Александр Хазов

     Александр Юрьевич Хазов!... 07.08.1970г.р. русский, в СА с декабря 1988 года. Гвардии рядовой, стрелок-гранатомётчик. Россия, город Москва. Фото из архива Андрея Дейнекина. Глядя на фотографию, которую я хранил дома, часто его вспоминаю. И брата Павла, который после гибели Саши, пришёл служить в 8ю роту.
     Воспоминания из книги Шпака «ВДВ России»:
     «На второй день после прощания с боевыми однополчанами, командир 98й ВДД объявил конкурс на должность командира 8й ПДР. 30ть человек сразу же выразили готовность взять на себя тяжёлую ношу. Рота была на виду у ВДВ и страны. Командирами взводов назначили молодых выпускников училища - лейтенантов С. Конина и А. Тягачева (прим. автора -  впоследствии он станет Героем России). Затем начался набор солдат и сержантов. Это было труднее, т.к. отбоя не было от просьб о переводе. Вынуждены были учитывать самые «веские и убедительные». Рядовой А. Гашин, пулемётчик, занял место в боевом строю своего товарища - рядового А. Кучкарова (прим. автора - меня из третьего взвода перевели во второй). Узнав об этом, родители Кучкарова назвали Александра своим сыном. Пулемётчик рядовой А. Рузиматов дал клятву родным Вахидова и Солиева, что выполнит с честью долг в отделении, где служили их сыновья. При выносе Боевого Знамени гвардейской части состоялось посвящение в десантники Павла Хазова, пожелавшего добровольно заменить в боевом строю своего погибшего старшего брата Александра. Павел попал служить в танковые войска, но рапорт о его переводе в ВДВ командующий войсками удовлетворил. По десантному ритуалу Хазову-младшему вручили десантное обмундирование и гранатомёт с выгравированными на нём словами: «Оружие имени кавалера ордена «За личное мужество» Хазова Александра Юрьевича».
     Прошли годы и теперь можно рассказать правду. Она всегда невкусная. Многие новобранцы 8й роты, перешедшие, из других подразделений были нежелательны в них. Их командиры были рады избавиться от ребят. Этим я не говорю, что они были хуже других. Новобранцы 8й роты, заменившие погибших, выполняли свой долг с достоинством и верой в присягу! Я служил с ними и могу это говорить.
     Так возрождалась рота, о которой в полку создали песню:
     "Восьмая погибла, восьмая живёт!
     И слава гвардейцев в войсках не умрёт!.."
На фото: Александр находится первым в четвёртой шеренге. Посёлок Советашен, Армения.
Продолжение находится здесь: Владимир Мачитидзе http://www.proza.ru/2016/11/29/726


Рецензии
Александр Хазов похоронен в Москве на Миусском кладбище, по крайней мере там могила.
В рассказе про сослуживца мало конкретной информации.

Орлов Евгений Александрович   23.02.2022 16:20     Заявить о нарушении
Добавьте информации.

Александр Гашин   23.02.2022 17:24   Заявить о нарушении