922-й истребительный авиационный полк

922-й истребительный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

922-й истребительный авиационный полк сформирован в мае 1943 года.

Нахождение в строю:

С мая 1943 года по ?

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе объединений:

С мая 1943 года по 5 июня 1943 года – в составе Бакинской Армии ПВО Закавказской зоны ПВО (1-го формирования)
С 5 июня 1943 года по 10 июля 1943 года – в составе Бакинской Армии ПВО Закавказского Фронта ПВО (1-го формирования).
С 10 июля 1943 года по декабрь 1943 года – в составе Бакинской Армии ПВО Закавказской зоны ПВО (2-го формирования)
С декабря 1943 года по 20 апреля 1944 года – в составе Бакинской Армии ПВО Закавказской зоны ПВО (2-го формирования) Восточного Фронта ПВО.
С 21 апреля 1944 года до окончания войны – в составе Бакинской Армии ПВО Закавказского Фронта ПВО (2-го формирования).

В составе корпусов:

С мая 1943 года до окончания войны – в составе 8-го Истребительного Авиационного Корпуса ПВО.

Командир полка:

Гвардии майор Бабеев Иван Ильич – с мая 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

ПВО Баку – с мая 1943 года до окончания войны.

Потери:

20 марта 1943 года. Теркунов Сергей Шакирович. Лейтенант. Командир звена 922-го истребительного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания.
19 февраля 1944 года. Федосеев Иван Васильевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 922-го истребительного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Артиллерией Красной Армии №09/н от 23 сентября 1944 года.

Бабеев Иван Ильич. Гвардии майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Бакинской Армией ПВО №05/н от 6 ноября 1943 года.

Мотовилов Пётр Фёдорович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Восточным Фронтом ПВО №09/н от 8 декабря 1943 года.

Волков Владимир Павлович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Останин Николай Назарович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Бакинской Армией ПВО №03/н от 22 июля 1944 года.

Линник Александр Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года.

Афанасьев Сергей Ильич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Васильев Пётр Иванович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Коваленко Владимир Алексеевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Никифоров Иван Петрович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Спирин Вениамин Валентинович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

И-16
Hurricane

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

Послевоенная история 922-го истребительного авиационного полка уточняется.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 29 ноября 2016 года.


Рецензии