Анализ адаптивных качеств личности

В этой статье я обойдусь без философии вопроса и в доступной форме постараюсь категоризировать результаты своих исследований в области изучения адаптивных качеств личности.

Наверняка, вы замечали, какое влияние оказывает на нас наше окружение, — в равной степени, как и мы можем влиять на него. И наиболее хорошо это можно просмотреть на примере переезда человека из одного города в другой, смены места работы, места жительства, учебного учреждения и т. д. Степень такого влияния на человека измеряется несколькими показателями:

1. Характеристикой волевых качеств индивида, другими словами — способностью и желанием к адаптации в новой и незнакомой для него среде, а так же к ситуациям и людям;
2. Степенью смены обстановки и наличием или же, напротив — отсутствием выстроенной, так называемой зоны комфорта и её "пропускными способностями", т. е. способностью к её качественному изменению с минимальными последствиями.

Под адаптацией следует понимать не только принятие и согласие с происходящим, но и трансформацию своих интересов и представлений, согласно интересов и представлений нового окружения. Ниже приведу несколько примеров возможных адаптаций:

1. Адаптация, требующая от индивида ущемления своих интересов, предпочтений и сформировавшихся представлений: вы проработали на предприятии 3 года, после чего последовало ваше увольнение. За этот немалый срок вы адаптировались к определённому распорядку, к коллективу, выстроили свой режим дня согласно рабочего графика. Вы устроились на новую работу и обнаружили, что и распорядок, и коллектив, и рабочий график в корне отличаются от того, с чем вы имели дело на прежнем месте работы. Перед вами стоит задача адаптироваться к данным условиям.

2. Адаптация, требующая от индивида ущемления только личных предпочтений, без влияния на ваши задачи и приоритеты: вы проработали на предприятии 3 года, руководство провело реорганизацию с сокращением рабочего персонала, после чего последовало увольнение нескольких ваших коллег, которые являлись ключевыми звеньями в сформированной вами зоне комфорта (другими словами — ваши товарищи, оставившие некую пустоту после своего ухода), вы же остались на своём рабочем месте. Перед вами стоит задача адаптироваться к данным условиям.

При этом, возможны и другие варианты адаптаций, которые могут протекать индивидуально, в зависимости от первых двух личностных показателей.

Ниже перечислены возможные индивидуальные аппараты и составляющие личности и окружения индивида (далее — уровни), на которые может оказываться некоторое влияние в силу необходимости адаптироваться в новых условиях:

1. Психический, поведенческий и эмоциональный;
2. Психосоматический, физико-психологический, физический;
3. Внешний, т. е. не касающийся непосредственно самого индивида, а затрагивающий ключевые или же не ключевые звенья его зоны комфорта (как во втором примере). При этом, во внешней структуре реже встречается влияние на ключевые звенья и составляющие зоны комфорта, т. к. зачастую их изменение приводит к влиянию на внутренние структуры и аппараты, перечисленные в первом и втором пунктах.

Надеюсь, что проделанная мною работа будет вам чем-либо полезна.


Рецензии