нина, и бросилась за ним вдогонку. Она разгонялась все быстрее, и казалось, вот–вот догонит его, но каждый раз, когда она оказывалась рядом, Страхус оказывался впереди. Из асфальта вырастали препятствия: дорога сморщивалась, как ткань, но Ниночка смело перепрыгивала все неровности, и при этом так радостно и звонко смеялась, что преследуемый тревожно оглядывался.  Вдруг впереди завиднелась стена, в которой была дверь. Страхус дернул за ручку и проскочил внутрь, Нина на скорости вкатилась за ним следом.

  СОН 3.
Очутилась Нина на школьном дворе. Ролики исчезли и за место них, на ногах опять появились ее ботинки. «Ну, вот… только научилась…» - огорченно подумала Ниночка.
– Ты хорошо справляешься. – Муна грелась рядом на солнышке. – Я и не ожидала, что ты такая смелая. Ты, наверное, уже догадалась, что чем ты смелее, тем Страхус слабее?
– Я чуть не догнала его!
– Отлично… Ты перестала быть жертвой и превратилась в охотницу. Ты преследуешь его, и не забывай, это все сон…
– Я ему покажу! Я верну Гошу, и устрою ему такой «страхус», что Страхусу будет…АЙ!
Кто–то кинул в Нину камушком.
– Ай!–  Еще один. Нина обернулась, мальчишка из младшего класса сидел на ступеньках школы и стрелял из рогатки.
– Ты, что такое вытворяешь?! – Нина подошла к мальчику, и строго сказала, – Хулиган! Ты что, не знаешь, что в людей стрелять нельзя?
– А я не в тебя.
– А в кого? – удивилась Нина.
– В него. – И мальчик показал пальцем на дерево.
Сначала Нина ничего не заметила в листве. Но вглядевшись, увидела – его! Страхус сидел на ветке, в листве, и крепко прижимал к себе свой чемоданчик.
– Одолжи мне, пожалуйста, рогатку. – Попросила Нина.
– Держи, – протянул мальчишка свое оружие.
Нина подняла камушек с земли и «Бац!» Попала прямо в плечо Страхусу.
– А разве в него можно стрелять? – Спросил мальчик, – Он же человек…
– Он не человек, – ответила Нина, – он чудовище, которое похищает малышей! А в данный момент, моя жертва!
И Нина подняла еще один камушек. Но тут Страхус спрыгнул с ветки и побежал в сторону школы.
– Ты не против, если я возьму ее с собой?
– Дарю! Только ты его поймай…
– Можешь не сомневаться! – Смело ответила Нина.
И Нина побежала за Страхусом. В школе было пусто. Коридоры казались длинными и глухими…
Каждый шаг отзывался эхом, а перегоревшая лампа раздражала своим хаотичным миганием.
Где-то со стороны актового зала раздался шум, Нина со скоростью стрелы побежала в ту сторону. «Гоша, миленький, я спасу тебя…» – думала девочка, мысли о маленьком братике давали ей силы и смелость. «Я все исправлю…» – убеждала себя она. Нина открыла дверь в актовый зал. В зале было много людей, все они сидели на стульях и шептались.
– Вот ты где! – Обратилась к Нине незнакомая женщина. – Мы тебя заждались…
– Я вас не знаю… – Но незнакомка уже взяла Нину за руку и потащила на сцену.
– Твой номер.
– Вы меня с кем-то перепутали. – Возразила Нина.
– Ну как же, – настаивала дама, – Вот, в программке написано: «Весенняя песня ласточки». Ты в костюме ласточки. Это твой номер.
Нина посмотрела на свою одежду. Она действительно в костюме ласточки. Какой кошмар! Она не знает никакой «весенней песни», а костюм! Он просто отвратительный!
Везде стояли вазы с конфетами, цветы… Зрители аплодировали. «Это самый ужасный сон» – подумала Нина. И в тот же миг, ее вытолкнули на сцену. Все хлопали, заиграла музыка.  «Ой, как же плохо, только бы не проснуться!»
Зрители хлопали в ладоши и хором кричали: «Песню, песню…».
– Ааа…аааа…– Нина пыталась петь песню, не зная слов. От смущения она покраснела, а на глазах выступили слезы. Зрители стали посмеиваться, шептались, а потом и вовсе захохотали над ней и начали показывать пальцем! Нина была готова провалиться сквозь сцену, она смотрела в лица этих людей и они все меньше походили на человеческие. Вскоре, на Нину смотрел целый зал Страхусов.  Сперва девочка хотела убежать, но тут вспомнила, что у нее есть рогатка. Она подбежала к вазе с конфетами и крикнула в зал:
– Ну, держитесь! – Метко стреляла она в их бесформенные физиономии. Первый ряд кинулся к двери на выход. За ними побежали следующие. Зачерпнув побольше конфет, Нина бросилась  вдогонку! Долго гонялась Ниночка, по школьным коридорам преследуя Страхусов.  Но вдруг они куда-то исчезли. И Нине пришлось выйти из школы, что бы попасть в следующий сон.

Сон 4.
Выйдя из школьных дверей, Нина чуть не упала … в пропасть! Никакого школьного двора не было. А была только пустота. И что же теперь? Прыгать вниз? Ну, уж нет!
– А сейчас мы будим учиться летать! – Неожиданно появилась Муна.
– Как летать? – Надо сказать, Нина была  удивлена! Это уже слишком…
– Так, как это птицы делают. – И Муна села на задние лапы, при этом, как птица, двигая передними.
Нина улыбнулась. Великая волшебница, выглядела, как самая хорошенькая, плюшевая кошечка, которой так и хотелось погладить животик. Нина не сдержалась, наклонилась и протянула руки к Муне.
– Ты, что вытворяешь? Я тебе не домашний котенок! Я Волшебница!
Но Нина не останавливалась.
– Какая у тебя чудесная шерстка и хвостик. Ладно, ладно все…–  Нина убрала руки.
– Как возмутительно! – Великая волшебница прибывала в шоке.
– Прости, но ты такая хорошенькая… – Муна все еще злилась.
– Лети за мной. – И кошка прыгнула в никуда, передвигая лапами как будто плывет по воде.
– Подожди Муна! А как же я?
– Повторяй за мной. – И Муна уплыла…
Что же теперь делать? Она обидела волшебницу и та покинула ее.
 Это сон, все получится. Нина сделала шаг в пропасть и тут же нога провалилась вниз. Нина чуть не упала. Почему же не работает…
Наверное, страх упасть слишком велик. Не хватает уверенности в том, что можно и не упасть,  а лететь, как птица или плыть, как Муна.
Нина вспомнила, что в кармане лежит жвачка, розовая с фруктовым вкусом. Почему бы нет? Она надует ее огромного размера и полетит на ней. Нине это показалось правдоподобней, чем взмахи руками и она принялась надувать большущий пузырь. Когда Нина закончила, она удовлетворённо осмотрела его. Огромный, просто громадный розовый шар. Но он не взлетал.
– Ну, пожалуйста, – прошептала девочка, – ради Гоши. –  Она дунула на него и шар начал медленно подниматься.
– Класс! – Нина была очень рада. Она поднялась на нем! Рядом снова оказалась Муна.
– Тебе все же придется помогать руками. Или ты так и будишь висеть на месте.
– Муна, прости. Прости, что я не сдержалась. Это было так не красиво с моей стороны.
– Хорошо.  – Сжалилась волшебница. – А теперь лети, и помогай руками.
Вокруг ничего не было. Черное бездонное пространство. Казалось, это навсегда и Нина зевнула.
– Не смей! – пригрозила волшебница .– Больше не зевай, если не хочешь проснуться и очутиться в своей гостиной без братика. Это предпоследний сон, не испорти все. Ты хорошо справлялась, скоро настанет решающий момент.
– О, не буду… Страхус! – Впереди стоял Страхус. Увидев Нину, он бросился удирать. Нина была удивлена. Он просто бежал по пространству, как по земле. На своем шаре из жвачки ей его не догнать.
– Попробуй тоже побежать. – И Муна исчезла.
Бросить шар? А если она упадет?
– Я могу! – сказала Нина сама себе. – Я верю, что могу. – И она отпустила шар. Он улетел вверх, а Нина стояла и не падала.
– Теперь тебе не уйти! И Нина побежала вслед за монстром.
Нина почти догнала его, но Страхус вбежал в следующую дверь, которая находилась прямо в пустоте. Девочка последовала за ним.
СОН 5.
Она очутилась в чужом городе. Его улицы наполнял легкий туман.  Никакого шума, только пустые дома, пустые улицы и эхо ее неуверенных шагов. Было очень жутко, но Ниночка шла вперед, то и дело оборачиваясь. «Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать» – вспомнились ей ее же слова, которые она произносила перед зеркалом. И где же ей теперь найти его? В тот же момент, как Ниночка об этом подумала, появился Страхус. Он вошел в один из домов.
– Ну, что ж… я иду искать.
В подъезде было очень темно. Но в слабом свете, который пробивался сквозь окна, Нина увидела приоткрытую дверь в одну из квартир. Она заглянула внутрь. На первый взгляд никого, но ощущение страха непреодолимо росло. Нина зашла в квартиру, дверь тут же захлопнулась, с потолка посыпалась старая штукатурка. Девочка дернула за ручку, но дверь не поддавалась. Ловушка! Из закрытой комнаты послышался пронзительный скрежет, как будто чем-то металлическим водили по тарелке.
От страха затряслись коленки, и хотелось кричать, звать на помощь, но нет, сдаваться нельзя! Этот Страхус пытается напугать ее, а сам всегда удирал. Так, что вперед – навстречу глупым страхам! 
Нина открыла дверь. За столом сидело зеленое слизкое чудище, в одной его руке была вилка, а в другой нож. На его шее была повязана белая салфетка, заляпанная чем-то красным, может быть даже кровью. А на тарелке перед ним лежали человеческие кости. Страшилище открыло свою огромную зубастую пасть и высунуло длинный язык. Язык тянулся и тянулся, подбираясь все ближе к девочке. С отвращением Нина отступила назад и села на пол в углу. Она схватила первое, что попалось под руку, это была табуретка, и заехала ей по противному языку. Чудище отдёрнуло его и зарычало от боли. Оно широко открывало свой рот, и… Нина вспомнила о рогатке! В кармане еще оставалось несколько конфет. Нина достала их и прицелилась. Есть! Прямо в цель, как же повезло! Чудищу конфеты были явно не по вкусу, и оно за морщилось. Оно задымилось и стало испаряться, оставляя гадкий запах. Находиться в комнате было невозможно, и Нина пошла к выходу из зловонной квартиры. На этот раз дверь открылась. Надо искать дальше. В подъезде по-прежнему было темно. Ниночка решила, что будет заходить во все квартиры, пока не найдет Страхуса. Она открыла противоположную предыдущей квартире дверь. Целая стая летучих мышей вырвалась оттуда! Они набросились на девочку, хлопая своими крыльями, и норовили поцарапать ее. Нине пришлось спасаться бегством. Она не знала, сколько лестничных пролетов пробежала, пока не увидела следующую приоткрытую дверь. Забежав, она плотно захлопнула ее за собой. Они еще долго бились, пытаясь проникнуть внутрь. А когда притихли, Нина решила обследовать эту квартиру.  Нигде никого не было. Девочка уже хотела уйти, но услышала чье-то тяжелое дыхание. Она опять прошлась по квартире, никого. Она зашла на кухню, здесь дыхание чувствовалось отчетливее всего. Она снова прислушалась. Неужели плита? Нина открыла духовку, черная грязная рука вылезла из нее. И схватила ее за ногу. Нина пронзительно закричала. Кухня поплыла перед глазами, и сильно захотелось зевнуть – «я, наверное, сейчас проснусь…». Но тут появилась Муна и свирепо зашипела на черную руку. Та, моментально спряталась в духовке и захлопнула за собой дверцу. Волшебница заглянула в глаза девочке. И все встало на свои места.
– Спасибо. Я думала всему конец.
– Что ты, я же обещала, что помогу. Беги на чердак. Он там.
Нина со всех ног побежала наверх. Стая летучих мышей вновь атаковала ее, и ей пришлось бежать очень быстро, дверь на чердак была открыта. Но закрыть ее за собой было невозможно. Страхус стоял прямо перед ней, стая летучих мышей уже влетела на чердак и набросилась на Нину. Страхус стоял и довольно смотрел, как они ее царапают. То, что он смотрел, и был доволен, чувствовалось. Это привело Нину в настоящее бешенство, и она набросилась на него подобно этим летучим мышам.
– Верни Гошу!!! – Кричала она, – верни моего брата!!!
Нина схватила его за бесформенный блин и отчаянно царапала. Как то получилось, что она сняла с него этот блин, как маску. И вот перед ней соседский страшный пес. Черный ротвейлер, которого она всегда боялась. Пес открыл пасть, готовый откусить Нине голову, но она отважно схватила его пасть руками и потянула в разные стороны. И вот снова снялась еще одна маска. Теперь перед ней стояла учительница по математике. Нина сдергивала и сдергивала маски, лица менялись, то зубной врач, то вредная старушка из соседнего дома. Но с каждым разом Страхус  уменьшался в размере,  пока не исчез и не остался только его чемоданчик.  Уставшая Нина опустилась на колени. Она взяла его чемодан и открыла…

***

Нина проснулась в гостиной у себя дома. Открыв глаза, она сразу увидела Гошу. Нина не смогла сдержать слез. Она вернула своего маленького братишку! Она победила Страхуса!
– Почему ты плачешь? –  Спросил малыш. – Мне такой сон приснился,… хочешь, расскажу? Мне приснилось, что меня похитил злой волшебник. Он посадил меня в свой чемодан, и мне было страшно, но ты меня спасла. – И малыш со счастливой улыбкой обнял свою сестру.
– Мне было так страшно… – продолжал Гоша.
– А я теперь ничего не боюсь. – И Нина обняла братика в ответ.
Казалось, все было сном. Но плотно закрытая серебряная шкатулка напоминала, что все произошло на самом деле. Ключ куда-то пропал.

***

Дальше день проходил как обычно. Приехали родители, похвалили Нину за помощь. За окном стемнело, и пришло время ложиться спать. Нина села перед зеркалом и тихо прошептала:
– Муна… Муна…
В зеркале появилась добрая волшебница.
– Здравствуй Нина.
– А что мне делать со шкатулкой?
– Отнеси ее на улицу и оставь где-нибудь. Ее сможет найти только тот, кому нужна помощь.
– А мы с тобой увидимся еще?
– Конечно, – ласково ответила волшебница, – Мы увидимся в твоих снах, если ты этого захочешь.
– А мне можно будет гладить тебе животик? Ведь это мой сон, и я могу там делать все, что захочу.
– Конечно… – и Нина заснула. Ей снилась волшебная кошка, с которой Нина путешествовала по ночному звездному небу, и она разрешала погладить свой пушистый животик.

Утром Нина отнесла шкатулку в парк. Она гуляла и любовалась осенним лесом, пока мимо не прошла плачущая девушка, которая задела случайно задела ее плечом.
– У вас что-то случилось, – спросила Нина.
– Что ты, все в порядке, извини.
– Присядьте на лавочку, вы еле стоите. – И Нина усадила ее на ближайшую лавку.
– Не плачьте, все проходит, а жизнь продолжается. – И Нина выложила рядом с девушкой шкатулку и поспешила уйти.
Девушка заметила серебряную шкатулку. Порывшись в кармане, она достала такой же серебряный ключ…


Рецензии
Удивительная волшебная сказка!
Почему рецензий нет? Безобразие!
Прочитала залпом!!! Просто Чудо!))

Искренне, с Восторгом!

Татьяна Зачёсова   30.01.2019 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо)
Дождалась я рецензию!)))

Элли Мурлыкина   02.02.2019 16:47   Заявить о нарушении