Сознательное незнание или о гениальных браках

Раз интимную жизнь Библия называет познанием, то целомудрие можно назвать сознательным незнанием. Причем определение работает как для неженатых, так и для живущих в браке. Неженатым: я сознательно отказываюсь до поры до времени узнавать (познавать) то, что Бог пока считает нужным скрывать от меня. Женатым: я сознательно отказываюсь от познания кого-либо, кроме моего супруга/супруги (а также от познания супруга/супруги способом, который причинит ему/ей боль). Познание начинается с знания. Просто узнав то, что мне знать нельзя, уже согрешаю против целомудрия. Один из основных способов узнать – посмотреть. Поэтому в Нагорной проповеди отдельно сказано: "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф.5:28).

И вырисовывается примерно такой закон: чтобы лучше познать то одно, что мне дано, надо отказаться от познания многого, что мне не дано. Это же можно применить к теме о богопознании и о духовном блуде: познаем Его, когда сознательно соглашаемся на незнание многого и многого. Вот откуда "я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1Кор.2:2). И "все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа" (Фил.3:8). И "дух блуда внутри них, и Господа они не познали" (Ос.5:4).

Здорово сказал немецкий классик: "Гений — это сосредоточенность". Т.е. гении в познании те, кто способны сосредоточиться на одном предмете, отвлекаясь от всего остального. И благодаря такому сосредоточению они познают такое, что другим недоступно. Мы призваны быть гениями в браке: сосредотачиваться ровно на одном объекте познания (который, кстати, одновременно и субъект познания, но это уже другая тема). Больше познает – кто больше не знает.

И еще расплывчато-осторожно: острее и интенсивнее радость познания будет у того, кто согласился на добровольное незнание недозволенного.

26.10.2016


Рецензии