Дуркин дом. Глава 3
Сегодня он проснулся рано ради того, чтобы преподнести маме сюрприз. Тюльпаны он купил вчера, в цветочном магазине, по пятьдесят копеек за штуку, и прятал их под диваном, обернутыми во влажную тряпку, как посоветовала ему продавец. «Так лучше сохраняться», объяснила она. Мама проснется и увидит прямо перед собой вазу с пятью красными тюльпанами. Изначально Виталик собирался покупать три цветка и торт, но на те деньги, что ему удалось скопить в тайне от мамы, можно было позволить купить только вафельный торт, а он не подойдет для праздничного дня.
Солнышко уже проснулось, и если бы не палисадник за окном, ярким светом разбудило бы жильцов пятиэтажки. Плохо жить на первом этаже, солнце к ним в окошко заглядывает редко, а вот посторонние, из числа тех, кто собирает бутылки или хочет поживиться чужим, гости нередкие. Однажды, когда мама лежала в больнице, а дядю Колю они еще не знали, в комнату к Аносовым лезли двое в кепках. Хорошо, что дядьки оказались толстыми, и в форточку не сумели протиснуться. Виталик, будучи свидетелем происходящего нарушения, поначалу растерялся. Спрятавшись за приоткрытой дверцей шкафа, он молча наблюдал за попытками жуликов, которые были настолько увлечены, что не заметили его присутствия. И вдруг будто бы в голове его прозвучал мамин голос, и Виталик бросился в коридор, к телефону. Вызвав милицию, Виталик так и остался в темном коридоре. Испуг не позволил ему включить свет, а в темноте мальчику казалось, что рядом с ним ходит кто-то посторонний. Ждать стражей порядка пришлось долго, зато, когда они с мамой забыли ключи, им пришлось самостоятельно безуспешно штурмовать собственные хоромы, милиция не подкачала. Два милиционера не поверили маме, как объясняли позже потому, что «у нее не было при себе паспорта». Мама оправдывалась: «Я не знала, что забуду ключи. Мы с сыном пошли гулять в сквер, он находится поблизости от дома, а для того, чтобы сидеть на лавочке, паспорт совсем необязателен». Милиционеры не поверили и забрали маму в отделение. Там на маму был составлен протокол об «административном правонарушении». Позже доблестные стражи правопорядка вызвались сопровождать маму и Виталика, который все это время был при ней, домой. Как назло и соседей Аносовых дома не оказалось, поэтому милиционеры, в присутствии потерявших ключи жильцов вынуждены были вскрыть квартиру. Мама едва уговорила милиционеров не взламывать замок в комнату соседей. Милиционеры проникли в комнату, где проживали Виталик и его мама, она предъявила им паспорт, и только после этого, пострадавших оставили в покое. Вот и доверяй потом милиции, размышлял Виталик, если милиционеры своих от чужих отличить не могут.
С соседями Аносовым повезло. Пенсионеры Надежда Петровна и Иван Пантелеевич имели старенький домик в деревне. В городе они проживали всего несколько месяцев в году, как правило, осень – зиму. Весну и лето мама Виталика, Ольга Сергеевна проживали вдвоем, комната соседей пустовала. А на их с мамой восемнадцати метрах едва умещались два дивана, тумбочка, сервант, письменный стол у окна, книжные полки, телевизор и большой платяной шкаф. Вместо картин на стенах висели календарь и афиши из кинотеатра, в котором мама Виталика работала кассиром. Три года назад в их жизни появился дядя Коля, шофер-дальнобойщик из Саратова. Со слов нового знакомого в родном городе у него имелась двухкомнатная квартира, где, кроме него были прописаны родители дяди Коли. Он много времени проводил в разъездах, курсировал между Саратовом и Москвой, заезжая в расположенные по дороге города. С мамой они так и не поженились, просто жили вместе. Дядя Коля не требовал от Виталика, чтобы тот называл его папой. Мальчику самому пришла в голову эта мысль. У всех его одноклассников были отцы, с приходом дяди Коли папа появился и у Виталика. Мама расцвела на глазах, стала следить за своей внешностью, а за спиной мальчика более не шептались сочувствующие.
Усевшись с книгой за письменный стол, Виталик, время от времени бросал в сторону спящей призывные взгляды. Он в помощь маме прибрал бы в комнате, но шум разбудит ее. Может, позвонить девчонкам, поздравить их? Нет. Еще решат, что хочу им угодить. Всякие там «телячьи нежности» Виталик считал для себя неприемлемым. Ласки – удел девчонок. А он … Виталик широкой пятерней почесал затылок. Он, как Остап Бендер может быть галантным с женским полом, но в отличие от великого мошенника, Виталик не стал бы морочить им голову. Мадам Грицацуеву ему не жаль, надо было ей почаще смотреть на себя в зеркало, а вот забавную Эллочку-людоедку Остап не должен был обманывать. Виталик на его месте поделился бы с ней подробностями своего плана. Вероятно, Эллочка сумела бы помочь великому комбинатору, от своей доли, скорее всего, отказалась бы. Такие, как она, ищут приключений, а не богатства. Да и сам Бендер не может жить без риска, и заслуженной наградой ему было бы всеобщее признание, таково личное мнение Виталика, поделиться которым он мог лишь с друзьями и с мамой. А все потому, что «пионер должен брать пример с положительных героев». Виталик сколь угодно долго мог отстаивать права Остапа быть причисленным к ним, а вот убедить в этом он сумел одну лишь маму. Даже девчонки с ним не согласились. «Остап – вор. Он сидел в тюрьме и снова попал бы туда за обман». «Бендер никого не любит. Не понимаю, что хорошего ты в нем нашел?» И это сказала девочка, которая, не моргнув глазом, собиралась обмануть собственную гувернантку, видимо, тоже, от большой любви. Чем же ему так симпатичен Остап Бендер? Для того, чтобы ответить на вопрос, Виталику совсем необязательно было листать страницы любимой книги. Когда Виталик был чем-нибудь огорчен, и им овладевало плохое настроение, достаточно было прочесть пару глав о приключениях великого комбинатора, и порядок - печали, как не бывало. Виталик являлся полной противоположностью любимого литературного героя, в этом заключался секрет успеха ученика пятого класса. «Честным в наше время худо приходиться, без левых денег не прожить», просвещал его дядя Коля. Виталик не спорил с ним, а подарки, которые ему отчим привозил из командировок, принимал и даже благодарил за них, но пользоваться «купленным на левые средства» не собирался. Исключение составляло продолжение эпопеи об Остапе Бендере. «Золотой теленок», его мальчик пролистывал не реже, чем любимые «Двенадцать стульев».
- Ой, какие красивые цветы!
- Только мне не хватило денег на торт, - извиняющее промолвил в ответ на мамину благодарность Виталик.
И все-таки, даже после того, как он сходил в булочную за тортом, у мамы нет-нет, но мелькала грустинка в глазах. По дяде Коле скучает, решил Виталик, и его предположение было верным. Торт «Подарочный», за которым Виталику пришлось отстоять большую очередь, показался ему не очень-то вкусным. Орехи застревали в зубах, крем напоминал по вкусу маргарин. Мама к своему куску едва притронулась. Виталик ломал голову над тем, как бы ее развеселить? – Когда я вырасту, пойду работать в милицию.
На миловидном лице Ольги Сергеевны отразилось удивление, - Почему именно в милицию?
Виталик нашел достойное тому объяснение, - Хочу быть, как Анискин. Буду помогать людям.
- Анискин в кино, а в жизни все по-другому, к сожалению, - добавила Аносова.
Кажется, Виталика задело ее равнодушие. Ольга Сергеевна постаралась предать себе бодрый вид, но слабая улыбка, мелькнувшая на не накрашенных губах, могла, наверное, обмануть лишь подслеповатую Надежду Петровну. – Если хочешь, конечно, иди, попробуй, поработать в милиции. Хорошо, что ты собираешься помогать людям. Ты им поможешь, потом они тебе.
- Мама, а тебя обманывали когда-нибудь?
- Да, сынок. Очень больно, когда тебя обманывают близкие люди. Поплачешь немного, и полегчает, но для тебя такой рецепт не подойдет. Ты, как будущий мужчина, должен уметь постоять за себя.
Мама говорила правильно, но как именно защищать собственные права, она не пояснила. По телевизору начались традиционные праздничные поздравления. Щелкая переключателем, Виталик нашел фильм, который показывали уже не первый раз. Он уставился в экран, надо же было чем-то занять себя. Звонок в дверь немало удивил обоих. Отчим собирался вернуться послезавтра, а у соседей имеются ключи. Мельком взглянув на маму, прихорашивающуюся над карманным зеркальцем, Виталик отправился открывать дверь.
На пороге стояла Лара Корчагина, - Привет, к тебе можно?
- Ты пришла меня поздравить? Проходи.
В коридоре девочка замешкалась, - А кто у тебя дома?
- Мама, она на кухне, наверное.
Затворив за собой дверь комнаты, в которую она вошла следом за Виталиком, гостья призналась, - Я от тетки сбежала.
Вероятно, Лара ожидала, что Виталик будет интересоваться причинами ее бегства, а приятель вместо этого ушел на кухню, «за чайным прибором», как пояснил он гостье. Разглядывая скудную обстановку, Лара остановила взгляд на книжных полках. Пушкин, Толстой, Лев Шейнин, Булгаков, Шекспир…большинство авторов были ей знакомы. Среди книг ей попалось на глаза редкое издание – «Анжелика маркиза ангелов», переплет неизвестной книги оказался сделанным из цветной бумаги, а заголовок на нем был написан от руки. Потянувшись за книгой, Лариса ощутила на себе пронзительный взгляд. Смотреть могли только из расположенного рядом окна, но когда Лара подошла к нему, она никого не увидела. Странно, не могло ей все это привидеться.
- Ты чай покрепче любишь?
Лара и не подозревала, что Виталик может быть гостеприимным. Судя по обстановке, жили они с мамой бедно, и даже недавно объявившейся папа не изменил положения в лучшую сторону. – Я чай люблю, но сейчас не хочу ни есть, ни пить.
Кажется, ее ответ не слишком огорчил радушного хозяина. Он оставил чашку с чаем на столе, а с куском торта расправился в два счета. Тем временем, Лара от книжных полок перешла к телевизору, большому ящику на черных, тоненьких ножках. – Цветной?
- Черно-белый, «Электрон». Мама обещала, что к новому году цветной купим, - ответил Виталик.
- Покупайте «Рубин», у нас их два, и оба за шесть лет ни разу не ломались, - спохватившись, Лара полюбопытствовала, - А почему твоя мама не идет в комнату?
- Она уехала. Ей кто-то позвонил и назначил встречу. А она тебе зачем? – в свою очередь поинтересовался Виталик.
Лара пожала плечами, - Не зачем, я просто так спросила. Знаешь, здорово, что мы одни, ведь я тебе не мешаю? А домой мне не хочется. Мама у отца в больнице, а тетка… она такая …, - девочка брезгливо поморщилась.
Виталик, чувствуя, что для подруги это – больная тема, перевел разговор на другое, - Ты лето, где собираешься проводить?
- Не знаю. На море, скорее всего, а ты?
- В деревне. Мама хочет отправить меня на все лето.
- А ты хочешь в деревню?
Виталику припомнилось знакомое с детства село с его покосившимися домишками, речкой, которую Виталик переплывал туда и обратно и где, с мальчишками он любил удить рыбу. – На все лето, нет. Там огород копать нужно, за садом ухаживать, урожай помогать собирать, сено для скотины косить – забот хватает, так, и в книгу заглянуть некогда.
- Виталик, а что это у вас за книга такая, о маркизе ангелов?
- Это мамкины. Ей кто-то на работе доставал. Судя по названию, о любви, наверное.
На простоватом личике гостьи отобразилась целая гамма чувств, от любопытства до азарта. Книга про любовь, как раз то, что ей сейчас необходимо. – Дай почитать.
Но Виталик отказал ей, потому, что «мамкина». Ларе оставалось лишь гадать, что случилось с Анжеликой, прозванной маркизой ангелов, и удалось ли ей отыскать доблестного рыцаря, подарившего любовь. Но посмотреть книгу Ларисе никто не запрещал. Перелистывая страницу за страницей, она погружалась в мир захватывающих приключений. На долю прекрасной блондинки с золотистыми волосами и изумрудными глазами выпало немало испытаний, но из всех них маркиза выходила победительницей, благодаря тому, что имела власть над мужчинами. Непросто было подчинять себе людей, чтобы повелевать ими, для этого женщина должна быть красивой, а это именно то, чего ей, Ларе не хватало. Мама называет ее «моя красавица», но кроме близких никто не замечает ее прелестей. А может, они просто плохо смотрят?
- По-моему, ты – симпатичная девчонка.
Он так говорит, чтобы меня не обидеть, сделала заключение девочка. Стало скучно, книги более не интересовали Лару, а от песен, которые передавали в праздничном концерте по заявкам, клонило в сон. Виталик часто выходил на звонки в дверь, а когда возвращался, говорил, что звонившие перепутали адрес. И вновь в окно заглядывали. На это раз Лариса сумела заметить, что неизвестный – человек маленького роста или мальчишка. Виталик, когда Лариса доложила ему об увиденном, засомневался. – У нас как-то за ветку зацепилась сброшенная кем-то сумка. Когда дул ветер, ветка раскачивалась. Казалось, что кто-то, пригнувшись, проходит под окнами.
- Давай поиграем, - предложила гостья. Ей хотелось заняться чем-нибудь увлекательным, но другие мысли в голову не приходили.
- Можем, поиграть в «города - реки», - откликнулся Виталик.
Лариса нехотя согласилась. В эту игру они часто сражались с Латушкиной в школе. Натренировавшись в выборе буквы, Лара указала на «л». В первой партии благодаря Луаре, Ливерпулю и Лановому Ларисе удалось выиграть. Побеждать всегда приятно. И вновь выбор буквы принадлежал ей, но неожиданно для Виталика, гостья уступила в выборе ему. Через пару секунд он назвал букву «н».
- Ты меня обманываешь, - извергла в ответ на неугодную ей букву Лара. – Невозможно за такое короткое время пройти почти половину алфавита.
- Я это делал скороговоркой. Хочешь еще раз …
Давай на какой-нибудь приз играть.
Только не на деньги, мысленно взмолился Виталик. После предпраздничных трат у него осталось в копилке считанные копейки, в чем было ужасно стыдно признаться. – Давай на желание. Кто проиграет, выполнит любое. Чтобы ты не думала, что я тебя обманываю, букву выбирай сама.
Когда игроки начали соревноваться, Виталик про себя посетовал на то, что подруга не поблагодарила его за уступку, которую он ей сделал. За это она будет наказана.
- Стоп, - победно выкрикнула Корчагина.
К ее разочарованию более половины граф у них с Виталиком совпали. Лара дала знак об окончании игры, не заполнив две графы, что и сказалось на конечном результате.
- Поручаю тебе вынести помойное ведро, - а чтобы Лара не начала капризничать, Виталик передал ей ведро прямо в руки. – Держи.
- А у нас в доме, в каждом подъезде мусоропровод. Фу, как от него воняет, - Лара в отвращении заткнула себе нос, состроив милую рожицу. – Может, ты сам?
- Иди, раз проиграла, за тобой желание.
Ей еще повезло, что спускаться всего на один пролет. Аносовы живут в третьем подъезде, как раз напротив мусорного контейнера, который от нее закрыл мусоровоз. Пришлось идти в начало дома. Избавившись от мусора, Лара оглянулась. Ее кто-то окликнул, кажется, с дороги. За углом дома, под окнами стоял человек. Он за кем-то следил, тогда Лара станет шпионить за ним.
В весенний погожий денек на улицах было достаточно гуляющих. В направлении сквера шли целыми семьями. Счастливые, Лара вздохнула. Я бы тоже с мамой и папой могла бы …А мужичок-то уже убежал. Один, два, три …пять, Лара шла по его следу. Он заглядывал в десятое окно. Ну-ка, я посмотрю, что он там искал. Каково же было удивление Ларисы, когда, повторив действия неизвестного, она обнаружила за стеклом знакомую обстановку.
Обратно она так торопилась, что не смотрела под ноги и угодила в лужу. А гадкие мальчишки лишь рассмеялись, глядя на незадачливую мамину помощницу, именно за нее они Ларису и приняли. «Ведро не урони. Там, верно, деньги лежат», кричал вслед ей один из врагов. «Или лотерейных билетов пачка», добавлял другой.
Пусть, пусть смеются, глупые бестолочи. Все они бестолочи до тех пор, пока не влюбляются. А влюбятся, тогда над ними станут смеяться.
- Ты чего так долго? Я уже хотел идти, тебя искать, - набросился на возвратившуюся Виталик.
- Мне удалось обнаружить шпиона. Он заглядывал в твое окно.
Виталик тут же нашелся, что ответить, - Это случайно не Джанетта Федоровна его натренировала? А хвостик на макушке не она ему поправила?
Злой взгляд исподлобья указал вопрошаемому, что пора остановится. – Если честно, то никого я не видел.
- Ваше окно десятое от начала дома?
- Не считал.
- А я считала. Дядька заглядывал к тебе.
- Зачем, ты подумала?
Действительно, зачем? Воровать в комнате у Аносовых нечего. Ларису осенило, - Может, он хотел выяснить, кто у вас дома?
Но это не объясняло его мотивацию. Тут было, над чем поломать голову. Виталик более не насмехался над ней.
- Вспомнила! Вспомнила, когда ты выходил на кухню, а мама твоя еще была дома, в ваше окно тоже заглядывали.
Вскоре после детективного выяснения, кто, куда и с какой целью заглядывал, домой вернулась расстроенная и немного обозленная Ольга Сергеевна. – Я час с лишним простояла на перроне, путаясь под ногами носильщиков. Меня ругали по всякому, забывая о сегодняшнем празднике. Друг дяди Коли так и не явился.
Наслушавшись воплей возмущенной женщины, гостья ушла. Оставшихся в одиночестве хозяев уход ее не огорчил.
- Господи, как хорошо, когда дома никто не путается под ногами. Без посторонних я спокойно выговориться могу, без оглядки на то, как об этом подумают окружающие. Не поверишь, сынок, я до последнего момента надеялась на возвращение самого Николая, ведь друг его сказал, что они вместе приехать должны. Тебе не говорила, думала сюрприз сделаем, вместе с Колей. Мы ведь пожениться надумали… Я-то, дура, мечтала, что станем жить, как все. Не будут в нас пальцами тыкать вдогонку, а у тебя настоящий папка, а не отчим будет, - голова в ореоле искусственных локонов поникла, но и без того, Виталик понял, мама сейчас расплачется. – Он никогда, сынок, мне раньше … напрасно не обещал.
Хотела сказать, не обманывал, закончил за маму Виталик. Он боялся, что так когда-нибудь случится. Любовь до гроба только в книгах и в кино бывает. Надо маму успокоить, но как это сделать? Не желает он, как дядя Коля маму обманывать. Не будет дальше лучше. Пусть мама выплачется и забудет обманщика.
- Ой, что же это я сижу?! – всплеснула руками Ольга Сергеевна. – Тебя же обедом кормить пора.
Вскоре с кухни потянулись вкусные запахи, а по телевизору, в «Девчатах» объедаловку передавали. Героям комедии можно было позавидовать. Повариха Тося своему ухажеру вторую миску кушанья принесла. Виталик облизнулся и принюхался. Курицей пахнет или шашлыком. Нет, шашлык очень дорогой, мама на него не разорится, - Мам, скоро?
Из кухни долетел ответ, - Несу.
Ожидание сына Ольге Сергеевне оправдать не удалось. На тарелке лежала наваленная горкой картошка, рядом две котлеты. – Я думал, что ты курицу пожарила, - уныло проронил Виталик.
- Забыла ее разморозить, милый.
Поглощая предложенное, Виталик остался доволен. Обед оказался вкусным, несмотря на то, что картофель был немного пересолен. – Мам, а ты, почему не ешь?
- Не хочется.
Поверил ответу, и вот и ладно. Ему не к чему знать, что две котлеты, оставшиеся на сковороде, были отложены на тот случай, если внезапно явиться Николай.
- Мам, а завтра курицу приготовишь?
- Виталик, у меня еще фарш для котлет намешан. Если их не изжарить, фарш испортится. Что ты вздыхаешь, сыночек? Курицу будем есть послезавтра.
- А она дорого стоит? – допытывался Виталик.
- Не в этом дело. Я ее в заказе брала. Курицу просто так в магазине не купишь, побегать надо.
Виталик мысленно согласился с мамой. Телевизор включишь, на магазинных прилавках сплошное изобилие, а в магазин придешь – картина иная. Продукты очень дорогие. Мясо говядины по цене два двадцать за килограмм, одни кости продают, баранина чуть дешевле – рубль девяносто копеек. Виталик не случайно так хорошо ориентировался в ценах на мясо. Он очень любил блюда из него, особенно шашлык, которым удавалось полакомиться очень редко.
- Мама, а как будут жить люди в двадцать первом веке?
- Не знаю. Я тогда буду старой, выйду на пенсию.
- Когда я в школе у нашей классной про это при всех спросил, знаешь, что она мне ответила? – получив отрицательный ответ, Виталик продолжил, - «Аносов, перестань спрашивать глупости». Мам, разве интересоваться будущим, это – глупости. Я считаю, что Нина Михайловна не права.
- Надеюсь, ты не стал ей об этом говорить?
- Нет, а с девчонками мы обсудили жизнь в следующем веке, и пришли к мнению, что жить станет лучше.
Виталик ждал, что мама попросит пояснить, но Ольга Сергеевна поспешила на телефонный звонок. А в двадцать первом веке телефон будет беспроводным, и жить люди станут в отдельных, хорошо благоустроенных квартирах, в которых знойным летом не придется изнывать от жары, а в январскую стужу отпадет необходимость сидеть в обнимку с батареей отопления. Ларка Латушкина мечтала о том, что у людей появится возможность много путешествовать. Корчагина не спешила делиться с друзьями собственными прогнозами. «Если я скажу, не будете смеяться?» Латушкина в ответ улыбнулась, «А вдруг ты скажешь что-нибудь смешное? Откуда нам знать?» Виталик уговорил подругу раскрыть свои секреты. «Я буду жить, не работая, а деньги для семьи станет зарабатывать мой муж». Латушкина возмутилась, «Каждый человек должен работать. Стыдно быть лентяям». «А дворяне не работали», парировала Корчагина. «Может, ты у нас из царского рода?», не без ехидства полюбопытствовала Латушкина, и тут же добавила: «Если человек не работает, его посадят в тюрьму». Спор, в котором Виталик избрал для себя роль наблюдателя, набирал обороты. «Это сейчас подобное возможно, а в двадцать первом веке будет по-другому. Зарплаты у мужчин станут больше, их жены смогут не работать». «А чем же они, по-твоему, будут заниматься?» «Ездить по театрам, музеям, выставкам, в гости к друг другу ходить». Виталик заметил, как по-разному вели себя спорящие. Корчагина отвечала, словно нехотя, ее оппонентка в любой момент могла взорваться, и, вероятно, была убеждена в неправоте подруги. «Не знаю, как заграницей, может быть, там люди и не работают, разъезжая по гостям, а я буду работать, и тебе советую». Закончить спор им помешал звонок на урок.
Припоминая детские грезы о будущем, Виталик улыбнулся. Ну, Корчик, дает! Ездить по театрам, музеям это здорово, но, чтобы не работать, об этом лучше и не заикаться. В Советском Союзе все люди должны работать, Латушкина права. Можно выбрать ту работу, которая нравится. Если ему разонравится сыскная работа, он пойдет учиться на водителя автобуса. Сидишь себе целый день, на кнопки нажимаешь и рулишь. Здорово!
- Привет, Виталик.
Пока он досматривал фильм, приехал долгожданный гость. Мама, глядя на него, вся просияла, чего не скажешь о дяде Коле. На обветренном лице его обозначилась маска приветливости, которая тут же исчезла, стоило маме отправиться на кухню, разогревать еду. В ее отсутствие в комнате повисло напряженное молчание. Каждый из оставшихся думал о своем, и никто из обоих даже не подозревал, что их мысли крутятся вокруг одного и того же. Виталик уселся за письменный стол, уткнувшись в телевизионный экран. Николай развалился на диване. Он держал перед собой газету, но читал ли он ее или прикрывался, об этом Виталик мог лишь догадываться. Почему дядя Коля не поздравил маму? Ему ведь не было необходимости экономить на завтраках, и деньги у него имеются. В нормальной семье принято поздравлять родственников и преподносить им приятные сюрпризы. Дядя Коля не любит маму. За те три года, что они знакомы, ни разу никуда не сходили все вместе, разве, что в лес на шашлыки прошлой весной. А когда-нибудь он уедет и не вернется.
Мальчишка стал не в меру любопытен. Может, Ольга поручает ему за мной шпионить? Сделав довольно смелое предположение, Николай тут же отверг его. Ольга любит, а влюбленная женщина способна лишь на глупости. Сквозь дырочку в газетных страницах мужчина присматривал за Виталиком, который, похоже, не собирался покидать насиженного места. Тогда Николай решил действовать решительнее. – Слушай, парень, а ты прогуляться не собираешься?
Не оборачиваясь назад, Виталик ответил, - Нет. В понедельник у нас контрольная по математике, нужно готовиться.
- Так, время есть. Еще успеешь.
- Нет, дядя Коля, буду заниматься.
- Не годиться, парень. Пойми, что в твоем возрасте пацан должен использовать любую возможность для того, чтобы побегать, поразмяться, мускулы накачать. Ты же будущий солдат.
Бесполезно, никакие уговоры и объяснения на Виталика не действовали. Ему не трудно было оторваться от стула и отправиться на улицу, но его держал интерес. Почему дядя Коля так настойчиво желает спровадить его на улицу? Он попробовал объяснить ему это откровенно и, не исключено, что Виталик пошел бы ему навстречу.
- Виталик, там в палатке, через дорогу появилось новое мороженое, целых двадцать восемь копеек стоит. Я тебе денежку дам, пойди купи.
- Не хочу мороженого, - упорствовал Виталик.
Их с дядей Колей противостояние достигло своего пика, и ни одна из сторон не собиралась уступать.
- Коленька, ты на кухню придешь или тебе сюда принести? – впорхнувшая Ольга Сергеевна готова была исполнить любую прихоть сожителя.
- Сюда неси.
Через несколько мгновений по комнате поплыл аромат жареной картошки и домашних котлет. Чувствительный нюх Виталика подсказал ему, что на тарелке у дяди Коли лежит еще нечто соблазнительно благоухающее.
Николай ел жадно, откусывая большими кусками, глотал, почти не пережевывая. В довершении сытного обеда он вытер перепачканный маслом подбородок рукавом рубашки. Виталику пришлось подавить нарастающее в душе возмущение, за подобное деяние его мама непременно отругала бы.
- Молодец, хорошо пожарила, и сосиски удались.
Словно тень Ольга Сергеевна упорхнула на кухню мыть грязную посуду. Фильм, названия которого Виталик не запомнил, закончился. Поудобнее усевшись за стол, он раскрыл учебник, этого вполне достаточно для того, чтобы его оставили в покое. За окном скоро стемнеет, и гуляющие потянутся по домам. Латушкина, наверное, неплохо повеселилась, и Корчагина рассказывала, что на восьмое марта у них ожидаются гости. Повезло, Виталик без злости позавидовал ей. Компания за столом это – всегда праздник, потому, как общение – самое необходимое, что нужно человеку. У них в пятом классе полгода назад появилась новая ученица, Люда Кузовлева. Она переехала из другого района, и до сих пор никак не может освоиться в новой обстановке. Люда тихая, неприметная, ни с кем не разговаривает. Ребята над ней подшучивают, а Людка из-за этого еще больше замыкается в себе. Ей бы хоть раз очутится в компании дружелюбных сверстников, и о былых страхах забудется. Вот, если бы …
На смену шепота за спиной прозвучал назидательный голос, - Виталик, жвачку хочешь?
- Не хочу.
- А в кино хочешь сходить?
Виталик медлил с ответом. В кинотеатре, что у метро, по выходным можно было посмотреть западные фильмы. Ему очень нравились музыкальные с Лайзой Минелли. Она так лихо вытанцовывала, а пела и того лучше. – Мама, а вы не шутите по поводу кино?
Ответил Виталику дядя Коля, - Мы пойдем в кино все вместе, на двадцать один тридцать, а до сеанса прогуляемся. Идет?
Все вышло, как обещал дядя Коля. Они пешком добирались до кинотеатра. По дороге купили мороженого, Виталику достались сразу две порции «Лакомки». До сеанса они успели сходить в кафе. Буфетчица назвала их «счастливой семьей», и Виталику стало приятно, словно незнакомая женщина его похвалила. Из угощения в кафе были бутерброды с копченой колбасой и пирожные: песочные с кремом и картошка, любимое шоколадное лакомство Виталика.
- Николай, ты весь буфет скупил. А здесь дорого очень, наценки большие. Не надо больше ничего покупать, - попросила довольная Ольга Сергеевна.
- Один раз живем. Эх, гулять, так гулять!
У Виталика глаза на лоб полезли, когда дядя Коля купил бутылку шампанского и две шоколадки, которые достались им с мамой. Как он ошибался насчет дяди Коли. Человек, который тратит столько денег, не может претворяться. Он любит маму. Поскорее бы они поженились!
Когда пенистое шампанское полилось по стаканам, Ольга Сергеевна взмолилась, - Коленька, не надо Виталику наливать. Купи ему лимонаду.
- Мама, на новый год вы мне шампанского наливали. Я и сейчас совсем немножко
выпью. Ну, пожалуйста, - Виталик просил сразу обоих, хотя не сомневался, что первым уступит дядя Коля.
- Пусть пьет, мать. Он же – будущий мужик, ему надо привыкать.
Шипучий напиток ударил в нос, Виталик торопился, однако более половины стакана ему никто не предлагал. Фильм назывался «Кабаре», зрительный зал был набит до отказа, но из юных зрителей Виталик был один. Это из-за предупреждения на афише: «Дети до шестнадцати не допускаются». А вот его с мамой и папой пропустили. Отличный у него отец, нет, лучше папа. С таким Виталик очень быстро повзрослеет, а об этом мечтают все дети, только не все в этом готовы признаться. Музыка на экране увлекла его. Главная героиня, певица кабаре Салли Боулс – смелая девушка, она так же, как ее приятель английский писатель ненавидит фашистов, и по-своему борется против их пришествия. Кажется, что она иногда передразнивает вояк в черных рубашках, шевеля перед ними упомрачительными зелеными ногтями, тем самым, изображая, как жадные фашисты считают деньги. В фильме порой трудно понять, где Салли искренняя, а где претворяется. А ее песни были настолько заводными, что Виталик, задремавший из-за сытного ужина, проснулся окончательно. С противоположной стороны на мамином плече дремал дядя Николай. Он выпил больше всех шампанского, которое отчего-то оказало на него снотворное действие.
- Мама, а мы завтра пойдем …
- Тише, сынок.
Подумаешь. Виталик отвернулся от матери. Даже не дала сказать, а от него шума не больше, чем от Лайзы Минелли, с той лишь разницей, что ей не укажешь: «пойте потише». В фильме она вела себя раскованно, и тем самым, сумела привлечь к себе внимание мужской аудитории зрительного зала. Наши советские артисты ничуть не хуже, только на сцене они держаться скованно, и наряды у них строгие. А, что, если Людмила Сенчина вместо песни о золушке, запела бы о власти денег и любви до гроба? На мгновение представив себе белокурую фею полураздетой на подмостках кабаре, Виталик встряхнул головой, настолько невероятным представлялось видение.
- Тебе нехорошо, сынок? – тут же среагировала мама.
- Нет, просто сон прогнать пытался.
Его оправдание было принято, но мама на этом не успокоилась, - Ты поспи, а когда фильм кончится, я тебя разбужу.
Виталику захотелось, чтобы он закончился, как можно скорее, и они, наконец, отправились домой.
- Просыпайся, соня. Эй!
Спросонья Виталик почувствовал, как его кто-то сильно трясет за плечо.
- Фильм кончился, - мама, словно маленького погладила его по головке. – Ты себя хорошо чувствуешь?
Виталик в ответ кивнул головой.
С другой стороны дядя Коля поддержал маму, - Если автобуса долго не будет, тормозну машину.
Вот здорово было бы! Виталик не отказался бы прокатиться на авто. Однако его пожеланию не суждено было осуществиться. Лишь только они втроем пришли к автобусной остановке, рядом притормозил автобус. Из окна Виталик с завистью смотрел на проезжающие мимо немногочисленные автомобили. Иметь автомобиль, было его заветной мечтой. Ради ее осуществления Виталик иногда на сэкономленные на завтраках деньги приобретал лотерейные билеты. Он даже стих сочинил: «Вот бы выиграть авто, играя в спортлото». Завтра нужно позвонить Латушкиной, он Ларке обещал, а Корчагина сама позвонит. Как говорит его мама: «Такие своего не упустят».
- Ой, как мы устали. Скорее отдыхать. Завтра будем спать до десяти часов, - шепнула ему мама на пороге.
Когда в комнате зажегся свет, Ольга Сергеевна обомлела. Застыл на пороге комнаты и Виталик. Их обитель было не узнать. С диванов были сорваны покрывала, в серванте царил беспорядок, фужеры и рюмки были сдвинуты в угол, все конфеты в вазочке кто-то освободил от оберток, из приоткрытой дверцы шкафа виднелись скинутые с вешалок платья, юбки, кофточки. Не обошли вниманием и книжные полки. Кто-то переворошил ни один десяток книг. Что же искал неизвестный грабитель?
- Господи, никак гости незваные у нас побывали, - всплеснула руками оторопевшая хозяйка.
- Может, в милицию позвонить, - предложил Виталик.
- Эти еще больше все переворошат, - вздохнула Ольга Сергеевна. – Сынок, помоги, - огорченная женщина принялась наводить порядок. Когда со шкафом было покончено, хозяйка вдруг кинулась к книжным полкам.
- Ты, чего, мать, ополоумела? – глядя на листающую книгу за книгой Ольгу, проронил Николай.
С маниакальной последовательностью та, к кому обращались, брала с полок книги, никого и ничто при этом не замечая. Виталик стоял рядом, наблюдая за мамой. Что с ней случилось? Верно, сказал дядя Николай, мама была не в себе. Напоследок она опустилась на стул и, обхватив растрепанную голову руками, стала раскачиваться из стороны в сторону.
- Мама, а что ты ищешь?
Ответа ждали оба, один ради подтверждения собственных подозрений, другой для удовлетворения любопытства.
- Все деньги, отложенные на отпуск, пропали, - машинально промолвила Ольга Сергеевна.
- Ничего, заработаем еще.
Слишком оптимистично прозвучал ответ Николая, но никто из Аносовых не придал этому значения. Ольга Сергеевна сидела за письменным столом сына все в той же позе. Виталик стоял рядом, о своей сонливости он более и не вспоминал. Хотелось пожалеть маму, ну, как выполнить желаемое на глазах у постороннего? Виталик растерялся. Неожиданно Ольга Сергеевна посмотрела на сына. В ее пронизывающем взгляде читалось сомнение, и Виталик почувствовал это. Почему мама ему не доверяет? – Мам, может, все-таки в милицию позвонить?
Поскольку вопрошаемая молчала, блуждая взглядом по комнате, за нее ответил дядя Коля, - Мать все следы уничтожила. Если и на стекле и остались еще отпечатки пальцев, так это ее.
Вздохнув, Ольга Сергеевна изрекла, - Ложись спать, сынок. А мы с дядей Колей побеседуем на кухне.
- Я не хочу спать. Завтра выходной, так, что выспаться я успею. И мне тоже интересно, что произошло без нас в нашей комнате …
- Без мелюзги разберемся.
На обидное обращение Виталик не среагировал, а Ольга Сергеевна вступилась за сына, - Виталий уже не ребенок и он имеет право знать о наших семейных проблемах. Помнишь, Виталик, я перед самым новым годом уезжала в деревню? Тогда я продала наш домик, спаси Господи, он хоть и старенький, а денег стоит, - в сожалении Ольга Сергеевна промокнула глаза, а после приложила его к носу.
- Дальше. Не тяни! – требовательно сказал Николай.
Виталик догадался. Мама положила деньги за проданный домик в книгу и, наверное, забыла, в какую именно. – Мам, давай еще раз посмотрим книги, - предложил мальчик.
- Сколько денег было?
- Полторы тысячи рублей.
Хватило бы не только на отпуск, но и на цветной телевизор и стиральную машину, о которой мама давно мечтала, заметил про себя Виталик.
- Дура, что хранила такие деньги дома. Надо было положить их на сберкнижку, еще и проценты шли …
- А не ты ли советовал мне не делать этого? «Не выгодно, потом целый год денег не увидишь», - передразнивая слегка картавя слова, в подражании сожителю, на повышенных тонах отпарировала Ольга Сергеевна.
- Врешь! Я только сейчас узнал о деньгах. Когда-то ты мне говорила о своих планах продать дом в деревне, но когда это случится, ты не пояснила.
Разговор между близкими людьми быстро перерос в спор, в котором каждый из оппонентов считал себя правым. Виталик, естественно, был на стороне мамы, но пока он решил не вмешиваться.
- Ты знал о моих планах давно. На новый год я тебе сказала …
Николай грубо перебил, - Виноватых ищешь? А может, это гости твои или вот его мелюзга украли?
После таких несправедливых обвинений Виталик не мог молчать, - Ко мне почти никто не ходит. У меня только двое друзей, и я им доверяю.
- Успокойся, милый. Никто не собирается обвинять твоих подружек, - поторопилась уверить его мама. – Вчера, ой, нет, сегодня к тебе приходила Лариса. Ты оставлял ее в комнате одну?
- Не оставлял, - Виталик поспешил с положительным ответом.
- А, может, ты сам их прикарманил?
На защиту Виталика встала мама, - Мой сын – честный мальчик. Его в отличие от тебя я знаю двенадцать лет, - взволнованный голос Ольги Сергеевны осекся, когда она поняла, как далеко зашла. Необходимо спасать положение,- Коленька, я не то хотела сказать. Виталика я не могу подозревать хотя бы потому, что ему ничего не было известно о продаже дома.
- И мне тоже ничего не было известно, запомни это хорошенько. Когда в последний раз ты проверяла деньги?
Дядя Коля опередил его с вопросом. Интересно, а что ему самому было известно о тайнике?
- Пару дней я не заглядывала в книжные полки. Я уж так берегла эти денежки, как зеницу ока. Часто проверяла их, перекладывала с одного места на другое …
- Так, может, ты и сейчас сама их переложила и забыла, куда?
- За сумасшедшую меня принимаешь? Чужой в квартире побывал, чует мое сердце. Только, каким образом он в дом проник?
- А Ларка говорила …
- Подожди, со своей Ларкой, - перебила его мама. Если все-таки, позвонить в милицию, как вы думаете, толк с этого будет?
- Натопчут. По соседям ходить будут, - Николай вытащил сигарету из пачки, но, памятуя о просьбе Ольги, прикуривать не стал, - Смотри сама.
Виталик заподозрил, что дядя Коля не желает иметь дело с правоохранительными органами. Кажется, он боится милиции, пальцы у него, вроде, подрагивают, а чтобы унять дрожь, он засунул руки в карман. Немного погодя, Николай взял с книжной полки книгу. Для вида, решил Виталик. За те три года, что они знали друг друга, мальчик ни разу не замечал у отчима пристрастия к чтению, - Мама, а в какой книге ты хранила деньги?
- «Анжелика маркиза ангелов». Но вор искал повсюду. Не пойму, почему он забрался именно к нам?
- Случайно. Сначала прозванивал квартиру, дома никого не оказалось, значит, путь свободен.
Аргументы, приводимые дядей Колей, вполне убедительны. Выходит, если бы они не отправились в кино, грабежа можно было бы избежать. Лучше он сидел дома, готовился к контрольной. Эх, что теперь говорить. Уже засыпая, Виталика осенило. Дядя Коля должен был приехать в понедельник, а не в субботу. Кроме того, никакой фуры ни около дома, ни во дворе Виталик не обнаружил. Получается, что внезапному появлению дядя Коля и неизвестный грабитель обязаны одинаковым обстоятельствам. Ворочаясь с боку на бок, Виталик невольно прислушивался к перешептываниям, доносившемся с противоположного дивана. «Ты, Леля, не переживай. Если Виталика нужно на лето пристроить, то можно к моим, в Тамбов. У нас там дача и двух.. трехкомнатная квартира в городе и кино…» «Коленька, да ведь ты мне раньше про Саратов говорил». «Да у меня знаешь, этих городов, как номеров в телефонном справочнике. Сегодня в Саратове, завтра в Тамбове, а там глядишь, и до Москвы недалеко». «Тише, Коленька, а то мы Виталика разбудим». «Что ты! Он уже десятый сон видит. В его годы я знаешь, как крепко спал? Из пушки не разбудишь. А он, небось, девок во сне догоняет. Видишь, как ногами перебирает». «Господи, Коленька, что же мне теперь делать? Денег жаль, как их вернуть?» «В натуре, конечно, я тебе таких денег не добуду, хотя неплохо зарабатываю, но всем, чем положено, обеспечу. И телевизор цветной купим, чего ты там еще хотела?» «Стиральную машину, Коленька. Когда стирать начинаю, все пальцы в кровь изотру, сил никаких нет». «Купим, непременно, купим. Мне друган рассказывал о своей сеструхе, которая хранила две тысячи, как один дома, вырученных за работу на местном рынке. Так, когда их украли, слушай далее, сеструха побежала в милицию, а там, вместо того, чтобы начать искать вора и вернуть потерпевшей деньги, наложили на ее имущество арест. Во, как». «За, что же, Коленька, арест?» «Штраф за неуплату налогов она отказалась заплатить, ну, милиция и рассудила, что с паршивой овцы хоть шерсти клок». «Коль, а большой штраф взяли?» «Я же тебе говорю, что не штраф взяли!» «Тише, Коленька, я поняла, не кричи только». «Штраф на две с лишним тысячи». «Чего ж такой большой штраф-то, ведь поболе украденного будет». «А это, Леля, в назидание, чтобы государство не обманывала».
Это была последняя фраза, которую, услышал Виталик. Далее комната заполнилась пыхтением, раздающимся с завидным постоянством. Накрывшись подушкой с головой, Виталик рассчитывал избавиться от назойливых звуков. Не вышло. Тогда он решил воспользоваться способом, которому научила его Ларка Латушкина. «Досчитай до ста и уснешь». Виталик уже с семидесяти четырех ничего не помнил.
На следующее утро он открыл глаза, а в комнате никого более не было. В окно настойчиво заглядывало солнышко. Ого! На часах двенадцать. Хорошо он позагорал.
- Ой, а я вас потерял, - заспанный Виталик обнаружил домочадцев на кухне.
Мама больше не выглядела несчастной. Наоборот, ее хлопоты у плиты напомнили Виталику те времена, когда скучать им обоим было некогда. – А мы тебя, солнышко, не хотели будить. Будешь завтракать?
- Буду. Мама, а к нам гости придут?
За вопрошаемую ответил Николай, - Ага, придут, с наручниками и постановлением на арест. Аж, целый наряд милиции.
Его лошадиное ржание никто не поддержал. Виталик уставился на тарелки с угощением, а Ольга ушла в ванную комнату. На столе было много вкусного: сырники, еще горячие, прямо со сковородки, варенье из клубники, оладьи с изюмом, которые за обе щеки уплетал дядя Коля. Виталик хотел было тут же присоединиться к поедающему, но мама отправила его умываться. Из зеркала на Виталика смотрело малосимпатичное, заспанное лицо. Темные круги под глазами, взъерошенная шевелюра, такого типа, вряд ли, серьезно воспримут в милиции, куда он сегодня намеревался пойти. Дома о задуманном он некому не скажет, так заранее решил Виталик. У взрослых в милиции спрашивают паспорт, а что он будет предъявлять? Без документов милиционеры его не воспримут всерьез.
- Виталик, а куда мы сегодня пойдем?
Виталик с удивлением воззрился на маму. Вчера она причитала, как по убитому, а сегодня вся светится, словно приз выиграла.
- Мы сегодня отправимся в парк культуры. Там карусели, игровые автоматы, тир…
- Знаю. Я буду готовиться к контрольной, вместе с друзьями, - немного помедлив, добавил Виталик. От его внимания не укрылось, что своим ответом он озадачил домашних. Мама и дядя Коля молча переглянулись и продолжили завтрак. Виталик ел с аппетитом, густо поливал сырники сиропом от варенья, - Спасибо, очень вкусно, - не забыл он похвалить мамино кулинарное искусство. Усевшись после завтрака за письменный стол, Виталик постарался придать себе увлеченный вид. Но математика не его конек, еще и примеры какие-то сложные попались. Складывая и вычитая, Виталик, между тем, выжидал: уйдут ли мама с дядей Колей или станут торчать дома? Черновик был исписан, а правильный ответ так и не найден. Это потому, что мысли его сейчас не о том. Не оборачиваясь, Виталик слышал стук ножа о разделочную доску, из кухни доносились аппетитные запахи. Мама занялась приготовлением обеда. В который раз, перечитывая условие задачи, Виталик нашел ошибку. Оказывается, он перепутал объем максимальный с разрешимым. Сейчас поменяет данные и все получится.
- Ну, чего, Архимед, тяжело наука дается?
- Ничего, разберусь.
Рука его застыла над очередным столбиком, но не из-за того, что сложение было для него камнем преткновения, позади он незримо ощущал навязчивое присутствие лишнего.
- Я в твоем возрасте эти примеры, как семечки щелкал.
Веселый гогот дяди Коли не был поддержан невольным собеседником. Более всего в данный момент Виталик желал избавиться от чужого присутствия. – Дядя Коля, а вам когда в рейс? Не засиделись без работы?
- Чего, надоел уже? Ладно, намек понял. Не буду мешать.
На пороге комнаты возникла мама, - Сынок, может, все-таки поедем в парк культуры?
За Виталика вызвался ответить дядя Коля, - Ты, что, мать, какой парк? На часах почти два, через три часа темнеть начнет.
После того, как дядя Коля включил телевизор, заниматься Виталику стало невмоготу. Крылатые фразы из «Кавказской пленницы» никого не оставляли равнодушными. Похоже, родственники никуда не собираются. Значит, пора. – Мам, я пойду, проветрюсь, заодно к друзьям загляну.
Ближе было зайти к Латушкиной, но ноги, как только Виталик очутился на улице, понесли его к дому Корчагиных. Осмелится ли он задать ей интересующий его вопрос? Ларка может все неправильно понять и обидеться. Ссориться с ней не хотелось.
Виталик растерялся, когда на его настойчивый звонок в дверь никто не отозвался. Может, его не слышали? На его повторный звонок неожиданно отворилась дверь соседней квартиры.
- Нет их. В больницу с самого утра уехали.
Жаль, придется идти в милицию, не посоветовавшись. Где находится ближайшее отделение, Виталику не было известно. Обратившись к прохожим на улице, Виталик получил много разных советов и нареканий: «Детям в милиции делать нечего». «Зачем тебе отделение, мальчик? На родителей пожаловаться хочешь. Неблагодарный». «Ты, детка, пойди, укради что-нибудь, тебя самого живо в отделение доставят».
Наслушавшись, Виталик отправился к Латушкиной. Здесь ему повезло, Лара оказалась дома. – Подожди, Виталик. У меня сегодня все дома. Сейчас быстро пальто накину и выйду.
Быстро только на словах бывает. Ждать Ларису пришлось почти полчаса. Чтобы не замерзнуть на промозглом, сбивающем с ног ветру, Виталик начал пританцовывать. В подъезде, куда он вынужден был вернуться, на него обратили внимание возвращающиеся с прогулки жильцы дома, и полюбопытствовали: кого он дожидается? Обидно, что та, которой он с нетерпением ждал, так и не показалась. Виталик вновь поднялся на пятый этаж.
- Извини, освободилась минут пять назад. Думала, что ты уже ушел. У тебя что-то срочное, Виталик?
- Ты не знаешь, где у нас в районе отделение милиции?
Они разговаривали на лестнице, стоя у окна, Виталику казалось, что за ними подсматривают, и отовсюду, из-под всех щелей пальцами тычут: «что, мол, эта мелюзга замышляет?»
- Что ты все время оглядываешься по сторонам, - усмехнулась Лара. – За нами никто не наблюдает. А зачем тебе отделение милиции?
Ларка над ним смеется. Если бы она знала, как не права. Жаль, но объяснять ей некогда. – Сначала ответь мне, а после я тебе скажу, - потребовал Виталик.
- Точно мне неизвестно, кажется, за сквером, в домах. Наш сосед скандалит часто, так его жена постоянно обращается в милицию. Она звонит ноль два, и ты так сделай, - посоветовала Лара.
Он мог что-нибудь придумать, чтобы исполнить данное Ларе обещание, но Виталик не стал этого делать. Лучше показаться необязательным, чем хоть один раз солгать. Ларка что-то оскорбительное кричала ему вслед, ничего. Он переживет. А в милицию он сходит, когда выяснит точное местонахождение районного отделения. Вот только поможет ли делу его обращение в правоохранительные органы?
Свидетельство о публикации №216112900570