Глава 5 - Выбор 4 часть

Посвящается Адхамжону Кучкарову, его маме и воинам 8й парашютно-десантной роты!

     По решению Организации Единой Нации и правительства Земли в 2990 году вблизи небольшого одноимённого городка началось грандиозное строительство спортивной столицы. Возведение города велось с огромным размахом. Архитектурные строения были фантастичны. Одним из самых впечатляющих строений был футбольный стадион, вместимость которого планировалось довести до пятисот тысяч человек. Он должен был стать самым большим стадионом солнечной системы.
     Начало дня спортивной столицы Земли было не похоже на обычное утро города: спокойствие нарушало огромное количество прибывших людей.
     Порт города, возведённый одним из первых, работал, ни на секунду не останавливаясь. Прибывали делегации футбольных функционеров, журналисты и репортёры, любители игры со всех уголков планеты, и желающие принять участие на совещании Земной Федерации Футбола, на котором должны были произойти интереснейшие события.
     Часам к десяти в огромном здании, расположенном неподалеку от строящегося стадиона, названного «Милларож», заканчивались последние приготовления, связанные с началом совещания. Репортеры, тележурналисты и множество других людей начали заполнять зал заседаний.
     В ближайшие часы на внеочередном совещании Земной Федерации Футбола должен был решиться главный вопрос, где будет проводиться чемпионат 3004 года и каким образом планета Земля определит на первый межпланетный чемпионат три команды-участницы от планеты.               
     В назначенный час в переполненном зале негде было упасть яблоку.               
     Вентиляционная система и кондиционеры работали на полную мощность своих возможностей, проходя очередную проверку. Ленси, почувствовав некоторый дискомфорт от духоты, сняла с себя пиджак, на котором висел бэйджик с её данными по работе, фамилией и именем. Не прекращающийся гул в зале от разговоров прервал звон колокольчика соединённого со звуковой системой, чтобы его могли услышать в любом уголке зала. Он извещал о начале работы.
     Первым из докладчиков выступал временно исполняющий обязанности руководителя футбола Земли господин Адхамжон Кучкаров.
     - Дамы и господа! Рад вас приветствовать в новом зале, - начал он.
     Раздался шум рукоплесканий, и как только он поднял вверх руку, зал затих.
     - Все вы в курсе последних событий, произошедших на одном из спутников Юпитера, где была образована Ассамблея Планетарного Содружества Футбольных Федераций и состоялось первое пленарное заседание только что образовавшейся организации, на котором было принято множество решений.               
     В зале на короткое время раздались рукоплескания.
     - На заседании руководитель марсианской делегации внёс предложение о проведении первого официального межпланетного турнира. Он же предложил его место проведения - спутник Юпитера Каллисто. АПСФФ приняла решение: провести первый турнир в 3006 году на нём.
     На смену рукоплесканиям пришёл лёгкий гул, выражающий неодобрение большинством присутствующих решения АПСФФ о месте проведения.
     - Дамы и господа, - продолжал Кучкаров. - Я, как и вы, сожалею о том, что первый турнир такого уровня будет проведён не на планете, зародившей самую великую игру. Могу вас заверить, что наша делегация прилагала все мыслимые и немыслимые усилия в пользу того, чтобы чемпионат провести на Земле. Но, увы. Тайное голосование членов АПСФФ предопределило исход не в нашу пользу. Но всё же усилиями нашей делегации мы добились того, чтобы на чемпионате планет от планеты Земля участвовало наибольшее количество команд.
     И снова звучали одобрительные аплодисменты.
     - Продолжая, хочу вам напомнить, что решением Земной Федерацией Футбола чемпионат Земли 3000 года пройдёт на африканском континенте. Сегодня мы должны решить, как лучше подготовить команды к выступлению на Каллисто, и как будем определять команды, которым первым в истории Земного футбола предстоит отправиться защищать честь нашей планеты. У каждой из материковых федераций было время подумать над этими вопросами, так как сразу же после окончания межпланетного конгресса вам было дано задание: подготовить свои предложения к предстоящему совещанию. Начинаем прения.
     Журналисты, ожидая интригующее развитие событий, старались не упускать ни единого слова, жеста, движения выступающих.
     Сойдя с трибуны, временно исполняющий обязанности главы Земной Федерации Футбола занял место в президиуме.
     - Слово предоставляется господину Евгению Николаевичу Бородулину*, буквально вчера приступившему к выполнению обязанностей главы федерации футбола старушки Европы вместо выбранного главой Ассамблеи Планетарного Содружества Футбольных Федераций господина Сеппи Балатера, - объявил секретарь совещания Валерий Мостовский.
     - Приветствую всех присутствующих. Вопрос, поднятый господином Кучкаровым, как никогда нуждается в серьёзнейшем рассмотрении. У Европейской Федерации Футбола было достаточно времени на рассмотрение предложения исполняющего обязанности главы Земной Федерации Футбола. От имени материка Европа я могу сказать следующее. Европейский футбольный союз предлагает определить участниц чемпионата на Каллисто 3006 года от планеты Земля на юбилейном двадцать пятом чемпионате Земли, который должен состояться в 3004 году. А команды, занявшие на нём первые три места, отправятся на спутник Юпитера. Делегация нашего континента, глубоко проанализировав все стороны данного вопроса, пришла к выводам, что Европа с её ультра современными возможностями не сможет обеспечить условия, наиболее приближенные к условиям Каллисто. Вы все в курсе того, что год тому назад матушка-природа преподнесла материку Европа природный катаклизм. Восстановительные работы, ведущиеся по всей территории материка, требуют больших затрат и огромного промежутка времени. Я предлагаю сегодня путем голосования избрать материк, на котором будет проходить чемпионат Земли 3004 года и выбрать главу Земной Федерации Футбола.
     Зал рукоплескал словам Е.Н. Бородулина, подобного хода событий не мог предугадать даже самый лучший астролог. Европа, родина футбола, отказывалась от редчайшего шанса в проведении юбилейного футбольного турнира.
     - В завершение могу добавить, что Европейская Федерация Футбола предлагает провести двадцать пятый чемпионат Земли с целью лучшей подготовки команд в Антарктиде, которая в новейшей истории футбола Земли ещё ни разу не проводила соревнования такого масштаба.
     Организационный комитет заседания большинством голосов принял предложение Бородулина о выборе материка, хозяина чемпионата Земли 3004 года и выборе главы ЗФФ.
     После вышеописанной процедуры свободное место на трибуне занял президент Африканского Футбольного союза.
     - Наша делегация, - начал М Боту, - предвидела такое развитие событий, и если бы жребий выбрал бы нас выступать первыми, то мы выступили бы почти с теми же предложениями, что и господин Бородулин, разве что исключением оказалось бы предложение о выборе хозяина чемпионата 3004 года. По нашему мнению, учитывая предложения господина Кучкарова в целях улучшения условий, которые могли бы быть наиболее приближенными к условиям Каллисто обладающего искусственной атмосферой и рядом других неудобств. Наша делегация согласится с условиями определения трёх команд предложенной Бородулиным, но свой голос АФФ отдаст в пользу проведения чемпионата Земли 3004 года на Луне, так как спутник Земли Луна наиболее приближён к условиям жизни на Каллисто.
     В зале воцарилась такая гробовая тишина, что можно было услышать шаги покидающего трибуну М Боту. Скорей всего присутствующие переваривали суть сказанного. Придя в себя, они начали свистом выказывать своё недовольство.
     - Дамы и господа, - старался успокоить публику секретарь совещания. - Прошу соблюдать тишину и спокойствие. Слово предоставляется руководителю Северо-Американской Федерации Футбола господину Макьярвику.
     Стоя на трибуне, была видна нескрываемая уверенность в поведении и жестах этого оратора.
     - Леди и джентльмены! - басом проговорил Макьярвик, заставив приутихнуть присутствующих. - На правах посланника многомиллионной армии любителей футбола Северной Америки предлагаю провести чемпионат Земли 3004 года, который, ко всему ещё, должен стать квалификационным в определении трёх команд, посланниц Земли, на территории северо-американского континента.
     Зал аплодировал. Под рукоплескания присутствующих были слышны выкрики, «Браво», доносившиеся их разных уголков помещения.
     - Проще говоря, - продолжал глава САФФ, - правительство и федерация футбола Северной Америки готово предложить конструктивное предложение по поводу проведения чемпионата 3004 года. Как вы все знаете, север Америки в своих лучших традициях неоднократно принимал и проводил различные крупномасштабные турниры, которые у многих из вас остались в памяти и сердцах. Это различные чемпионаты и олимпийские игры планеты Земля.               
     Присутствующие разразились новым шквалом аплодисментов.
     - Буду предельно краток. Северная Америка готова профинансировать строительство двух стадионов со всеми условиями, наиболее приближенными к условиям Каллисто; внедрить на них дисбаланс Земного притяжения и создать искусственно разряженную обстановку, тем самым абсолютно приблизив возможность того, с чем могут столкнуться футболисты на спутнике Каллисто во время проведения чемпионата планет. Этим мы можем сохранить право Земли на место проведения турнира 3004 года и не переносить их на Луну. В дальнейшем эти стадионы в любое время будут предоставляться для тренировок командам, завоевавшим путёвки на чемпионат планет. Вот в принципе и всё.
     Аплодисменты долго не прекращались. Многие из присутствующих стоя выкрикивали своё согласие со словами Макьярвика.
     Далее выступили главы делегаций Южной Америки, Азии, Австралии, Антарктиды, Океании и Луны. Их выступления определили два противоборствующих лагеря: сторонников Северной Америки и сторонников Антарктиды.
     Миллионам людей, смотревших данное мероприятие в прямой телевидовой трансляции, очень понравились вступительные слова южноамериканского представителя, которые стали символом величайшей игры. Позже их повторяли многие и многие видные политические и спортивные деятели. И их использовали при показе историко-документального фильма под названием «История футбола».
     - Футбол делает людей безумными, – говорил Армандо Нагейро, - и в тоже время не разобщает их. Это объясняется универсальностью этой игры. Футбол – это Империя, над которой никогда не заходит солнце!
     Около пяти часов вечера секретарь совещания объявил перерыв. С его слов было понятно, что данное совещания будет продолжено в семь часов вечера. Ленси сидела на своём месте и что-то писала.
     - Мадам, - обратился к ней молодой человек, сидевший в ложе пресс служб за соседним столиком. - Как вам сегодняшние события?
     - Я не ожидала такого поворота событий. Но, по-моему, всё происходит в пределах принятых норм и правил. Думаю, что вся интрига ещё впереди.               
     - Я тоже так думаю. Не хотите ли пройти в кафе и чего нибудь перекусить?
     - Нет, молодой человек, во время совещаний такого уровня я стараюсь не покидать рабочего места и беру с собой чай с бутербродом. Если хотите, присоединяйтесь к моему скромному обеду, где кроме обыкновенного чая с бутербродом могу предложить вам немного литки, - говорила Ленси, доставая содержимое из сумки.
     - Литка? -  произнёс молодой человек, следя за действиями женщины. - Этой пищей питаются в основном только на Венере, межпланетных станциях и кораблях. Да? Знаете, а я, пожалуй, приму ваше предложение, - аппетитно сглотнув слюну, закончил собеседник.
     - Присоединяйтесь. У меня хватит на двоих, - улыбаясь, говорила Ленси.
     - Постойте, - проглотив первую порцию литки и запив её чаем, говорил молодой человек. - А вас зовут случайно не Ленси Венер?
     - Случайно, да.
     - Так вы Ленси Венер? - радостно воскликнул он. - Репортажи и очерки которой с особым интересом читают не только на Земле, но и на всех обитаемых планетах и спутниках!? Меня зовут Владис. Владис Чуйкин*. Надо же, я вас представлял совсем иначе.
     Он протянул руку даме, и они обменялись рукопожатием.               
     - Интересно было бы знать, как вы меня представляли и чем вызван ваш интерес к моей персоне?
     - Честно говоря, я представлял вас дамой лет пятидесяти. Я приятно удивлён.
     - Спасибо за комплимент, Владис.
     - Отвечая на ваш второй вопрос, могу лишь сказать, что ваш подход в развитии темы освещения матчей, различных мероприятий и турниров отличается нестандартными сравнениями и глубоким смыслом, чего не могут сделать многие журналисты. Ваши очерки читаются с необыкновенной лёгкостью, огромным интересом к тому, что вы описываете. Их нельзя пропустить.
     Внимательно выслушав молодого человека, Ленси у него спросила:               
     - Владис, не могли бы вы сделать мне одолжение?               
     - Исполню любую вашу просьбу.
     - Расскажите, пожалуйста, об Араване, что из него получится в ближайшие годы. У меня просто не будет времени лично ознакомиться с городом, так как после окончания совещания я должна буду покинуть спортивную столицу Земли и отправиться на космопорт Байконур, откуда стартует планетолёт на Венеру.
     - С удовольствием Ленси. Ну, во-первых, я думаю, что вы уже ознакомились со стадионом «Милларож»? Это единственное сооружение, по своим размерам в Солнечной системе. Его название происходит от имени легендарного футболиста африканского континента, который блистал своей игрой в далёком конце 20 века и стал знаменит своим танцем гола, исполнившим его первым. Его имя Роже Милла. Кстати, авторами этого сооружения являются В.В. Воробьёв и Ч.М. Магомадов. Вы о них недавно упомянули в своей статье.
     Ленси кивком головы показала своё согласие.
     - После того, как население Земли превысило двадцати пятимиллиардную отметку, многое требовало обновления. В этой связи правительство Земли, с подачи высших структур Организации Единой Нации, начало строение спортивной столицы. Основной целью строительства является то, чтобы все федерации различных видов спорта находились в одном месте.
     - Владис. Насчёт летних видов спорта я понимаю, а как будут обстоять дела с зимними видами спорта? Это же пустыня Сахара, и здесь не бывает снега.
     - Дело в том, что по замыслу архитекторов все федерации зимних видов спорта должны будут располагаться в южной зоне города. Катки под крышей - это уже обычное дело. Новшеством современных достижений в строительстве будут сооружения горнолыжных спусков, трассы лыжников, трамплинов под крышей, со всей присущей этим видам спорта атрибутикой: снегом, морозцем и так далее.
     - Это же фантастика.
     - А не фантастика то, что жизнь бьёт ключом на других планетах и особенно на вашей Родине, планете Венере?
     - Согласна, Владис. Вы лучше чуть поднажмите на еду. А то неизвестно, сколько нам ещё тут придётся находиться.
     - Чуть не забыл вам сообщить. Основные расходы по строительству города взяла на себя компания «ГазпромДис», которая огромное внимание уделяет строительству спортивных, детских и юношеских школ в Араване. В них будут обучаться дети со всех уголков Земли, наделенные спортивными наклонностями.
     - Владис, мне кажется, что из вас получится отменный журналист.
     - Я ещё молод и только начинаю свою карьеру. Спасибо за слова поддержки и за бутерброды, они были кстати.
     - Вот видите, Владис, не покидая рабочего места в минуты перерыва можно почерпнуть всю необходимую информацию. И даже познакомиться с приятным человеком.
     - Ловко у вас всё получилось, а давайте я вас отвезу на Байконур на своём болиде? Мы покружим немного над Араваном, и я расскажу ещё о городе.               
     - С удовольствием. Только это будет возможно утром завтрашнего дня.               
     - Я согласен.
     Время перерыва для Ленси и Владиса пролетело мгновенно, и они не заметили, как опустевший зал снова заполнился.
     Интрига заседания членов Земной федерации футбола сохранялась. Вопрос о месте проведения чемпионата по футболу оставался нерешённым. На какой из материков падёт выбор? Северная Америка? Антарктида? А может быть, Луна?
     Развязка событий должна была быть многообещающей.
     - Дамы и господа! - сразу же по окончании перерыва начал Кучкаров. - Подходит время для определения места проведения юбилейного двадцать пятого чемпионата Земли по футболу 3004 года. После совещания глав материковых федераций за закрытыми дверями мы решили. Что первые три команды чемпионата Земли 3004 года представят нашу планету на Каллисто. Что же касается места проведения турнира 3004 года, то к единому мнению мы не пришли. Сейчас мы проведём голосование, по итогам которого определится материк, хозяин первенства 3004 года.
     Зал рукоплескал.  Начиналось голосование, телекамеры направлены на стеклянный шар. Туда должны были упасть пластиковые капсулы, внутри которых находились бумажные листки глав материковых федераций, на которых были написаны предлагаемые ими континенты.
     Почётным гостям совещания предоставлялась возможность по очереди доставать по одной капсуле из шара и, раскрыв их, озвучивать написанные на бумаге названия.
     После того, как в шар опустилась последняя капсула, он автоматически закрылся и медленно начал вращаться, перемешивая капсулы.
     Накал страстей достигал наивысшей точки. К столу с шаром подошёл Теле, игрок футбольного клуба «Азия Старз», южноамериканец по происхождению, признанный лучшим игроком планеты Земля в 2992 году. Яркая звезда футбола, не заглядывая внутрь шара, засунул руку и, взяв одну из капсул, извлёк её из него.
     Воцарилась глубокая тишина. Казалось, что в это время сосед слышит биение сердца рядом сидевшего.
     - Луна! - произнёс Теле, держа в руках раскрытый листок бумаги, и показал его залу.
     Присутствующие, услышав первую кандидатуру на место проведения чемпионата Земли 3004 года, восприняли сообщение молчанием, не выражая, ни радостных, ни отрицательных эмоций.
     Вторым, подошедшим к шару, был метр кожаного мяча, лучший бомбардир чемпионата Земли 2968 года Дмитриэль Дюпон.
     - Антарктида, - вытащив из капсулы листок бумаги, невозмутимо произнёс он.               
     Присутствующие в зале начали что-то выкрикивать.
     Третьим оказался главный тренер команды Южного континента (Антарктида) Николас Зорев.
     - Северная Америка! - произнёс он.
     Четвёртый, пятый, шестой из почётных гостей вытащили капсулы, в которых значилось одно слово: Антарктида. Казалось бы, ещё один голос в пользу Южного континента и вопрос о хозяине чемпионата 3004 года был бы решён. Однако три последних голоса были отданы в пользу Северной Америки.
     К трибуне подошёл Кучкаров. Он начал говорить:
     - Голосование не определило, как видите хозяина чемпионата 3004 года. Но в случае равенства голосов, по решению совещания право решающего голоса предоставляется мне. Прежде чем я оглашу название материка, хозяина юбилейного двадцать пятого чемпионата Земли, где будут определены три команды, участницы от нашей планеты на Каллисто 3006 года, хочу поблагодарить всех участвовавших в совещании. Не стану испытывать терпения присутствующих и назову место проведения мирового первенства 3004 года. Это будет материк…
     Зал мгновенно замер. Кучкаров начал неспешно открывать запечатанный конверт, в котором находился листок бумаги. На нём было название материка. Вытащив его полностью, так чтобы зрители и телекамеры могли видеть написанное, он произнёс:
     - Антарктида! Она в истории Земли впервые примет футбольный турнир столь высокого ранга.
     - Да будет так! - ударив в гонг, произнёс секретарь совещания.
     - Господин Мостовский, теперь огласите собравшимся условия проведения выборов главы Федерации Футбола Земли.

                * * *
     Как и договаривались, утром следующего дня, загрузив свои вещи и кота в болид, Ленси и Владис отправились с высоты птичьего полёта осматривать Араван. Оторвавшись от Земли, болид, управляемый Владисом, стремительно набрал высоту чуть более одного километра. Представшая картина города напоминала огромную стройку. Посмотрев в любую сторону можно было видеть строящиеся здания различной высоты, спортивные сооружения и несметное количество подъёмных кранов. Было видно, прямые улицы города. Их широта позволяла засаживать деревья, которые в будущем своими ветвями должны создавать спасительную тень.
     - Владис, я прибыла в Араван ночным рейсом из Алматисты. Видно было только огромное количество огней ночного города. Такого грандиозного размаха строительства я не ожидала увидеть.
     - Сейчас мы отправимся в западную часть города. Я покажу вам озеро, вернее огромный котлован будущего озера.
     Болид стремительно развил скорость.
     - Ленси, сейчас мы зависли над самым центром будущего озера. Ширина его более двухсот километров в самом узком месте. Длина же будет доходить до трехстах километров.      
     - Ого. Это будет не озеро, а целое море. А откуда возьмётся столько воды?               
     - Сейчас я подниму болид на высоту пяти километров, и тогда вы увидите всё своими глазами.
     Летательный аппарат почти бесшумно справился со своей задачей, и уже на высоте пяти тысяч метров Владис продолжил:
     - Ленси, посмотрите в западном направлении.               
     Женщина посмотрела, куда показал её спутник.               
     - Видите, как от огромного котлована отходит видимая с этой высоты полоса?               
     - Вижу. Она доходит до самого горизонта.
     - Это строится канал. Он соединит воды Атлантического океана с котловиной, которая находится под нами.
     - Очень интересно, Владис! Мне за последние время столько новостей пришлось увидеть и услышать. Чего только не придумают люди! Многие раньше считали, что если бы не было воин, то не было бы изобретений и технических открытий.
     - Бред, Ленси. Уже около тысячи лет человечество существует без войн, а открытий и изобретений становится всё больше.
     - Вы правы, Владис. Что ещё думаете показать?
     - Пожалуй, вам стоит посмотреть, как будет выглядеть сооружение для зимних видов спорта. Направляемся в южную часть города.
     Ленси с огромной высоты посмотрела в южную сторону города, куда они вместе с Владисом должны были вот-вот отправиться.
     Она видела, как огромен был размах строительства спорткомплекса для зимних видов спорта. Строители умело использовали природный характер местности. Возвышенности, напоминающие собой ряд холмов, достигающих восьмисот, а местами более тысяч метров в высоту, были нашпигованы высотными подъёмными кранами.
     Общий размер площади для зимних видов спорта составлял в ширину около пятнадцати километров, длина была более двадцати пяти километров и высота надстроек над холмами - более километра.
     - Ого; го! - только осталось проговорить Ленси.
     - Вот это всё должно будет уместиться под одной крышей, соединённой воедино по всему периметру многокилометрового строения, - пояснил Владис, кружа на разрешённой высоте полёта.               
     - Увидев всё это, я начинаю понимать и чувствовать будущую картинку строения.
     - Когда всё строительство будет завершено и холмы с километровыми надстройками окажутся под крышей, тогда начнётся второй этап строительства. На самой крыше начнётся монтаж холодильных установок. С его завершением вся территория в будущем может покрываться снегом.               
     - Владис, я не совсем понимаю, расскажите подробней.
     - С помощью холодильных установок внутри этого громадного строения в течение круглого года будет поддерживаться минусовая температура.               
     - Даже если летом за стенами этого строения будет стоять сорокаградусная жара? - спросила Ленси.
     - В этом-то и вся задумка. В Араване плюс пятьдесят, а за стенами строения температура воздуха будет доходить до минус двадцати пяти градусов. Вдобавок ко всему холодильные установки смогут вырабатывать падающий снег различной степени жёсткости, в зависимости от заданной программы.
     - Теперь я всё поняла. Даже летом в Араване смогут проводиться соревнования горнолыжников, биатлонистов и всех других зимних видов спорта.
     - Правильно, Ленси. Запасы «Прометесия» на Юпитере и его уникальные энергетические свойства способствуют выполнению многих задач человечества. В числе разработчиков данного спорт- комплекса и многих задумок данного сооружения снова приняли участие Вадим Владимирович Воробьёв и Чингирхан Мухарбекович Магомадов.
     - Владис, это просто супер грандиозно! Что творит раса людская?
     - Причина в этом, что люди перестали воевать. Сплотившись под лидерством Петрова в час испытаний, они смогли забыть все разногласия и прочие обиды.
     - Всё верно. Сергей Витальевич Петров - о нём слагали легенды. Из сохранившихся хронико-документальных материалах и по воспоминаниям очевидцев, Петров был решительный, отважный и справедливый человек, всегда умеющий оказать поддержку и сплотить вокруг себя людей. Тогда в конце 2090х годов у наших предков был только один выход. И слава им и почёт за их разумные решения.
     - Вот в принципе и всё, что я хотел показать вам Ленси.
     - Огромное спасибо, Владис, за экскурсию. Уже пора отправляться нам на Байконур. Вылет моего планетолёта через несколько часов.
     - Было приятно познакомиться с вами, Ленси. Задаю программу своему болиду, и держим курс на восток.
     Ленси посмотрела в глаза молодому человеку и поняла, что Владису она явно нравится, несмотря на разницу в возрасте. Эти мысли её рассмешили. Она что-то сказала ему в ответ и, повернув лицо по направлению движения летательного аппарата, стала молчаливо слушать музыку, звучащую из динамиков кабины.
Продолжение находится здесь: Глава 6 - Пингвинёнок Хако 3004 1 часть http://www.proza.ru/2016/12/02/1562


Рецензии