Только мама умеет любить

Она смотрела в окно, на ее лице марлевая повязка, ее навестили. Сколько еще может продолжаться такая жизнь? Организм устал от облучения и химиотерапии, осыпались волосы и ресницы.
- Мама, - тихо шептал ребенок, увидев, как самый родной человек на свете все дальше и дальше удаляется от больницы. Ей было страшно, что она больше не придет, ведь в голове крутились всякие мысли.
Там, внизу, молодая женщина повернулась, чтобы посмотреть в окно, в котором она увидела свою малышку. На глаза навернулись слезы, она помахала рукой и беззвучно прошептала губами:
- Пока.
- Я люблю тебя, мама, - шептал ребенок.
Она зарыдала и отвернулась – просто не понимала, за что ей такое наказание, но знала, что должна все выдержать, быть сильнее других. Невыносимо было видеть, когда у другого ребенка из онкоцентра начинала обильно идти кровь из носа и все понимали – что он уходит и его может спасти только чудо. Ей было страшно смотреть в глаза растерянных матерей. А когда-то она думала об аборте, но потом в последний момент просто не переступила порог медицинского учреждения и с тех пор ни разу не пожалела об этом, так как родилась очень красивая девочка, но прошло несколько лет, и ребенку поставили диагноз рак крови. И тогда по-настоящему стало страшно потерять ее.

Прошли годы, и вот ее девочка самая красивая - в белом выпускном платье получает золотую медаль. Она не верила в свое счастье, и какой ценой далось ей это испытание. Ее Лера была самой привлекательной девушкой в классе, и парни были от нее без ума, а она была хладнокровна, словно принцесса. Да и с родной мамой теперь разговаривала немного высокомерно.
Лерка, а кем ты хочешь стать? Куда будешь поступать? - спросил ее рядом, стоящий рыжий одноклассник Иван, весь покрытый веснушками.
- В театральный, - гордо ответила она.
- Актриской будешь? – насмешливо произнес он.
Девушка многозначительно посмотрела на него, а потом высокомерно произнесла, наигранно поправляя волосы:
- Я буду великой актрисой, понял. И все будут у моих ног.
- Ну, тогда тебе только в столицу поступать.
- А я туда и поеду.
- Тогда я с тобой.
- Ты мне там не нужен.
- Ну, Лерочка…
- Нет.
- А я все равно поступлю, на сценариста или режиссера, а ты будешь в моих фильмах сниматься.
- Не буду.
Подбежал Костя, высокий блондин с голубыми глазами, который всегда был заводилой в классе и заговорщическим голосом произнес:
- А давайте мы от родителей куда-нибудь спрячемся. У меня вино есть.
- Ты что, наша классуха Елена Ивановна сказала, чтобы мы не пили нигде, -серьезно произнесла Лера.
- Ну, ты даешь, а вспоминать что будешь о выпускном вечере, утренний рассвет или напутствия учителей?
- Ладно, давайте выбираться, - согласилась Лера.
Мама заметила, как ее девочка, Иван и Костя собрались куда-то уходить. Она позвала:
- Лера, ты куда собралась?
- Мамочка, тихо, мы сейчас придем.
Но у нее как-то тревожно забилось сердце в нехорошем предчувствии:
- Лера, не уходи.
А она лишь махнула рукой на просьбу матери и приложила палец к своим губам, чтобы она замолчала.
Вдалеке слышался прерывистый смех девушки, и она предложила ребятам пойти в лес.
- Лера, ты чего, а вдруг заблудимся? - произнес Иван
- Нет, так прикольнее… А испугался? - произнесла она и прерывисто засмеялась.
- Нет, ты что, я ничего не боюсь.
- Тогда идем.
И она уверенно направилась в сторону леса, который был расположен недалеко от школы. Лера побежала в глубину чащи спрятаться от ребят, а затем хотела их напугать. Но Иван забеспокоился и стал кричать:
- Лера, вернись, пожалуйста.
Но она лишь закричала в ответ:
- Догоняй, а потом найди меня.
Ребята не успевали за ней, ведь она очень быстро убежала, и они уже не понимали, куда идти. Стало как-то не по себе. Вдруг издалека раздался выстрел и крик девушки. Ошибок быть не могло, кричала Лера и звала на помощь. Ребята побежали в сторону характерного хлопка, Костя выбросил из рук неуместную бутылку вина – веселье кончилось.
То, что увидели ребята, вначале шокировало их. Лера лежала на траве и на спине по белому платью растекалась лужа крови. Они подбежали к ней, но, попытавшись поднять, поняли, что этого не стоит делать, так как возможно был поврежден позвоночник.
Лера только стонала:
- Больно, больно… помогите… мамочка моя…
Кто-то из охотников попал случайно в лесу, в котором их быть не должно. Костя с мобильного телефона стал вызывать скорую помощь. Прибежала мама Леры, которая тоже услышала выстрел, но когда увидела Леру, то вскрикнула и упала в обморок. Иван побежал в кусты, откуда стреляли, надеясь найти охотников, но обнаружил лишь ружье и лежавшую рядом с ним ветошь, которой вытерли отпечатки пальцев. Скорая приехала вместе с полицией, стали всех допрашивать, искать свидетелей и обследовать местность. Никого не нашли, но достаточно было только оружия, чтобы определить, кому оно принадлежало.
Леру госпитализировали вместе с мамой. Ее дочь не приходила в сознание несколько дней, а женщина вспомнила, как несколько лет назад боролась за жизнь Леры и верила, что вместе они смогут победить все.
В палату женщины зашел врач и нерешительно встал возле кровати:
- Ваша дочь…
- Что с ней? - взволнованно произнесла женщина, поднимаясь со стула.
- Она... она не сможет ходить, пуля попала в позвоночник, задет спинной мозг. Шансов практически нет, даже если ей сделают операцию. Мне очень жаль.
Ее мама заплакала и не знала, что делать.
- Извините, - тихо прошептал врач и вышел из палаты.
Женщине стало плохо, и она вышла в коридор. Врач стоял, прислонившись к стене - было видно, что он сильно устал.
Лера проснулась и лежа на кровати, смотрела в одну точку, а когда зашла мама, даже не повернула голову в ее сторону и тихо произнесла:
- Я не чувствую ног, мама, мне страшно.
Женщина подошла к своей девочке, обняла ее и прошептала:
- Все будет хорошо, я помогу тебе, верь в это, я рядом, я с тобой.
- А если я никогда не смогу ходить?
- Тихо, все будет хорошо, тебе сделают операцию, ты поправишься и даже будешь танцевать.
- Мама, прости, что я тебя не послушала.
- Ничего, доченька, это ты меня прости, я виновата - не уберегла тебя.

Вновь началась борьба и мама все выдержала, Лера восстановилась и когда сделала первый шаг, радовалась как дитя, для нее не было большей радости, а Лерочка, ее девочка, стала такой сильной, она этого практически добилась сама.

Прошли годы. Лера вышла замуж, переехала в другой город, но маму не забрала с собой, а стала лишь изредка приезжать в гости. Она растила своих детей, также переживала за них, но не сразу узнала, что мама нуждается в помощи и за ней ухаживают соседи, а она стеснялась сказать дочери, что не может встать с постели, чтобы ее не тревожить и ей хотелось, чтобы она была счастлива. Но когда Лере сказали, что ее мама прикована к кровати - она не спешила приезжать. Да и она говорила дочери, что все хорошо, за ней присматривали, с ней находился рядом врач, который когда-то поставил Леру на ноги и стал лучшим другом семьи. У нее не получалось вырваться, на работе она была успешным сотрудником и ее карьера развивалась стремительно, несмотря даже на то, что она не стала актрисой, как мечтала.
Однажды она занималась своими детьми и вечером раздался звонок врача:
- Лера, приезжай, маме очень плохо.
- Я работаю. У меня планы горят, могут уволить. Кризис.
- Ну, как знаешь, но твоя мама хочет тебя увидеть. Она совсем плоха.

На следующее утро ей позвонили и сказали, что мамы больше нет. Она успела приехать только на похороны и теперь поняла, какое чувство безвозвратной потери охватило ее. Было невыносимо все это видеть, и на поминках подошел врач и, не глядя Лере в глаза, произнес:
- Знаешь, тому, что ты ходишь, обязана только своей маме. Она отдала тебе свою кровь для операции, хотя сама на тот момент была очень слабой, и в дальнейшем это спровоцировало ее болезнь и приковало к постели. Мне очень жаль, что ты не успела попрощаться с ней и у тебя оказались более важные дела, чем родная мама. Я надеюсь, что со временем ты все поймешь.

И только сейчас после сказанных слов Лера поняла, что теперь все неважно - работа, которую она так ценила, но на самом деле не стоила того, если начальник не отпустил ее к умирающей маме. Что она получила взамен? Она не успела сказать спасибо за все, что для нее сделал самый родной человек на земле и попросить прощения за всю ту боль, которую ей причинила. Лера вспомнила, как много раз она стеснялась проявлять свои чувства, лишний раз обнять ее или сказать ласковое слово. Но только теперь она поняла, что только мама может любить просто так, и она всегда поддерживала и не давала упасть, с первых ее шагов и до конца своей жизни. Она этого не ценила. И только теперь Лера вспомнила детство в больнице, как тогда, в онкологическом центре стояла у окна и шептала, боясь ее потерять:
- Мама, не уходи. 


Рецензии