Сознательное незнание или о гениальных браках
И вырисовывается примерно такой закон: чтобы лучше познать то одно, что мне дано, надо отказаться от познания многого, что мне не дано. Это же можно применить к теме о богопознании и о духовном блуде: познаем Его, когда сознательно соглашаемся на незнание многого и многого. Вот откуда "я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1Кор.2:2). И "все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа" (Фил.3:8). И "дух блуда внутри них, и Господа они не познали" (Ос.5:4).
Здорово сказал немецкий классик: "Гений — это сосредоточенность". Т.е. гении в познании те, кто способны сосредоточиться на одном предмете, отвлекаясь от всего остального. И благодаря такому сосредоточению они познают такое, что другим недоступно. Мы призваны быть гениями в браке: сосредотачиваться ровно на одном объекте познания (который, кстати, одновременно и субъект познания, но это уже другая тема). Больше познает – кто больше не знает.
И еще расплывчато-осторожно: острее и интенсивнее радость познания будет у того, кто согласился на добровольное незнание недозволенного.
26.10.2016
Свидетельство о публикации №216112900317