Нефотографичность поэзии

Мы отличаем обычную фотографию и художественную. Отличаем фотографию от картины. В чем отличие – сразу и не скажешь (и не сразу трудно сказать). Но когда видишь фотографически точные картины – это искусством как-то сложно считать. Искусство всегда интерпретирует реальность, а не фотографически ее воспроизводит. Картины, песни, скульптуры, стихи – всегда содержат сплав субъективного и объективного. В них не только "что есть", но и "что я об этом думаю", "как я это вижу", пусть это даже явно не будет выражено. Два художника напишут два портрета одного человека, знакомого им, и это будут два разных портрета, хотя человек-то один. Все в глазах смотрящего.

Есть фотографические стихи. Перечисляющие факты и события, описывающие действительность. Напихай в такое стихотворение эпитетов и метафор – оно не станет произведением искусства, пока в нем не появится главной составляющей творческого артефакта – автора. Безлюдные стихи, нелюдимые стихи, обезличенные стихи – в которых нет человека, и прежде всего автора. А когда в стихотворение входит автор, он подтягивает и круг своих близких, и свою творческую родословную.

Ну, и попутно буквально пара слов про технический прием, который я осваиваю прямо сейчас для снижения эффекта "фотографичности" стихов: размываю фокус и снижаю резкость. Понятное дело, это не правило, это просто моя практика в эти дни такая. В другое время буду пробовать наоборот увеличивать резкость и фокусироваться на деталях.

23.10.2016


Рецензии