Чистое небо. Часть 6

 
Иван Алексеевич попросил водителя остановить машину и перейти в кузов, где сидели бойцы его спец отряда. Когда все оказались в сборе Управляющий заговорил.
- Бойцы! Грядут тяжелые времена. Я многое скрывал от вас, и сейчас, готов рассказать правду. Все мы, часть ужасного проекта под названием «Чистое небо»…

В бункере пахло смертью. Олег с Артемом медленно проходили коридор за коридором, заглядывая в комнаты и бывшие лаборатории, запечатлевшие в себе следы кровавой бойни. Запекшаяся кровь, разруха оборудования, отверстия от множества выпущенных пуль и осыпавшегося бетона. Дополняла эту картину звенящая тишина и отсутствие хоть какой либо жизни. В лабораториях стояли разбитые огромные стеклянные аквариумы наполненные прозрачной жидкостью, ни компьютеров, ни бумаг на столах не было. Складывалось ощущение, что кто-то уносил все наспех. Олег смотрел на Артема и видел на его лице первобытный страх, перед неизвестным и до ужаса пугающим. Время в бункере замерло, казалось, что они находятся в нем не более часа, хотя времени прошло довольно много, для того чтобы их смогли заметить.
Сначала, лабиринт донес из своих комнат и поворотов, звук упавшего предмета, на что Олег и Артем только переглянулись, не обратив внимания. Через минуту раздался вой, пронзивший могильную тишину и врезавшись в уши парней.
- Не к добру это все. Нужно срочно искать выход. – Сказал Олег и забыв про осторожность пошел вперед, в поисках выхода. Вой повторился. В этот раз он был ближе и его подхватило еще три завывания.
- Стой!- Скомандовал Артем, и показывая на висевшую на стене карту бункера показал, на крайнюю точку, где была нарисована лестница. – Тут есть второй этаж. Он в конце через пару пролетов. – Из угла показалась тварь с распахнутыми словно крыльями кожными покровами соединяющими длинные жилистые руки и пояс. Внутри уродливого тела, располагались множество зубов пульсирующих в такт. Глаза широкие без век, пустые, словно их залили черной краской, наводили ужас. Лицо покрывали мерзкие язвы. Тварь остановилась, раскинув когтистые руки в сторону. 
- Бежим!- Проорал Артем.
- Где-то это я уже слышал. 
Пули вонзались в тело твари не нанося тому урон. После целой обоймы оно продолжало двигаться с неуклюжей походкой в надежде догнать добычу. Свернув с лабораторного блока и пройдя небольшую стерильную комнату с разбитыми дверьми и лежавшими на полу скафандрами, парни оказались в другой части бункера. Длинный коридор освещался одной лампочкой. В конце коридора стояла мощная железная дверь. Ход на нижний этаж.
- Еще немного. Давай! – Запыхаясь приободрил Артема Олег. Неожиданно одна из дверей распахнулась и на бежавшего сзади Артема накинулась одна из тварей, повалив того на пол. Заметив нападения, Олег, развернувшись перехватил автомат за цевье и мощным ударом оттолкнул существо от Артема. Тот выпустил освободившись выпустил очередь, разорвав уродливую голову на мелкие кусочки. – Голова их слабое место. – Догадался Олег и помогая встать другу побежал к двери. – Закрыто.- В коридор ворвались еще существа. Они не прятались от летящих в них пуль и спокойно перешагивали умерших своих собратьев. Олег бил в дверь прикладом в попытках сломать замок, но дверь оказалась прочной. Сломать ее было невозможно.
- Это конец.- Проговорил Олег, повернувшись к отстреливавшемуся Артему. Лешие все наступали, их замедляли только тела погибших спереди.
- Ты был хорошим другом. – Не переставая стрелять сказал Артем.
Нос защипало. Коридор начал наполнять едкий дым. Олег почувствовал как начинает проваливаться в забытье, ноги становятся ватными и не выдерживают вес тела. Артем перестал стрелять и спускается на пол по двери. Олег погрузился в сладкий туман окутанный ярким светом.

Сознание приходило постепенно. Сначала Олег почувствовал головокружение, затем невыносимую боль в горле. Глаза слепил яркий свет, потребовалось время чтобы к нему привыкнуть. В голове летали вопросы про смерть и где он находиться. Рай или ад. По ощущениям был ад, но в нем как помнил Олег света нет, а значит он не мог оказаться в нем. Может он все еще жив?
- Просыпается.- Олег не мог ничего разглядеть и попытался спросить, где его друзья, но голос пропал и вопрос получился простым мычанием. – Тихо. Действие газа продлиться еще пару часов. Отдыхай.- Сказал все тот же голос и Олег не заметил как снова провалился в пустоту.
Во сне Олег видел тот день когда началась всемирная трагедия. Он стоял в приемном пункте военкомата и смотрел через окно на своих, еще живых, родителей. Мама махала ему рукой и прижималась к отцу, который смотрел на сына взглядом наполненным гордостью и любовью. Затем раздался вой сирены. Суматоха и паника толпы захлестнула Олега. Больше своих родителей он не видел. Только череду взрывов, паники и смерть. Если бы тем кто был снаружи разрешили спуститься с новобранцами в бункер, может его родители остались в живых.
Свет снова резал глаза. Теперь Олег чувствовал себя лучше и мог разглядеть комнату. Стул рядом с его кроватью, тумбочка со стаканом воды, стеллаж с прибором выдающим непонятные звуки и кривую картинку, закрытая дверь. Олег хотел дотянуться до воды, но не смог пошевелить руками, они были привязаны к кровати. Тогда Олег крикнул, но дальше горла звук не ушел. В палату зашел человек в форме с фуражкой на голове, за ним зашел рядовой.
- Очнулись голубчик? – Не то спрашивая, не то утверждая сказал мужчина в фуражке. – Дай ему воды.
- Есть!- Ответил рядовой. По голосу Олег узнал того, кто был с ним пару часов назад, а может и не часов. Время совсем перестало существовать для Олега.
- Можешь говорить?
- Да. – С натугой ответил Олег и отхлебнул еще глоток предложенной нему воды. – Где Артем,  где Игорь?
- Вопросы здесь задавать буду я. Ты кто такой и откуда взялся?
- Сначала скажите, что с моими друзьями? – Настаивал Олег.
- С ними все хорошо, по крайней мере с тем, кто был с тобой. Теперь ответь на мой вопрос.
- Меня зовут Олег. Я сбежал из «Части» и проник сюда через вентиляционную шахту. – Врать смысла не было подумал Олег, все ровно худшее что могло произойти уже случилось. Ведь сюда ссылали всех под предлогом заготовки леса.
- Так значит про тебя мне рассказывал Иван Алексеевич. Я конечно ждал тебя, но не думал, что увижу так. Да и в свете последних событий смысла в тебе уже нет.
- Где я нахожусь? Что это за место? – Продолжал задавать вопросы Олег.
- Ты находишься в одном из секретных бункеров нашей необъятной Родины. – С гордостью и ноткой сожаления произнес мужик в фуражке.- Знаешь, что…- В палату заглянул солдат и сообщил.
- Товарищ майор, у нас проблемы. Лешие пытаются вскрыть дверь. Газ закончился.
- Хорошо. – Холодно ответил майор и встав со стула направился к выходу.
- А что с ним делать?- Спросил рядовой стоявший все это время за спиной офицера.
- Развяжи и выдай оружие, нам бойцы нужны. Раз все летит к черту, то и нечего бойцами разбрасываться. - Ответил майор и вышел за дверь.

Олег чувствовал себя лучше, хотя голова продолжала сильно болеть. Рядовой сказал, что газ скоро выветрится и Олегу с другом сильно повезло, ведь если они пролежали чуть дольше, то непременно погибли. В соседней палате лежал Артем, так же привязанный к кровати. Тот уже был в сознании и очень обрадовался другу. Артема развязали и вместе с Олегом проводили в комнату, где выдали форму и оружие. На все вопросы им давали один и тот же ответ. – «Не имею право разглашать государственную тайну».
Солдаты с оружием носились по коридорам выкрикивая непонятные команды и приказы. Олега с Артемом завели в одну из комнат и приказали ждать. Комната была маленькая. Стул, стол перед которым стояли разного размера экраны и показывали различные картинки. Олег рассмотрел поле и дорогу перед бункером. Все же Артем был прав насчет камер. Несколько камер показывали вид леса и верхних этажей, в которых толпились гнусные твари. Один экран показывал странную картинку, из давно забытого Олегом прошлого. Это были новости. Обычные новости, с полоской срочно внизу. Дикторша говорила что-то с озадаченным лицом, но что именно, было неслышно, звук выключен. Затем картинка поменялась на вид какого-то города который полыхал в огне, а внизу бегали люди. Послышались выстрелы. За дверью проорали, – «Прорвались!». – В комнату вбежал офицер. – Уходим! Идите за мной.
Олег с Артемом влились в толпу солдат. Подхваченные волной они пошли по узким коридорам. Выйди из основного блока, Олег заметил, как двое солдат ставят взрывчатку. Через минуту раздался взрыв, потолок, содрогнувшись, обрушил на головы пыль.  Один из коридоров начал уходить под уклоном наверх, выводя бойцов в огромный ангар, где стояло два вертолета.
- Запускай!
Лопасти постепенно начали разгоняться, а крыша ангара отодвигаться в стороны. Солдаты запрыгнули в внутрь ревущих машин и заняли свои места. Олег зашел вслед за офицером.
- Где Игорь? – Проорал тот?
- Кто?- Недоумевающее, что в такой ситуации можно спрашивать про друзей ответил майор.
- Сегодня вам привезли одного человека из «Части», где он?
- Его нет.
- Как нет?
- Мы его не взяли. Боец, пойми, все рухнуло, понимаешь, мы ошиблись. – Олег не заметил как уже машина неслась по воздуху. Голова ни как не могла переварить услышанное.
- Верните меня в «Часть». Высади. – Потребовал Олег.
- Не могу.
- Можете, мне надо. Понимаете, я не могу его оставить.
- Ты понимаешь, что твоей «Части» конец. Сколько она протянет неизвестно.
- Мне плевать, для меня конец уже давно настал. Прошу вас. – Олег смотрел в глаза офицеру и видел в них боль и отчаяние.
- Эй! Притормози у 35. Доволен?
- Спасибо товарищ майор.
Олег обернулся и посмотрел на Артема, стоявшего все это время сзади и слушая безумную просьбу друга. Не говоря ни слова Артем обнял друга, затем отодвинул его, держа руку на плече. Друзья понимали друг друга без слов. Олег не хотел просить Артема идти с ним и по глазам видел, что тот не пойдет, но не по тому, что не хотел, а просто так было надо. Артем забрал в себя частичку Олега и должен был сохранить ее.
- Я был рад нашей дружбе. Вряд ли найду еще такого друга.
- Тебе и не придется искать. Я тебя найду, друг. Спасибо за все и удачи. – Олег спрыгнул с вертолета и направился в сторону первого поста, где на него с вылупленными глазами смотрели дозорные.
- Не стреляйте. Я свой!         


Рецензии