Страна Денег

Андрей сидел дома и смотрел за окном на снежные улицы и одиноких прохожих, хотелось пойти погулять, но надо было делать уроки.  Он пытался разобраться в задаче, но ничего не получалось – что-то постоянно отвлекало: зимние узоры на стекле, птицы в небе, падающие хлопья снега. Захотелось спать. Вдруг, он увидел, что деньги, которые были подарены родителями вместе с новогодними подарками, стали оживать и даже разговаривать с ним:
- Привет, хочешь, я покажу тебе Страну Денег?
- А где она находится? - заинтересовался Андрей.
- Пойдем со мной, и я тебе все покажу. В этой стране ты узнаешь много нового.
Ему стало очень любопытно и поэтому он взялся за протянутую руку и пошел следом. Они пришли к селению, в котором жили люди.
- Здесь ты увидишь истоки появления денег, - увидев его вопросительный взгляд, ответила купюра.
Они словно видели все со стороны, как в фильме. Люди ходили друг к другу в гости и постоянно чем-то обменивались.
- А где же деньги?! – воскликнул Андрей.
Купюра подняла указательный палец на своей ладошке и ответила:
- Они появились не сразу, раньше их не было. Люди постоянно что-то меняли друг у друга. Но так как это было не всегда удобно – придумали определённую меру стоимости.
- Ничего не понимаю.
- Сейчас поймешь.
И тут Андрей почувствовал, что стал одним из жителей данного селения со своим небольшим домиком.  Он решил сварить себе суп, но вот беда, все продукты есть, а соли нет.  И денег нет, так как они еще не были придуманы. Но Андрей сразу сообразил, что она может быть у кого-то другого. Только, что можно предложить для обмена? Андрей направился к соседнему дому и постучал. Двери ему открыл старичок с добрыми глазами.
- Добрый день, Вам нужна капуста? – не стал медлить мальчишка.
- Нет.
А картофель?
- Нет
- А морковь?
- Нет. Мне бы чесночку.
- У меня его нет, к сожалению, закончился.
Пошел по другим домам.  И там то же самое. В одном месте только была нужна капуста, но взамен могли дать лишь сахар, но у него он тоже был.
Андрей, идя к дому, бормотал себе под нос: «Да, не совсем удобно жилось, когда не было денег. Теперь я все понял».
- Молодец, ты усвоил урок, - произнесла купюра, снова появившись из ниоткуда.
- Но как же появились деньги?
- Не торопись. Скоро ты все узнаешь. Прежде, чем они появились, были придуманы их эквиваленты и во многих странах они сильно отличались.
- Как это? Я снова ничего не понимаю.
- Товар, который пользовался наибольшим спросом в стране при обмене, являлся эталоном и определялся, как эквивалент. На Руси это были рожь, пшеница, меха, в Китае – куски шелка определенного размера, табак – у индейцев в Северной Америке, куски соли длинной в палец -  в Эфиопии, Сенегале и Нигерии, а в Океании, Африке и районах Азии эталоном выступали раковины, нашейные украшения, а также браслеты из меди и серебра.
- Вот это да! – воскликнул Андрей.
Очень часто функцию денег выполнял скот. Одна его голова – являлась мерой численности. Но со временем люди поняли, что самым удобным эталоном являются металлы. Именно из них изделия считались надежными и легко делились.  На Руси в качестве денег использовали отлитые из металла наконечники для стрел, в Африке – в виде подков, северо-американские индейцы предпочитали свинцовые шарики, а в Мексике деньги изготавливали из меди, которые по форме напоминали букву Т.
- Но как же все-таки появились деньги?
- Независимо от других стран разные государства со временем ввели в обращение плоские монеты в виде круга, квадрата или прямоугольника, ведь это была наиболее удобная форма. Постепенно они все стали круглыми.
- А почему золото всегда ценилось дороже?! – воскликнул Андрей.
- Оно-то как раз и выступило в роли функции обращения. Именно золото имело определённую стоимость на рынке среди купцов. Но тогда оно было изготовлено в виде слитков и поэтому их часто приходилось пилить и постоянно взвешивать, что было не очень удобно. Со временем золоту придали определенную форму и ставили на нем клеймо. Вот так появились первые монеты на Руси, позже - медные и серебряные, а затем и бумажные деньги.
- То есть вы выполняете функцию обращения?
- Да. Но когда мы лежим дома или в банке – мы выполняем функцию накопления и как только ты решишь нас потратить на что-то, приобретая товар или услугу, мы станем средством платежа.
- Я понял, я теперь все понял! – захлопал в ладоши от восторга Андрей.
Но Страна Денег словно стала исчезать, и он словно издалека услышал:
- Андрюша?!
Он проснулся и увидел, что его будит мама, которая пришла с работы.
- Мальчик мой, ты снова заснул над уроками.
Но он взахлеб стал рассказывать маме о Стране Денег и как все там интересно.  И теперь он многое понял.
- Пойдем кушать и пить чай и ты мне все расскажешь.


Рецензии