Стихии несут бедность

Птицы гибнут от разлива нефти. Как и люди...

Природные катастрофы и изменение климата ежегодно наносят мировой экономике ущерб на сумму в 250 миллиардов долларов, оставляя за чертой бедности население, эквивалентное почти трем Белоруссиям. Об этом говорится в отчете Всемирного банка.Суровые климатические удары грозят откинуть человечество на десятилетия назад в борьбе против бедности. По последним данным, ежегодно порядка 26 миллионов человек оказываются за чертой бедности после разгула стихий - ураганов, наводнений, землетрясений, лесных пожаров, извержений вулканов.

Несостоятельные категории населения чаще всех оказываются жертвами ударов природы. Причина в том, что они живут в зонах и районах, наиболее подверженных климатическим катастрофам. Стоит случиться худшему, и эти люди теряют то немногое, что они имели. И государства, в которых они проживают, не всегда способны помочь им материально восстановиться.Работа по ликвидации последствий климатических катастроф - неотъемлемая часть любого антикризисного плана, который ставит перед собой цель устранить нищету. Тут полезны могут быть не только системы раннего оповещения. Современный финансовый рынок может дать таким людям как возможность личных банковских решений (ячейки-депозиты для хранения ценностей), так и страховые услуги (на случай, если ваше пляжное кафе будет снесено тайфуном). Если вы застрахованы от несчастных случаев, то в случае форс-мажора останетесь в плюсе.

Климат действительно меняется. Сегодня идет дискуссия, меняется ли он по естественным или антропогенным причинам. Между прочим, на территории нашей страны климатические изменения одни из самых заметных.На территории России потепление идет даже быстрее, чем по земному шару. У нас среднегодовая температура воздуха с 1887 года выросла примерно на 2 градуса, а в Арктике - даже на 5-6 градусов", - говорит она. Всемирная метеорологическая организация ООН предварительно признала 2016 год одним из самых теплых за всю историю наблюдений. Ученые констатируют, что климат достаточно монотонно изменяется в сторону потепления. Меняются маршруты циклонов, повторяемость тех или иных климатических явлений. Полярные области теплеют быстрее, чем другие области земли. В частности, речь идет о сокращении площади льда в Арктике.


Рецензии