И другие домашние животные

 
    Нет, что ни говори, а людей, предпочитающих пушистым  васькам и тузикам экзотику, мне  понять трудно. Ну вот как считать другом семьи крокодила в ванне, какую-нибудь пронеси, господи, игуану или удава? Не буду врать, о таких фактах знаю только из теленовостей, а не из повседневной жизни.
   
    Внучка души не чает в своем хомячке, но у меня эта маленькая живность не вызывает никакого желания с ней общаться. Можно допустить, что приятно погладить очень мягкую шерстку шиншиллы - хозяйка, выгуливавшая во дворе диковинного зверька, разрешила его потрогать. Приятно было и полюбоваться на красивого декоративного хорька на руках у встреченной на улице девушки; вообще-то при слове хорек представлялся злобный и вонючий маленький хищник — шаблон из книг. Но могут ли они сравниться по интеллекту, если можно так выразиться, с собаками и кошками?
   
    Дочка все детство мечтала о живой обезьянке. На юге она не упустила случай сфотографироваться с обезьянкой Яшкой и уговаривала меня тоже подержать его на руках. Но я только тронула его рукой, ощутив под его одежкой упругое горячее, уж конечно, не человеческое тельце. Он не замедлил коварно и нахально цапнуть меня за грудь, что и осталось на снимке для истории! Потом дочка всю свою квартиру заселит обезьянами разного вида и размеров, игрушечными, разумеется.
    
    А я однажды встретила бывшую сотрудницу, которая пожаловалась, что соседи сверху в который раз заливают ее квартиру. Оказалось, что ее соседка мне знакома, но я не стала передавать чужие жалобы. Соседка сама рассказала, что с мужем в разводе и что он привез сыну-первокласснику в подарок живую обезьянку. Вот эта-то проказница и открывала все краны, когда оставалась дома одна — очень ей нравилось смотреть, как из них вытекает вода. Когда хозяйка возвращалась с работы, обезьянка бурно радовалась, приветственно размахивая из форточки хозяйскими колготками! Недолго терпели в доме чужестранку, вернули ее дарителю и вздохнули с облегчением.
   
   По-видимому, люди, далеко оторвавшись от живой природы в своих каменных джунглях, все же очень скучают по ней. Но лично я против заточения животных в неестественной для них среде, ну, разве что если это альтернатива их гибели. Кошка в частном доме, гуляющая сама по себе, — это одно, а моя кошка в городской квартире, мирно спящая сейчас возле меня на моем недоконченном шитье, — совсем другое. Умилительно смотреть на нее, но когда переводишь взгляд на мебель и обои…  Ох!


Рецензии
Я думаю,что крокодилов и прочее заводят те люди,которым уже всё-всё надоело,разочарование в жизни полнейшее,и вот вам получите-пусть и меня это чудо природы съест вместе с вами,но ни себя,ни других уже не жалко,да и какая красивая смерть,если что-все запомнят!У меня был сосед фотограф-очень хороший человек,но дома держал обезьяну,пуделя и удава.Пуделя спасло только то,что он от такой компании однажды сбежал в неизвестном направлении.

Денис Скорбящий   21.04.2019 06:31     Заявить о нарушении
У пуделя оказался сильный инстинкт самосохранения! :)

Ксения Шамшурина   06.05.2019 19:46   Заявить о нарушении
Я бы тоже сбежал,но люди не лучше,чем обезьяны и удавы.

Денис Скорбящий   11.05.2019 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.