Мир второй главы Бытия
Представьте папу, играющего с маленьким сыном. Папа спрятался за книжкой, сын нашел. За стулом, сын нашел. Встал за шторы. Вот они, ноги торчат из-под штор, легко ведь найти. А сын заигрался и забыл про папу. Для него папы в комнате нет. Каково этому папе стоять там за шторой?
Бог – самое деликатное существо во Вселенной. Он подбрасывает нам из-за шторы конфетки и ждет, когда мы вспомним и подбежим к Нему.
Когда вращаешь головой, нельзя делать полный оборот. Надо оставлять небольшой сектор, чтобы позвонки "не сщелкнулись". Бог оставил такой сектор Давиду. Кусты, в которых спрятался Адам, были сотворены Богом. И Бог не подкрался к Адаму сзади, не схватил его за шиворот, не вытащил из кустов с победным возгласом. Он сделал вид, как будто не знает, где Адам. "Адам, где ты?" Дал возможность Адаму выбежать и, условно говоря, схватить Его за ноги, покаяться.
Не раз я был в ситуации, когда замечал: ребенок спохватился, увидев меня, и что-то прячет за спину. Ему неудобно и он не хочет мне это показывать. Иногда я успевал заметить, что он прячет, иногда нет. Пока что почти во всех случаях (дети у меня еще маленькие) я не хватал за руку. Оставлял свободный сектор. Не выкашивал кусты. Не схрустывал позвонки. Но вопрос, насколько широким оставлять этот сектор и как менять его площадь – сложный, и уверен, в будущем мне еще надо будет с ним сталкиваться и при переходе детей в подростковый возраст где-то корректировать позицию. Родителям и любого рода душепопечителям надо иметь чувство меры относительно площади сектора независимости подопечных. Вон у Давида сектор сыновьей независимости занял почти весь круг. Адония уже на престол почти сел, а папа не знает.
Бог второй главы потому говорит меньше и слова Его как-будто бы не исполняются или исполняются нецеликом, что появился человек, свободу которого Он уважает.
Вот очень любимая мной цитата из книги Шломо Вольбе "Бейн шешет леасор": «Человек, чувствующий связь с Творцом, видит Его следы повсюду в мире, куда ни посмотрит. Каждый цветок и каждая травинка, блеск звезды и птичье пение, улыбка ребенка и великолепие молнии, – во всем этом раскрываются ему милости Всевышнего, Его мудрость и величие Его царства. Он видит тысячи тысяч доказательств непосредственного присутствия Всевышнего в мире, и все они логичны, ясны и, несомненно, приемлемы. Но, тем не менее, математического доказательства существования Творца нет! Что я имею в виду? Можно строго доказать, что 2 + 2 = 4, и у человека нет выбора: принимать это доказательство или нет. Такого строгого доказательства существования Творца у нас нет. Все эти тысячи очевидных соображений в пользу того, что Всевышний в Своей мудрости создал мир, оставляют человеку возможность выбора: поверить или не поверить. Вера возникает в глубине сердца. В то мгновение, когда человеческое сердце раскрывается для веры, он начинает видеть в мире ясные, не оставляющие никакого места для сомнений доказательства существования Творца и Его непосредственного присутствия в мире. Тогда чувства в его сердце и рассудок в его мозгу объединяются, строя ясную очевидность, полную веру. Но без сердца никакой веры не будет! Если бы вера основывалась на строгих доказательствах, она перестала бы быть верой. Тогда существование Бога стало бы просто фактом, который человек вынужден признать, как математическую очевидность – без всяких чувств и без всякого выбора. Не таков был замысел Творения».
Другими словами, при существовании математически строгих доказательств существования Творца ограничивалась бы свобода человека. И потому на нынешнем этапе истории спасения Бог "стоит за шторой" и ожидает, когда мы вспомним о Нем.
22.10.2016
Свидетельство о публикации №216112900297