Живые и Мертвые. Глазами Ясмины. 2 серия

2 серия

Спустя три дня после последних событий

- Приветствую, бойцы!
Мэр, держа в руках своего любимого кота, стоял возле берега моря. Он как всегда был в своей черной маске, с которой не расставался ни на минуту. Из-за сильного ветра волны стали подниматься и касались его ног. Но Мэру было все равно. Впрочем, как и коту. Он довольно мурлыкал в руках хозяина.
- Что нужно ответить? - спросил лысый амбал, стоящий возле построенных в одну шеренгу детей.
- Да здравствует Мэр! - крикнули все хором.
- Сегодня в вашей роте пополнение, - продолжил Мэр, - Не смотрите на то, что она маленькая девочка. Она прошла много испытаний и сталкивалась с бегунами наяву, пока многие из вас прятались в надежных укрытиях.
Было видно, что слова Мэра вызвали у ребят интерес. Но они молчали. Наконец, один из лидеров группы, темноволосый подросток по имени Тим, произнес:
- Ага, как же. Я не только сталкивался, я убивал их.
- Да, верно, - ответил Мэр, - Но у нее еще все впереди. К тому же, она многое повидала.
Мэр повернулся в сторону небоскреба, откуда показалась фигура маленькой девочки. Она шла неуверенными шагами, будто боясь, что откуда-нибудь выскочит голодный бегун и съест ее так же, как когда-то маму.
- Ее зовут Ясмина, - сказал Мэр, - И это ваш новый напарник. Как вы узнали вчера на совете, через год вас ждут города, и она отправится с вами. А ты, Ника, как единственная девочка в команде, научишь ее всему, что знаешь.
Белокурая девочка по имени Ника лишь ехидно ухмыльнулась.
- Что не так? - спросил Мэр.
- Все нормально. Мы с ней поладим.
Ника переглянулась с Тимом, который тут же подмигнул ей.
- Если вы что-то задумали, - сказал Мэр, неторопливо приближаясь к Тиму, - подумайте о яме с бегунами. За каждую вашу шалость. За каждую…
- Мы помним, - опустив голову, ответил Тим.
Его задорный настрой резко сменился тяжелой грустью на лице.
- Не забывайте о последней трагедии. Это ваша вина.
Мэр вернулся на край берега. Сказанное им тревожило детей. Это было видно по опустошенному виду каждого из них.
Ясмина уже вплотную подошла к ребятам. Она выглядела растерянной и не знала, что сказать.
- Ясмина, - произнес Мэр, - Отныне ты часть команды. Можешь встать к своим теперь уже друзьям.
По взглядам ее новых напарников, Ясмина поняла - ее ждут нелегкие дни. Но деваться было некуда, и она встала к ребятам, замыкая шеренгу.
- Ну что ж, - сказал Мэр, - Еще совсем недавно вы были обычными детьми, хотя уже прошли несколько испытаний. Самых простых и примитивных. Но вы обязаны подготовиться так, чтобы вернуться обратно с едой и медикаментами. У нас есть люди, которые нуждаются в помощи. Вас ждет самый сложный год. Помните, что там, - повернувшись к морю, стал указывать вдаль Мэр, - вам не простят ошибок. Там не будет нас. А лишь они – голодные твари, готовые сожрать даже самого невинного. Покажите, на что вы способны. Если вы недостаточно поверите в себя, то с вами случится то же самое, что с последней командой. Вы просто не вернетесь.
Затем Мэр пристально посмотрел каждому в глаза и спросил:
- Ну так что? Вы верите в себя?
Ясмина одним глазом взглянула на ребят. Никто не ожидал новости о поездке в самое пекло кровожадных бегунов. Для многих это было равноценно гибели. Страх овладел каждым. В том числе и Ясминой. Она не знала, что ее ждет, но понимала – ее история только начинается. Рядом больше нет родителей, и теперь все зависит только от нее.

***

Рита проснулась на небольшом диванчике. Голова ее раскалывалась, а во рту было сухо. Напротив нее, на кожаном кресле, сидел хозяин поселения, Ян. Он ждал пробуждения Риты несколько часов, допивая очередную порцию текилы.
- Какого черта ты здесь делаешь? - спросил он.
- Тот же вопрос я хочу задать тебе, - ответила Рита, еще не успев толком проснуться. Она до сих пор чувствовала себя неважно, но встреча с Яном придала ей сил.
- Я сын одного из самых влиятельных людей во всей республике. И это, черт возьми, естественно, что я здесь главный.
- Когда мы подобрали тебя возле супермаркета, - ответила Рита, - ты был похож на кусок дерьма.
Ян ухмыльнулся. Он протянул Рите бокал, затем встал и, вытащив из шкафчика почти нетронутую бутылку, налил ей виски. Затем, снова усевшись на кресло, он продолжил:
- Я все помню. Именно поэтому мы не вышвырнули вас. Тебя и ребенка. А мы, уж поверь, не раз делали это.
- Ты обещал тогда, что вернешься с помощью.
Ян ехидно улыбнулся.
- Уж прости, детка, не получилось. Бегуны были повсюду. Нас эвакуировали в это место. От меня ничего не зависело. Кстати… Где Марк?
Рита хотела ответить, но резко почувствовала невыносимую боль в голове.
- Ладно, не отвечай. Я все понял. Он явно уже не жилец. Что с тобой, кстати? Ты как-то хреново выглядишь.
- Я больна. И потому еще жива.
- Все ясно теперь. У тебя рак. Я слышал, что бегуны не трогают больных. У нас так один влиятельный человек вернулся. Правда помер сразу.
Ян посмотрел в окно. Погода была солнечной, и на побережье гуляли люди. Они веселились и отдыхали, будто и не было никакого зомби-апокалипсиса. Для них ничего не изменилось. Впрочем, так было всегда. Мирские проблемы толстосумов мало интересовали и до всего этого кошмара.
Рита молчала, держась обеими руками за голову.
- Где Карим? - спросила она.
- Он в надежных руках. Детей у нас немало. Тебе сейчас о себе нужно думать.
Рита ничего не ответила. По ее взгляду было ясно, что ей невыносимо больно. Болезнь приблизилась к ней на близкое расстояние.
- Знаешь что, красотка - сказал Мэр, смотря на Риту сочувствующим взглядом, - Здесь неподалеку находится военная база. Так вот, там есть доктор, который может помочь.
- Был уже один такой доктор, - ответила Рита, - И он пытался нас съесть. Пока я сама его не съела. Докторскую колбасу из него сделала.
- Я не шучу, Рита. Это твой единственный шанс. Он профессионал своего дела. На рассвете мы отправимся туда, а пока… Пока отдохни. Выспись как следует. С твоим ребенком все будет хорошо.
Рита взглянула Яну в глаза, словно пытаясь понять, кто же на самом деле сидит перед ней.
- Я могу тебе доверять, Ян? Ты уже однажды бросил нас.
- Можешь. Теперь я просто не имею права тебя подвести. Я все помню.
Рита допила бокал, и через некоторое время почувствовала, что ее клонит ко сну. Ей стало намного легче и будто бы совсем тепло на душе. Но на самом деле, конечно, это был лишь эффект алкоголя. Приятный, но временный. Ян накрыл Риту одеялом, и она почти сразу же уснула. Затем он налил себе виски, и, глядя в окно, произнес:
- Ненавижу встречи со знакомыми. От них всегда веет прошлым. Но, черт возьми, я рад ее видеть. Чертовски рад. Вот он... Еще один парадокс моей непутевой жизни.

***

Очередным заданием Мэра было уничтожить бегунов. Команда выполняла его уже в третий раз, вот и сейчас этот момент наступил. Мэр называл это задание тренировочным. Действительно, задействованные в этой игре бегуны были опасны лишь отчасти. На их лица были надеты намордники, как у собак, и потому они не могли никого покусать.
Ясмина пока была всего лишь наблюдателем. Тот самый амбал по имени Роберт (все его звали просто – Роба) сопровождал ее, и она старалась не отходить от него ни на шаг. Несмотря на его грозный вид, рядом с ним она чувствовала себя защищенной. Ясмина и Роба стояли на старой вышке и смотрели вниз на происходящее.
Широкое поле. Шесть детей. Каждый из них сжимал оружие. Самое интересное, что у каждого оружие было разное. От меча до автомата. Ребята стояли, глядя вперед, а напротив них, примерно в двадцати метрах, были видны загоны, в которых, вероятно, раньше держали скот, а теперь кровожадных бегунов.
Роба поднял руку над головой, и, глядя на солдат, стоящих по одному на крыше каждого загона, резко опустил руку вниз. Как оказалось, это был знак.
Солдаты тут же открыли решетки, и из них стали выходить жаждущие крови и мяса бегуны. Сначала они просто стояли, словно не понимая, что делать дальше. А затем, увидев вдали ребят, с омерзительными криками помчались прямо к ним.
- Пацаны! – крикнул Тим, - Держитесь друг друга!
Первый прибежавший бегун был тут же разрублен ятаганом* Тима. Правда разрублена оказалась только рука. Голова его была цела. Он напрыгнул на Тима, но тут же получил острую стрелу в затылок. Это стреляла Ника из своего любимого лука.
- Не расслабляйся, красавчик! – крикнула она.
В это же время к ребятам бежали еще трое кровожадных убийц. Команда стала отходить назад.
- Я возьму двоих! – произнес самый здоровый из команды. Его звали Камилем, но ребята называли его Кайлом.
- Давай, дружище! – кричал очухавшийся после нападения бегуна Тим.
Кайл тут же разрубил топором голову одному из бегунов, а второй успел напрыгнуть на него, пытаясь покусать.
Один из команды, мальчик по имени Фил, нанес несколько ударов дубиной нападавшему на Кайла бегуну. На этой дубине были встроены "укрепления" в виде стальных шипов, от которых бегун намертво упал на землю.
А третий не успел добежать до ребят. Его расстрелял из автомата самый старший из команды – Рифат. В команде его звали просто – Фартовый. Еще бы – когда у тебя в руках автомат Калашникова, то вряд ли ты будешь неудачником. Главное – уметь пользоваться оружием. Но свое прозвище он получил не за это. Просто он оказался единственным выжившим из последней отправившейся в города команды. И решил повторить миссию, присоединившись к нынешней.
Но это было не все. На горизонте показался еще один бегун. Самый здоровый. Ребята синхронно разошлись в стороны, и через пару секунд бегун с пулей во лбу уже лежал на пыльной земле.
- Отлично! - обернувшись назад, кричал Тим. Он сделал жест в форме кольца, соединив большой и указательный пальцы.
В десяти метрах, со снайперской винтовкой в руках, стоял шестой участник команды - парень по имени Оскар. Он, довольно улыбаясь, ответил Тиму тем же жестом.
Ясмина, с удивлением наблюдая за происходящим, посмотрела на Робу и дрожащим голосом проговорила:
- Мэр сказал, что они просто дети.
- Да, - ответил Роба.
- Он сказал, что они еще ничего не знают.
Роба стал спускаться с вышки, а затем, остановив движение, произнес:
- Он не лгал. То, что ты видела, это только тренировка. Причем самая простая.
- В каком смысле?
- Через пару недель бегуны будут без намордника. К тому времени ты станешь полноценным участником команды.

Продолжение следует…

*Ятаган(тур. yata;an) — клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком, имеющим двойной изгиб; нечто среднее между саблей и тесаком.


Рецензии