Вещий Олег. Глава 3. Перед выбором
Поворачивая зеркальную поверхность, молодая девица любовалась своим отражением. Девчонки в классе ей завидуют, вот и дразнятся. У меня красивые длинные волосы, редкого серого цвета, привлекательное лицо… Лена задумалась, какие еще у нее достоинства?
- Все красуешься? – прозвучал позади насмешливый голос.
Елена вздрогнула от неожиданности, - Фу, Женька, напугал. Предупреждать надо все-таки, - укоризненно бросила младшая.
Откинувшись на спинку дивана, Женя расслабился. Сейчас бы на рыбалку съездить. Сядешь бывало, на крутом бережку, закинешь удочку с наживкой и … остается только ждать. Очнувшись от мечтаний, Евгений полюбопытствовал, - Мне сегодня кто-нибудь звонил?
Лена ответила без задних мыслей, - Вроде, нет. Ты от кого-то ждешь привета?
- Не от тебя. Твое бы любопытство да на школьные занятия. С твоим усердием ни вавилоны крутить, а формулы учить, задачи решать.
- Ох, и сложные нам задачки задают. Поможешь? – заунывно протянула младшая сестра.
Расплетать косички Лене пришлось долго, но как на свете без красоты жить? Поворачивая голову то вправо, то влево, Лена искала более привлекательную позицию, ту, которая могла подчеркнуть ее индивидуальность. Евгений исподтишка наблюдал за сестрой. Безмозглое создание, как большинство девчонок. Думают всегда не о том, отвлекаются на пустяки. – Ты толстая, Ленка.
Зарубина младшая обиженно бросила, - Тебя не спрашивают, - несколько секунд спустя она добавила, - Я физкультуру не прогуливаю. Жень, что очень толстая? – прохаживаясь по паласу от окна к двери, Лена распрямила спину, гордо подняла голову, только бы понравится. – Ну, что, гожусь я в модели?
- В вешалки не годишься, - ироничное выражение лица подчеркнуло истинное отношение брата к сестре. – Лучше скажи: зачем живешь?
Секундная заминка не сбила ответчицу с толку, - Ну… живу, чтобы окончить школу… Потом пойду работать кассиром в супермаркет.
- И в этом заключается весь смысл твоего существования? Пойми, глупая твоя голова, человек живет для того, чтобы преобразовывать этот мир, делать его лучше.
- Потом. После учебы я буду преобразовывать, - неуверенно заметила Лена.
- Да, преобразовывать надо на умную голову. Посредственностям в преобразователи лезть нечего, - подытожил Женька.
- В таком случае и учить меня тоже не надо. Вот помог бы …
- Задачи решить? А что ты будешь делать, когда введут тестирование? В следующем году повсеместно грозятся ввести. Выучить за тебя я не могу. Какой толк в моей помощи?
Усевшись рядом со страшим братом, Лена положила голову ему на плечо. Женя, я в алгебре ни черта не соображаю, всякие там логарифмы, производные. Учительница считает меня безнадежно тупой. Знаешь, я слышала, как она, буквально такими словами говорила обо мне своим коллегам. Раньше учителей ругали, премий лишали, если хотя бы один ученик из класса не аттестован, а теперь учителей за подобное никак не наказывают.
- Моя дорогуша, если бы у тебя было неважно только с математикой. Тебе никогда не приходило в голову проанализировать собственную речь. В одном предложении, ты, к примеру, используешь три однокоренных слова. Зачем спрашивается? Зачем? Русский язык богат на синонимы.
- Ну и что?
- Ну и то, что вместо слова учитель ты могла применить понятие «педагог». Ученик имеет свой синоним, - Женя многозначительно умолк.
Молчала и Лена, не разумея, чего от нее хотят. Так они смотрели, пожирая глазами друг друга, пока не раздался звонок в дверь.
- Жень, к тебе пришли.
Зарубин удивился, - Почему именно ко мне?
- Хотя бы потому, что ко мне никто не собирался, - парировала Леночка.
Из-за двери прозвучал голос мамы, который в момент всех рассудил, - Женя, к тебе Олег.
Неожиданный визит друга не нарушил планов Женьки. Пожав друг другу руки, приятели переглянулись, - А не пойти ли нам …
- Прогуляться, - предложил, как вариант ответа Подушкин.
Выглянув в окно, Евгений вынужден был признать, - На улице сырость.
- Жень, мне нужно с тобой посоветоваться.
- Так, выходит, я лишняя, - констатировала младшая Зарубина. Покидая комнату, где она проживала с сестрой Ксенией, Лена протяжно вздохнула, пытаясь скрыть свои истинные чувства.
- Иди, Ленка, не задерживайся, - гнал сестру старший брат, - Иди, маме поможешь, - стоило двери затвориться, Женька спросил, - Чего у тебя там?
Олег пригладил ладонью порядком намокшие волосы, растрепал, а затем вновь пригладил. Волнение за свою дальнейшую судьбу так и не улеглось. Одна надежда на дружеский совет, - Прямо не знаю, как тебе сказать …
- Как есть, так и скажи.
Рука Олега легла на колено Женьки, - Я ушел из библиотеки … и некуда не прибился. Мать в детсад звала, в медработники…
- А ты? - после паузы полюбопытствовал Зарубин.
- Я сбежал, позорно ретировался, отрешившись от всех условностей.
- Олег, ты выражаешься, как циркулярный советник. Говори проще. Объясни: почему сбежал?
Олег пожал плечами. Переведя взгляд на его руку, Женька заметил, что она слегка дрожит. Накрыв своей рукой приятельскую, Зарубин повторил вопрос.
- Верно, я не люблю детей.
Объяснение вызвало сомнение у слушателя, - Ты слишком добрый, чтобы отрекаться от любви.
- А ты их любишь?
- Дело не во мне. Ты сейчас свою судьбу решаешь. Мое мнение: ты должен вернуться в детский сад, - промолвил Женя с убежденностью знающего человека.
- Что я там буду делать?
- Работать, подрастающее поколение лечить. Пойми, дурень, если ты не устроишься по специальности, тобою серьезно заинтересуется военкомат.
После короткого раздумья Олег сделал предположение, - Может, лучше в библиотеку вернуться?
- Что ты там будешь делать? Бабкам любовные романы подсовывать или экзаменовать ленивых студентов? Не забывай: существует два призыва: весенний и осенний. Так, что, если в детсад не устроишься, ждет тебя повестка.
Олег недоверчиво кивал головой, - А тебя?
- Я – студент дневного отделения, у нас отсрочка. Чего головой трясешь?
- Не люблю я детей.
- А ты полюби, как неизбежное.
- Жень, скажи лучше, куда мне еще можно пойти?
Наморщив лоб, Зарубин уткнул указательный палец в собственные кладовые ума. Теперь он хоть чуть-чуть напоминает Сократа, - Куда? Вокруг дома, в парк прогуляться, еще можно пойти в супермаркет на распродажу …
- Жень, что ты несешь? Я не желаю возиться с мелюзгой. Я просто не ведаю, с какой стороны к ним подойти.
- Нет ничего проще. Смотри на воспитателей и делай как они, вот тебя детишки и полюбят.
- Никогда я не был лицемером.
- Глупый человек. Тебе не надо никого особенно любить. Будешь лечить, закалять, избавлять от боли, то есть, работать.
- Но у меня почти не останется времени на сочинительство.
- Так. Давай, еще раз все разложим по полочкам. Зарплата у тебя будет гораздо больше, - уловив кивок головой от друга, Женя продолжал, - У тебя будет собственный кабинет. Закроешься там и будешь работать. Еще одно преимущество. Военкомат оставит тебя в покое – третья выгода. Я бы, не раздумывая, согласился.
- На дорогу в детский сад я затратил около часа.
- Один, единственный минус. Привыкнешь.
- Второй минус – постоянно пребывать под мамочкиным, бдительным оком. Это невыносимо.
- Придется вынести. Для тебя это – более приемлемый вариант.
- Чем? Ты меня не убедил.
Сократовский лоб продолжал оставаться в напряженном состоянии. Женя перекидывал одну ногу на другую, в поисках более удобной позы. Наконец, он изрек, - Есть еще один вариант: спешно подаешь документы в какой-нибудь колледж.
Предложение друга не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Олег и сам о подобном варианте ни раз задумывался. Фармацевт, фельдшер – для овладения этими специальностями ему не придется наступать на собственные принципы, а руководство учебного заведения может пойти на встречу: принять документы, несмотря на начало учебного года. – Женя, а как ты поступил бы на моем месте?
- Честно говоря, не знаю. Надо выбирать то, к чему душа лежит.
Ответ приятеля понравился Олегу. Очень верно, ориентироваться на духовные потребности, не принимая в расчет материальные запросы. В положительном исходе была и своя ложка дегтя. Как ситуацию преподать маме?
- Мы с тобой подумали об одном и том же. Тамара Николаевна – камень преткновения. Она одобрит лишь один вариант. Это она, между прочим, уговорила меня, убедить тебя на детский сад.
Олег удивился, - Что же она тебе пообещала?
- Ты не думай, все только ради тебя, - под пронзительным взглядом приятеля Женя чувствовал себя предателем. – Олег, я ни за что не согласился бы на подлость. Твою мамашу обмануть…
- Я не собираюсь ее обманывать, - Олег умолк, предоставляя возможность другу закончить фразу за него.
Пауза в разговоре затягивалась. Олег молчал, опустив глаза. Женя ощущал, как между ними нарастает неприязнь, косвенно в том была и его вина, потому, проявляя поистине чудеса изобретательности, Зарубин выпалил, - Есть еще один вариант, - дождавшись, пока обиженный обратит на него внимание, Женя продолжил, - У тебя из женского пола имеется кто-нибудь на примете. Поищи, наверняка, имеется. Ты просто не догадываешься, так вот, ты можешь жениться. После молодая женушка раздобудет справку о беременности, и ты свободен.
Олег несогласно покачал головой. – Ломать кому-то жизнь? Нет. Я попробую устроиться в издательство.
- А жить где собираешься?
- Дома, конечно.
- Тебя мать со свету сживет, если не устроишься в детсад. Олег, а ты на время устройся, на пару месяцев. Попробуй, зачем заранее отказываться? Этот вариант более приемлемый – с матерью не будешь ругаться.
- Потом все равно грозит разбирательство.
- В котором мать скорее примет твою сторону.
- Может, ты и прав… Однако, согласно утверждению, что «с детьми должен работать только тот, кто их любит», я не гожусь для работы в детском саду.
- А ты попробуй. Тебя никто не заставляет бросаться им на шею. Прояви элементарную вежливость.
Сквозь густой частокол ресниц Олег попытался представить себе, как это будет выглядеть. Хорошо, когда дети послушные, а если дети начнут капризничать? Олег не заметил, как заговорил вслух.
Ответ перед ним держал Женя, - Ты не обязан их воспитывать.
- А не поговорить ли мне еще раз с мамой?
Дурень простодушный, жалел приятеля Женя, - Без толку, твою мамашу надобно сперва от генеральских замашек избавить.
Олег не стал спорить, а вечером решил поговорить с мамой. Он познакомит ее с сюжетом новой повести, и почему-то любящий сынок был уверен, что история не оставит маму равнодушной. Юлиан, так зовут главного героя, настойчиво сопротивляется враждебно настроенным к нему обстоятельствам. Герою приходится уговаривать любимую. Судьба обоих висит на волоске, и ради того, чтобы увлечь читателей незамысловатым сюжетом, необходимо внушить любовь к героям произведения. Катя, студентка престижного ВУЗа, поставлена перед выбором: карьера либо любовь? Большинство женщин, не раздумывая, предпочли второе, но только не такие расчетливые натуры, как его героиня. Ее будущие дети еще не родились, и появятся ли они на свет, зависело только от нее. Однажды Катя разговаривала с подругой, и ее услышал Игорь, еще один второстепенный герой его повести. На мужчину чужой секрет произвел двоякое впечатление. Вправе ли он вмешиваться?
Пока Юлиан гадал, Катя проявила инициативу. Постепенно знакомясь, открывая друг в друге что-то новое, молодые люди влюбились. Казалось бы, в сюжете никаких хитросплетений нет, но не в этом ли прелесть произведения. Мастерство автора заключается в том, чтобы подчеркнуть его художественные достоинства всякими доступными средствами. Размышляя, Олег добрался домой. Отца дома не оказалось, как впрочем, и некоторых его вещей. Заглянув в шкаф с одеждой, Олег увидел, что пропали и его вещи: джинсовый костюм и кожаные брюки. Их отец взял не для того, чтобы носить, вероятнее всего, на продажу. Странно, но злость на отца Олег не чувствовал. Побег отца осложнит жизнь ему самому. О том, где он может скрываться, Олег строил предположения, одно невероятнее другого. Но не судьба отца его беспокоила сейчас более всего. Расхаживая по опустевшей квартире, Олег ломал голову над тем, какие аргументы ему привести в свое оправдание для того, чтобы мать приняла его сторону. Зарплату выше восемнадцати тысяч, ему в книжном издательстве, вряд ли, предложат, и от военкомата не уберегут, так может … Если идти на уступки, то хотя бы вернув свой гардероб. Бросив прощальный взгляд на уютную домашнюю обстановку, Олег отправился на бывшее место работы отца. Лишь свернув за угол дома, Подушкин обернулся. Оказалось, неслучайно. В то самое время, когда он бежал из дома, его мать спешила обратно. Вовремя, подумал Олег. Встречаться с матерью сейчас, не входило в его планы и все потому, что он сомневался в своих способностях уговорить ее. Испытывать судьбу лишний раз не хотелось. А вот погода решила его испытать еще разок. В самый неподходящий момент небо затянуло тучами, и пошел дождь. Подгоняя Олега, он моросил, не упуская ничего и никого из вида. Пока Подушкин добежал до остановки общественного транспорта, он сильно промок и озяб. Позже, глядя из окна на проезжающие мимо автомобили, Олег представлял себя за рулем одного из них. Серебристая иномарка стремительно лавировала на переполненной дороге, ловко избегая столкновения. Олег летел на встречу к … Каждый мечтающий воображает себе принца или принцессу, ради встречи с которыми ему приходится преодолеть множество препятствий. Почему-то, всякий раз, когда заветная цель была близка, чаровница вдруг меняла свой облик, и вот сквозь мокрое стекло на Олега растерянно смотрела
печальная Лиза Медведева. Показалось … серебристая иномарка только желаемое, но совсем далека от действительности. Хватило лишь провести рукой по стеклу, изображение исчезло.
У ворот автобазы Олег едва не налетел на притормозившую «Волгу». Его отец мог быть таким же неосмотрительным. Из автомобиля вышел коренастый мужчина, прикрываясь темными стеклами очков, тот словно отгородился от окружающего мира. Олег попытался проникнуть за ворота автобазы, вслед за ее начальником, а из «Волги» вышел именно он. Не вышло. На пути Олега неприступной стеной встал охранник.
- Я к Подушкину, - оправдывался Олег. Однако, объяснение не открыло ему доступ. – Он у вас тут дежурным водителем работает.
Охранник эхом отозвался, - Уже не работает.
Олег неуверенно предположил, - Может, вы его пропустили.
Глядя на непроницаемую физиономию стража правопорядка, Олег тут же отказался от сделанного предположения. Держиморда, вряд ли, пропустит. Не повезло, видать, не суждено ему больше лицезреть свои наряды. Сожалеть можно сколько угодно, от одного этого они не вернутся. И ему дома делать нечего. Ноги сами несли его к облюбованному ранее месту. Если повезет, ему встретится кто-нибудь из знакомых. Как в воду глядел. В дверях его встретила Лариса Семеновна. – Куда?
Олег удивился, - В библиотеку, конечно.
Лариса Семеновна была непреклонна, - Не велено пускать.
- Мне надо.
Еремина не тронулась с места.
- Пустите, - настаивал Олег. Оттолкнуть женщину, даже, если она не права, Олегу не позволяло воспитание, - Позовите заведующую.
Ждать пришлось недолго. Из плохо освещенного коридора навстречу вышла … его мать и с ходу пошла в наступление, - На работу пришел устраиваться?
Олег развернулся и собрался уходить. Предприимчивая Тамара Николаевна опередила его, взяв, как в детстве, за руку. Выйдя из библиотеки, они направились к дому. Олег вырывался, сначала аккуратно, затем, более решительно. Со стороны происходящее смотрелось, как странная нелепость. Перед автомобильным потоком Олег встал, как вкопанный, - Я не пойду.
- Может, мы не станем говорить на полпути, - в голосе Тамары Николаевны проскальзывали умоляющие нотки. В какой-то момент Олегу стало жаль ее, или себя? Так или иначе, он подчинился. Путь до дома показался ему дорогой на каторгу. Позже, за вечерним чаем, Тамара Николаевна постаралась вызвать сына на откровенность, - Почему ты не хочешь мне уступить?
- Мам, ты все обо мне хорошо знаешь. Мне нечего добавить.
Подушкина вздохнула, - Я попытаюсь принять твою сторону, военкомат, вряд ли. Уступи, Олег, пожалуйста.
Вместо ответа Олег полюбопытствовал, - Где отец?
- Какая разница?! Сынок, я люблю тебя и не желаю, чтобы тебя забрали в армию. Устройся хотя бы на пару месяцев.
О том же самом ему твердил Женька. – Мам, есть еще один способ избежать повестки.
Перекошенное от возбуждения, вызванного тревогой, лицо Подушкиной разгладилось. Женское любопытство взяло вверх. Тамара Николаевна с нетерпением внимала секрету, открыть который ей намеревался Олег.
Глядя в серые глаза матери, он так и не решился озвучить вариант с женитьбой. На сегодняшний момент у него не было подходящей кандидатуры на роль невесты. Может дело в том, что он влюблен в литературу, в свою музу, которая вдохновляла его на создание произведений. Под пристальным взглядом матери Олегу пришлось пуститься в откровения, - Мам… я подумал… я буду работать в детском саду.
Решение далось ему нелегко. В жизни не избежать жертв, и лучше, если они не будут идти вразрез с его интересами. А как бы поступил в спорном случае его герой?
Свидетельство о публикации №216112900589