Лагерь Стендинг Рок зимой

Этот репортаж написан для поддержки индейцев Стендинг Рок (Северная Дакота, США), борющихся за чистоту воды в на своей земле, где нефтяные корпорации хотят проложить нефтяную трубу под рекой Миссури. Эта труба несомненно отравит воды резервации и земель ниже по течению. Репортаж посвящен ЗАЩИТНИКАМ ВОДЫ.

Уже восемь месяцев (с апреля 2016) индейцы остаются в этом лагере, задерживая работу нефтяной компании, безоружными противостоят копам, которые используют против них слезоточивый газ, травматические гранаты , перцовый спрэй, звуковую пушку, а с наступлением зимы копы еще и поливают протестующих водой из шлангов в мороз минус 27! Это само по себе нечто такое, что только Гитлеру пришло бы в голову!

Наступила зима, а лагерь Стендинг Рок все еще там... Живут в типи, как в старые времена... Точнее, не совсем, как в старые... В старые времена, их типи были сделаны из шкур бизонов, это было намного теплее и комфортнее... Теперь они сшиты из брезента, теперь ни один индеец не может позволить себе иметь жилье, как в старые времена, индейцы теперь стали намного беднее с приходом белых, чем тогда в "дикие времена".
Леса вокруг нет, соответственно нет дров... Даже не представляю себе , как они там обогреваются...
Ванбли говорит, что даже в брезентовой типи можно жить зимой... Его бабушка обкладывала такую типи изнутри газетами, чтобы сохранить тепло. Они довольно долгое время жили в резервации в палатках , и им было даже комфортнее так жить, чем в трейлер-хаусах... Типи или палатку легче обогреть зимой, меньше дров надо... Но белые навязали им стандарты жилья, навязали эти трейлер хаусы, и индейцы согласились только потому, что в противном случае у них бы отняли детей... Логика Вашичей такова: Вы живете в своих паршивых типи, не можете предоставить детям нормальных условий; у каждого ребенка должна быть своя личная комната.. Логика индейцев такова: зачем ребенку своя личная комната, если в ней зимой мороз минус 20 внутри помещения? Лакота держат детей поближе к себе, и зимой обогреть типи реально можно, а трейлер-хаус могут только обогреть деньги, если купить пропан на 500 долларов. Откуда таким деньгам взяться у индейцев в резервации, где совершенно нет никаких рабочих мест? Вот и замерзают индейцы в этих трейлер-хаусах зимой , иногда насмерть...Но не откажутся от них, трейлер-хаусы - это их гарантия , что Вашичу не отберут детей.

 В древние времена , чтобы пережить зиму, индейцы отправлялись в леса Блек Хилса, там же есть и пещеры , в которых можно укрыться от суровых метелей и ураганов Северной Америки. Да и сами их типи тогда были сделаны из шкур, в лесу было полно дров... Можно сказать, что в "дикие" времена индейцы переживали зиму с комфортом.А теперь они застряли со своими брезентовыми палатками и холодными трейлер-хаусами на открытом пространстве прерий! Где жуткие пронизывающие ветра превращают даже небольшой мороз в зверский холод, где ураганы ничто не останавливает, где торнадо забирают их последнее имущество и жизни... А белые по-прежнему уверены, что принесли "отсталым" народам цивилизацию.... А теперь с такой же уверенностью в"благах цивилизации" они хотят отравить им воду и стреляют по ним, сажают в тюрьму, устраивают диверсии...Все, конечно же, ради их собственного блага....


Рецензии