Стёпа Буркин. Рыбалка

                Р  Ы  Б  А  Л  К  А

      Закукарекал петух бабы Насти. Откуда-то издалека ему ответил другой. Стёпа проснулся. Полежал. Подумал:  «Почему, когда я сплю,  меня нет? А когда проснусь – я опять есть?» Он сладко зевнул. Собрался было перевернуться на другой бок, но вовремя вспомнил, что сегодня с дедом идёт на рыбалку. Соскочил с кровати мигом.
   - Деда Коля!.. Поднимайся, уже петух пропел!
  Дед, погладив лысину и зевнув от души, похвалил:
   - Молодчина! Сам проснулся и про петухов запомнил.
   Сборы были недолги: с вечера всё приготовили. Сели завтракать.
   - А это деревянная сметана?
   - Какая-какая? – не понял дедушка.
   - Деревянная или городская?
   - А-а-а… деревенская, деревенская. Ну, пошли, брат! Да не напяливай ты эти штаны на себя. Сегодня будет жарища.
   - Не, я в брюках. Я хочу разжареть. – А сам подумал: «Вдруг опять попадётся крапива?»
   Шли по дороге долго. Стёпа оглянулся: дома позади уже казались малюсенькими. «Будто нарисованные», - подумалось ему. А вокруг всё зеленым-зелено. Красотища!
   Спустились с косогора к самой речке. Она и небольшая вовсе. Дед уверял, что водятся в ней одни гальяны. Редко, но заплывают и ельцы.
   Рыбаки разместились возле черёмухи. Она ветки опустила в воду. «Пьёт или рыбу ловит?» - размышлял Стёпа и с удовольствием  заглатывал свежий бодрящий воздух. Дед вручил ему маленькую удочку.
   - Я насажу червяка на крючок и заброшу леску. Вот так. Как только поплавок начнёт прыгать и его потащит вниз – тяни что есть мочи. Но не резко, а плавно. Ясно?
  - Ясно, - кивает довольный младший рыбак и не сводит глаз с поплавка. Но тот крепко спит на воде. Неожиданно откуда ни возьмись выкатилось огромное солнце.
   - Ух ты, как жар-птица! – воскликнул Стёпа и увидел, что по речке поплыли белые барашки. А один, самый смелый, забрался под черёмуху. Это были облака. Глаза ослепило. Он зажмурился крепко-крепко. Где-то совсем рядом застрекотал кузнечик. Послышалось весёлое высвистывание  какой-то птахи. И вспомнились Стёпе его любимые канарейки. И вспомнилась Наташа. Улыбчивая. Весёлая. Даже немного взгрустнулось ему.
   Раздалось бренчание. Он поднял глаза и встретился неожиданно взглядом с Петькой. Тот его тоже приметил, показал солидный кулак. Теперь Стёпе было не до рыбной ловли: он напряжённо следил за драчуном. Петька одного за другим вытаскивал из воды серебристых гальянов и небрежно метал их на берег. Горожанину – страшно завидно!
   И тут Стёпа почувствовал, что леску потянуло вниз с огромной силой. Поплавок спрятался на дно, а барашки успели уплыть неизвестно куда. Тогда он, еле удерживая удочку, закричал что было силы:
   - Деда Коля!
   И в этот момент что-то большое мелькнуло в воде. Стёпа замер. А дед, как мальчишка, в чём был, прыгнул в речку. Он выбросил на песок большущую, завидной красоты рыбину. У рыбаков даже дух перехватило.  Они не  могли произнести ни слова. Прибежал и Петька, оглядел диковину жадными глазищами и нежно дотронулся
до речной красавицы.
   - Вот это да! – восхищённо воскликнул он и одобрительно швыркнул носом. – А меня-то папка на катацикле катает… Он и тебя прокатит.
   Возвращались втроём. Мальчишки осторожно несли бидон с драгоценной ношей и всю дорогу любовались ею.
   Около своего дома Петька остановился было, как-то сразу скис, неуверенно заикнулся:
   - А… а можно, я тебе ещё помогу?
   Стёпа разрешил. Прохожие окружали их, заглядывали в посудину, где бурлила вода от сильных движений пленницы, и только ахали.
   - Выходи на улицу. Играть будем, - пригласил бывший Стёпин неприятель.
   В ответ услышал согласное «угу».      


Рецензии